+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины почему болит поджелудочная железа

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем приводит к тому, что орган выходит из строя, о чем сигнализируют соответствующие боли и дискомфорт в животе. Мало кто сразу обращает внимание на этот сигнал, отдавая предпочтение употреблению обезболивающих препаратов, быстро устраняющих неприятную симптоматику. Однако, длительное приглушение симптомов болезни может спровоцировать стремительное развитие патологий поджелудочной железы.

Болит поджелудочная железа

Особенности работы поджелудочной железы

Благодаря выработке специальных ферментов обеспечивается расщепление белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека вместе с пищей. Правильное расщепление и перераспределение полезных веществ и микроэлементов способствуют хорошей усвояемости пищи. Кроме того, именно поджелудочная железа производит незаменимый для человеческой жизнедеятельности инсулин.

Гормоны поджелудочной железы
Инсулин

Причины появления боли поджелудочной железы:

  • погрешности в питании, обилие жирной пищи;
    Поджелудочная может болеть после употребления жирной пищи
  • травма органа: при аварии, во время операций, или вследствие сильного удара;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
    Алкоголь негативно влияет на состояние поджелудочной
  • прием медикаментозных препаратов: антибиотиков, иммунодепрессантов, кортикостероидов;
  • отсутствие в повседневном рационе достаточного количества белка;
  • наличие камней в желчных протоках, заболевания печени;
    Камни в желчных протоках
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые своевременно не диагностировались и не лечились.

Как устранить ноющую боль

В том случае, когда нет сомнений, что ноющая боль исходит именно от поджелудочной железы, ее необходимо устранять. Как правило, подобные боли являются признаком функциональной перегрузки органа. Поэтому в первую очередь необходимо убрать причину. Во вторую, можно применить немедикаментозные способы борьбы с абдоминальной болью.

Снизить нагрузку на поджелудочную железу позволит:

  • минимальное употребление жиров;
  • дробное питание;
    Дробное питание
  • полный отказ от алкоголя;
  • при избыточном весе необходимо срочно принять меры для похудения;
    Ошибки худеющих
  • отказ от табакокурения;
  • прием панкреатина вместе с едой.
    Причины почему болит поджелудочная железа

Как справиться с абдоминальной болью

Группа препаратов Название Действие
Нестероидные противовоспалительные средства
«Ибупрофен» Анальгезирующее действие, снижение отечности и воспаления поджелудочной железы.
Спазмолитики
«Но-шпа»,

«Дротаверин»
Расслабляется мускулатура поджелудочных протоков, нормализируется отток панкреатического сока.
Прокинетики
«Метоклопрамид» Назначается при состоянии угнетения перистальтики кишечника.
Ветрогонные средства
«Эспумизан»,

«Симетикон»,

«Метеоспазмил»
Устранение метеоризма, что является следствием недостаточности функции поджелудочной железы.

Лечение в домашних условиях

Если все симптомы указывают на то, что болит именно поджелудочная железа, тошноты, рвоты и температуры нет, то справиться с болью можно самостоятельно. Для этого следует:

Реклама:

  • Лечь, положить на больное место холодный компресс. В качестве него советуют использовать грелку со льдом, бутылку с ледяной водой или любой продукт из морозилки. Держать холод в области поджелудочной нужно 20 минут. По истечении этого времени компресс на несколько минут следует снять, после чего повторить процедуру;
  • Принять любой спазмолитический препарат, например, Но – Шпу или её аналоги. Такие лекарственные средства совершенно безвредны. С их помощью можно снять спазм и расширить протоки железы, тем самым убрав болезненные ощущения. Снизить нагрузку и улучшить состояние воспалённого органа, можно также используя препарат, в составе которого есть ферменты, например, Мезим, Фестал.

Если поджелудочная железа болит сильно, улучшений от проведенных мероприятий нет, повысилась температура тела и появилась рвота, то следует немедленно обратиться к врачу.

Упражнения для кишечника при запорах демонстрируют особенно хорошие результаты, если патология обусловлена малоподвижным образом жизни, нарушением моторной функции кишечника. Подробнее читайте в статье: "упражнения для кишечника при запорах".
При сильной боли лучше прилечь и отдохнуть, сократить двигательную активность до минимума

Лечение патологических нарушений в поджелудочной железе

Безусловно, наличие болевого симптома существенно ухудшает качество жизни больного. Чтобы хотя бы немного облегчить состояние и снять болевой симптом, следует соблюдать определенные правила и пересмотреть весь образ жизни.

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета. Подробнее читайте в статье: "зловонный запах кала у взрослого".

В первую очередь при панкреатите или панкреонекрозе необходимо устроить разгрузку больного органа, чтобы приостановить синтез ферментов. Это можно сделать с помощью суточного голодания. Также хорошо снимает боль холод на пораженную область. Можно приложить к животу пузырь со льдом или грелку, наполненную холодной водой. Это поможет убрать отек и остановить развитие воспалительного процесса.

Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим. Щелочная минеральная вода без газа способствует нормализации оттока желчи и панкреатического сока. Для этого больному необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров минералки в день. В качестве «скорой помощи» можно применить обезболивающие и спазмолитические средства. Действие этих препаратов направлено на устранение спазма сфинктера желчного протока, в результате чего панкреатический сок может беспрепятственно поступать в просвет кишечника. Это способствует устранению риска самопереваривания поджелудочной железы собственными ферментами.

Панкреатит

Заболевания поджелудочной железы и симптоматика

Реклама:

Заболевание Болезненные ощущения Диспепсические явления Клиническая картина
Хроническая форма панкреатита. Болевые ощущения появляются в острой форме заболевания. Нарушения стула: запор, понос. Приступы тошноты, рвоты при несоблюдении предписанной врачом диеты. Обострения хронического течения обусловлены нарушением режима питания.
Онкологические заболевания. Болезненные ощущения локализуются в месте локализации опухоли и ее размера. Частые приступы тошноты, преобладает жирный стул неустойчивого характера, поздние стадии заболевания характеризуются рвотой и профузным поносом. Появление желтушности и бледности кожных покровов, резкая потеря в весе, вплоть до истощения.
Кистозные образования. Отмечаются в зависимости от размеров кисты и их локализации. Также болевые ощущения могут отсутствовать. Зависят от локализации: вздутие и частый стул при наличии кисты на головке поджелудочной железы, бесцветный кал, частые запоры и тошнота при локализации кисты на хвосте или теле железы. На поздних стадиях заболевания, а также в случае бактериального нагноения появляется боль. В этих случаях кисты можно даже пропальпировать.
Сахарный диабет по первому типу. Никаких болезненных ощущений не отмечается. При понижении уровня сахара в крови больной испытывает мучительный голод. При кетоацидозе отмечается тошнота и рвота. Частое мочеиспускание, постоянная жажда, чувство кожного зуда, слизистые оболочки сухие. Возможна гипогликемия, кетоацидоз.

Панкреатит и сахарный диабет являются самыми частыми заболеваниями этого органа.

Типы сахарного диабета
Каждый человек должен знать как начинается болезнь, какие симптомы для нее характерны, каковы особенности течения, лечения и прогнозы.

Общая характеристика панкреатита

Реклама:

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся сильными острыми болями в животе, особенно после употребления острой, соленой или жирной пищи. В некоторых случаях выраженность болей настолько велика, что без адекватной медицинской помощи человек может даже умереть от болевого шока.

Панкреатит. Определение

Согласно МКБ-10, под термином «панкреатит» стоит понимать не только одно монозаболевание, но и ряд прочих болезней/синдромов, характеризуюющихся воспалением поджелудки. К таким можно отнести — абсцесс поджелудочной железы, некроз поджелудочной железы и прочие.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • Икота;
  • Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • Пониженное или повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота, а также их пребывание в постоянном напряжении;
  • Одышка (диспноэ);
  • Возможна стремительная потеря веса.
Симптомы и течение болезни

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Реклама:

Для хронического панкреатита характерны 4 формы заболевания.

Форма Симптоматика
Бессимптомная Больной еще не подозревает о наличии заболевания, поскольку симптоматика не выражена.
Болевая Появление редких болей в области подреберья.
Рецидивирующая Болезненные ощущения сопровождают больного практически постоянно.
Псевдоопухолевая Увеличение в размерах головки поджелудочной железы. В этой части органа начинает зарастать фиброзная ткань.
Лечение и уход
Диета

Сахарный диабет

Сахарный диабет отличается невероятным коварством. Провоцирует заболевание недостаток выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет
Причина заболевания
К чему приводит дефицит инсулина
Откладывать лечение диабета нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато необратимыми последствиями.

Каждый человек должен знать основную симптоматику, сопутствующую сахарному диабету:

Реклама:

  • постоянное чувство усталости, даже по утрам;
  • резкое снижение веса, без дополнительных усилий: диеты и физических нагрузок;
  • длительный этап заживления любых, даже самых незначительных ран и царапин;
  • чувство покалывания в руках и ногах;
  • ощущение неутолимой жажды, сопровождаемое на протяжении всего дня;
  • снижение зрения и слуха.
Косвенные признаки повышенного сахара крови
Почему появляются те или иные симптомы

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Операция на поджелудочной железе Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо следить за своим питанием и избавляться от вредных привычек. В современной мире, где ежедневно приходится сталкиваться со стрессами, есть сухомятку по дороге на работу, поджелудочная страдает очень часто. Если соблюдать некоторые правила, можно значительно облегчить работу этого важного органа.

  1. Сократить потребление алкоголя. Немногие в наше время полностью отказываются от алкоголя. Однако можно пить правильно, как говорится в народе. Заедать алкоголь жирной копченой колбасой или салом категорически нельзя. Несколько стопок крепкого, но качественного алкоголя принесут меньше вреда, чем 2 литра самого светлого пива.
  2. Правильно питаться. Если вам не под силу всю жизнь есть паровые котлеты и каши, то этого и не потребуется. Достаточно лишь соблюдать меру в употреблении сладкого и мучного, не запивать жирный шашлык холодным пивом, не есть на голодный желудок шоколадки, чипсы и прочий фастфуд, заменить газировки не менее вкусными морсами и компотами.
    Правильное питание
  3. Внимательно относиться к лекарствам. Принимать таблетки без назначения врача опасно, особенно антибиотики как только появились первые признаки простуды. Поэтому у любителей самолечения проблемы со здоровьем только растут в геометрической прогрессии.
  4. Не запускать проблемы с ЖКТ. Как известно, к заболеваниям поджелудочной железы могут привести болезни других органов: желудка, печени, желчного пузыря, сосудов. Важно вовремя обращаться к врачу, чтобы пролечить все фоновые заболевания, приводящие к панкреатиту.
  5. Отказаться от курения. Это довольно трудная для исполнения, но очень важная мера профилактики. Курение само по себе способно вызвать панкреатит и опухоль поджелудочной железы, к тому же никотин усиливает негативное воздействие алкоголя на организм.
  6. Соблюдать режим питья и питания. Помимо употребления полезных продуктов, правильное питание состоит в дробном приеме пищи небольшими порциями 4-5 раз в день. А вот есть на ночь очень не рекомендуется. Пить нужно не меньше 2 литров воды в день. В этот объем не входят прочие жидкости – чай, кофе, супы, жидкие кисломолочные продукты, соки.

Народная медицина рекомендует такой рецепт для поддержания работы поджелудочной железы: петрушку, лимон с кожурой и чеснок пропустить через мясорубку, подержать в холодильнике в течение недели и принимать перед едой по половине столовой ложки.

Откажитесь от приема алкоголя

Врачебные рекомендации

Для поддержания здоровья органа необходимо избегать излишеств во всем: пище, алкоголе и курении. Именно злоупотребление чересчур острой и жирной пищей, а также спиртным в больших количествах негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Строжайшая диета – это панацея для заболеваний поджелудочной железы, продолжительность диеты в каждом случае назначается лечащим врачом индивидуально. Как правило, диета длится не менее 2-3 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться принципов здорового питания, отказавшись от жирного, жареного, кислого, острого и соленого. Очищенная минеральная вода в больших количествах – обязательна.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Упражнения для кишечника при запорах
Упражнения для кишечника при запорах
Рвота зеленого цвета у взрослого
Рвота зеленого цвета у взрослого
Подготовка к ректоскопии
Подготовка к ректоскопии
Сфинктер у женщин: что это такое?
Сфинктер у женщин: что это такое?
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое?
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое?
Симптомы каловых камей в кишечнике
Симптомы каловых камей в кишечнике
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив