+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?

Стоматит — это распространенное стоматологическое заболевание. Для его лечения применяются различные медикаменты. Одним из таких является Винилин. Проверенное временем средство обладает противомикробными и восстанавливающими свойствами. Оно хорошо купирует воспалительный процесс и ускоряет эпителизацию слизистой.

Винилин при стоматите

Нужно ли лечить стоматит?

Стоматит — это воспалительный процесс, развивающийся на слизистой рта. Он может проявиться на деснах и щеках, языке. В детском возрасте встречается достаточно часто, но диагностируется и у взрослых пациентов.

Проявляется заболевание в виде язвочек. При отсутствии своевременной терапии они быстро распространяются по ротовой полости, увеличиваются в размерах. Самостоятельно стоматит никогда не проходит. Поэтому не стоит терять время, а при появлении начальной симптоматики нужно сразу обратиться к врачу.

Основные причины

Сегодня ни один врач не сможет точно назвать основные причины возникновения патологического процесса. Как правило, это целый комплекс факторов. При появлении благоприятных условий возбудитель заболевания активизируется, приводя к характерной клинической картине.

У детей с самого рождения в ротовой полости имеется микрофлора. Более того, эта часть является лидером по количеству разнообразных микробов. По мере роста ребенка эта микрофлора видоизменяется, появляются новые патогены. Однако длительное время они существуют «мирно», соблюдая некий баланс. При нарушении последнего развивается стоматит.

Кандидозный стоматит

Увеличивать вероятность заболевания могут:

  • частые простудные заболевания;
  • травмы;
  • ослабленный иммунитет;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, одним из распространенных последствий приема антибиотиков также выступает стоматит. Перечисленные факторы не являются единственными. Этот перечень можно еще долго продолжать.

После экстракции зуба могут развиваться осложнения. Это болезненная процедура, которую многие пациенты переносят тяжело. Существует небольшой процент людей, у которых за всю жизнь сохраняются качественные зубы. Подробнее читайте в статье: "белый налет после удаления зуба на десне".
Стоматит у взрослого

Видео - Стоматит у детей

Классификация патологического процесса.

Существует несколько разновидностей стоматита. Все они отличаются между собой причинами возникновения и клиническими проявлениями. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Катаральный стоматит. Часто болезнь путают с гингивитом и воспалением языка. Проявляется она в виде отечности, покраснения слизистой.
  2. Язвенный стоматит. Основным симптомом является скопление налета серого или белого цвета. Ранки очень быстро становятся глубокими и проникают дальше в ткани.
  3. Афтозный стоматит. Является бактериальной формой заболевания. Гнойнички хорошо различимы и окружены кольцом алого цвета. Патологический процесс часто сопровождается повышенной температурой, требует применения антибиотиков.
Виды стоматита

Что делать при появлении симптомов

Основным признаком стоматита являются пузырьки с серозным содержимым или ранки во рту. При их возникновении нужно обратиться к врачу. Для подтверждения предварительного диагноза специалист должен провести визуальный осмотр. Специфических тестов или анализов не существует.

После резекции зуба во рту остается рана. Еще некоторое время она может вызывать болевой дискомфорт, что считается нормальным явлением. Развивается он, когда заканчивается действие наркоза и возвращается чувствительность. Подробнее читайте в статье: "обезболивающие после удаления зуба".

Когда появляются ранки во рту, у каждого человека возникает нестерпимое желание как можно быстрее от них избавиться по причине сильного дискомфорта. Только в исключительных случаях они проходят самостоятельно, но на это требуется время. Поэтому лучше его не терять зря и приступать к лечению.

Как выглядит стоматит

Терапия подбирается с учетом первопричины заболевания или выявления патогена. Она подразумевает использование мазей, примочек или полосканий. В течение всего курса важно соблюдать некоторые ограничения относительно ежедневного рациона. Подробно они представлены ниже:

  • При выборе продуктов питания предпочтение необходимо отдавать тем вариантам, которые не травмируют излишне слизистую. Например, предлагать ребенку фруктовое пюре, а не целое яблоко.
  • Лучше избегать чрезмерно горячей пищи. Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  • После каждого приема пищи в ротовой полости не должно оставаться кусочков продуктов. Поэтому целесообразно полоскать рот специальными растворами.
  • Пища не должна быть чрезмерно соленой или острой. В противном случае патологический процесс будет только прогрессировать.

Винилин — эффективное средство от стоматита

Среди широкого спектра лекарственных средств от стоматита особого внимания заслуживает Винилин. Также он известен как бальзам Шостаковского или Поливинкс. Впервые о нем заговорили в 1940 году. Тогда ученые заметили антисептические свойства препарата и его абсолютную нетоксичность. Винилин начали использовать военные медики для обеззараживания ран.

Антисептическое средство Бальзам Шостаковского (винилин)

Постепенно сфера применения существенно расширилась. Лекарство стали активно использовать в ветеринарии, в ожоговых центрах для заживления и обработки раневых поверхностей. Активные его компоненты оказались настолько эффективны, что и по сей день находится им применение.

В современной стоматологии Винилин используется часто. Он хорошо справляется со стоматитов травматической или бактериальной этиологии без дополнительных лекарств. Среди основных его преимуществ можно выделить следующие:

  • быстрое обеззараживание слизистой;
  • ускорение процесса регенерации мягких тканей;
  • обезболивающий эффект;
  • предупреждение распространения инфекционного процесса.
Винилин

После нанесения Винилина формируется микропленка. Она обволакивает пораженный участок, не позволяя заболеванию распространяться. При запущенной форме стоматита Винилин часто применяют совместно с противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Схема лечения

В случае стоматита Винилин используют в форме бальзама. Фармацевтические компании также реализуют лекарство в виде таблеток для перорального применения. Трижды в сутки бальзам необходимо наносить точечно на язвочки. Для этого лучше обмотать палец ватным тампоном или марлевой салфеткой. Процедуру рекомендуется проводить после приема пищи и тщательной гигиены полости рта. Манипуляции разрешены и до еды. Однако в таком случае прием пищи должен состояться не ранее чем через 40 минут.

Как правильно использовать винилин

При соблюдении перечисленных рекомендаций симптомы исчезают через несколько суток после начала лечения. Для предупреждения рецидивов нужно следить за иммунитетом, правильно питаться и стараться избегать стрессов. Особое внимание необходимо уделять гигиене полости рта.

Винилин, как правило, хорошо переносится пациентами. В редких случаях возникают аллергические реакции в виде крапивницы или покраснения слизистой. В период беременности и лактации применять данное средство не рекомендуется. Также оно противопоказано пациентам с патологиями почек и печени.

Особенности применения у детей

В инструкции к препарату среди противопоказаний имеется пункт о пациентах дошкольного возраста. Узнав об этом, многие родители отказываются от назначенного врачом лечения. Они не понимают, к кому стоит прислушиваться: к врачам или производителям лекарства.

Лечение стоматита у детей винилином

В действительности, оказываются правы все. Винилин запрещено принимать детям дошкольного возраста, когда речь идет о таблетированной его форме. При обработке ротовой полости вреда неокрепшему организму не наносится. Поэтому при детском стоматите также допустимо использовать Винилин. Ребенку нужно объяснить, что после нанесения нельзя глотать лекарство, пить воду или есть сразу после процедуры.

Отзывы о проводимой терапии

Отзыве о Винилине в контексте лечения стоматита встречаются только положительные. Его используют в терапии не только взрослые и дети дошкольного возраста, но также самые маленькие пациенты. Даже беременные применяют средство для устранения язвочек во рту. Однако предпочтение они отдают бальзаму, а не таблеткам. Все дело в том, что препарат для местного использования практически не всасывается и работает на поверхности. Для будущих мам этот фактор играет важную роль, поскольку им разрешены далеко не все медикаменты, а стоматит запускать нельзя.

У Винилина полностью отсутствует горький привкус, специфический запах. Поэтому маленькие пациенты хорошо реагируют на обработку им высыпаний. Они не бьются в истерике и спокойно реагируют на саму процедуру.

Форма выпуска винилина

Эффективности терапии Винилином высокая. Согласно отзывам пациентов, от язвочек во рту удается избавиться за 3-4 дня. В более тяжелых или запущенных случаях этого же периода было достаточно, чтобы высыпания значительно уменьшались в размерах. Еще одним неоспоримым преимуществом является невысокая стоимость бальзама. Лечение стоматита не отразится на бюджете семьи с любым уровнем достатка.

Винилин и народная медицина

Винилин часто применяют в составе комплексного лечения. Например, одновременно с примочками и полосканиями на основе лекарственных отваров. После такой процедуры ранки обрабатывают бальзамом.

Самый популярный народный рецепт — смесь жирной сметаны и чеснока. Последний необходимо хорошо измельчить. Получившимся сметанно-чесночным соусом обрабатывают высыпания. В составе чеснока присутствуют фитонциды. Они убивают всю патогенную флору. А жир от сметаны обладает обволакивающими свойствами. Он препятствует проникновению бактерий в ранки.

Чеснок и сметана

Среди трав предпочтение обычно отдают календуле, зверобою и ромашке. Их можно заваривать вместе и делать полоскания. Еще один популярный рецепт подразумевает обработку ранок соком алоэ или каланхоэ. Спиртовой раствор прополиса также можно наносить на язвочки. После этого он образует своеобразный барьер для патогенной флоры.

Все приведенные способы хороши, если они действительно помогают. Главное — начать лечение своевременно и не ждать, пока ранки самостоятельно затянутся. Однако любая терапия должна проходить под контролем врача. При необходимости специалист может дополнить курс антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Полезные рекомендации

Во время лечения необходимо постоянно увлажнять ротовую полость. Для этого достаточно пить больше жидкости. Нельзя забывать о правильном питьевом режиме особенно, если заболевание сопровождается высокой температурой. Пациентам со стоматитом рекомендуется постоянно проветривать квартиру. Лучше, если в помещении будет влажный и прохладный воздух. Это позволит предупредить пересыхания слизистых.

Профилактика стоматита достаточно проста. В первую очередь необходимо постоянно следить за гигиеной ротовой полости (дважды в день чистить зубы, регулярно менять щетку, пользоваться ополаскивателями). Также нужно поддерживать иммунитет, правильно питаясь и занимаясь посильными видами спорта. Антибиотики следует принимать только по назначению врача и в грамотно рассчитанной дозировке.

Лучше отказаться от употребления чрезмерно горячей, холодной или острой пищи. Все это негативно отражается на состоянии слизистой, чрезмерно ее травмирует. Во избежание развития осложнений нельзя запускать патологический процесс, а при возникновении первичных его симптомов нужно сразу обращаться за медицинской помощью.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Белый налет после удаления зуба на десне
Белый налет после удаления зуба на десне
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Как остановить выпадение волос после родов
Как остановить выпадение волос после родов
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив