+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Карман в десне между зубами - как лечить

При механическом повреждении, проникновении патогенных микроорганизмов быстро повреждаются ткани полости рта. Развивается воспалительный процесс, свидетельствующий о развитии патологического процесса. Важно понять, как лечить его, чтобы не допустить осложнений.

Карман в десне между зубами

Общая информация

Пародонтит - это воспалительное состояние десневой ткани. Постепенно патология переходит на связки, кости, корни зубов. Пародонт - это мягкие ткани, расположенные вокруг зуба, в лунке. Он скрепляет зуб с десной, эластичными связками. Благодаря такой системе зуб не выпадает из лунки, прочно фиксируется, не наклоняется. Допустимо лишь незначительное, физиологическое движение. Однако эта подвижность остается незаметной, распознается лишь стоматологами. В повседневной жизни люди эту особенность не замечают. Надежные связки требуются людям для облегчения движения зубов во время жевания, они выполняют функцию амортизации.

Пародонт

Пародонтит или пародонтоз формируется из-за постоянной атаки патогенных микроорганизмов, развития патологических состояний и других негативных факторов. Связки постепенно разрушаются, поэтому патология постепенно переходит на корневую систему. Высота корня зуба становится меньше, поэтому он начинают качаться, постепенно выпадает. Инфекция может перейти от соседних тканей, например, при распространении бактерий из-за гингивита на область пародонта.

Сегодня мы обсудим проблему, знакомую многим - желтые пятна на зубах. Поговорим о причинах их появления, эффективных методах борьбы. Их (причин и методов) существует много. Подробнее читайте в статье: "желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей".
Что такое пародонтит

Классификация десневых карманов

Если состояние полости рта находится в здоровом состоянии, выделяют следующую морфологию:

  • плотное прилегание десны к зубам;
  • отсутствие расшатывания, появляется лишь физиологическая подвижность;
  • небольшое отставание десны от зуба в области шейки, чтобы сформировать физиологическую борозду;
  • нормальная глубина борозды составляет 3 мм.

Чтобы измерить физиологическое состояние и исключить патологию, используют стоматологический инструмент в виде зонда. Его погружают в промежуток, оценивая расстояние.

Положение зонда

В первую очередь патологический процесс формируются в случае, когда происходит накопление мягкого налета. Это образует первичный воспалительный процесс. Если его своевременно не устранить, мягкий налет приведет к образованию твердых камней. Появляется карман.

В таблице указаны все виды карманов.

Ложные карманы Истинные карманы
На самом деле формируется не карман, а воспаленная, отекшая десна. Она увеличивается в объемах из-за воспаления, приводящего к гипертрофии. Из-за патологического процесса увеличивается глубина десневой борозды. Но при ложном кармане сцепление десны и зуба не нарушается. Сохраняется качественная сплоченность ткани на всем протяжении болезни Костный, пародонтальный, истинный карман формируется из-за повреждения связок. Десна перестает в достаточной степени скреплять зуб и кости
Надкостные или супральвеолярные карманы появляются при разрушении кости в горизонтальном направлении Карманы формируются при вертикальном повреждении

Перед началом терапии требуется выявить природу развития кармана. Если первопричину не устранить полностью, патология возникнет повторно. Требуется именно патогенетическое лечение.

Прыщи у мальчиков — нередкое явление. В большинстве случаев с ним сталкиваются в так называемый пубертатный период. Юноши испытывают дискомфорт на фоне меняющейся внешности. Подробнее читайте в статье: "чем лечить подростковые прыщи у мальчиков".

Факторы риска

Выделяют разные виды факторов риска, при которых повышается возможность образования карманов истинного типа:

  1. Курение. Никотин, смола негативно влияют на состояние зубов и десен. Происходит накопление налета, формирующего камни в области шейки зубов. Если дополнительно человек плохо очищает зубы, не посещает стоматолога для профилактики, появится отложение камней. Они повреждают десну, вызывают активный воспалительный процесс. Если человек продолжает курить, даже на фоне лечения поддерживается активной воспалительный процессы, замедляющий регенерацию тканей.
    Токсичные вещества в сигарете
  2. Плохая чистка зубов. Важно использовать качественную зубную щетку, зубную пасту, применять правильную технику очистки. Только в этом случае налет устраняется качественно. Если не соблюдать правило, он вызывает инфекционное поражение, воспаление.
  3. Гормональные сдвиги. В норме они встречаются в подростковом возрасте, во время беременности, климакса. Если уровень гормонов резко сдвигается, может появиться инфекционный процесс.
  4. Внешнее воздействие. На отделы полости рта негативно влияют химикаты, сильный стресс, некачественная пища.
  5. Хронические заболевания. Патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, эндокринной системы влияют на состояние полости рта, могут привести к повреждению пародонта.
  6. Сахарный диабет. Это системное метаболическое заболевание, вызывающее увеличение уровня глюкозы в крови. Дополнительно нарушается нормальное состояние микрофлоры полости рта, постепенно повреждаются связки, кости, десны.
    Симптомы сахарного диабета
  7. Употребление некоторых видов лекарственных средств. Частый прием антибиотиков, гормонов, антисептиков и других лекарств вызывает побочные реакции. В том числе может появиться кариес, гингивит, пародонтит, пародонтоз. Некоторые лекарства вызывают гипертрофию десен, поэтому начинается боль, затрудняется процесс очищения.
  8. Наследственный фактор. Если родители или близкие родственники страдают от хронического пародонтита, высока вероятность появления схожего заболевания у детей.

Если пациент входит в группу риска, рекомендуется профилактический осмотр у стоматолога каждые 6 месяцев.

Десневой карман

Когда появляется десневой карман?

Многие люди не сразу понимают, что в полости рта развивается патологический процесс, воспаление. Поэтому патология переходит в среднюю или тяжелую форму. Обычно к образованию карманов склонны люди после 30-40 лет. Так как мужчины чаще курят сигареты, к пародонтиту склонны именно они. Для подростков характерны ложные карманы без разрушения костной ткани.

Но в редких случаях пародонтит и пародонтоз с патологическими карманами может сформироваться в юном возрасте. Это показание для быстрого обращения к врачу-стоматологу и проведения диагностики. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее пройдет лечение.

Карман на десне

Первичное выявление карманов

Выделяют первичную симптоматику, свидетельствующую о формировании карманов:

  • гнилостный запах изо рта, устраняющийся только после чистки зубов;
  • покраснение, отек десен;
  • необычная, непривычная форма десен;
  • боль, усиливающаяся при жевании;
  • аномальная подвижность зубов;
  • повышенная чувствительность зубов на холодную, горячую, острую пищу, напитки;
  • уменьшение тканей десны с постепенным обнажением шейки и корневой системы.
Оголение зубов

При появлении любого из перечисленных признаков потребуется консультация у врача. Если появляется сразу несколько симптомов, могут развиться осложнения для состояния полости рта. После обращения к стоматологу проводят диагностику по этапам:

  • сбор анамнеза, то есть жалоб пациента о состоянии полости рта, зубов, десен;
  • общий осмотр с выявлением покраснения, отека и боли;
  • измерение размера карманов при помощи инструментальных анализаторов;
  • рентгеновский снимок панорамного типа, чтобы определить состояние зубов, десен, костей, выявить степень поражения челюсти.

Только после проведения рентгеновского снимка можно с точностью определить состояние полости рта. К лечению приступают немедленно, требуется комплексный подход.

Рентген в стоматологии

Методы лечения

При подборе терапии используют комплексный подход. Первично устраняют очаг инфекции. Виды и количество процедур подбирают в зависимости от тяжести болезни. Помимо лечения в стоматологическом кабинете, выполняют процедуры в домашних условиях. Дополнительно врач советует избавиться от вредных привычек (распитие алкогольных напитков, курение), пролечить системные заболевания.

Лечение десневых карманов

Чистка зубов, закрытый кюретаж

Процедуру очищения зубов от налета и камней проводят только в стоматологическом кабинете. Врач использует профессиональные инструменты, чтобы удалить образования, но не повредить десна или зубы (самостоятельная чистка не рекомендуется, появятся травмы десен). Методика очистки имеет следующие особенности:

  • очищение всей поверхности зуба от мягкого и твердого налета;
  • применение ручных и ультразвуковых скейлеров;
  • использование кюреты, которая устраняет накопившийся зубной налет в коронке, бороздах, корнях зуба.

Перечисленные методики агрессивно влияют на зубной налет, быстро устраняют его. Но они не повреждают мягкие и твердые ткани человека.

Удаление зубного камня

Лекарственные средства

Профессиональная чистка зубов избавляет от налета и камней. Но это не значит, что инфекционный процесс завершился. Для его устранения требуется использовать медикаментозные препараты:

  1. Средства для ополаскивания полости рта. Используют антисептики, уничтожающие патогенную микрофлору. Например, Хлоргексидин или Мирамистин. Их используют не больше 7-10 дней, чтобы не вызвать резистентность микроорганизмов.
  2. Гели, мази антимикробного действия. Они устраняют инфекционный процесс, подавляют воспаление. Рекомендуется использовать 2 раза в день в течение 7 суток.
    Гель для десен АСЕПТА с прополисом
  3. Противовоспалительные препараты. Их применяют местно в виде мази или системно в форме таблеток. Они подавляют отек, боль, покраснение.
  4. Средства для регенерации. Применяют масла, мази на основе витаминов. Помимо средств растительного происхождения, применяют мази, стимулирующие регенерацию клеток.
  5. Антибиотики. Системные препараты назначают только при тяжелой инфекции, влияющей системно на организм. Их употребляют в форме таблеток, суспензий, инъекций. Их запрещено применять совместно с алкоголем.

Лекарства призваны дополнить основное лечение. Они ускоряют уничтожение инфекции, подавляют воспалительный процесс. С их помощью усиливается эффект от профессиональной чистки.

Хирургические методики

Первоначально стоматологи рекомендуют использовать открытый кюретаж. Он обладает следующими особенностями:

  • местное обезболивание при помощи инъекций;
  • очищение мягкого налета, останков патогенных микроорганизмов в области коронки и пораженной корневой системы;
  • наносят разрезы для отдаления пораженной десны от зуба и кости, чтобы врач смог осмотреть область поражения;
  • очищение поверхности зубов от налета, скопления инфекции;
  • пришивание десны на нормальное место локализации;
  • обработка пораженных тканей противовоспалительными, антибактериальными, регенеративными средствами.
Хирургическое лечение

Если поражение значительно, проводят лоскутную операцию. В отличие от предыдущей методики проводят отслоение десны от зуба по всей длиннее до слизистой оболочки губ, щек. Если все методики не помогают, используют трансплантацию.

Даже если лечение было произведено полностью, невозможно с точностью предотвратить риск рецидива. Пародонтит и его последствия могут возникнуть вновь. Поэтому рекомендуется комплексный подход, состоящие из частой очистки, антибактериальной, противовоспалительной терапии, хирургических методик.

Уход за зубами при наличии десневых карманов

Если у пациента обнаруживаются десневые карманы, помимо терапии в стоматологическом кабинете проводят лечение дома. Все рекомендации врача должны быть четко выполнены:

  • ежедневное очищение зубов не реже 2 раз в сутки;
  • периодическое применение ополаскивателя полости рта, чтобы производить антисептическую обработку;
  • применение препаратов для очистки зубов для устранения воспаления, пародонтита;
  • использование ирригатора для очищения межзубных промежутков при помощи струи воды с сильным напором (дополнительно массируют десна, усиливая поступление крови, активируя метаболизма и регенеративные процессы).

Периодически полощут рот растительными отварами. Например, ромашка и календула. Они одновременно устраняют инфекцию, подавляют воспаление.

Использование ирригатора

Профилактика образования карманов

Чтобы предотвратить образование карманов, рекомендуется использовать следующие методы:

  • ежедневная гигиена полости рта, зубов и десен при помощи щетки, пасты, ирригатора;
  • качественная очистка межзубных промежутков;
  • профилактический осмотр у стоматолога каждые 6-12 месяцев;
  • своевременное лечение хронических, системных заболеваний;
  • отказ от алкоголя, сигарет.

Методы профилактики не смогут полностью устранить риск развития пародонтита, но значительно снизят его.

Зубная нить

Осложнения при отсутствии лечения карманов

Если лечение карманов отсутствует, они будут развиваться все глубже, проникая вплоть до глубоких отделов корневой системы. Повреждаются десны, связки, корни, костная ткань. Высок риск потери зубных элементов. Воспалительный процесс приносит следующие осложнения:

  • неприятный запах изо рта;
  • боль во время приема пищи;
  • постоянная кровоточивость десен.
Стадии пародонтита

Из-за налета микробы продолжают размножаться, они выделяют продукты жизнедеятельности, являющиеся токсичными для человека. Если их становится чрезмерно много, они с легкостью проникают в системный кровоток. Поэтому дальнейшее отложение бактерий происходит в сердце, почках, печени. Потребуется не только лечение зубов и десен, но и всего организма в целом. Например, если развивается пиелонефрит, перикардит, цистит и другие патологии, вызванные вторичной инфекцией.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Желтые пятна на зубах - методы борьбы у взрослых и детей
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Винилин при стоматите - следует ли ожидать эффекта?
Белый налет после удаления зуба на десне
Белый налет после удаления зуба на десне
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Поставили мышьяк, а зуб все равно болит
Как остановить выпадение волос после родов
Как остановить выпадение волос после родов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив