+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ремонт зубных протезов в домашних условиях

В стоматологии наиболее распространена услуга протезирования. Если стоматолог правильно выполняет ее, зубной ряд человека становится ровным, а улыбка привлекательной. Так как на челюсть создается большая нагрузка в процессе жевания, могут случиться ситуации, при которых повреждаются элементы конструкции. Требуется выяснить, как починить протез дома, не прибегая к услугам стоматолога.

Ремонт зубных протезов

Когда чинить конструкцию

Материалы в зубном протезе отличаются высокой прочностью, но со временем они могут износиться или даже сломаться. Многие люди, использующие протез ежедневно, сталкиваются с повреждениями, требующими экстренного ремонта.

Выделяют следующие причины, по которым может потребоваться коррекция устройства:

  • коронки приобретают дефектный оттенок, например, желтый или коричневый;
  • появление дискомфорта, боли, которая ранее не беспокоила пациента при использовании конструкции;
  • отсоединение, трещина, прокол, отслоение и другие дефекты, вызывающие неудобство или снижение функции;
  • механические повреждения при сжимании зубов, жевании твердых элементов.
Поломки съемных пластиночных протезов

Если появилась поломка, лучше обратиться непосредственно к стоматологу, чтобы он починил изделие, не вызвав дальнейшие дефекты. Но бывают случаи, когда мгновенное обращение к специалисту невозможно. Например, если человек находится в отъезде. Тогда временный ремонт можно осуществить в домашних условиях.

При механическом повреждении, проникновении патогенных микроорганизмов быстро повреждаются ткани полости рта. Развивается воспалительный процесс, свидетельствующий о развитии патологического процесса. Подробнее читайте в статье: "карман в десне между зубами - как лечить".

Важно самостоятельно не повредить конструкцию, так как ее починка будет стоить намного меньше, чем покупка нового протеза. Также могут случаться такие поломки, с которыми не сможет справиться человек, например, если для ремонта требуется применение специфических медицинских инструментов.

Ничто не застраховано от повреждений или дефектов

Повреждающие факторы

Использование протезов очень удобно для людей, которые потеряли часть зубов или весь зубной ряд. Это спасительная конструкция, благодаря которой полностью возвращается функция жевания. Если своевременно установить ее, не произойдет дефекта мягких тканей, костей челюсти. После установки стоматолог предупреждает о следующих особенностях:

  • правила ежедневного ухода;
  • возможные виды дефектов, с которыми потребуется обратиться за помощью к стоматологу;
  • правила установки и снятия конструкции.

Небольшой дефект или полная поломка зубного протеза может случиться в самый неподходящий момент. Этому выделяют следующие причины:

  • завершение срока эксплуатации;
  • удар о различные предметы, твердые поверхности, который происходит при снятии или установке протеза;
  • неправильное изготовление системы, применение некачественных материалов;
  • появление пузырьков, которые остаются между протезом и собственными тканями человека, затрудняют использование протеза.
Определить истинную причину выхода

Если сломался зубной протез, пациент может не заметить этого, поэтому будет продолжать использовать его. Это может привести к следующим последствиям:

Реклама:

  • повреждение собственных тканей человека, например, если на протезе появился скол;
  • усугубление дефектов на протезе, например, небольшая трещина может привести к полному расколу конструкции.

Может ломаться как часть конструкции, так и все изделия в целом. Все зависит от степени повреждения. Требуется быстро принять решение по методу ремонта, чтобы не допустить осложнений, сохранить целостность конструкции.

Диатез — наиболее распространенный диагноз, который ставит педиатр. Обычно родители обращаются с жалобами на покраснение кожи, появление пятен и сильный зуд. Подробнее читайте в статье: "лечение диатеза на щеках у ребенка".
Бюгельные протезы

Особенности восстановления

Многие люди боятся обращаться к стоматологу при появлении дефектов, так как считают, что ремонт будет стоить дорого. Но лучше своевременно восстановить небольшой дефект, чем полностью заменять конструкцию. Особенности реставрации изделия зависят от причины, вызвавшей повреждения, степени развития дефектов. Методика восстановления проходит поэтапно:

  1. Снятие и осмотр конструкции. Если на поверхности находятся частички грязи, конструкцию полностью очищают.
  2. Использование стоматологической смолы. Поврежденные частицы склеиваются, чтобы создать герметичное состояние. Можно добиться внешнего вида, не отличающегося от первоначального качества.
    Ремонт протеза
  3. Оценка оттенка конструкции. На ее цвет влияет употребление кофеина и крепкого чая, курение сигарет. Если обнаружилось загрязнение, требуется произвести очистку поверхности. Этим должен заниматься только стоматолог при помощи специализированных медицинских растворов. Он добьется первоначального, идеального оттенка коронок.
  4. Сколы небольшой части или всей коронки. Переживать по этому поводу не стоит, даже если откололась крупная часть колонки, ее можно восстановить. Для этой цели обращаются к зубному технику, чтобы укрепить отколовшееся изделие на место.

Реклама:

Если от зубного протеза откололся кусочек, выбрасывать его нельзя. Вместе с ним обращаются к стоматологу или зубному технику, он поможет восстановить целостность структуры.

Материалы для склеивания

В процессе создания коронки используют только материалы, обладающие высокой степенью прочности. Но даже в этом случае возможны небольшие сколы, трещины. Их можно устранить самостоятельно. Но важно понимать, что домашний ремонт - это лишь временная мера. Как только у пациента появится время и возможность, он должен обратиться к стоматологу.

Для ремонта протезов используются специальные клеящие составы

Если ремонт первоначально осуществляется в домашних условиях, стоматологи дают следующие рекомендации:

  1. Предварительный разогрев устройства, чтобы была возможность растопить воск. Этот прием характерен только для съемных конструкций, чтобы не повредить собственные ткани человека.
  2. Придание правильной формы гипсовому основанию. Она должна быть конусообразной. Чтобы изменить форму, повторно воздействуют на протез теплом.
  3. Когда устройство остынет, область склеивания обрабатывают наждачной бумагой, чтобы на поверхности не осталось ржавых частичек, царапающих десна.
  4. Скрепление отпавшей части коронки с конструкцией. Важно поместить ее в точную локализацию, не перепутать местами, иначе возникнет сильный дискомфорт.
  5. Склеивание коронок и основания конструкции при помощи воска или иного вспомогательного средства. Клей должен быть надежным, но безопасным, нельзя повредить устройству.
  6. Ожидают высыхания и остывания конструкции. Клейка субстанция не должна попасть на мягкие ткани во рту человека. Оставшиеся излишки воска, растекшиеся по краям, удаляют.
Процесс ремонта зубных протезов

Для склеивания может потребоваться не только воск. Чтобы добиться более стойкой фиксации, рекомендуется приобрести в стоматологическом магазине специальный клей. Он предназначен именно для протезов. После склеивания устройство можно повторно использовать, но важно понимать, что это ненадолго. Склеенная таким образом конструкция повторно может повредиться, поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Недопустимо еще больше повреждать систему при ремонте, иначе восстановление целостности у стоматолога может не наступить.

Клей для склеивания зубных протезов

Ремонт съемного протеза

Чтобы произвести процедуру ремонта самостоятельно, требуется сноровка, небольшой опыт. Пациент должен решить, сможет ли он устранить дефект самостоятельно, или лучше обратиться сразу к стоматологу. В процессе подобных действий существуют определенные риски:

Реклама:

  • большее повреждение устройства;
  • неправильный ремонт, приводящий к дефекту прикуса;
  • наличие сколов, шершавых поверхностей, вызывающих повреждение соседних мягких тканей.

Если чинить изделие самостоятельно, полного восстановления функции можно не добиться.

Ремонт зубных протезов в домашних условиях

Если своевременно обратиться к профессиональному стоматологу и зубному технику, за несколько дней можно полностью отремонтировать изделие, его функции будут восстановлены. Целостность конструкции восстанавливается в полном виде. Для этого стоматологии придерживаются пошаговой инструкции в восстановлении целостности протеза при помощи медицинского оборудования.

Инструкция по ремонту пластинчатого зубного протеза:

  1. Обнаружение дефекта, прикладывание поврежденной структуры на место локализации. Фиксацию производят при помощи липкого воска или медицинского клея.
    Шаг первый
  2. Нанесение изолирующего средства. Его устанавливают со стороны протезного ложа. Это предотвращает склеивание пластмассовой структуры и гипса. Руками это делать нельзя, используют кисть, щетку.
    Шаг второй
  3. Формирование фиксирующей модели из гипса. Используют только материалы высшего класса. Зубной протез требуется разделить, обработать линии перелома микромотором, фрезом. Отдельные части конструкции устанавливают при помощи фиксирующей модели. Стоматолог добивается того, чтобы расстояние между фиксирующими моделями в области перелома не превышали 3 мм.
    Шаг третий
  4. Формирование фальца. Угол скоса должен составлять 45° в отношение к основанию устройства. Это создаст плавный переход между старыми и новыми участками пластмасс. Они будут соединены в лучшей форме.
    Шаг четвертый
  5. Нанесение изолирующего средства. Его применяют на поверхности гипса, чтобы склеивающий материал не впитывал жидкости, распространяющиеся из пластмасс. Иначе сформируются крупные поры. Как только произошла фиксация частей протеза мономером, начинают замешивать пластмассу. Это действие происходит поэтапно.
    Шаг пятый
  6. Приготовленная по плану пластмасса должна набухнуть. Ее переносят на участки протезы с запасом. Затем немного прижимают пальцами. Получившееся изделие перемещают в аппарат, чтобы полимеризовать пластмассу.
Шаг шестой

На конечной стадии требуется удалить излишки пластмассы. Для этого используют микромотор, пресс. Поверхность выравнивают медицинскими инструментами, предназначенными для шлифовки. После полировки поверхности изделие обрабатывают антисептическими растворами. Оно готово к использованию.

Методика восстановления в клинике

Реклама:

В стоматологической клинике первоначально врач осматривает устройство визуально. Его должен осмотреть зубной техник. Если в протезе застряли кусочки пищи и другие инородные предметы, производят предварительную очистку. Только после нее можно в точности увидеть все дефекты, начать реставрацию конструкции. Если исключить этап очистки, клеящее вещество не сможет полностью зафиксировать сломанное изделие. Тогда процедура ремонта окажется неэффективной. Только после очистки можно добиться качественной герметизации.

Квалифицированный ремонт зубного протеза

Если дефекты устройства чрезмерно крупные, стоматолог порекомендует полностью заменить конструкцию. Это связано со следующими особенностями:

  • экономия денежных затрат, так как ремонт может потребовать схожих финансовых средств, как крупная починка;
  • возможность отсутствия качественного эффекта при ремонте, основа продолжит ломаться, повреждать ткани, нарушать прикус.

Только если на протезе появились незначительные сколы, трещины, он подлежит восстановлению. Например, если на коронки возник небольшой скол, снимают устройство, фиксируют. Зачем устанавливают коронку на место. В результате должно получиться изделие, которое по функциям не уступает новым протезам.

Ремонт бюгельных зубных протезов

Многие пациенты считают, что могут справиться с починкой самостоятельно. Но между домашним склеиванием и профессиональными услугами есть большая разница. Дома можно немного подправить конструкцию до похода к стоматологу. Полный ремонт может осуществить только грамотный зубной техник. У него под рукой должны находиться специализированные инструменты, чтобы осуществить реставрацию качественно.

У пациента дома нет растворов, инструментов, которые возвращают белизну коронкам на протезе. Периодически требуется восстанавливать оттенок, чтобы протез выполнял эстетическую функцию. Он должен полностью возмещать вид настоящих зубов.

Не всегда можно добиться качественного восстановления после ремонта, даже у стоматолога. Например, если повредились штампованное устройство или изделие без металла, они не подлежат ремонту.

Цена ремонта

Реклама:

Цена восстановления качества зубного протеза после ремонта зависит от следующих факторов:

  • сложность работы, выполняемой зубным техником;
  • материал изделия;
  • область и степень повреждения.

Например, если у пациента немного сломалась металлокерамическая конструкция, ремонт может достигать до 2000 руб.

Сколько стоит ремонт зубных протезов

Выделен следующий примерный прайс:

  • установка новой искусственной коронки - 2500 руб.;
  • профессиональная чистка и отбеливание коронок, основы устройства - 1000 руб.;
  • восстановление оттенка коронки при употреблении кофе, после продолжительного курения - 1200 руб.

Если выполнить реставрацию самостоятельно, цена будет значительно ниже, но полностью конструкция не сможет приобрести начальный внешний вид. Повреждения могут образоваться повторно или продолжат усугубляться.

Видео - починка протеза из нейлона


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Карман в десне между зубами - как лечить
Карман в десне между зубами - как лечить
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Белый налет после удаления зуба на десне
Белый налет после удаления зуба на десне
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив