+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Толстая кишка где находится и как болит?

Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Как и поджелудочная железа, он входит в иммунную и пищеварительную систему. В этом органе происходит всасывание и переваривание пищи, синтезируется часть гормонов, происходят иммунные процессы, выводятся вредоносные токсины и опасные вещества.

Толстая кишка где находится и как болит

Расположение и функции

Кишечник человека условно можно разделить на два больших отдела: толстый и тонкий. Анатомически толстая и тонкая кишка отличаются друг от друга толщиной стенок – в толстом отделе она немного больше. С точки же зрения физиологии различия между этими двумя отделами гораздо более существенные.

  • Тонкий отдел кишечника задействован в процессе переваривания и усвоения продуктов питания, то толстый отдел кишечника человека, наоборот, основной участник всех выделительных процессов.
  • Толстый отдел кишечника с длиной около 1,6 м является одним из самых больших по размеру органов человека, однако все же немного уступает тонкой кишке.
Строение толстой кишки

Толстый отдел кишечника находится сразу же после подвздошной кишки, самого нижнего отдела тонкого кишечника. Можно сказать, что толстая кишка на всем своем протяжении буквально окружает тонкую. Анатомия толстой кишки предполагает ее расположение на территории всех девяти условно разделяемых отделов внешней брюшной полости.

Орган также частично затрагивает область малого таза, в котором расположена прямая кишка. Функции органа обусловлены тем, что на протяжении всех отделов толстой кишки происходит непрерывный процесс формирования каловых масс. Они образуются в результате перорального попадания питательных веществ, которые не смогли всосаться в кровь.

Строение стенки толстой кишки

В норме у взрослого человека строение толстой кишки позволяет содержать до 2 кг каловых масс, находящихся на различных этапах формирования, которое происходит практически бесперебойно на протяжении всей жизни. Все отделы толстой кишки участвуют в процессе всасывания воды, без достаточного количества которой невозможна ни одна, даже самая элементарная химическая реакция, что, в свою очередь, приводит к остановке всех процессов в организме человека и смерти.

Вода, содержащаяся в пределах стенок толстого отдела кишечника, является неотъемлемой частью формирования каловых масс в наиболее благоприятной для эвакуации форме. При недостатке жидкости у человека зачастую начинают наблюдаться запоры, а при избытке – поносы. Нельзя забывать, что микрофлора толстого отдела кишечника непосредственно влияет не только на общую работу желудочно-кишечного тракта, но и на иммунную систему человека.

Функции толстого кишечника

Отделы толстой кишки

Толстая кишка обладает довольно сложным строением и состоит из нескольких участков:

  • слепая кишка, имеющая придаток – аппендикс;
  • ободочная кишка: восходящая ободочная кишка, поперечная часть ободочной кишки, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка;
  • прямая кишка.
Схематичное изображение отделов толстой кишки

В просветах всех отделов толстого кишечника содержится большое количество разнообразных микроорганизмов. Они формируют нормальную микрофлору кишки. Бактерии расщепляют различные компоненты химуса и обеспечивают выработку витаминов и ферментов. Оптимальное функционирование всех отделов кишечника является залогом полноценного пищеварения.

Слепая кишка

Толстый кишечник начинается со слепого отдела, который локализуется в правой подвздошной области. Его форма напоминает мешок, отграниченный двумя сфинктерами: илеоцекальный клапан отделяет тонкий кишечник, а клапан Герлаха препятствует попаданию продуктов пищеварения в аппендикс.

Расположение аппендикса
Аппендикс – это придаток слепой кишки. Его диаметр не превышает 0,6 см, а длина варьируется от 2,7 до 121003 см.

Именно слепая кишка является участком развития наибольшего количества различных заболеваний толстого кишечника. Это обусловлено как морфологическими, так и физиологическими особенностями данного отдела. Боль при заболеваниях слепой кишки локализуется в правой околопупочной области или над подвздошной костью.

Ободочная кишка

Основная часть толстого кишечника представлена ободочной кишкой. Ее длина достигает 1,7 метра, а диаметр около 5-7 см. От слепого фрагмента кишечника ободочная отделена клапаном Бузи. В строении ободочной кишки выделяют четыре отдела:

  • восходящая кишка;
  • поперечная;
  • нисходящая;
  • сигма.
Расположение отделов ободочной кишки

Восходящий отдел не задействован в основном процессе переваривания пищи, однако обеспечивает всасывание жидкости из химуса. Именно в данном фрагменте пищеварительного тракта из каловых масс удаляется до 30-50% воды. Восходящая кишка является продолжением слепой, при этом длина ее варьируется от 11 до 20 см. Данный участок расположен у задней стенки брюшной полости справа. Если какая-либо патология поражает восходящий кишечник, то болевой синдром локализуется в зоне от подвздошной кости до подреберья.

Восходящий отдел переходит в поперечный, начинающийся в области подреберья справа. Длина данного фрагмента может составлять от 40 до 50 см. В поперечной кишке также происходит всасывание жидкости из химуса, а также выработка необходимого для формирования каловых масс фермента. Кроме того, именно в данном отделе инактивируются патогенные микроорганизмы. При поражении поперечного отдела неприятные ощущения возникают в зоне на 2-4 см выше пупка.

Расположение поперечной ободочной кишки

Нисходящая кишка имеет длину около 20 см и располагается книзу от левого подреберья. Этот участок кишечника участвует в расщеплении клетчатки и способствует дальнейшему образованию фекалий. В левой подвздошной ямке нисходящий отдел переходит в сигмовидный. Сигма имеет длину до 55 см. В силу особенностей топографии боли в ходе различных патологий данного органа могут локализоваться как в области живота слева, так и иррадировать в поясницу или область крестца.

Прямая кишка

Прямой кишечник является терминальным, то есть конечным, отделом как толстого кишечника, так и всего пищеварительного тракта. Этот участок пищеварительного тракта отличается спецификой строения и функционирования.

Информация о прямой кишке

Прямая кишка расположена в полости малого таза. Ее длина не превышает 151006 см, а дистальный конец завершается сфинктером, который сообщается с внешней средой.

В данном отделе кишечника происходит окончательное формирование и накопление каловых масс непосредственно перед дефекацией. Из-за особенностей физиологии именно прямая кишка наиболее подвержена различным механическим повреждениям: царапинам, трещинам, раздражению.

Боли при нарушениях работы прямой кишки локализуются в области промежности и ануса, могут иррадировать в район лобка и половые органы.

Болевой синдром при поражении толстого кишечника

Множество различных заболеваний способны спровоцировать боль в толстом кишечнике. К развитию подобных нарушений приводит целый ряд факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение пищевого поведения, в том числе частое переедание или соблюдение строгой диеты;
  • злоупотребление острой, жирной, копченой пищей;
  • нарушение работы пищеварительной системы у пациентов в связи с пожилым или старческим возрастом;
  • хронический запор;
  • гипотония, сопровождающаяся нарушениями перистальтики;
  • постоянное применение фармакологических препаратов.
Заболевания толстой кишки

Данные факторы могут вызывать нарушения в работе как всего пищеварительного тракта, так и отдельно толстого кишечника. При этом установить причину появления болевого синдрома обычно довольно сложно, а самостоятельно практически невозможно. В целом дисфункции пищеварительной системы можно разделить на две основные группы:

  • воспалительного характера: колиты, дивертикулиты, болезнь Крона и т.д.;
  • невоспалительные нарушения: атонический запор, опухолевые процессы, эндометриоз и др.

Заболевания толстого кишечника могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обращать внимание на появление тревожных признаков патологии.

Язвенный колит

Язвенный колит представляет собой поражение тканей толстого кишечника воспалительного характера. Заболевание имеет хроническое течение и отличается довольно частыми рецидивами. На сегодняшний день не удалось точно определить причину развития патологии, однако ее относят к нарушениям аутоиммунного происхождения.

Язвенный колит
Наиболее часто колиты выявляются у людей двух возрастных групп: пациенты 25-45 лет и больные старше 55-60 лет.

Существует три категории течения болезни:

  • острый колит;
  • хронический с периодическими обострениями;
  • хронический непрерывный, при котором ремиссия не отмечается в течение 6 месяцев и более.
Симптомы колита кишечника

Клиническая картина язвенного колита в целом синонимична другим заболеваниям толстого кишечника и проявляется следующей симптоматикой:

  1. Интенсивные, длительно сохраняющиеся боли в животе. Их локализация во многом зависит от того, какой именно участок толстой кишки был поражен патологическим процессом.
  2. Диарея или констипация. При этом в фекалиях могут отмечаться кровянистые включения.
  3. Признаки интоксикации организма: тошнота, цефалгия, головокружение, сонливость и вялость.
Отсутствие терапии при колите может привести к прободению стенки кишечника и, как следствие массивному кишечному кровотечению. Подобное состояние опасно для жизни пациента.

Терапия колита должна проводиться комплексно с учетом тяжести и формы болезни. При радикальном поражении кишечника пациенту показана госпитализация. Терапия язвенного колита:

Название препарата Изображение Фармакологическое действие
Месалазин
Месалазин
Противовоспалительное и противомикробное средство
5-АСК
5-АСК
Противовоспалительное и цитопротективное действие
Преднизолон
Преднизолон
Противовоспалительный, иммунодепрессивный эффект
Циклоспорин
Циклоспорин
Иммунодепрессивное средство

Болезнь Крона

Болезнью Крона называют хроническое воспалительное заболевание кишечника, для которого характерно образование изъязвлений на слизистой оболочке кишки, на месте которых впоследствии разрастаются гранулемы, образуются спайки и стриктуры, что сужает просвет кишки и нарушает ее проходимость.

Исследователями выделены несколько факторов, имеющих важное значение в механизме хронического воспаления кишечника, однако пусковой момент в патологическом процессе не известен. К способствующим факторам относятся:

  • Сбой в иммунной системе организма. В механизме поддержания воспаления играет важную роль аутоиммунный компонент, то есть патологическая реакция иммунной системы на собственные ткани организма, а также на те микроорганизмы кишечника, которые не являются патогенными и необходимы для усваивания пищи;
  • Наследственная предрасположенность. Известно, что у людей с болезнью Крона часто родственники страдают хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом;
  • Повреждающее воздействие внешних факторов: нездоровое питание, вредные привычки, неправильный образ жизни, инфекция.

Медикаментозное лечение болезни Крона в период обострения состоит в применении антидиарейных средств, противовоспалительных (гормональная терапия кортикостероидами), антибактериальных препаратов и препаратов, подавляющих чрезмерную активность иммунной системы (иммунодепрессанты).

Симптомы болезни Крона и воспаления кишечника

Терапия болезни Крона

Название препарата Изображение Фармакологическое действие
Сульфасалазин
Сульфасалазин
Противовоспалительный, антибактериальный эффект
Буденофальк
Буденофальк
Противоотечное, антигистаминное действие – кортикостероид
Азатиоприн
Азатиоприн
Препарат-иммуносупрессор
Имодиум
Имодиум
Противодиарейное средство
Ацетаминофен
Ацетаминофен
Обезболивающий эффект
Кишечник при Болезни Крона

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярной болезнью толстой кишки – заболеванием, которое характеризуется образованием на стенках кишки множественных истонченных выпячиваний слизистой оболочки далее пределов кишечной стенки, наиболее часто страдают пациенты старших возрастных групп. Согласно данным статистики, появление дивертикулеза толстой кишки у возрастной категории до 40 лет бывает менее чем у 5%. При более старшем возрасте болезнь встречается чаще, и уже у пациентов старше 85 лет данное заболевание регистрируется в 65% случаях.

К факторам, по мнению специалистов влияющих на развитие дивертикулярной болезни, относятся:

  • генетическая предрасположенность
  • недостаток физической активности
  • ожирение
  • курение
  • снижение полезных кишечных бактерий
  • увеличение патогенных бактерий в кишечнике
  • прием определенных препаратов, включая стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен

Чем старше человек, тем выше риск развития дивертикулярной болезни. Своеобразным рубежом считается отметка в 40 лет. В целом же к моменту достижения 80-летия это заболевание присутствует у большинства людей.

Дивертикулез и дивертикулит

Терапия дивертикулярной болезни

Название препарата Изображение Фармакологическое действие
Цефокситин
Цефокситин
Антибактериальное действие
Порталак сироп
Порталак сироп
Пребиотик с послабляющим эффектом
Домперидон
Домперидон
Стимуляция моторики пищеварительного тракта
Но-шпа
Но-шпа
Спазмолитический эффект
Тайленол
Тайленол
Обезболивающее действие

При отсутствии эффекта от консервативной терапии пациенту необходимо проведение оперативного вмешательства.

Злокачественные новообразования

Новообразования толстого кишечника могут иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер. При этом первая группа опухолей отличается медленным ростом и не вызывает выраженного ухудшения качества жизни больного.

Схематичное изображение рака толстой кишки

Карциномы развиваются более агрессивно, что приводит к появлению характерной клинической картины ракового заболевания:

  • приступы рвоты, примесь кала в рвотных массах;
  • потеря аппетита, приводящая к кахексии;
  • вялость, сонливость, слабость;
  • субфебрильная лихорадка;
  • нарушения стула;
  • мелена – черный кал с примесью крови;
  • режущие и разрывающие боли в области образования опухоли.

Толстый отдел ЖКТ – важный участок пищеварительной системы. Боли в этом отделе желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий и требуют срочной консультации со специалистом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Детрит в копрограмме
Детрит в копрограмме
Причины почему болит поджелудочная железа
Причины почему болит поджелудочная железа
Упражнения для кишечника при запорах
Упражнения для кишечника при запорах
Рвота зеленого цвета у взрослого
Рвота зеленого цвета у взрослого
Подготовка к ректоскопии
Подготовка к ректоскопии
Сфинктер у женщин: что это такое?
Сфинктер у женщин: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив