+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета Пегано при псориазе

Диете при псориазе Пегано уделяет центральное место. По его мнению, неправильное питание – одна из главных причин возникновения псориаза, а соблюдение диеты – наиболее важное условие полного излечения. 50 лет успешной практики Пегано на основе его уникальной системы лечения это доказали. Пегано говорит, что большинство пациентов готовы были следовать диете, если бы она была им известна.

Питание при псориазе

Диета Пегано – за и против

Пегано говорит, что большинство пациентов готовы были следовать диете, если бы она была им известна. Однако:

  • Разные источники дают противоречивую информацию о диете. Это сбивает с толку больных псориазом. И в результате они не знают, кому доверять.
  • Дерматологи о диете почти не говорят. Врачи не знают о влиянии питания на развитие и обострение псориаза. Поэтому медики преимущественно считают диету либо несущественным фактором в лечении псориаза, либо вообще отрицают ее действенность.

Вместе с тем пример пациентов Пегано убедительно показал, что именно диета при псориазе играет ключевую роль в лечении болезни. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим принципы питания по Пегано при псориазе. Таблица продуктов поможет сориентироваться, какие продукты Пегано рекомендует употреблять или, наоборот, исключить из рациона. А меню – придумать и порадовать себя разнообразным и полноценным питанием на неделю.

Книга «Лечение псориаза. Естественный путь» Джон Пегано

Пегано убежден, что причина псориаза находится в кишечнике. А к проблемам с кишечником приводит неправильное питание и избыток токсинов. Поэтому суть лечения псориаза заключается в избавлении организма от токсинов. А это достигается двумя путями:

  • Диета ограничивает поступление новых токсинов;
  • Всестороннее очищение организма избавляет от уже накопленных токсинов.

Свой метод лечения псориаза Джон Пегано назвал «Естественным путем» и описал его в книге. Его подход включает шесть шагов, а диета является его центральным звеном.

Диета для больных псориазом

Особенности диеты

Помимо рекомендаций по диетическому питанию Джон Пегано в своей книге затрагивает и другие проблемы, приводящие к заболеванию псориазом. В частности – вредные привычки, предрасположенность к стрессам и депрессии, неправильный распорядок дня. А также рассказывает, как психологически справиться с кардинальными изменениями в образе жизни и питания, как не сорваться с выбранного пути.

Знаменитый американский врач Джон Пегано изобрел безлекарственный способ лечения псориаза, за что получил признание на мировом уровне

Желающие могут самостоятельно познакомиться с методикой Пегано, прочитав его книгу «Лечение псориаза – естественный путь». Мы же остановимся только на диете и постараемся доступно описать её суть. Она состоит из двух этапов: очистка организма и собственно диета, не позволяющая ему вновь накапливать токсины и шлаки.

Как очиститься от шлаков?

Методов очищения организма от шлаков очень много. Необходимо помнить, что в выделительной системе организма существует координирующая и регуляторная связь, которая при нарушении функции одной системы ведет к изменению активности другой системы. Например, при заболевании почек, уменьшается выведение азотистых соединений с мочой, увеличивается их выделение через желудочно-кишечный тракт и кожу. При избыточном выведении жидкости через кожу, потовыделение при высокой температуре или физической нагрузке, снижается объем мочи, выделяемой почками.

Фруктовая диета

Поэтому, выбирая методы очищения, последовательность их проведения, нужно руководствоваться функциональной важностью системы и степенью ее загрязненности.

На первом этапе очищение организма от шлаков следует начинать с желудка, кишечника, печени и легких.

На втором этапе проводится чистка почек, крови, лимфы, сосудов, кожи. На третьем этапе осуществляется очищение суставов и соединительной ткани.

Очищение желудка (промывание) проводится при попадании в желудок недоброкачественной пищи, токсических веществ, ядовитых грибов, алкоголя и другие. Главная цель этой процедуры не допустить поступление содержимого желудка в кишечник. Пострадавшему предлагается выпить чистой воды комнатной температуры до 2 л или до появления рвоты. Если рвота не появилась, то нужно надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Иногда помогает появлению рвоты надавливание в поджелудочной области. Если эти меры не приводят к успеху, то нужно ввести желудочный зонд, и через лейку вливая и выливая воду достигнуть полного очищения желудка.

Энтеросорбенты

Диетическое питание

Очистившись от шлаков, можно переходить собственно к диете Пегано, которая должна выводить из кишечника все ненужное, поддерживая в нем нормальную флору.

Как уже говорилось, в ежедневном рационе должно быть как можно меньше продуктов кислого распада. Некоторые из них Пегано советует и вовсе исключить из повседневного меню. К ним относятся:

  • колбасные изделия;
  • жирная говядина и свинина, особенно жареная и копченая;
    Копченое мясо и сало
  • субпродукты;
  • копченая или жареная рыба;
    Копченая рыба
  • морепродукты, икра;
  • любые пасленовые овощи: помидоры, баклажаны, картошка;
    Блюда из пасленовых
  • томатный сок;
  • белый рис;
    Белый рис
  • некоторые ягоды: клюква, слива, земляника, клубника, черника;
  • молочные продукты высокой жирности, маргарин, мороженое;
    Жирное молоко, сыр, сметана
  • сдобная выпечка из муки первого и высшего сорта;
  • манная крупа;
    Манная крупа
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.
    Кофе

Помимо диеты д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

  • Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
  • Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
  • Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
  • Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
  • Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
  • Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
  • Старайтесь никогда не переедать.

Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Лецитин соевый гранулированный

Примерное меню на неделю

Несмотря на множество запретов, эта диета позволяет питаться довольно разнообразно и качественно. Главное – не переедать, от души налегая на разрешенные продукты. Диетолог поможет вам рассчитать суточную калорийность, и её следует придерживаться.

Стоит помнить о калорийности продуктов

Чтобы не переедать, дневной рацион нужно разделить на 4-5 частей, добавив к основным приемам пищи второй завтрак и/или полдник. Последний раз нужно есть за несколько часов до сна.

В первое время бывает очень сложно привыкнуть к изменениям в привычном питании, поэтому меню лучше составлять сразу на неделю, закупая все необходимые продукты, отсутствие которых может спровоцировать желание съесть что-то запрещенное. Вариант такого меню представлен в таблицах.

Понедельник

Прием пищи Блюда
Завтрак
Омлет с зеленью
Обед
Суп из нежирной рыбы с крупами
Полдник
200 мл натурального йогурта, ряженки или кефира
Ужин
Отварная курица без кожи с гречневой крупой

Вторник

Прием пищи Блюда
Завтрак
Фруктовый салат с орехами
Обед
Постный борщ с цельнозерновыми хлебцами
Полдник
Свежие фрукты
Ужин
Овощной салат с растительным маслом

Среда

Прием пищи Блюда
Завтрак
Овсяная каша с изюмом на воде или соевом молоке
Обед
Суп-пюре из брокколи с сухариками
Полдник
Нежирный творог с медом
Ужин
Запеченная рыба и овощи

Четверг

Прием пищи Блюда
Завтрак
Творожная запеканка
Обед
Плов из курицы с коричневым рисом
Полдник
Фрукты
Ужин
Вареная куриная грудка, овощной салат

Пятница

Прием пищи Блюда
Завтрак
Салат из моркови и капусты с лимонным соком
Обед
Запеченный кролик с овощами 
Полдник
Кефир или бифидок
Ужин
Овощной крем-суп с хлебцами

Суббота

Прием пищи Блюда
Завтрак
Фруктовый салат с орехами
Обед
Куриный суп
Полдник
Творог с медом и ягодами либо фруктами
Ужин
Печенные овощи с рисовыми хлебцами

Воскресенье

Прием пищи Блюда
Завтрак
Паста с овощами
Обед
Салат с нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом
Полдник
Фруктовый салат с натуральным йогуртом
Ужин
Отварная баранина с зеленым салатом
Паровые ванны для лица

Выводы о диете

Длительность диеты лучше не ограничивать. Ведь она включает все необходимые питательные вещества и витамины, а также комплекс процедур, направленных для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности организма. Чаще всего диету назначают на месяц, но даже по истечении срока пациенту рекомендуют придерживаться установленного режима питания.

Методика Пегано эффективна не только в борьбе с основным заболеванием, но и в целях профилактики косметических проблем. С помощью этой простой диеты можно оперативно решить вопрос избыточного веса, укрепить иммунную систему, а также наладить общее психофизическое состояние организма.

Очевидно, что Джон Пегано разработал универсальную программу по достижению высоких результатов в управлении собственным телом. Благодаря диете Джона Пегано вы научитесь понимать свое тело, контролировать внутренние изменения, избавитесь от стрессов. Методику Джона можно смело включать в жизнь каждого из нас.

Видео — Диета Пегано


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чесотка: признаки и лечение
Чесотка: признаки и лечение
Чем полоскать горло когда болит?
Чем полоскать горло когда болит?
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Болит родинка при нажатии
Болит родинка при нажатии
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит левый бок внизу живота у женщин
Болит левый бок внизу живота у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив