+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение

Одной из распространенных стоматологических проблем у детей является флюс. В официальной медицине такого термина не существует. Его предпочитают заменять на периостит или гнойный периостит. Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, локализующийся в околозубном пространстве. Преимущественно поражается десна и надкостница. Флюс всегда сопровождается выраженным болевым синдромом и отечностью мягких тканей лица, слизистой. Кроме того, ребенок отказывается от еды и может капризничать.

Флюс у ребенка

Основные причины возникновения флюса

Среди маленьких пациентов, как уже было отмечено выше, флюс является достаточно распространенным явлением. Трудно найти такого ребенка, которому не была бы знакома эта проблема. Врачи выделяют множество причин ее возникновения:

  1. Некачественная гигиена полости рта. Дети, особенно дошкольного возраста, нерегулярно чистят зубы, зачастую делают это неправильно. Спровоцировать появление флюса может даже неграмотно подобранная щетка. В результате она начинает излишне травмировать десну. Как следствие, развивается воспалительный процесс.
  2. Кариозное поражение. Основу профилактики флюса составляет отсутствие кариеса в полости рта. Именно поэтому посещать стоматолога рекомендуется не реже чем раз в полгода.
    Кариес у ребенка
  3. Травматическое повреждение зубов, челюсти. Все дети активны. Они постоянно прыгают и бегают, как следствие, столкновения трудно избежать. Чаще всего подобная картина наблюдается в игровых центрах, на батутах. Зубы легко травмируются и становятся входными воротами для инфекции.
  4. Неграмотный стоматолог. Нельзя жалеть денег на хорошего детского зубного врача. Низкая его квалификация и отсутствие профессионализма могут служить причиной некачественного ухода за ротовой полостью.
    Обращайтесь только к проверенным стоматологам
  5. Погрешности в период беременности. Во время вынашивания плода все врачи предупреждают о необходимости сбалансированного питания будущей мамы. Если женщин пренебрегает рекомендациями, возникает дефицит кальция, минералов и некоторых витаминов. Уже после появления на свет ребенок может страдать от частых воспалительных процессов во рту.
  6. Повреждение слизистой. Нарывы на десне иногда являются следствием травматизации игрушками, иными посторонними предметами и даже едой.

В отдельных случаях флюс является следствием системных нарушений в организме. Например, инфекционных заболеваний. Даже обычная простуда может спровоцировать воспаление.

В стоматологии наиболее распространена услуга протезирования. Если стоматолог правильно выполняет ее, зубной ряд человека становится ровным, а улыбка привлекательной. Подробнее читайте в статье: "ремонт зубных протезов в домашних условиях".
Распознать флюс у ребенка не сложно

Клиническая картина

Неопытные родители, зная о высокой вероятности появления флюса у ребенка, боятся его пропустить. Из-за этого может быть упущено время, как следствие, лечение не будет начато своевременно. Однако, если верить врачам, не заметить воспалительный процесс во рту достаточно сложно. Они называют ряд тревожных сигналов, при появлении которых нужно незамедлительно обратиться к стоматологу:

  1. Выраженный болевой синдром. Он носит преимущественно ноющий характер. Ребенок не разрешает дотрагиваться до зуба, отказывается от еды.
  2. Отечность на лице. При флюсе очень сильно распухает щека. Она становится буквально в 2 или 3 раза больше второй. Одновременно с этим воспаляются лимфоузлы. Они увеличиваются в размерах, а при нажатии чувствуется дискомфорт.
  3. Слизистая возле пораженного зуба также отекает, приобретает насыщенный красный оттенок.
  4. В зоне пострадавшего зуба быстро формируется шарик с белым секретом внутри.

Развитие флюса всегда сопровождается появлением неприятного запаха изо рта. Сам ребенок становится апатичным. Он утрачивает интерес к любимым игрушкам, отказывается от прогулок и иного времяпрепровождения с родителями.

Рождение ребенка в семье — радостный период в жизни каждой женщины. Вместе с тем он сопряжен с многочисленными изменениями в организме, которые часто приводят к нежелательным последствиям. Подробнее читайте в статье: "как остановить выпадение волос после родов".
Симптомы флюса у ребенка

Стадии развития воспаления

Опасность флюса скрывается в игнорировании начальных симптомов. В результате проблему врач выявляет несвоевременно. Если на начальном этапе патология не сопровождается повышением температуры, то уже через несколько дней ребенка беспокоит сильный жар. Все 3 стадии развития патологического процесса подробно описаны в таблице ниже.

Этап развития болезни Краткое описание
Начальная стадия На ранней стадии флюс редко сопровождается выраженным болевым синдромом. Распознать его можно только по появлению небольшой белой шишки на десне. При обращении к стоматологу на этом этапе зуб, как правило, удается сохранить.
Период обострения Если на начальном этапе симптомы флюса остались без должного внимания, начинается период обострения. На десне шарик увеличивается в размерах, а его полость заполняется гнойным секретом. Лечение подразумевает выполнение небольшого разреза десны, посредством которого хирург удаляет скопившийся гной. Затем он обрабатывает полости антисептическими растворами. В обязательном порядке назначаются антибиотики. Продолжительность их приема индивидуальна и определяется врачом в зависимости от степени поражения.
Запущенная стадия Если и после обострения не было назначено лечение, патологический процесс начинает распространяться вглубь тканей. Гной может проникнуть даже в органы. Все это может привести к возникновению флегмоны -- крайне опасного для жизни состояния.

Правильное определение стадии заболевания позволяет подобрать наиболее эффективную терапию. Вначале лечение ограничивается симптоматическими препаратами. На запущенной стадии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что делать нельзя

Не каждое лечение, особенно в домашних условиях, допустимо при флюсе. Некоторые методы несут в себе больше вреда, нежели пользы. Ниже представлено 5 пунктов, которые категорически запрещены при воспалительном процессе в ротовой полости.

  1. Нельзя делать согревающие компрессы или прикладывать грелку к воспаленной щеке. Блюда должны иметь комнатную температуру. Нельзя предлагать ребенку слишком горячие или холодные продукты. Во время отдыха нужно следить, чтобы ребенок спал на «здоровой» щеке. Все дело в том, что теплая среда — прекрасные условия для развития патогенной микрофлоры. В ней бактерии хорошо себя чувствуют и продолжают активно размножаться.
    Не используйте никаких теплых компрессов и грелок
  2. Нельзя самостоятельно назначать медикаментозную терапию. Это правило касается обезболивающих средств, нестероидных противовоспалительных медикаментов и антибиотиков. Они могут смазать клиническую картину. В результате стоматолог поставит неверный диагноз.
  3. Достаточно часто еще до визита к врачу флюс лопается самостоятельно. Гнойное содержимое вытекает. Ребенок снова хорошо себя чувствует, принимает пищу и активно играет. Многие родители вздыхают с облегчением и забывают на некоторое время о проблеме. Однако поступать так нельзя. Необходимо даже после разрыва флюса посетить стоматолога. Высвободившаяся инфекция может продолжит свое распространение по организму, поражая отдельные системы.
  4. Ребенку важно объяснить всю опасность флюса и необходимость лечения. Также следует постараться избежать чрезмерного травмирования флюса. Ребенок не должен трогать шарик с гнойным содержимым руками, особенно грязными, засовывать в рот игрушки и другие посторонние предметы.
  5. Лечение флюса, как правило, подразумевает выполнение прокола или разреза десны. Поэтому за несколько дней до и после процедуры не стоит принимать аспириносодержащие лекарства. Они способствуют излишнему разжижению крови, могут вызвать кровотечение. Это негативно отразится на времени выздоровления.
Лечение флюса у ребенка

После обнаружения флюса не рекомендуется полоскать рот. Врачи допускают легкие ванночки, когда небольшое количество воды следует подержать 1-2 минуты во рту. Полоскание может способствовать дальнейшему распространению инфекции. Иногда страдает даже ЖКТ.

Методы терапии

Как и в случае любого другого заболевания, назначать лечение должен квалифицированный специалист. Только стоматолог может правильно поставить диагноз и подобрать соответствующую терапию. Не стоит полагаться, что флюс через некоторое время лопнет самостоятельно. Воспалительный процесс продолжит усугубляться, что опасно более серьезными проблемами со здоровьем.

Иногда лишь сильная боль у ребенка

При появлении симптомов обострения патологии, когда у ребенка стремительно нарастает температура, а болевой синдром только усиливается, необходимо вызвать бригаду медицинских работников. Они отвезут ребенка в отделение челюстно-лицевой хирургии. Там ему в неотложном порядке окажут необходимую помощь.

Во всех остальных ситуациях паниковать нет причин. Нужно обратиться к стоматологу, который и подберет лечение. Как правило, оно подразумевает разрез гнойного мешка. Процедуру чаще всего проводят с использованием местного варианта анестезии. Благодаря разрезу или проколу обеспечивается отток гнойного секрета. Для этого также применяют специальный дренаж. В запущенных случаях выполняют резекцию зуба.

Как лечится флюс

После удаления гноя врач назначает антибактериальную терапию. Она помогает купировать воспалительный процесс и отечность. На этапе восстановления обычно прописывают физиопроцедуры. Для ускорения процесса выздоровления некоторые специалисты дополнительно назначают полоскания с добавлением лечебных растворов и трав.

Антибиотики и травы

Многих родителей интересует вопрос, что лучше выбрать для лечения детского флюса: антибиотики или травы. Однозначно ответить на него не представляется возможным. Решение всегда остается за лечащим врачом. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекционного процесса без антибактериальных средств не обойтись. Чаще всего используют следующие препараты:

  1. Амоксиклав. Выпускается в нескольких лекарственных формах. Для детей дошкольного возраста лучше выбирать в виде сиропа или капель. Лекарство нужно принимать трижды в сутки строго через каждые 8 часов. Дозировку в каждом случае подбирает врач.
    Амоксиклав - формы выпуска
  2. Линкомицин. Чаще всего данный медикамент используют в условиях стационара. Он вводится капельным путем. Одну его ампулу нужно развести в физрастворе, после чего приготовить капельницу. Продолжительность курса терапии также определяет стоматолог.
    Линкомицин
  3. Ампиокс. Назначается маленьким пациентом с учетом массы тела. Однако подросткам с 14 лет допустимо давать взрослую дозировку.
Ампиокс

Лечение народными средствами также часто оказывается эффективно. Пренебрегать им не стоит. Но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Самый популярный вариант домашнего лечения — соль+сода. В стакане теплой воды необходимо растворить по половине чайной ложки соды и соли. При возможности последнюю лучше выбирать морскую. Нельзя заставлять ребенка полоскать зубы. Достаточно просто набрать небольшое количество средства в рот и подержать 1-2 минуты и выплюнуть. Могут возникнуть проблемы при выполнении с процедуры с самыми маленькими пациентами.

Не менее эффективным оказывается отвар на основе ромашки аптечной и шалфея. В любой аптеке продаются уже готовые наборы. Их необходимо только развести в соответствии с прилагаемой инструкцией. Они абсолютно безопасны для маленьких пациентов, но только при условии отсутствия аллергии на входящие компоненты.

Пользу приносят и продукты пчеловодства. Например, настойка прополиса. Ее применение способствует устранению отечности и воспаления. Настойка эффективно убивает бактерии. Еще одним преимуществом является редкое применение. Если отвары трав специалисты рекомендуют использовать каждые полчаса, то настойкой прополиса достаточно полоскать несколько раз в сутки.

Настойка прополиса

Растворы для полоскания

Современные фармацевтические компании выпускают множество препаратов, пригодных для полоскания при флюсе. Все они отличаются по составу и стоимости. Кроме того, различается дозировка активных компонентов и количество разрешенных в сутки процедур.

Название препарата Принцип действия
Хлоргексидин Препарат характеризуется малой токсичностью и слабо выраженным привкусом. Поэтому он подходит для лечения флюса у маленьких пациентов. Выпускается в виде 0,5% раствора, который нет необходимости дополнительно разбавлять водой. Полоскание рекомендуется повторять до 5 раз в сутки, при этом проглатывать жидкость нельзя.
Мирамистин Является аналогом Хлоргексидина. Обладает выраженным антисептическим действием. Выпускается в виде готового раствора. Несмотря на популярность данного средства для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, его эффективность поддерживают не все врачи.
Фурацилин Это одно из самых доступных и одновременно недорогих средств. Одна упаковка таблеток стоит около 20 рублей. Они применяются для лечения воспалений в ротовой полости, но не всегда оказываются эффективны. Отдельные разновидности бактерий сумели выработать устойчивость к активным компонентам Фурацилина. Для приготовления лечебного раствора необходимо одну таблетку растворить в стакане воды комнатной температуры.
Бетадин Антисептический препарат, изготавливаемый на основе йода, может окрашивать пораженные кариесом зубы. Готовый 1% раствор необходимо растворить в воде из расчета 1 столовая ложка средства на стакан воды.
Ротокан В составе данного растительного препарата можно найти экстракты календулы, ромашки и тысячелистника. Для приготовления лечебного раствора потребуется столовую ложку средства растворить в 0,25 л воды. Полоскания рекомендуется повторять каждые 3 часа. По причине содержания в составе спирта с осторожностью следует использовать Ротокан пациентам с нарушением работы ЦНС, печени.
Малавит Это растительный препарат, в составе которого дополнительно присутствуют ионы серебра и меди. Компоненты препарата быстро купируют отечность и болевой синдром, предупреждают дальнейшее распространение инфекции. На стакан воды достаточно всего 10 капель лекарства. Полоскания рекомендуется повторять до 7 раз в сутки.

Выбор конкретного препарата всегда остается за врачом. В случае появления нежелательной реакции необходимо повторно обратиться к врачу. Он подберет другой медикамент со схожим механизмом действия.

Профилактические мероприятия

Любую проблему проще предупредить, нежели впоследствии заниматься ее лечением. Данное утверждение справедливо и для флюса, особенно в детском возрасте. Существуют определенные профилактические рекомендации, которые не составит труда в обычной жизни соблюдать ни ребенку, ни его родителям. Более того, они должны стать нормой. Только в таком случае можно избежать стоматологических проблем в будущем.

  1. Одной из главных причин флюса, если верить статистическим данным, являются кариозные процессы в ротовой полости. Не играет особой роли, какой была проблема, запущенной или попросту недолеченной. Избежать ее помогают регулярные визиты к стоматологу. Рекомендуется посещать зубного врача каждые полгода.
  2. Важно соблюдать качественную гигиену ротовой полости. Зубы необходимо чистить дважды в сутки, используя правильно подобранную зубную щетку. Для каждого возраста нужна определенная жесткость и длина щетины. Также важно уделять внимание и зубной пасте. При этом специалисты рекомендуют выбирать максимально натуральные составы.
    Техника чистки зубов
  3. Следует приучить ребенка каждый раз после еды полоскать рот обычной водой.
  4. Раз в год для детских зубов полезна профессиональная гигиеническая чистка. Камень и налет — отличная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  5. Больные зубы нужно лечить своевременно, а при острой необходимости — удалять. Это гораздо лучше, чем опасаться дальнейшего распространения инфекционного процесса н здоровые участки.
  6. В ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать твердая пища. Прежде всего, речь идет о фруктах и овощах. Например, в составе яблок и моркови, которые являются недорогими и доступными продуктами, содержится множество витамином. Вместе с тем во время их пережевывания зубы самоочищаются от скопившегося налета. Десны получают хороший естественный массаж, а костно-связочный аппарат улучшается.
Яблоки полезны и помогают зубам самоочищаться

Еще одной важной профилактической мерой, о которой многие родители забывают, является регулярное укрепление иммунитета. Защитные силы детского организма важно поддерживать на должном уровне. В противном случае они не смогут противостоять элементарной инфекции.

Детский флюс — не повод для паники

В случае воспалительного процесса на десне риск развития негативных последствий и осложнений невысокий. Необходимо просто следовать всем лечебным рекомендаций стоматолога и не запускать патологию. С осторожностью стоит применять рецепты народных лекарей.

После вскрытия шарика с гнойным содержимым обычно болевой синдром проходит в течение 2-3 суток. Если потребовалось удалить зуб, лунка самостоятельно затягивается, после чего все дискомфортные ощущения также пропадают. В исключительных случаях отечностью в зоне щеки и десны сохраняется на протяжении недели. Однако и это считается нормой.

Лечение флюса у детей

Иммунитет растущего организма находится в постоянной «работе». Насколько быстро он справится с флюсом, зависит исключительно от его уровня. В период лечения не стоит перегружать ребенка. Важно следить за режимом отдыха и питанием, избегать переохлаждений. В таком случае иммунные силы быстро победят заболевание, не оставив шанса возникновению осложнений.

Молочные зубы у детей также могут иметь кариозное поражение. Многие родители, считая что они все равно выпадут, пренебрегают их лечением. Так делать нельзя, поскольку здоровье молочных зубов напрямую отражается на качестве коренных впоследствии.

Культура гигиены полости рта позволяет избавить ребенка от большинства стоматологических проблем. С ранних лет важно учить малыш правильно и регулярно чистить зубы, не забывать раз в несколько месяцев менять ему щетку. Не рекомендуется оставлять без должного внимания жалобы на зубную боль. Соблюдение этих достаточно простых рекомендаций позволит всегда любоваться здоровой улыбкой ребенка.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Ремонт зубных протезов в домашних условиях
Карман в десне между зубами - как лечить
Карман в десне между зубами - как лечить
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Белый налет после удаления зуба на десне
Белый налет после удаления зуба на десне
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив