+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время. Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Питание при гастрите

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Стенки желудка при гастрите

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  1. Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  2. Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.
В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бактерии Helicobacter Pylori в желудке

Какие симптомы заболевания?

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

Чтобы можно было распознать аппендицит среди остальных возможных заболеваний в детском возрасте, не лишним будет ознакомиться с информацией, как распознать аппендицит у подростка. Подробнее читайте в статье: "признаки аппендицита у подростка".

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

  • Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;
  • Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;
  • Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;
  • Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.

Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.

Сегодня существует много разновидностей клея для зубных протезов. Это средство обеспечивает надежную фиксацию и улучшает качество жизни человека. Чтобы протезы нормально работали, стоит правильно подобрать состав фиксирующего материала. Подробнее читайте в статье: "клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость".

Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.

Преобладающие симптомы при хроническом гастрите

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Запретные и разрешенные продукты при гастрите желудка

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Как диагностируют гастрит?

Реклама:

При наличии симптомов эрозивного гастрита, больной должен обратиться к гастроэнтерологу. После физикального осмотра назначается обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, объем которого остается на усмотрение врача. Лабораторные методы:

  • общий анализ периферической крови и урины;
  • копрограмма;
  • анализ кала на присутствие крови;
  • анализ содержимого желудка и кала на наличие микроорганизмов;
  • иммунологические анализы крови;
  • гистологический и цитологический анализ, взятого при эндоскопии биоптата.
  • проведение дыхательного теста на Хеликобактер пилори (НР-тест).

Инструментальные методы:

  1. ФГДС – метод, предоставляющий наиболее полные данные о состоянии слизистой, позволяет взять подозрительные ткани на гистологическое исследование.
  2. Рентгенологическое обследование с контрастированием определяет нарушения перистальтики, дает возможность охарактеризовать орган в целом.
  3. Термографическое обследование регистрирует тепловое излучение организма, выявляя наличие очагового воспаления.

Формулировка диагноза эрозивного гастрита преимущественно основывается на данных ФГДС. Именно этот метод позволяет установить факт наличия гастрита, его разновидность, локализацию, распространение процесса на 12-перстную кишку. При эрозивном гастрите врач видит гиперемию СОЖ, ее отечность, эрозии.

Диагностика при гастрите

Лечение эрозивного гастрита

Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем.

В целом терапия состоит из следующих методов:

  • Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, устранение повышенной кислотности желудка и восстановление его слизистой.
  • Диета против гастрита. В сочетании с лекарствами дает хороший результат в лечении за счет разгрузки желудка.
  • Исключение вредных привычек. Негативное влияние курения и алкоголя на желудок доказано научно.
  • Народные средства. Неофициальная медицина рекомендована даже врачами. Предлагается несколько действительно эффективных способов, как вылечить эрозивный гастрит, основанных на целебных травах.

Как часть комплексной терапии применяется санаторно-курортное лечение щелочными минеральными водами. Также оно может быть рекомендовано в профилактических целях в случае хронического течения заболевания.

Антибактериальные препараты для лечения гастрита

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

Реклама:

  1. Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  2. Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  3. Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  4. Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  5. Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.
Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.
Принцип дробного питания

Принципы питания во время обострения

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.
  • Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Рацион питания при обострении гастрита

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Таблица продуктов при гастрите

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

Реклама:

  1. Галеты или хлебцы. Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка. Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  3. Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы. Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  4. Каши. Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
    Каши являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта
  5. Супы из нежирного мяса. Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо.
  6. Мясные блюда. Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В виде гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  7. Овощные или молочные супы. Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  8. Рыба нежирных сортов. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
    Содержание жирных кислот в рыбе
  9. Десерты с низким содержанием сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  10. Молочные продукты. Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  11. Овощи и фрукты. Эти продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.
Запрещенные к употреблению продуктов на голодные желудок

Что запрещено употреблять

Даже в период ремиссии существует множество продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. К тому же первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Некоторые супы нельзя есть при эрозивном гастрите, к ним относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошку.

Реклама:

Из рациона мясных блюд исключаются вся еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, поэтому её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами тоже запрещено питаться.

  • Грибы плохо усваиваются в организме, поэтому не рекомендуются к употреблению.
  • Морепродукты и жирные сорта рыбы, такие как лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус нельзя употреблять.
  • Не все крупы можно использовать при этой болезни. Не допускаются пшенка, перловка и кукурузная крупа.
  • Крупные виды макарон также находятся под запретом.
  • Из употребления исключаются следующие овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры могут повредить слизистой желудка.
  • Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты можно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только те, что делаются на основе молока и молочных продуктов. Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Все они очень агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

Примерная диета при эрозивном гастрите желудка

Видео — 12 правил питания при гастрите

Примерное меню

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Реклама:

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

День недели Рацион
Понедельник · перловая каша, две галеты, травяной чай с ромашкой;
· банан;
·суп-пюре с курицей, тушеные овощи с рыбой, вода;
· манго, пресные крекеры;
·гречневая каша, тефтели, чай;
· теплое молоко
Вторник · паровой омлет, йогурт;
· тыквенная каша, пирожок с курицей;
· крупяной суп, рагу из овощей и говядины, травяной чай;
·некислое яблоко, компот, печенье;
· молочная лапша, гренки;
·простокваша
Среда · толокно с молоком, галета с сыром;
· запеканка из тыквы с медом, чай;
· суп-пюре, говяжий фарш с пюре, компот;
·ягодное суфле, крекеры;
·рататуй;
· чай с ромашкой, галеты
Четверг · рисовый пудинг, сливовый кисель;
· мусс из фруктов, пресные лепешки с сыром, чай;
· овощной суп, тефтели с овощами, компот;
· йогурт с сухим печеньем;
· нежирный плов, отвар трав;
· теплое молоко
Пятница · вареное яйцо, галеты с сыром, кисель;
· творожная запеканка со сметанным соусом;
·мясной суп с рисом, рыба с картофелем, компот;
·фруктовый салат, крекеры;
·ризотто с индейкой, чай;
· кисель с крекерами
Суббота ·творог, галеты, отвар трав;
· банан, печенье;
· суп овощной, котлеты говяжьи с рисом, вода;
· запеканка из тыквы, чай;
· молочная лапша, печенье;
· простокваша
Воскресенье · каша овсяная, хлебцы с сыром, чай;
· рисовый пудинг, отвар шиповника;
· суп-пюре, зразы с картофелем, вода;
· яблоко, галеты;
·запеканка мясная, чай;
· йогурт

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета Пегано при псориазе
Диета Пегано при псориазе
Чесотка: признаки и лечение
Чесотка: признаки и лечение
Чем полоскать горло когда болит?
Чем полоскать горло когда болит?
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Болит родинка при нажатии
Болит родинка при нажатии
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит правый бок внизу живота при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив