+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Корки в носу: мазь для лечения у взрослых

На эпителии внутри носовых ходов постоянно выделяется слизь, если на человека действуют негативные факторы, она засыхает, образуя корки. Их легко устранить, если своевременно употребить ряд препаратов, которые практически не имеют побочных действий, но обладают благоприятным влиянием.

Корки в носу

Механизм образования корок

Корки - это постепенное накопление слизи на поверхности носовых ходов. Если человек вдыхает теплый и сухой воздух, они формируются быстро. Постепенно прилипают к эпителию, вызывая дискомфортные ощущения. Сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущение стянутости;
  • внутреннее содержимое носа начинает болеть;
  • частое чихание;
  • редко насморк.
Симптомы образования патологии

Если корки продолжительно находятся в носу, это затрудняет выделение слизи. Поэтому она устраняется вниз к носоглотке, что может спровоцировать ОРВИ, фарингит, если активизируются условно-патогенные микроорганизмы. Поэтому важно своевременно очищать, увлажнять поверхность.

Корочки часто образуются в зимнее время, так как активно работают батареи, люди часто чрезмерно повышают температуру.

Это приводит к сильной сухости воздуха, проходящего через носовые ходы. Возникает благоприятная среда для размножения стафилококков, стрептококков. Выделения из носа становится не прозрачным, а гнойными. Они тоже формируют корки. Но их появление намного опаснее, они провоцируют развитие инфекционных патологий.

Антибиотики при хроническом тонзиллите - это важнейшая часть медикаментозного лечения, направленная на устранение признаков и уничтожение возбудителей заболевания. Подробнее читайте в статье: "тонзиллит: антибиотики для лечения взрослым".
Что такое стрептококки

Принципы лечения

Формирование корочек - это физиологический процесс. Они образуются не из-за болезни, а под влиянием негативных факторов. Поэтому серьёзных лекарственных препаратов использовать не нужно. Применяют следующие принципы:

  • уменьшение температуры батареи, если помещение прогревается не от централизованного отопления, а с помощью колонки;
  • применение увлажнителя воздуха, показатель которого должен составлять 60 - 80%;
  • использование солевых растворов, обладающих увлажняющим эффектом, но не изменяющих внутренние показатели организма;
  • увлажняющие, антибактериальные, противогрибковые мази, в зависимости от причины состояния;
  • питье большого количества воды на, не менее 2 л за 1 сутки, что помогает увлажнить слизистые оболочки.
Как лечить патологию

Если нагноение отсутствует, других методов лечения использовать не нужно. Антибиотики, гормоны применяют только в осложненных случаях, когда на фоне корочек появляются острые и хронические патологии.

Обильное накопление корок наблюдается в ночное время. Это формирует заложенность, при которой человек не может спать. Только в этот период показано употребление сосудосуживающих средств. Но только когда человек не может высморкаться самостоятельно.

Подбирая медикамент от гриппа и ОРВИ, нужно учитывать форму выпуска, возраст больного, стоимость препарата. Например, новорожденным и детям-дошкольникам применяют спреи, капли, сироп, суппозитории. Подробнее читайте в статье: "лекарства для лечения орви и гриппа у взрослых".

Механическая чистка

Самый эффективный способ устранения корок - высмаркивание. Это нужно делать аккуратно, чтобы не спровоцировать повреждение эпителия с последующими кровяными выделениями. Еще одна важная особенность - высмаркиваются сначала одной ноздрей, затем другой. Иначе возможно образование сильного давления, из-за которого слизистый или гнойный секрет распространится в слуховую трубу, вызвав отит.

Если сморкание не помогает, применяют механическую чистку. Для этого используют вспомогательный инструмент, устраняющий высушенную слизь. Используют следующие методы:

  • изготовление тонких, длинных ватных жгутов, которые аккуратно вставляют в носовые ходы, прокручивая внутри, после чего вытаскивают (способ подходит для младенцев);
    Турунды из ваты
  • применение готовых ватных палочек, которые аккуратно вводят в нос на небольшое расстояние, прокручивают палочку, устраняя внутреннее содержимое.
Очищение ватными палочками

Перед обоими методами можно закапать нос солевым раствором, чтобы слизь не сохла. Тогда она выведется без особых затруднений, повреждения эпителия. Такие методы, как использование груши, соплеотсоса не подходит, так как они могут устранить только жидкое содержимое, редко - твердое.

Солевые растворы

Используют такие солевые растворы, как Аквамарин, Аквалор. Если их нет под рукой, поможет на физраствор. Для детей до 1 года используют форму капель. С 1 года и для взрослых - аэрозоли, распыляющие жидкость на всю область носовых ходов. Выделяют следующие фармакологическое действие:

  • поддержание нормального физиологического состояния слизистой оболочки;
  • разжижение слизи, препятствие образования корок;
  • улучшение функции мерцательного эпителия за счет содержащихся микроэлементов;
  • устранение воспалительного процесса;
  • очищение полости носа;
  • ускорение метаболизма, за счет чего происходит усиленная регенерация поврежденных тканей;
  • смывание аллергенов при рините вазомоторной и аллергической природы;
  • поддержание нормальной гигиены.
Механизм действия препарата

Средство крайне редко вызывает побочные реакции. В основном они появляются при индивидуальной непереносимости. Развивается аллергия на содержащиеся микроэлементы. Она сопровождается ринитом.

Препараты можно использовать абсолютно для любого возраста, начиная с самого рождения.

Важно, что их разрешено использовать даже женщинам с беременностью или лактацией. Передозировка невозможна, так как в составе наблюдаются только минеральные компоненты, которые тоже находятся в организме человека. Терапевты, педиатры советуют иметь солевой раствор в аптечке.

Когда нужны сосудосуживающие средства?

В случае образования корочек сосудосуживающие препараты помогают не всегда. Это связано с тем, что у пациента отсутствует заложенность, но наблюдается скопление сохнущей слизи. Препараты понадобятся при следующих отклонениях:

  • формирование ринита на фоне отсутствия устранения корочек;
  • появление аллергического ринита;
  • образование большого количества слизи в ночное время, которую невозможно отсморкать самостоятельно.
Что такое ринит

Используют Снуп, Називин, Назик, Назол, Галазолин, Отривин, Виброцил. В инструкция к применению указано, с какого возраста разрешено употребление. Обычно отдельно выпускают детскую и взрослую форму с низкой концентрацией сосудосуживающего вещества. Можно использовать сосудосуживающие компоненты вместе с гормональными веществами, устраняя аллергические проявления. При употреблении препарата важно знать следующие принципы:

  • закапывание носа осуществляют не более 7 дней, чтобы не вызвать привыкание, атрофию слизистой оболочки;
  • перед закапыванием чистят нос от слизи, предварительно используя солевой раствор;
  • спрей запрещено употреблять детям до 1 года;
  • закапывание осуществляют не более 3-4 раз за сутки при острой необходимости.
Лечение сосудосуживающими препаратами

Если взрослый и ребенок недавно переболели ОРВИ, пользовался сосудосуживающим препаратом, в следующий раз меняют действующее вещество. Например, замена ксилометазолина фенилэфрином. Тогда привыкание не появляется. Но только при коротком курсе применения.

Лучшие мази

Выделяют оптимальные мази, помогающие устранить высушивание слизистого секрета. Предварительно консультируются с врачом, не допуская негативного влияния. Применяют список мазей, содержащихся таблице.

Название мази Образующиеся эффект
Оксолиновая Содержит вазелин, противовирусные компоненты. Эффективно увлажняет, предотвращает развитие корочек, прилипающих к слизистой оболочке, вызывая стянутость, дискомфорт, чихание
Спасатель Смягчающее средство, устраняющее воспалительные, бактериальные процессы. Основано на пчелином воске, вазелине, экстрактах растений. Помогает в комплексном лечении грибка, герпеса
Мазь Флеминга Гомеопатическое средство, основанное на растительных экстрактах. Предотвращает повреждение слизистой оболочки, раздражение. Нормализует кровообращение. Создается защитная пленка, препятствующая действию микроорганизмов
Синтомициновая Антибиотик местного действия, помогающий устранить инфекционный процесс, развитие корок. Предотвращает образование гайморита, синусита, ринита. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием
Клотримазол Эффективный противогрибковый препарат. Устраняет споры и нити грибов, обладает увлажняющим эффектом

Чтобы подобрать правильную мазь, сдают анализы. Проводят микроскопирование, бактериологический посев. Если есть симптомы вирусных заболеваний, делают ПЦР. Выявляют бактериальный, грибковый, вирусный агент.

Мази для лечения

Необходимость антибактериальных мазей

Развитие активного бактериального процесса в носовых ходах, размножение микробов образуется не только днем, но и ночью. Во время сна человек не может применить капли, поэтому особой эффективностью пользуются мази. Они обладают следующими действиями:

  • увлажнение, смягчение слизистой оболочки;
  • антибактериальный эффект;
  • предотвращение скопления гноя за ночь, который может высохнуть и образовать корки.

Выделяют такие эффективные мази, как Тетрациклин, Эритромицин, Левомеколь. Они обладают густой консистенцией, продолжительно находятся на области нанесения. Предварительно их наносят на ватную палочку, вводя во внутреннюю часть носа сверху.

Действие антибиотиков на клетку

Когда человек будет спать, мазь станет более жидкой от теплой температуры тела. Она растечется по всей полости, вызвав противомикробное действие.

Мазь рекомендуется использовать только на ночь.

Если нанести средство днем, она будет вытекать наружу, поэтому должного эффекта не появится. Пациенту нужно помнить, что использование антибактериального крема, это лишь вспомогательное действие. В основе лечения лежит применение противомикробных капель, так как они распространяются глубоко в носовые ходы, их эффективность выше.

Эритромициновая мазь

Эритромициновая мазь - средство кремообразной структуры на основе эритромицина. Это вещество из группы макролидов, обладающее бактериостатическим действием. Если применить высокую концентрацию, возникнет бактерицидный эффект. То есть одновременно блокируется синтез ферментов внутри бактериальной клетки, уничтожается большая часть патогенной микрофлоры.

Мазь показана к применению при инфекционно-воспалительных поражениях носовых ходов, кожных покровов. Предварительно проводят бактериологический посев, чтобы выявить, точно ли она будет иметь эффект. Средство обладает следующими побочными эффектами:

  • местные и системные аллергические реакции;
    Мазь при кандидозе
  • кандидоз - развитие грибковой инфекции в области нанесения средства.

Другие негативные влияния от Эритромицина образуются только в случаях перорального, инъекционного употребления. Так как средство используется местно, побочные эффекты проявляются крайне редко. Однако оно имеет противопоказания в виде индивидуальной непереносимости, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность к группе макролидов.

Когда нужна мазь Клотримазол?

Клотримазол - мазь на основе одноименного действующего вещества. Она обладает противогрибковым эффектом. Применима только для местного использования. Активна в отношении плесневых грибов, кандид. Ее можно использовать для слизистой оболочки носовых ходов.

Так как лекарство используется местно, возможны лишь незначительные побочные эффекты. Например, аллергический дерматит, жжение, покраснение. Последствия быстро проходят, если устранить использование вещества.

Единственное противопоказание к применению - беременность в первом триместре, когда наступает более поздний срок, вещество можно использовать.

Препарат быстро устраняет грибковую инфекцию, но не активен в отношении бактериальной микрофлоры.

Противогрибковое средство Клотримазол

Поэтому предварительно рекомендуется сдать мазок для микроскопирования. Препарат не только устраняет грибковую микрофлору, но и эффективно увлажняет слизистую оболочку, препятствуя ее высыханию. Поэтому корки полностью устраняются, не образуются в период нанесения мази.

Важность удаления корок

Многие люди не тратят свое время на удаление корок. Они считают, что это необязательно, так как слизь в носу не сможет вызвать серьезных заболеваний. Однако они серьезно заблуждаются, так как высушенная слизь приводит к дисбалансу микрофлоры в носовых ходах. Это может привести к следующим диффузным осложнениям:

  • отсутствие выделения слизи наружу, что приводит к ее стеканию вниз к носовым ходам;
  • размножение стафилококков, стрептококков, выделяющих продукты метаболизма в виде гноя;
  • распространение гнойной слизи в слуховые ходы, носоглотку с развитием острого отита, фарингита.
Гной в пазухах носа

Пациенту нужно не только своевременно удалять корки, но и сделать это аккуратно, так как чрезмерное механическое влияние может привести к повреждению капилляров. Из носа начнет выделяться небольшое количество крови. Это не страшно, но при однократном действии. Если же сильно повредить слизистую оболочку, кровотечение будет обильным.

Многие пациенты жалуются отоларингологам, что корки образуется постоянно, несмотря на периодическое применение мазей, капель. Тогда нужно не только употреблять лекарственные препараты, но и наладить здоровый образ жизни, изменить условия в помещении. Важно часто проветривать его, увлажнять, не допускать образования сухого воздуха. Оптимальные параметры составляют 18-20 градусов тепла, 60-80% увлажненности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что чувствует человек перед приступом эпилепсии?
Что чувствует человек перед приступом эпилепсии?
Обезболивающая мазь для наружного применения
Обезболивающая мазь для наружного применения
Таблетки для разжижения крови и от тромбов
Таблетки для разжижения крови и от тромбов
Лечение кольпита у женщин
Лечение кольпита у женщин
Эзофагит: симптомы и лечение лекарствами
Эзофагит: симптомы и лечение лекарствами
Лопнул сосудик в глазу какие капли закапать?
Лопнул сосудик в глазу какие капли закапать?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив