+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как глютен вывести из организма?

Глютен имеет другое название - клейковина. Это - не единственное вещество, а группа растительных белков, которые содержатся в злаковых продуктах, в особенности, в пшенице.

Как вывести глютен

В чем опасность и способы выведения?

Наибольший вред глютен приносит организму человека в возрасте после 40 лет. По мере естественного старения внутренних органов и систем замедляется их функционирование, а также процесс регенерации тканей. По этой причине белки наносят ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Если человек среднего или старшего возраста постоянно включает в питание пищу с глютеном в составе, происходит раздражение ворсинок тонкого кишечника, что провоцирует воспалительный процесс.

За счет того, что регенерационный процесс замедлен, воспалительная реакция протекает тяжело, а иногда и вовсе переходит в хроническую форму. В таком случае повышается риск развития онкологии.

Людям из группы риска рекомендуется проходить обследование кишечника и сдавать соответствующие анализы хотя бы 2 раза в год.

При высоком риске развития аллергии на глютен и непереносимости клейковины нужно полностью исключить пищу с его включением из ежедневного рациона. Если удалось случайно употребить соответствующий продукт, вывести компонент из организма можно специальными препаратами:

  • из группы антигистаминов;
    Чем опасен глютен
  • из группы энтеросорбентов;
  • из группы глюкокортикоидов;
  • из группы ферментов.

Может понадобиться симптоматическая терапия, например, прием противодиарейных или противорвотных лекарств. Если присутствует болевой синдром в области желудка или кишечника, назначают спазмолитики.

Природные элементы входят в структуру тканей человеческого тела. Недостаток кальция в организме вызывает хрупкость костей и поражение зубов, отвечает за нарушение свёртываемости крови и мышечную слабость. Подробнее читайте в статье: "нехватка кальция в организме симптомы у женщин".

Правильное питание

Существует специальная безглютеновая диета, разработанная для людей, которые страдают непереносимостью глютена или имеют высокий риск развития аллергической реакции.

За счет содержания в пшеничной муке глютена тесто, которое приготавливают на хлеб, получается эластичным. Соответствующими исследованиями доказано, что систематическое употребление хлеба и других продуктов с клейковиной способствует набору веса.

Разработанная безглютеновая диета позволяет избавиться от такого риска и, кроме того, снизить возможность проявления негативных реакций, связанных с непереносимостью белков. Среди преимуществ такого питания для детей и взрослых:

  • снижение вредной нагрузки на кишечник;
  • улучшение естественной микрофлоры;
    Что можно и нельзя
  • восстановление обменных процессов.

В большинстве продуктов, в которых отсутствует глютен, содержатся заменители синтетического происхождения, не менее вредные, чем белки. Поэтому перед тем как купить подобную продукцию, нужно детально изучить состав. В безглютеновые продукты включено большее количество сахара.

Полное отсутствие глютена - в рисе и гречке, в том числе в рисовой и гречневой муке, а также в кукурузной крупе. А вот в овсяных хлопьях и муке клейковина присутствует. Небольшой объем включают и в соевый соус, заводское печенье, пироги, пиццы.

Полинейропатия — это патология периферической нервной системы. Ее лечение предусматривает как назначение лекарственных препаратов, так и использование средств народной медицины. Подробнее читайте в статье: "полинейропатия нижних конечностей: лечение и восстановление".

Специальные препараты

Кроме соблюдения универсальной безглютеновой диеты для выведения из организма излишка белков нужно принимать медикаменты. Лекарственные средства подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития клинической картины.

Например, если возникла аллергическая реакция на кожных покровах, требуется применение антигистаминных препаратов. Активные компоненты способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, прекращению активности простагландинов - медиаторов аллергических симптомов.

Реклама:

Все противоаллергические средства разделены на несколько групп в зависимости от времени внедрения в практику. Например, антигистамины 1 поколения обладают быстрым терапевтическим эффектом, в особенности, если вводить таковые внутривенно или внутримышечно.

Действие антигистаминов на организм

Несмотря на скорое действие, к препаратам 1 поколения может возникнуть привыкание, и со временем они не будут давать необходимого эффекта. Поэтому предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения, которые не оказывают негативное влияние на ЦНС, не имеют большого перечня противопоказаний и побочных эффектов.

После приема многих антигистаминов 1 поколения затормаживаются реакции, человек становится расслабленным и вялым.

К средствам данной группы относят Супрастин, Диазолин, Лоратадин, Зиртек, Эриус.

Средства-энтеросорбенты

Взрослому и ребенку врач назначает средства из группы энтеросорбентов. Активные вещества препаратов способствуют связыванию и выведению из организма вредных и токсических веществ, в частности, остатков белков. Преимущества приема энтеросорбентов после развития аллергических симптомов:

  • средства имеют хорошие сорбционные свойства;
  • действуют быстро, эвакуируя из кишечника большую часть вредных для организма веществ уже в первые сутки;
    Что такое энтеросорбенты
  • не повреждают структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • не нарушают баланс полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • не оказывают токсическое действие на печень и другие внутренние органы.

Распространенные препараты из данной группы - активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Препараты-энтеросорбенты выпускаются в различных формах, благодаря чему можно подобрать наиболее удобный способ приема для взрослого и ребенка.

Еще одно средство, имеющее отечественное производство, - Антрален. Медикамент обладает адсорбирующим, детоксикационным, легким иммуномодулирующим действием.

Наиболее эффективные сорбенты

Гормональные препараты

Средства из группы глюкокортикоидов используют при неэффективности антигистаминных препаратов, которые не помогают купировать кожные проявления аллергической реакции или непереносимости клейковины. В большинстве случаев назначают наружные мази, гели и кремы, однако может понадобиться и прием таблеток или введение растворов.

Реклама:

Местные препараты обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. К выбору средства в местной форме нужно подойти осознанно, так как существуют некоторые особенности, помещенные в таблицу:

Форма выпуска Когда используют Недостатки
Крем Такому предпочтение отдают при мокнущих высыпаниях, что для аллергической реакции не характерно При наличии раздражения повышает сухость эпидермиса
Мазь Если кожные высыпания имеют сухую поверхность, шелушатся, присутствует раздражение на коже Медленное высвобождение основного компонента и жирная основа
Лосьон и гель Используют, если присутствуют экссудативные процессы Не имеются

К группе глюкокортикоидов относят Гидрокортизоновую мазь (таблетки и раствор), Преднизолон (мазь, таблетки и раствор), Элоком, Кутивейт, Дерматоп и другие средства.

Средства на основе гормонов

Ферментативные препараты и продукты

Реклама:

В комплексную терапию непереносимости глютена и аллергической реакции на белки входит прием пищеварительных ферментов, которые вместе с соблюдением правильного питания дают отличные результаты.

К средствам из группы ферментов относят Панкреатин и Креон, которые можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке, однако только после консультации со специалистом.

Существуют и некоторые продукты питания, которые содержат в составе ферменты, участвующие в переваривании клейковины. Это - протеаза и дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV). Последний фермент способствует перевариванию и расщеплению глиадина и казеина (содержится в молоке), имеет высокую устойчивость к действию других пищеварительных ферментов.

Дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV) - один из самых важных ферментов, которые участвуют в переваривании белков (клейковины). Если у человека имеется непереносимость глютена или повышен риск развития аллергической реакции, в кишечных оболочках он содержится в минимальном количестве.

Панкреатин и Креон

Народные средства

При отравлении глютеном полезно употребление настоя или отвара, приготовленных из мяты. Такие средства помогают ускорить выведение из организма излишка белков, купировать тошноту и устранить желудочно-кишечное расстройство.

Расслабить мышечные структуры кишечника, подавить усиленное газообразование помогают эфирные масла, которые содержатся в укропе, фенхеле, тмине, анисе. Такие ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления различных блюд.

Не менее эффективен настой из имбиря. Корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает устранить тошноту и спастическую боль в области эпигастрального отдела.

Реклама:

Важно соблюдать питьевой режим. Употребляя достаточное количество жидкости, можно быстро вывести из организма клейковину, защитить его от обезвоживания, например, при рвоте и диарее. Можно употреблять обычную воду или, разбавляя с лимонным соком.

Народные методы терапии

Подведем итог

Если у человека отсутствует непереносимость и аллергия на глютен, такие белки хорошо переносятся организмом и идут только на пользу. Если же он не воспринимается, возникают симптомы, характерные и для других видов аллергической реакции. Поэтому для определения диагноза рекомендуется пройти комплексную диагностику.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тонзиллит: антибиотики для лечения взрослым
Тонзиллит: антибиотики для лечения взрослым
Таблетки от вздутия и газообразования
Таблетки от вздутия и газообразования
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Оксолиновая мазь - показания к применению
Оксолиновая мазь - показания к применению
Как определить менингит в домашних условиях
Как определить менингит в домашних условиях
Как понять что был микроинсульт?
Как понять что был микроинсульт?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив