+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Детрит в копрограмме

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом. Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток.

Детрит в копрограмме

Что такое детрит?

Детритом называются мелкие частицы переваренной организмом человека пищи, а также некоторое количество погибших в результате действия пищеварительных ферментов бактерий. И на самом деле чем больше детрита в кале, тем лучше. То есть наличие этого вещества в должном количестве является сигналом о нормальной работе системы пищеварения. По количеству детрита в копрограмме можно судить о состоянии ЖКТ и организма человека в целом.

Что показывает копрограмма
Кал здорового человека (ребенка или взрослого) имеет достаточно плотную консистенцию, а при проведении анализов в нем можно выявить большое количество детрита. И это норма.

Если исследовать детрит под микроскопом, то его структура будет в целом бесформенной, частицы, отдаленно напоминающие зерна, имеют разные размеры. Его формирование во многом зависит от того, какие продукты питания употреблял человек, от состава желудочного сока, от количества пищеварительных ферментов и многого другого. Также в детрите, помимо мертвых бактерий и пищевых волокон, могут присутствовать кусочки отмершего эпителия стенок кишечника, мертвые кровяные тельца и другие компоненты. В процессе пищеварения они настолько меняют свою структуру, что отличить их друг от друга становится очень сложно.

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем приводит к тому, что орган выходит из строя, о чем сигнализируют соответствующие боли и дискомфорт в животе. Подробнее читайте в статье: "причины почему болит поджелудочная железа".
нейтральный жир

Что представляет собой копрограмма?

Исследование каловых масс выполняется для уточнения состояния пищеварения и выявления детрита. Такая проверка называется копрограмма. С ее помощью выявляются отклонения в работоспособности желудочно-кишечного тракта, устанавливается количество вредных бактерий в органах. Кроме уровня детрита в копрограмме, устанавливаются другие показатели веществ, содержащихся в фекальных массах, их состояние. Увеличенные или заниженные показатели подтверждают проблемы в органах пищеварения. Это случается при воспалениях, диарее, проблемах с поджелудочной и т. д.

Копрограмма на дисбактериоз

Копрограмма на детрит выполняется с применением микроскопа. Готовится исследуемый препарат, его небольшой фрагмент помещается между парой предметных стекол, изучается его структурное строение и оценивается состав. Лаборант добавляет в кал небольшое количество воды либо натриевого хлорида, когда фекальные массы отличаются плотной консистенцией.

Геморрой — заболевание, в лечении которого важен не только консервативный подход с медикаментозными препаратами. Для успешного лечения очень важны специальные упражнения при геморрое, которые приводят в тонус сосуды малого таза, улучшают кровообращение, препятствуют застою венозной крови и образованию варикозных узлов. Подробнее читайте в статье: "упражнения при геморрое".
Каловые массы обследуются под микроскопом

До начала исследования биоматериал подвергают центрифугированию. Детритом в этом случае считают все, что находится в жидких фракциях. Крупные частицы относят к примесям. Разрешается в ходе исследования применять разные красители, помогающие выявлять некоторые примеси или микроорганизмы.

Детрит в копрограмме - что это

Нормальные показатели детрита

Что такое детрит в кале, нам уже известно. Теперь разберемся, какое его значение считают нормой. Четких показателей количества не существует, в расшифровке копрограммы в соответствующей графе ставят от одного до нескольких плюсов:

  • +++++ – большое содержание детрита;
  • + – минимальный уровень;
  • — / + – низкое содержание.

При расшифровке копрограммы специалист учтет патологические отклонения в каловых массах, жалобы человека на самочувствие, сведения инструментальных исследований, состояние больного. Количество детрита в кале у грудничка достигает 10 – 20 г в сутки, у взрослого малыша этот показатель составит 100 – 250 г.

Показатель детрита в кале зависит от многих факторов

Таблица. Показатели, свидетельствующие о наличии патологий.

Показатель О чем свидетельствует?
Непереваренная клетчатка и детрит Проблемы с дефекацией, запоры
Слизь, измененные лейкоциты и много детрита Дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике
Частицы эпителия и погибших бактерий в большом количестве и детрит Протекание воспалительных процессов в органах
Жидкий стул и малое количество детрита Проблемы с пищеварением, процессы всасывания в тонком кишечнике идут неправильно
Жидкие каловые массы с большим количеством воды Инфицирование кишечника
Жирный детрит Проблемы с работой поджелудочной, печени или желчного пузыря
Лабораторный анализ кала

Родители маленьких детей, видя одну из первых копрограмм малыша, часто начинают беспокоиться после прочтения строки «каловый детрит». Но детрит не является страшным диагнозом, напротив, наличие этого показателя говорит о том, что со здоровьем малыша все в порядке. Интересно, что детрит в кале грудничка будет содержать компоненты, входящие в рацион кормящей матери и самого ребенка.

В любом случае, чтобы выявить наличие какой-то патологии, связанной с изменением количества детрита в кале, врач должен учитывать все показатели копрограммы, жалобы пациента, общее его состояние и многие другие аспекты. Определить какие-либо нарушения по копрограмме под силу только специалисту.

Копрограмма

Почему нарушаются показатели?

Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, пища усваивается не в полном объеме. Поэтому в кале выявляются отходы продуктов в первичном виде. При обильном потреблении мясных блюд или субпродуктов в фекалиях выявляются волокна мышечных тканей, жировые сгустки. Распознают визуально по продолговатым сгусткам, напоминающим цилиндрики.

При запоре показатели детрита могут измениться

Если определенный продукт питания полностью не переварился, в каловых массах он выявляется по тоненьким нитям. Если сравнивать детрит с жировыми частицами, то первый компонент отличается гладкостью поверхности. При норме комки одинаковы по размерам, однородны по структурному строению.

Отступления от норм появляются из-за нехватки желудочного сока или воспалений. Пониженный уровень детрита, особенно у грудничка, сообщает, что со своей задачей иммунитет организма не справляется.

Стадии дисбактериоза

Как взять кал на анализ?

Чтобы провести исследование кала, потребуется собрать его на анализ и сдать в клинику. Процесс малоприятный, но необходимый – копрограмма позволит врач у определить состояние организма, а также даст возможность поставить максимально точный диагноз в ряде случаев. Для того чтобы собрать кал на анализ, потребуются специальные контейнеры, небольшая ложечка и решимость.

Шаг 1. Сбор кала может происходить в клинике или в домашних условиях. Обычно в больнице врачи сами снабжают пациентов необходимым инвентарем для сбора фекалий. Для домашнего сбора все нужное придется купить в аптеке самостоятельно. Это будут специальные контейнеры из пластика с завинчивающейся крышкой, тара для установки в унитаз, напоминающая белую шляпу по форме. Кал ребенка проще собрать прямо с чистого горшка.

Для сбора кала в домашних условиях нужно подготовить все необходимое

Шаг 2. Обычно все необходимое для сбора фекалий сопровождается инструкцией по применению. Если таковая отсутствует, то можно ориентироваться на данный материал, чтобы не испортить образец.

Ознакомьтесь с инструкцией производителя

Шаг 3. В туалете нужно разместить большой контейнер-«шляпу» в унитазе и сесть сверху, а далее – просто совершить процесс дефекации.

Сядьте на унитаз, предварительно установив контейнер

Шаг 4. Далее требуется открыть крышку одного из контейнеров. Обычно лопатка для сбора образца прикреплена сразу к крышке, но может лежать и отдельно. Этой лопаткой нужно зачерпнуть небольшой кусочек кала и поместить его в контейнер. Обычно на емкости есть пометка, до уровня которой и нужно наполнить ее. Лучше всего брать кал с каждого края фекальной массы и с ее середины.

Заполните контейнер калом при помощи лопатки

Шаг 5. Крышку контейнера нужно плотно закрутить. Важно точно следовать инструкции, иначе образец может быть испорчен.

Плотно закрутите крышку в соответствии с инструкцией

Шаг 6. Содержимое контейнера-«шляпы» требуется высыпать в унитаз и смыть. Сам контейнер плотно сворачивается и выбрасывается в мусорное ведро. Смывать его (контейнер) в канализацию нельзя.

Оставшийся кал выбросьте в унитаз и смойте

Шаг 7. Если поход к врачу и передача ему образцов не является сиюминутным делом, то контейнер нужно поместить в коричневый пакет, завернуть и поставить в холодильник.

При необходимости собранный кал можно некоторое время хранить в холодильнике

Шаг 8. Передать кал специалисту на анализ нужно как можно быстрее. Далее следует просто дождаться результатов.

Передайте собранный кал специалисту

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Причины почему болит поджелудочная железа
Причины почему болит поджелудочная железа
Упражнения для кишечника при запорах
Упражнения для кишечника при запорах
Рвота зеленого цвета у взрослого
Рвота зеленого цвета у взрослого
Подготовка к ректоскопии
Подготовка к ректоскопии
Сфинктер у женщин: что это такое?
Сфинктер у женщин: что это такое?
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое
Недостаточность кардии 1 степени: что это такое
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив