+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рвота зеленого цвета у взрослого

Рвота – это защитная реакция организма на попадание в желудок токсинов, бактерий или испорченной пищи. Но появиться она может при некоторых функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, острых воспалительных процессах, патологиях центральной нервной системы. Иногда рвотные массы приобретают зеленую окраску. Это не всегда указывает на серьезную проблему, возможно, человек переел зелени, огурцов или другой пищи такого цвета.

Рвота зеленого цвета у взрослого

Чем вызвана рвота зеленого цвета

Рвотные массы окрашиваются в зеленый цвет из-за повышенного содержания билирубина (желчного пигмента) в крови или непосредственного выброса желчи в желудок.

Таблица 1. Возможные причины появления рвоты зеленого цвета

Причина Описание
Заболевания печени В этом случае рвота имеет желтоватый оттенок и идет вместе с другими симптомами – желтушный цвет лица, неприятный запах изо рта, изжога и тошнота, общая слабость, болезненные ощущения в правом боку в районе печени.
Дискинезия желчных путей Это болезнь, которой свойственны сбои в оттоке желчи из-за слишком частого или, наоборот, медленного сокращения желчного пузыря. Расстройство сопровождается специфическими симптомами – горечью во рту, желчными коликами, рвотой и тошнотой.
Заболевания и воспаления пищеварительной системы, которые привели к забросу желчного сока в желудок Это может быть из-за патологии сфинктера, отсутствия желчного пузыря после холецистэктомии и нарушения диеты, при гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка), низком стенозе 12-перстной кишки, нарушении иннервации (когда ухудшается связь между органами и ЦНС из-за травм). Также заброс желчи в желудок может быть связан с обострением панкреатита, гастрита, проявлением острого аппендицита или повышением давления внутри брюшины из-за запоров, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний. Редкая причина, по которой массы окрашиваются в зеленый цвет – наличие у человека врожденных аномалий в строении органов.
Острая кишечная инфекция Это может быть брюшной и другие виды тифа, сальмонеллез, стафилококк или холера.
Функциональные нарушения пищеварительной системы Например, если в поджелудочной железе не хватает ферментов, то происходит выброс большого количества желчи в желудок. В итоге перевариваемая пища меняет свой цвет.
Церебральные нарушения Это относится к гипертоническому кризису, энцефалиту, травмам головы, опухолям мозга.
Интоксикация Речь о передозировке каким-либо лекарством, алкогольном, химическом или пищевом отравлении организма.
Функциональная недостаточность Может проявляться из-за эндокринных заболеваний, вызывающих недостаточную выработку гормонов и ферментов в организме.
Опухолевые процессы Чаще всего под эту категорию попадает рак кишечника, когда опухоль давит на внутренние органы, что приводит к выбросу желчного сока в желудок.

Из-за большого количества причин, по которым может появиться зеленая рвота, не рекомендуется медлить с обращением к врачу. Только специалист сможет верно диагностировать воспалительный процесс в организме и подобрать лекарства.

Ректороманоскопия — это один из распространённых методов обследования организма. Подготовка к проведению процедуры должна состоять из двух этапов: специального рациона питания и последующего очищения. Подробнее читайте в статье: "подготовка к ректоскопии".

Симптомы и виды рвоты

Обычно такое состояние сопровождается тошнотой. Она может быть разной степени выраженности. При пищевом отравлении после нее больному становится легче. Если же патология вызвана инфекцией или функциональными нарушениями, рвота не приносит облегчения. Часто при этом наблюдается снижение аппетита, даже отвращение к еде.

А при большом количестве слизи можно заподозрить отравление сильнодействующими ядами или укус ядовитых насекомых. Рвотные массы могут быть однородными или же с прожилками слизи или крови, кусочками непереваренной пищи. Кроме того, такое состояние может сопровождаться зеленым поносом. Жидкий стул появляется при пищевом отравлении и многих патологиях органов пищеварения. При этом возникают признаки обезвоживания организма: головокружение, слабость, потеря веса, резкое падение артериального давления, судороги.

В самых тяжелых случаях при рвоте может подняться температура, возникают сильные боли в животе, общее недомогание. Если зеленый цвет рвотных масс возник из-за большого количества желчи, после освобождения желудка возникает жжение в гортани и во рту.

Анализ кала на копрологию — исследование, в медицинских кругах довольно распространенное. В первую очередь оно назначается для выявления сбоев в работе таких органов, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также с его помощью оценивается весь пищеварительный тракт в целом. Подробнее читайте в статье: "что это такое копрология кала".
Понадобится срочная госпитализация и лечение

О чем говорят различные оттенки и цвета зеленой рвоты

По характеру рвотных масс можно предположить развитие некоторых патологических процессов в организме:

  1. Если она с желтоватым оттенком – признак соединения соляной кислоты и большого количества желчи в желудке. Все из-за нарушения оттока желчи (дискинезия) и повышенной кислотной средой в желудке.
  2. Если она с сильной примесью крови – это признак кровотечения в язве, цирроза печени, онкологии, варикозного расширения вен в пищеводе, геморрагического панкреатита или эрозивного гастрита.
  3. Если она с сероватым цветом и с большим количеством слизи – это признак химической интоксикации или отравления грибами.
  4. Если она темно-зеленого цвета, то это свидетельствует о смеси обильного количества желчи и крови.

Черная рвота говорит о передозировке лекарственными средствами, красная – кровотечении в пищеводе, желтая – пищевом отравлении. Если рвотные массы коричневого цвета, то это ярко выраженный признак внутреннего кровотечения в желудке. Такое бывает при полипах, опухолях и язвах.

еленый цвет рвоты может напрямую отражать пищевое отравление, если продукты были зеленого цвета. Например, несвежими огурцами, шпинатом, брокколи

В чем опасность зеленой рвоты

Реклама:

В редких случаях появление рвотных масс зеленого цвета является единственным признаком патологического процесса. Чаще всего наблюдается дополнительная симптоматика, которая требует обращения в медицинское учреждение. Опасность рвоты с желчью:

  • обезвоживание;
  • некроз желчных протоков из-за стеноза;
  • общая интоксикация организма;
  • воздействие едкой желчи на слизистую оболочку желудка провоцирует появление эрозий, воспалительных процессов;
  • изменение эпителия пищевода с развитием синдрома Баррета, что считается предраковым состоянием.

Прочие возможные осложнения зависят от причин, вызвавших выделение желчи с пищевым комком.

Правила оказания первой помощи

Желчная колика провоцирует вздутие живота и повышение температуры тела. Пациент испытывает чувство рвоты и тошноты. После рвотного рефлекса самочувствие больного может не улучшиться. Что делать в таком случае? Рекомендуется пить желчегонные препараты (по назначению врача).

Обостренный калькулезный холецистит провоцирует многократную рвоту желчью. Для устранения дискомфорта показана диета. Лечение назначается с учетом цвета рвотных масс. Это зависит от употребленной пищи, имеющихся заболеваний. При появлении коричневых или черных масс рвоты, спровоцированной легким отравлением пищей, человеку обычно не требуется экстренный вызов врачей. С патологией можно справиться и на дому. Однако оказать пострадавшему первую помощь все-таки необходимо:

  • Больного укладывают в горизонтальное положение, подставив ему емкость для рвотных выделений.
  • Обеспечивают удобное положение головы, чтобы она находилась ниже лежащего тела.
  • Не мешают рвотному процессу - организм освобождается от отравляющих токсинов.
  • Убедившись, что желудок опустел, можно предложить больному таблетки активированного угля или раствор мятных капель. Доза лекарства зависит от веса человека.
  • При сильных рвотных приступах помогает прием драже нейролептика «Аминазина».
  • При явных болях в эпигастральной области можно дать любой обезболивающий препарат.
Пейте больше воды

Антациды

При тошноте врачи назначают препараты из антацидной категории. Они уменьшают кислотность желудка и приводят ее в норму. Особенно помогают при рвоте зелено-желтого цвета с горьким привкусом.

Реклама:

Принцип работы антацидов:

  • создание пленочной оболочки в слизистой;
  • снятие раздражения;
  • купирование ощущения тошноты;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Таблица 2. Классификация антацидов

Классификация
По форме
Таблетки Суспензии
Достаточно быстро растворяются в желудке. Главное предварительно разжевать и рассосать таблетку перед глотанием. Подходят для людей, ведущих активный образ жизни. В остальных случаях лучше выбрать суспензию Состоят из более мелких частей, нежели таблетки, а потому быстрее растворяются и отличаются большей площадью работы. Оптимальны для домашнего лечения
По принципу действия
Всасывающиеся Невсасывающиеся
При взаимодействии с желудочным соком всасываются стенками органа и попадают в кровь. С одной стороны, это дает практически моментальный эффект из-за быстрой регулировки кислотности в желудке. С другой стороны, им свойственно выделение углекислого газа. А это приводит к отрыжке, вздутию живота или даже повторному выбросу желчи в желудок и повторению тошноты. Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы и почек лучше выбрать невсасывающиеся антациды Более современные средства, нежели всасывающиеся антациды. Дают эффект через 6-12 минут после употребления. Нейтрализуют желчь и пепсин, регулируют кислотность в желудке без выделения углекислого газа и феномена рикошета. Под рикошетом понимается возвращение симптомов и повышение кислотности желудка через 1-2 часа после употребления таблетки, что свойственно всасывающимся веществам.

Невсасывающиеся антациды сочетают в себе сразу несколько действующих веществ. Единственное вещество, которое может всосаться желудке – небольшое количество алюминия. Поэтому при почечной недостаточности следует принимать средства только с разрешения врача
Примеры: пищевая сода, Ренни, жженая магнезия
«Ренни»
Примеры: Магалфил, Рутоцид, Альмагель, Гевискон, Топалкан
Рвота зеленого цвета у взрослого

Наиболее популярные антациды: Гестид, Фосфалюгель, Гестид, Гастал, Маалокс, Тальцид. Бывают как в таблетках, так и в форме суспензии.

Форма выпуска препарата Маалокс
Гастал

Сорбенты

Реклама:

Наиболее популярный вариант – активированный уголь. Он поможет при гастроэнтерите или алкогольном отравлении.

Активированный уголь

Народные средства

Если тошноты нет, разрешено пить чаи и лекарственные отвары из трав. Последние особенно актуальны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ниже представлены наиболее эффективные средства и их свойства.

Таблица 3. Эффективные народные средства

Средство Свойства
Бессмертник Снятие боли
Одуванчик Очистка сосудов и протоков
Тысячелистник Улучшение внутриклеточного обмена, снятие болей в правом боку и спазмов, очищение организма, расширение протоков
Листья зеленого чая Обеспечение организма минералами и витаминами, положительное влияние на эндокринную и нервную системы, уничтожение болезнетворных микробов, купирование боли
Имбирь Купирование рвотных позывов, профилактика изжоги
Цикорий Усиление притока крови и обменных процессов, насыщение клеток кислородом и восстановление их структуры, улучшение микроциркуляции
Лопух (репейник) Восстановление структуры клеток, ослабление воспалительных процессов и боли, выведение токсинов, мочегонный, слабительный и желчегонный эффект
Расторопша Снижение негативного воздействия токсических веществ и ядов на клетки печени

Как поможет диета?

Если человека вырвало однократно и рвотные массы желтого цвета, это не требует специфического лечения. Такое состояние вызвано несварением желудка, как ответная реакция на прием тяжелой пищи. В этом случае нужно организовать непродолжительное голодание. А затем 2-3 дня соблюдать диету:

Реклама:

  • отказаться от приема жирной, копченой, жареной, соленой, пряной пищи;
  • блюда готовить на пару, гриле или отваривать;
  • временно исключить овощи и фрукты, содержащие грубые пищевые волокна (клетчатку), так как они могут травмировать воспаленную слизистую – белокочанная капуста, яблоки, хурма;
  • можно употреблять супы на овощном бульоне, не рекомендуются первые блюда, приготовленные с применением томата или кислоты (щи из кислой капусты, борщ);
  • во время восстановления органов ЖКТ отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого черного чая, кофе.

У взрослых рвота может быть спровоцирована резким повышением артериального давления. В этом случае необходимо принять гипотензивные препараты и вызвать скорую помощь. Чтобы рвота не повторялась, нужно откорректировать ежедневный рацион, сделать его сбалансированным и менее тяжелым для усвоения. Не употреблять продукты сомнительного происхождения (грибы, продукты со стихийных рынков). Соблюдать личную гигиену с целью профилактики кишечных инфекций.

Ограничьте употребление жареного, жирного, соленого

Другие способы облегчения состояния

Иногда применяются еще народные методы:

  • можно пожевать листья зеленого чая или выпить этот напиток;
  • хорошо помогает настой из семян укропа;
  • принимать по 30 капель настойки кожуры лимона;
  • пить в небольших количествах отвары тысячелистника, корня репейника, расторопши, бессмертника;
  • Хорошо устраняет тошноту отвар цикория или имбиря.
Настой из семян укропа

При сильной рвоте, особенно у детей, нельзя много есть. Но нужно обязательно пить, лучше всего подслащенную воду или специальные регидрационные растворы, например, Регидрон. Это поможет избежать обезвоживания. Еду можно принимать легкую, лучше всего запеченные фрукты, рисовый отвар, овощные бульоны. Нежелательно есть кисломолочные продукты, жареные и жирные блюда, консервы, тяжелую пищу, пить кофе или крепкий чай. Больному нужно соблюдать постельный режим и покой.

При появлении зеленой рвоты не всегда стоит пить лекарства. Лучше проконсультироваться с врачом, даже если такое состояние было однократным. Но при рвоте у детей, а также если она сопровождается температурой и поносом обращение за медицинской помощью обязательно.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Подготовка к ректоскопии
Подготовка к ректоскопии
Сфинктер у женщин: что это такое?
Сфинктер у женщин: что это такое?
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое?
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое?
Симптомы каловых камей в кишечнике
Симптомы каловых камей в кишечнике
Упражнения при геморрое
Упражнения при геморрое
Зловонный запах кала у взрослого
Зловонный запах кала у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив