+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы каловых камей в кишечнике

Каловые камни (копролиты) — это плотные образования (иногда очень твердые) которые сформировались в толстой кишке при длительном застое кишечного содержимого. Камень может быть один или множество. Иногда они достигают в диаметре 10-15см. Камни могут иметь примесь слизи, иногда имеют слоистое строение.

Каловые камни в кишечнике

Что представляют собой каловые камни

Как уже говорилось выше, каловые копролиты – сбившиеся в комки кишечные испражнения, приобретшие каменную твердость. Опасность их возникновения заключается в том, что они провоцируют застой внутри толстой кишки, находясь в ней долгое количество времени.

Кратко о копролитах

Ввиду твердости, образования могут не только наносить травмы поверхностному слою кишки, но также способствовать образованию пролежней внутри нее и развитию эрозивных процессов. В результате может образоваться такая патология, как перитонит – воспаление брюшины.

Кроме того, если окаменевшая каловая масса образует слишком большой комок, она может стать причиной серьезного внутреннего кровотечения.

Причины возникновения камней

Наиболее часто кишечные камни образуются у людей пожилого возраста, кишечная система которых подвержены возрастным изменениям. Кроме того, в зоне риска находятся люди, имеющие проблемы со здоровьем:

  • атонию или гипотонию прямой кишки;
  • заболевание Паркинсона;
  • лица, злоупотребляющие жирной едой.

Основными причинами возникновения камней являются:

  • несбалансированный рацион, обилие вредных продуктов, фастфуда, сладостей;
  • пассивный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • случайно съеденные косточки ягод, рыбы или животных;
  • остатки непереваренной пищи;
  • проникновение в толстую кишку посторонних предметов, таблеток, волосков.

Доказано, что копролиты формируются при употреблении антацидных препаратов в больших дозах. Под влиянием бактерий остаточные частицы длительное время подвергаются гниению и собираются в комки. Если своевременно не удалять каловые отложения, процесс может усугубиться. Это приведет к непроходимости кишечника, которую можно излечить только оперативным путем.

Камни могут также образоваться из случайно заглотанных косточек ягод или костей животных, таблеток, плохо проваренной пищи и волос. Иногда в кишечник попадают через свищи крупные желчные камни и мочевые камни. Каловые камни обычно формируются уже в пожилом возрасте.

Какие причины могут привести к образованию копролитов?

Симптомы образования каловых камней в кишечнике

Определить, что кишечник постепенно забивается копролитами, на ранних стадиях вряд ли получится, так как в малом количестве копролиты не доставляют человеку никакого дискомфорта. Он просто их не ощущает. Однако, постепенно они превращаются в каловые пробку и завал. Иными словами, происходит забивание прохода для испражнения, а масса камней постепенно нагнетается и становится все больше.

По каким симптомам можно определить, забит ли кишечник окаменелыми каловыми массами

Именно на этой стадии и начинают проявляться знакомые перенёсшим эту болезнь людям симптомы:

  • учащаются приступы головной боли, вполне ощутимой и доставляющей серьезный дискомфорт;
  • снижается иммунитет, постепенно теряя значительную часть своей защитной функции, в результате больной подхватывает одно за другим простудные заболевания;
  • поскольку проходы из кишки загораживаются, для человека либо с трудом проходят акты дефекации, либо он просто получает запор и не может сходить в туалет;
  • возникают различные аллергические реакции, которые ранее не беспокоили пациента;
  • газообразование внутри кишечника становится весьма активным, что также приводит к явному метеоризму;
  • в животе появляются постоянные боли, которые могут периодически дополняться спазмами;
  • общее состояние больного вялое, ощущается сильная слабость;
  • еда перестает быть желанной, аппетит полностью отсутствует;
  • возникает явная отечность в области под глазами, образуются «мешки»;
  • на языке может проявляться налет, белого или желтого оттенков;
  • иногда люди могут начать часто отрыгивать, при этом запах, поступающий с отрыжкой, весьма и весьма неприятен.

Как диагностировать каловые камни

Поскольку каловые камни в кишечнике, образовываясь и накапливаясь, причиняют органу серьезный вред, его функционирование нарушается. Доводить до крайней степени искомые нарушения крайне нежелательно, так как они повлекут за собой еще более серьезную патологию. Копролиты, отвердев и накопившись, способы травмировать стенки кишки, впоследствии повлияв на образование различных эрозийных процессов.

Каловые камни могут достигать действительно внушительных размеров

В зависимости от того, до какого этапа дошло заболевание, необходимо провести следующие мероприятия диагностической направленности.

Шаг 1. В первую очередь необходимо выполнить не инструментальную часть осмотра. С ее помощью многие опытные врачи уже способны поставить диагноз. Речь идет о пальпации – прощупывании брюшины. Проводится процедура исключительно с помощью рук доктора, при этом он может задавать человеку различные вопросы, например, испытывает ли он какие-либо болевые ощущения.

Обратите внимание, в большинстве случаев для установления точного диагноза в большинстве случаев одной пальпации недостаточно. Этот метод является эффективным исключительно для выявления заболевания, стадия которого является поздней. В это время камни уже сбились в образования довольно внушительных размеров, и могут быть обнаружены с помощью прощупываний.

Шаг 2. Чтобы определить место нахождения скопления копролитов, необходимо сделать рентген.

Определение каловых камней с помощью рентгена

Шаг 3. Проводится важнейшее исследование инструментальной направленности, при котором используется специальный прибор. Он называется эндоскоп. Выглядит он как трубка, на которую насажена небольшая камера. Она необходима, чтобы можно было визуально исследовать изменения внутри органа, фактически осмотрев его.

С помощью эндоскопа можно не только обнаружить каловую пробку, но также просмотреть прямую кишку по всей поверхности изнутри.

Шаг 4. Диагностика проводится также с помощью ультразвука. Этот метод весьма напоминает рентген, порой, если одно из обследований уже проведено, второе даже не назначают.

Все перечисленные выше процедуры обычно применяются в диагностике образования копролитов у взрослой части населения. Дети и подростки обычно довольствуются пальпацией и результатами рентгенографии. Дело в том, что кишечник у детей небольшой, и камни внутри него прочувствовать намного проще, чем у взрослого человека.

Как только врач ощутит плотное образование в брюшине ребенка, находящееся в районе кишечника, он даст направление на прохождение обследования с помощью рентгена, после чего будут определена локализация и иные характеристики копролитов.

Очень часто дети, даже питающиеся правильно, страдают образованием каловых камней в кишечнике. Это обычно происходит ввиду наличия у них каких-либо врожденных патологий, провоцирующих недомогания различного вида. Относится это и к каловым камням.

Мифы, касающиеся лечения

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению методов лечения каловых камней, необходимо развенчать весьма опасные мифы, которые ходят по интернету и передаются у народа из уст в уста.

По сети интернет ходит множество опасных мифов о каловых камнях, не имеющих ничего общего с реальностью
  1. Первый миф гласит, что каловые камни из кишечника на любой стадии можно удалить приемом слабительных препаратов. Нет, и еще раз нет. Если вы послушаетесь людей, которые дают вам столь вопиющий совет, можете вполне долечиться до летального исхода. Дело в том, что на поздних стадиях заболевания это приведет лишь к движению не сбившегося в камни кала, который не сможет пройти через пробку, в результате чего, вероятнее всего, у вас откроется внутреннее кровотечение, так как каловые массы нанесут кишечнику множество различных травм.
  2. Второй, очень опасный, миф говорит, что вылечить каловые камни можно дома, самостоятельно, не обращаясь в больницу. Это также в корне неверно, так как, не обладая достаточными знаниями для покупки определенных медикаментов, подходящих конкретно в вашем случае, плюс, не обладая возможностью самостоятельно провести диагностику, вы, даже проконсультировавшись с фармацевтами, вряд ли сможете вылечить заболевание, а вот усугубить его получится наверняка.
  3. Народные рецепты – лучшее средство от копролитов, гласит третий миф. Нельзя сказать однозначно, что не существует различных настоев или других натуральных продуктов, которые могут помочь с проблемой образования каловых камней. Так, в начальных стадиях их образования, когда комочки небольшие, а пробка и вовсе отсутствует, можно пить некоторое количество касторового масла, тем самым производить очистку кишечника. Однако, на поздних стадиях вам не помогут народные средства, даже если вы выпьете весь пузырек касторки. А вот усугубить положение, опять-таки, они способны.
    На ранних стадиях касторовое масло действительно может помочь в рассматриваемой нами проблеме
  4. Даже в начальной стадии образования копролитов для их удаления необходимо провести хирургическое вмешательство. Из-за этого заблуждения многие люди терпят неприятные ощущения в кишечнике, боли, запоры, лишь бы только не ложиться под нож. В итоге, они все равно попадают на операционный стол, так как доводят заболевание до крайней стадии, когда терпеть уже невозможно.

Давайте обобщим рассмотренные мифы в таблице.

Таблица 1. Мифы о лечении каловых камней

Мифы Последствия
Прием слабительных препаратов помогает вывести камни 1. Каловая пробка не выпустит из кишечника скопившиеся массы, и вы можете заработать осложнения.
2. Благодаря движению крупных каловых камней наносятся травмы кишечнику, иногда приводящие к кровотечению.
Возможность самостоятельно излечить камни на дому Неспособность к самостоятельной диагностике приводит к приобретению неподходящих средств, усугубляющих заболевание.
Использование народных рецептов более эффективно, чем специализированных лекарственных препаратов Домашние средства могут оказать положительное влияние лишь на ранних стадиях.
Хирургическое вмешательство необходимо на любой стадии образования камней Это заблуждение в корне неверно, так как на первых стадиях удалить копролиты помогает консервативное, то есть медикаментозное лечение.

Представленный список – далеко не все заблуждения, которые царят в головах у жителей нашего государства и иных стран. В этом нет ничего странного, ведь людей, несведущих в медицине, легко уверить в том, что вылечить любое сложное заболевание способна кружка травяного отвара. Важно, чтобы вы, по возможности, развеивали такие убеждения у собственных друзей и знакомых, а также членов семьи, чтобы при возникновении проблемы они не потеряли ценное время, в которое можно успеть исцелиться без возникновения осложнений.

Как избавиться от каловых камней?

Чтобы избавить пациента от копролита, врач может прописать препараты, которые улучшают перистальтику кишечника, тем самым способствуя скорейшему устранению проблемы.

Какие методы лечения накопления копролитов в кишечнике существуют сегодня

Клизма

Начинать лечение рекомендуется с очистительной клизмы. Для этого необходимо:

  1. Подготовить раствор для очищения – желательно использовать травяной отвар, который готовится в расчете 1 столовая ложка травяного сбора (ромашка, укроп, чистотел) на 0,5 литра кипятка.
  2. Настоять полученный раствор примерно полчаса.
  3. Влить его в спринцовку.
  4. Положить пациента на бок, с ногами, притянутыми к животу.
  5. Ввести наконечник спринцовки в задний проход пациента.
  6. Медленно ввести раствор в кишечник.
  7. Подождать 10-15 минут, после чего пациент должен сходить в туалет.

При неэффективности обычной очистительной клизмы проводится более масштабное вмешательство – сифонная клизма. Она предполагает многократное введение и выведение жидкости. За один раз вводится по 1-2 литра, общий объем раствора, который используется для процедуры, составляет 15-20 литров.

Каловые камни поступают из кишечника по зонду в таз

Гидроколоноскопия

Гидроколоноскопия – это лечебное вмешательство, которое представляет собой разновидность клизмотерапии. Процедура проводится с помощью специальной диализной аппаратуры, которая позволяет провести проточное промывание кишечника водой или специальными растворами. Общий объем используемой жидкости составляет примерно 20-30 литров. Продолжительность каждого сеанса – всего 20-40 минут. Вмешательство может проводиться амбулаторно, госпитализация пациента не требуется.

Многократное очищение кишечника позволяет вывести небольшие каловые камни из пищеварительной системы. Гидроколонотерапия проводится в несколько сеансов, интервал между которыми составляет 2-3 дня. Повторные процедуры гарантируют, что все копролиты будут удалены из кишечника.

Образование копролитов сопровождается сильным вздутием живота

Слабительные препараты

Слабительные средства – это достаточно эффективный метод борьбы с копролитами, однако он имеет ряд ограничений. Препараты из данной группы могут иметь разные механизмы действия. Это может сказаться на состоянии пациента и даже ухудшить течение его заболевания.

Кроме того, в большинстве случаев применение слабительных сопровождается выведением важных электролитов из организма, что также имеет определенные последствия. Например, снижение содержания калия ухудшает течение сердечно-сосудистых патологий.

Забитый кишечник доставляет множество неприятностей

Польза правильного питания

Чтобы избежать возникновения камней и вывести из организма имеющиеся образования, важно соблюдать рекомендованную диету. Основу правильного питания составляет растительная пища, самыми полезными продуктами считаются:

  • Капуста, свекла, огурцы, морковь.
  • Зелень.
  • Фруктовые фреши.
  • Сухофрукты.
  • Свежие фрукты: апельсины, персики, яблоки, грейпфруты.

Следует ограничить количество мяса и жирной пищи. Также не стоит злоупотреблять рисом, яйцами, шоколадом, макаронными изделиями, выпечкой. Категорически запрещены зеленый чай, овсянка, отруби, орехи. Каловые камни в кишечнике представляют собой плотные округлые образования патологического генеза. Их локализация наблюдается в толстой кишке.

Подведем итоги

Как видите, симптоматика появления каловых камней в кишечнике довольно четкая, однако, она же присуща ряду других заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому, ощутив сложности с испражнением, или частые приступы головной боли, аллергии, лучше всего сразу обратиться за помощью к проктологу.

Избежать образования камней можно, соблюдая некоторые важные правила

Кроме всего прочего, бороться с повторным образованием камней, или просто принимать профилактические меры для предотвращения их появления, также необходимо. К ним относятся:

  • обязательная ежедневная дефекация, лучше всего в одно и то же время;
  • достаточное потребление воды и иной жидкости;
  • большое количество клетчатки в рационе, стимулирующей перистальтику;
  • отслеживание консистенции стула;
  • регулярные осмотры.

Будьте бдительны, ведь каловые камни – заболевание, имеющее полностью благоприятные прогнозы, однако, если затянуть, может возникнуть опасность получения более серьезной болезни, и прогнозы станут не такими утешительными.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Упражнения при геморрое
Упражнения при геморрое
Зловонный запах кала у взрослого
Зловонный запах кала у взрослого
Что находится внизу живота слева у мужчин?
Что находится внизу живота слева у мужчин?
Что это такое копрология кала?
Что это такое копрология кала?
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Дрожжевые грибы в кале у взрослого
Причины чувства голода после еды
Причины чувства голода после еды
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив