+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности на данный момент имеют самое широкое применение в качестве средств, используемых для снижения уровня артериального давления и избавления организма от излишков жидкости. Благодаря мочегонным препаратам можно значительно уменьшить уровень нагрузки на сосудистую систему, а также предупредить венозный застой и ряд прочих негативных факторов. Однако, невзирая на довольно высокую эффективность диуретиков, принимать их можно далеко не всем. Выписывать фармацевтические средства данной группы и определять оптимальную продолжительность лечения должен исключительно лечащий врач.

Проблемы с сердцем

Какова роль диуретиков?

Для лечения многих недугов применяются мочегонные таблетки. Список эффективных препаратов и сегодня продолжает увеличиваться. Мочегонные средства называются еще диуретиками. Основная их цель — это выведение из организма излишка воды, химических веществ, солей, которые имеют тенденцию скапливаться в стенках сосудов, тканях. Кроме того, диуретики оказывают положительное влияние на водно-солевой баланс.

Если в организме скапливается большое число ионов натрия, то начинает откладываться подкожная клетчатка. Она очень негативно влияет на функционирование почек, сердца, систему кроветворения. В результате у пациента возникают разнообразные заболевания и нарушения. В механизме развития сердечной недостаточности участвуют следующие процессы, которые взаимосвязаны между собой:

  • Повышение работы симпато-адреналовой системы. Организм, стремясь усилить кардиальную работу, запускает повышение активности симпато-адреналовой системы. Это приводит к увеличению силы сокращений, ЧСС, сужению сосудов на периферии.
  • Задержка жидкости. При сердечной недостаточности снижается кровяной выброс из сердца. Следствием этого является снижение кровотока в почках. Из-за уменьшения кровотока компенсаторно почками начинает вырабатываться большее количество ренина, активируется РААС, образуется много альдостерона. Свойством альдостерона является способность задерживать ионы Na и воду, что приводит к задержке жидкости в организме. Растет объем циркулирующей крови (ОЦК).
  • Увеличение мышечной массы сердца. Вначале гипертрофия является компенсаторным механизмом и на непродолжительное время помогает сердцу в перекачивании крови, но когда механизм компенсации истощается, развивается дистрофия органа, ухудшается его функция, наступает декомпенсация.

Мочегонные препараты являются серьезными помощниками в лечении данного заболевания, поскольку при этой патологии происходит задержка жидкости в организме как компенсаторный ответ на болезнь.Используются тиазидные, петлевые и калийсберегающие препараты.

На ранних стадиях назначают гидрохлортиазид, в стадии декомпенсации эффективен фуросемид — как средство, быстро справляющееся с отечным синдромом. Калийсберегающий спиронолактон достоверно снижает смертность от хронической сердечной недостаточности, о чем гласят многочисленные клинические исследования.

Роль диуретиков

Видео — Мочегонные лекарства (диуретики) от гипертонии и сердечной недостаточности

Классификация препаратов

Все диуретики делятся на три группы по степени выраженности лечебного эффекта и фармакологическим свойствам. Врачи различают их по механизму воздействия и продолжительности терапевтического эффекта.

Группа диуретиков Выраженность лечебного эффекта Описание Какие препараты входят?
Тиазиды (включая тиазидоподобные диуретики) Средняя (около 40-60 %) Обладают накопительным эффектом, поэтому действие наблюдается через несколько дней после начала лечения. Относятся к группе диуретиков со средней эффективностью, но при этом обладают минимальным списком побочных эффектов «Гипотиазид»
«Индапамид»
Петлевые диуретики Высокая (более 90 %) Препараты данной группы эффективно выводят воду из организма, а также минеральные соли (включая ионы калия и магния – основных минералов, необходимых для здоровой работы сердца). Обладают высоким риском развития побочных действий, при бесконтрольном применении могут быть опасны для здоровья «Фуросемид»
«Лазикс»
«Этакриновая кислота»
«Торасемид»
«Диувер»
Препараты, задерживающие калий в организме Низкая (менее 30 %) Наиболее безопасная группа препаратов мочегонного действия со слабо выраженным эффектом. Редко назначается в качестве основного лекарственного средства, но может использоваться для усиления эффективности основной терапии «Верошпирон»
«Спиронолактон»
Растительные препараты и сборы Низкая (менее 30-40 %) Средства на основе растительных компонентов, позволяющие мягко устранить слабо выраженные отеки. Могут выпускаться в форме таблеток и капсул или фитосбора для заваривания «Бруснивер»
«Канефрон»

Возможность использования любого лекарства, относящегося к группе мочегонных препаратов, должна определяться исключительно лечащим врачом. При нарушении режима дозирования возможно обезвоживание организма и летальный исход, поэтому самостоятельное лечение подобными средствами не допускается (исключение составляют травяные сборы).

Классификация диуретиков

Диуретики при повышенном давлении

При артериальной гипертензии больному часто назначаются лекарства из группы тиазидов. Их применение позволяет снизить риск инфарктов и инсультов, а также гипертонического криза почти на 40%, поэтому назначение данных препаратов вполне оправдано. Учитывая высокую вероятность негативных последствий при неправильном использовании, важно внимательно изучать инструкцию перед началом приема.

Гипотиазид при гипертонии

Таблетки от давления Гипотиазид оказывают ярко выраженный мочегонный, диуретический эффект. Препарат устраняет отечность, явления застойного характера, выводит из организма больного избытки жидкости. Давление стабилизируется уже спустя несколько дней приема, однако для достижения стабильного, максимально выраженного гипотензивного эффекта необходимо пройти полноценный терапевтический курс продолжительностью в один месяц.

Гипотиазид при повышенном давлении начинают пить в минимальных количествах, составляющих от 25 до 50 мг в день. При начальной стадии развития артериальной гипертензии будет достаточно и 1, 25 мг препарата.

Препарат Гипотиазид выводит избыток жидкости и соли из организма

Индапамид

«Индапамид» обладает выраженным диуретическим и гипотензивным действием и назначается при первичной или вторичной гипертонии. Препарат нужно принимать 1 раз в день в утренние часы, запивая водой. Разовая дозировка составляет 2,5 мг. Длительность лечения составляет от 4 до 8 недель. Если за это время не удается добиться лечебного эффекта, рекомендуется изменение схемы лечения и включение в нее более сильных препаратов от гипертонии, которые не относятся к группе мочегонных лекарств.

Индапамид обладает выраженным диуретическим и гипотензивным действием

Гипертония на фоне сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность любого типа почти всегда сопровождается отеками, вызывающими скачки давления. Для выведения излишков жидкости из подкожно-жировой клетчатки врачи назначают петлевые диуретики.

Фуросемид

Фуросемид каждый день принимают по назначению врача люди, у которых цирроз печени осложнился асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости. Раньше это лекарство для ежедневного приема назначали больным сердечной недостаточностью и гипертонией. Сейчас новый препарат торасемид (Диувер) вытесняет фуросемид в лечении сердечной недостаточности. Почему торасемид лучше — подробно рассказано ниже. Если вы принимаете фуросемид каждый день от сердечной недостаточности — обсудите с врачом, стоит ли его заменить на торасемид.

Фуросемид - один из наиболее эффективных препаратов для лечения гипертонии и сердечной недостаточности

Лазикс - аналог Фурасемида

«Лазикс» является структурным аналогом «Фуросемида» с аналогичным действующим веществом, но действует немного быстрее. Выраженный лечебный эффект наступает в течение 1 часа после приема препарата. Биодоступность действующего вещества составляет около 64 %. Максимальный гипотензивный эффект достигается при внутривенном введении.

Выраженный лечебный эффект Лазикса наступает в течение 1 часа после приема

При гипертонии, осложненной сердечной недостаточностью применение «Лазикса»:

  • расширяет вены;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу;
  • снижает давление в левом желудочке;
  • уменьшает нагрузку на легочную артерию.

«Лазикс» принимает внутрь на пустой желудок в дозировке от 20 до 80 мг. Точную дозу подберет врач с учетом возрасте пациента, его веса, сопутствующих заболеваний и тяжести отечного синдрома.

При внутривенном вливании разовая дозировка обычно составляет 20-40 мг. Вливать препарат нужно медленно (не менее 1-2 минут).

Мочегонный препарат Диувер

В медицине «Диувер» — мочегонное средство с активным веществом торасемид, назначается для устранения отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью. Его основным отличием, а также преимуществом, является возможность длительного ежедневного применения при повышенном давлении. Данное лекарство необходимо принимать по назначению лечащего врача, строго придерживаясь указанных доз. Самолечение может значительно увеличить риск возникновения побочных явлений.

Прием фармацевтического средства «Диувер» должен осуществляться после консультации с врачом, который проведет требуемое диагностическое обследование и назначит пациенту его индивидуальную дозировку. Употребляют «Диувер» таблетки 1 раз в день, после утреннего приема пищи, запивая малым объемом жидкости. Пациентам с отеками, которые возникли на фоне сердечной дисфункции, болезней почек и печени, рекомендуется пить по 5 мг в сутки.

По показаниям доктор может увеличить дозировку до 20-40 мг, а при необходимости еще выше. Принимают мочегонное лекарство на протяжении длительного времени, пока полностью не исчезнут отеки или лечащий врач не скажет окончить терапевтический курс. Для нормализации повышенного давления начальная доза составляет 2,5 мг в 24 часа и при необходимости может быть увеличена до 5 мг.

Препарат Диувер

Мочегонное средство Спиронолактон

Спиронолактон – калий-, магнийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона, повышает выведение Na+, Cl- и воды и уменьшает выведение K+ и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи.

Усиление диуреза приводит к гипотензивному эффекту, который непостоянен. Гипотензивный эффект не зависит от содержания ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД. Диуретический эффект обычно проявляется на 2-5 день терапии.

Спиронолактон назначают в индивидуальной дозировке в зависимости от выраженности нарушений водно-электролитного обмена и гормонального статуса.

При отечном синдроме — 100-200 мг в сутки (реже — 300 мг в сутки) в 2-3 приема (обычно в комбинации с «петлевым» или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней.

При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме — 300 мг в сутки в 2-3 приема. Цирроз печени: при коэффициенте Na/K более 1,0 суточная доза — 100 мг, если коэффициент менее 1,0 — 200-400 мг в сутки.

Спиронолактон обладает калийсберегающим и мочегонным эффектом

Видео — Мочегонные препараты

Растительные диуретики

Одним из самых безопасных и действенных мочегонных препаратов растительного происхождения является травяной сбор «Бруснивер». Классический состав «Бруснивера» выглядит следующим образом:

  • брусничный лист;
  • череда;
  • плоды шиповника;
  • зверобой.

В состав усиленно формулы «Бруснивер-Т» добавлены листья толокнянки, обладающие антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием.

«Бруснивер» можно заваривать и пить как обычный чай или готовить из него настой. Для этого нужно один пакетик положить в чашку и залить 100 мл воды, после чего накрыть крышкой и оставить наставиться. Через 30 минут средство готово к употреблению. Полученное количество настоя необходимо разделить на три приема за день (рекомендуется подогревать до температуры 30°).

Бруснивер

Длительность лечения составляет 2-3 недели. При необходимости курс можно повторить, сделав десятидневный перерыв.

Еще один безопасный препарат для выведения лишней жидкости из организма – «Канефрон». Он состоит из листьев розмарина, любистока и золототысячника. Препарат не только устраняет отеки, но и способствует расслаблению гладких мышечных волокон и уменьшению спазмов, купирует воспалительные процессы мочеполовой системы и дезинфицирует мочеиспускательный канал.

Режим дозирования выглядит следующим образом:

  • взрослым – 2 драже или 50 капель раствора 3 раза в день;
  • детям старше 6 лет – 1 драже или 25 капель раствора 3 раза в день.

Детям младше 6 лет препарат дается в форме раствора в дозировке 15 капель 3 раза в день. Капли для внутреннего применения предварительно необходимо развести водой, так как они содержат этиловый спирт.

«Канефрон» практически не имеет противопоказаний за исключением язвенной болезни в стадии обострения. Младенцам до 1 года средство также не назначается.

Канефрон в форме таблеток

Чем опасны диуретики?

Вредны ли мочегонные таблетки, если их назначил врач, исходя из состояния больного, его веса, принимаемых лекарств и сопутствующих заболеваний? Да, но в значительно меньшей степени. Кроме того, негативные последствия могут быть снижены другими препаратами. Поскольку человек, принимая диуретики, стимулирует вывод из организма жидкости, то вместе с мочой он теряет и ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний. То есть, происходит расстройство водно-солевого баланса и, как следствие, нарушается:

  • кровообращение;
  • появляется тошнота;
  • головокружение;
  • повышается утомляемость;
  • начинаются проблемы с сердцем.

А от постоянного обезвоживания происходит уменьшение циркуляции крови и замедление протекания всех жизненно важных для человека биохимических реакций:

  • развивается гипотония;
  • кислородное голодание мозга;
  • гормональные сбои;
  • потеря сознания.

Чем вредны мочегонные средства помимо выше перечисленного? Привыканием. Конечно, побочным эффектом диуретиков не является наркотическая зависимость, речь идёт о привыкании почек к тому, что вывод жидкости из организма дополнительно стимулируется, а значит, почки перестанут это делать самостоятельно.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета при железодефицитной анемии
Диета при железодефицитной анемии
Диета при эрозивном гастрите желудка
Диета при эрозивном гастрите желудка
Диета Пегано при псориазе
Диета Пегано при псориазе
Чесотка: признаки и лечение
Чесотка: признаки и лечение
Чем полоскать горло когда болит?
Чем полоскать горло когда болит?
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив