+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца

В 4 месяца часто формируется первичное прорезывание зубов. Ребенок самостоятельно не может сообщить, что именно его беспокоит, поэтому появляется сильный плач. Он усугубляется в ночное время. Некоторые дети спокойно переносят этот период, у других он проявляется негативной симптоматикой, болью, повышением температуры тела. Если у ребенка молочные зубы начали прорезываться ранние 4 месяцев, требуется искать отклонения в состоянии здоровья. В норме они должны появиться в 4-6 месяцев, поэтому родители должны наблюдать за симптомами.

прорезывания зубов у грудничка

Симптоматика появления зубов

Существуют часто встречающиеся признаки, свидетельствующие о прорезывании зубов в раннем возрасте.

Слезы, беспокойство

У малыша наблюдаются следующие признаки:

  • сильный плач, капризы;
  • сниженный аппетит, отказ от употребления еды и воды;
  • отпускание груди в период употребления пищи.
Таблица прорезывания зубов

Симптоматика формируется за счет изменений в деснах. Так как молочные зубы начинают повреждать их, формируется воспалительная реакция. Она сопровождается характерными признаками:

  • боль;
  • отек;
  • воспаление.

Повышенная чувствительность десен вызывает сильное беспокойство, неприятные ощущения.

Стоматологи — это одни из немногих врачей, визит к которым пациенты предпочитают откладывать. Поэтому обращения с запущенным кариозным процессом не являются редкостью. Подробнее читайте в статье: "поставили мышьяк, а зуб все равно болит".

Повышенное слюноотделение

При повышенном слюноотделении образуются следующие признаки, на которые должны обращать внимание родители:

  • обильное выделение слюны, которая может вытекать изо рта;
  • ребенок тянет предметы в рот, кусает и обсасывает.

Повышенное слюноотделение не всегда развивается при прорезывании зубов. Это может быть симптомом проблем с пищеварением, развитием грибка полости рта, других заболеваний.

Слюни у грудничка

Жидкий стул

Нарушение формирования стула часто появляется при прорезывании зубов. Состояние усугубляет тот факт, что с 4 месяцев большинство педиатров рекомендуют понемногу вводить первый прикорм. Поэтому родители не всегда понимают, что именно вызвало диарею. Требуется провести дифференциальную диагностику со следующими состояниями:

  • употребление некачественной пищи;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • кишечная инфекция при заражении патогенными бактериями.

Бить тревогу, обращаться к врачу следует только в следующем случае:

  • диарея формируется 3 раза в день и чаще;
  • стул не нормализуется в течение 3-7 дней.
Диарея у грудничка

Помимо самой консистенции кала, требуется обращать внимание на его содержимое. Заподозрить наличие воспалительных или инфекционных патологией ЖКТ можно при наличии примесей слизи, гноя, крови.

Как известно, это болезнь, связанная с нарушением усвоения глюкозы организмом и обусловленная недостаточностью инсулина. Гормон работает эффективно: сахар, поступающий в организм превращается в глюкозу благодаря ему. Подробнее читайте в статье: "признаки сахарного диабета у женщин после 40".

Выделяют следующие этапы осмотра ребенка, помогающая дифференцировать обычное прорезывание зубов от кишечной инфекции:

  • предварительно младенца успокаивают, чтобы отсутствовал сильный плач;
  • кладут на твердую поверхность, например, пеленальный столик;
  • щупают участки живота ребенка;
  • при отсутствии плача, сохранении спокойствия, мягком животе причин для паники нет;
  • если живот твердый, мгновенно появляется плач, требуется проконсультироваться с педиатром, возможно у ребенка развивается кишечная инфекция.
Ребенку ощупывают живот

Часто пищеварительные расстройства сопровождаются рвотой, обильным срыгиванием. Признаки характерны и для периода прорезывания.

Повышенная чувствительность десен

У четырех месячного младенца при прорезывании десен всегда возникает повышенная чувствительность. Она сопровождается следующими симптомами:

  • набухание мягких тканей;
  • сильная краснота;
  • повышенная чувствительность;
  • боль, зуд, жжение.

Прорезывание зубов приносит сильный дискомфорт, поэтому рядом с ним должны оставаться спокойные родители. Мама не должна переживать, ей требуется соблюдать спокойствие. Если она будет напряжена, состояние младенца усугубится.

У малыша режутся первые зубы

В 4 месяца ребенок еще не научился употреблять пищу кусочками. Поэтому запрещено давать ему корочки хлеба, крупные куски моркови и любую другую пищу, которую он может случайно откусить и проглотить. Это чревато тем, что ребенок поперхнется, может начать задыхаться.

Реже крупные куски еды в таком возрасте могут привести к формированию небольших кровоизлияний в деснах. Они проходят самостоятельно, но могут напугать молодых родителей.

Температура, кашель

В таблице указаны основные признаки, по которым можно дифференцировать простудные заболевания и прорезывание зубов.

Симптом Прорезывание зубов Простуда, инфекция
Гипертермия Температура не может подниматься свыше 38°. Она может держаться только в течение 4 суток, затем проходит самостоятельно При простуде наблюдается субфебрилитет. Если инфекции серьезная, температура поднимается до 38-40°
Недомогание Нет Ребенок сильно слабеет, продолжительно отказывается от употребления пищи
Кашель Нет Так как младенец в 4 месяца больше времени проводит лежа, мокрота выходит с трудом, поэтому формируется влажный кашель. Если его не лечить своевременно, формируются хрипы в трахее и бронхах из-за накопления мокроты
Ринит Небольшие слизистые выделения из носа, которые могут стекать в зев. Симптомы держатся 2-3 дня, затем проходят самостоятельно без приема лекарств Сильный, продолжительный, не устраняющийся без приема лекарств. Слизистые выделения могут переходить в гнойные, сопровождаются желтым или зеленым оттенком

Сильный, не проходящий плачь, даже после употребления обезболивающих лекарств, может быть характерен для воспалительных процессов в ушах. При подозрении на отит обращаются к отоларингологу, самостоятельно терапию не проводят.

Помощь ребенку

При формировании негативной симптоматики, которая приносит ребенку массу дискомфорта, отсутствие аппетита и сна, рекомендуется проведение терапии. Она должна быть щадящей, чтобы не навредить организму в раннем возрасте.

Устранение повышенной температуры

Если у ребенка повышается температура тела, держится на цифре 38° и выше, дают один из следующих препаратов:

  • Нурофен;
  • Цефекон Д;
  • Детский Парацетамол;
  • Панадол.

Всего выделяют 2 действующих вещества, обладающих разными особенностями:

  1. Парацетамол. Объем действующего вещества рассчитывается исходя из массы тела ребенка. Максимальная суточная составляет 60 мг на 1 кг массы тела. Прием осуществляется перед едой, чтобы возник быстрый эффект. Если требуется рассчитать однократную дозу, вычисляют 15 мг на каждый килограмм массы тела. После приема жаропонижающего средства следующую дозу можно принять не ранее чем через 4 часа. Маленьким пациентам дают препараты в форме сиропов. Они обладают сладким привкусом, поэтому ребенок проглатывает их без проблем. Если температура тела слишком высокая, рекомендовано давать суппозитории. Действующее вещество быстро всасывается через слизистую оболочку кишечника, поэтому температура падает быстрее.
    Парацетамол
  2. Ибупрофен. Это более сильнодействующее вещество, поэтому между его приемами должно проходить 6-8 часов. За 1 сутки разрешено давать только 3 дозы. Производят расчет для 1 дозировки из соотношения 10 мг препарата на каждый килограмм массы тела ребенка. Если требуется рассчитать суточную дозу, используют соотношение 30 мг препарата на каждый килограмм массы тела.

При возникновении побочных эффектов требуется отменить прием препарата. Не допустимы любые виды негативных реакций, которые могут привести к ухудшению самочувствия младенца.

Ребенок заболел

Жаропонижающие препараты рекомендуется использовать после общего осмотра младенца, сбора анамнеза. Этим занимается педиатр.

Лечение насморка

Для терапии насморка рекомендованы следующие щадящие средства, которые разрешены детям с рождения:

  • Деринат;
  • Називин беби;
  • Аква Марис.

Капли в нос используют только в крайнем случае, так как они являются сосудосуживающими препаратами. Максимальный прием должен составлять не более 5 суток.

Боль в деснах

В таблице указаны оптимальные препараты для устранения боли в деснах.

Препарат Характеристика
Калгель Наносят небольшое количество геля по десне. Применение осуществляют не более 6 суток. Разрешено наносить 4-5 раз в день
Камистад беби Для нанесения средства можно использовать ватную палочку или пальцы. Прием осуществляют не более 3 раз в сутки
Холисал Мягкие ткани предварительно протирают ватным диском, втирают средство 3 раза в день

Для облегчения прорезывания дают специальные игрушки. Они называются прорезыватели. Предварительно рекомендуется обработать их кипятком, чтобы не допустить распространение бактериальной микрофлоры.

Прорезыватель для зубов

Во время прорезывания не рекомендуется отлучать от груди. Это будет сильным стрессом для ребенка. Грудное вскармливание помогает ему успокоиться.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Как остановить выпадение волос после родов
Как остановить выпадение волос после родов
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Обезболивающие после удаления зуба
Обезболивающие после удаления зуба
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив