+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины жжения в грудной клетке

Жжение в районе грудной клетки – ощущение далеко не из приятных. Оно не дает человеку полноценно себя чувствовать, у него не ладятся дела, страх перед возможными заболеваниями располагается превыше всех мыслей. Самыми частыми причинами являются заболевание ЖКТ, легких и сердца, действует на образование дискомфортного состояния и психологические расстройства.

Жжение в грудине посередине: причины

Болезни, которые вызывают боль

Неприятные ощущения в области груди с правой стороны могут проявляться при заболеваниях ЖКТ. Первое, отчего возникает жжение – это повышенная кислотность. Чувства, что все пылает в груди, возникают при раздражении слизистой желудка. Это возникает при приеме пищи, раздражающего характера (острая, жгучая и печеная еда, газированные напитки).

Заболевание Краткое описание симптоматики
Инфаркт миокарда В отличие от стенокардии, человек в течение первых минут приступа не способен заниматься привычными видами деятельности (идти, вести беседу), он хватается на сердце и замирает в одном положении. Боль при инфаркте волнообразна, она может угасать после введения сильнодействующих анальгетиков и потом возобновляться.
Недуги ЖКХ Если больной чувствует жжение в груди и/или в подложечной области, то можно заподозрить наличие заболевания ЖКХ. В таком случае боль обычно связана с приемом пищи или погрешностями в диете. Уменьшается после приема антацидов.
Недуги органов дыхания Когда возникает проблема с легкими, то человек может почувствовать либо внезапную сильную боль в области грудной клетки, либо постепенно нарастающую. Неприятные ощущения жжения или боль могут возникать даже при незначительной физической нагрузке, а также усиливаться при дыхании и кашле.
Стенокардия Болевой синдром будет носить выраженный характер. Жжение человек может почувствовать во время эмоционального перенапряжения ,либо физической нагрузки. Боль характеризуется распиранием, жжением, давлением за грудиной. Иррадиация боли: левая лопатка, плечо, нижняя челюсть. Такие приступы длятся менее 20 минут и купируются приемом Нитроглицерина.
Остеохондроз Если у человека развивается данное заболевание в шейном, грудном отделах позвоночника, то боль может иррадиировать в грудную клетку. Примечательно, что интенсивность болей будет зависеть от стадии заболевания и физических нагрузок.
Недуги психоэмоционального характера После перенесенного сильного стресса или при наличии психического заболевания человек может ощущать боль, жжение в грудной клетке. В таком случае потребуется обследование психотерапевта.
Характер боли при стенокардии

Каждый из вышеперечисленных недугов несет угрозу жизни, поэтому при появлении жжения за грудиной, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. К примеру, приступ, сопровождающийся болезненностью в груди при инфаркте, длиться более 20 минут и при отсутствии квалифицированной помощи может привести к летальному исходу.

Гипертоническая болезнь характеризуется быстрым прогрессированием. Если гипертония 1 степени не представляет рисков для здоровья и достаточно успешно сдерживается немедикаментозными методами, артериальная гипертензия 2 степени – это опасное заболевание, приводящее к потере трудоспособности и требующее тщательно подобранной схемы терапия. Подробнее читайте в статье: "артериальная гипертензия 2 степени, риск 2".

Дополнительные симптомы и жжение в груди

Когда болезненность возникает в грудной клетке слева, то можно говорить о левосторонней пневмонии. В таком случае к жжению добавляются еще несколько симптомов – кашель, одышка и высокая температура. Точный диагноз устанавливает врач после проведения специальных обследований. Когда ярко выраженное жжение наблюдается по центру груди, то скорее всего у пациента грипп, осложненный бронхитом.

Достаточно часто люди обращаются к врачам с комплексом симптомов, которые мешают обычной жизнедеятельности. Таким комплексом является и боль в горле и ухе с одной стороны. Подробнее читайте в статье: "болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение".

Ощущение жжения, что локализуется за грудиной и сопровождается кисловатой отрыжкой, подтверждает наличие изжоги. Также болезненность слева , либо в центре грудной клетки будет наблюдаться при вегето-сосудистой дистонии. Симптом возникает, в таком случае, после переутомления. Чтобы диагностировать приступ ВСД, следует обратить внимание на такие симптомы, как высокий уровень потоотделения, покраснение либо побледнение кожных покров, человека начинает бросать в жар.

Признаки вегето-сосудистой дистонии

Такой симптом, как жжение в грудной клетке нельзя игнорировать и приглушать анальгетиками, поскольку этот признак может сообщать об угрозе жизни. После проявлений болезненного синдрома необходимо в обязательном порядке пройти диагностику организма.[/i]

Острые состояния и жжение в грудной клетке

Как уже было сказано, болезненность может проявляться при опасных заболеваниях, таких как инфаркт, миокардит и стенокардия. Чтобы понять, какой из недугов дал о себе знать, необходимо ознакомиться с дополнительными симптомами приступов.

Симптомы инфаркта миокарда
  1. Инфаркт миокарда. Основной причиной инфаркта миокарда является закупорка одного из сосудов разветвленной кровеносной сети тромбом. В этом случае запас кислорода клетками мышцы сердца хватает только на 10 секунд. В последующие 30 минут мышца остается еще жизнеспособной, после чего начинаются необратимые последствия. Очень важно начать лечение инфаркта и назначить правильные препараты в первые минуты, так как уже через три-шесть часов наступают необратимые последствия клеток сердца.
  2. Миокардит. Это сердечный недуг, что подразумевает очаговый или диффузный воспалительный процесс в миокарде. Развивается данное заболевание на фоне инфекционного заболевания, аллергических реакций или токсического поражения сердца. Кроме главного признака – боли в грудной клетке, в том числе и жгучей, у больного появляются одышка, перебои в сердечном ритме, тахикардия, снижение артериального давления, выраженная слабость.
  3. Стенокардия. Боль за грудиной или по левому краю грудины приступообразная, дискомфорт или давящая, сжимающая, глубокая глухая боль. Приступ может описываться как стеснение, тяжесть, нехватка воздуха. Связан с физической и эмоциональной нагрузкой. Иррадиирует в шею, нижнюю челюсть, зубы, межлопаточное пространство, реже – в локтевые или лучезапястные суставы, сосцевидные отростки. Длится боль от 1-15 мин (2-5 мин.). Купируется приемом Нитроглицерина и прекращением нагрузки.
Классические признаки стенокардии

Если жжение и болезненность связано с дыханием

Большую часть грудной клетки занимают парные органы – это легкие. Поэтому возникновение жжения может быть обусловлено воспалением легких или развитием в них патологических процессов. Боль, как правило, усиливается при дыхании, кашле или физической активности.

Что приводят к жжению в груди

Название оболочки Краткое описание
Плеврит Патология, что образуется на фоне других недугов, к примеру, при туберкулезе. Больной жалуется на боль колющего характера, что исчезает в лежачем положении
Перикардит Данная патология поражает наружную сердечную оболочку. В таком случае патологический процесс может быть:

сухим (то есть выделение какой-либо жидкости отсутствует);
экссудативным (происходит выпотевание жидкости).

Сухая форма перикардита характеризуется болевым синдром в области сердца и кашлем. Но, если же выделяется экссудат, то он может оказывать давление на сердце, что и вызывает жжение
Перикардита сердца
Жжение может возникать на фоне заболеваний дыхательных путей и сердечных патологий. Важна своевременная диагностика.[/i]

К какому врачу обратиться?

В случае появления ощущения жжения в груди на фоне нормального питания Вам необходимо обратиться к врачу. Если помимо жжения имеются боли, возникающие или усиливающиеся при физической нагрузке, сопровождаются чувством страха смерти, иррадиируют в левую половину грудной клетки, руку, челюсть, имеются ощущения перебоев в работе сердца, беспокоит сердцебиение, жжение купируется приемом нитроглицерина, то следует обратиться к кардиологу как можно раньше.

Если жжение носит интенсивный характер, не пропадает после приема нитроглицерина, сопровождается болями то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

В остальных случаях следует обратиться к врачу терапевту для обследования в плановом порядке. Врач назначит весь необходимый объем обследования исходя из Ваших жалоб, после чего может потребоваться консультация врача кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, психотерапевта.

Причины болей в грудной клетке

Анализы для диагностики

Как правило, минимальный объем обследования включает:

  • Клинический анализ крови (для исключения инфекционного процесса, воспалительных неинфекционных заболеваний).
  • Анализ мочи общий (для определения функции почек).
  • Определение уровня диастазы в моче (при подозрении на патологию поджелудочной железы).
  • Биохимический анализ крови (трансаминазы, билирубин оценка состояния печени, креатинин, электролиты – для оценки фун,кции почек, исключения электролитных нарушений, уровень глюкозы, амилаза для оценки функции поджелудочной железы, фибриноген, С-реактивный белок для уточнения наличия воспалительного процесса и степень активности воспаления).
  • Анализ мокроты общий при наличии продуктивного кашля.
  • Обязательно выполняется электрокардиграмма для оценки частоты сердечных сокращений, правильности ритма, наличия ишемических изменений, а также возможных причин появления жжения в груди.
  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки для оценки размеров сердца, состояния легочной ткани, состояния плевральных полостей.
  • Обязательно назначается суточное мониторирование электрокардиграммы с целью выявление эпизодов ишемии миокарда и определения связи с жжением в грудной клетке.
  • Выполнение эхокардиографии (ЭХО-КС), которая необходима для оценки структурных и функциональных изменений в сердце (состояние клапанов, сердечной мышцы, перикарда, диаметра легочной артерии, давления в легочной артерии, опухолей сердца и др.).

Выполняется фиброэзофагогастродуоденоскопия для выявления наличия патологии пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки. После выполнения стандартного обследования могут потребоваться дополнительные исследования исходя из конкретной клинической ситуации.

Что делать при жжении в груди?

Прежде всего, важно понимать, что жжение в грудной клетке может быть симптомом многих патологий, требующих квалифицированной медицинской помощи. Самолечение в домашних условиях совершенно недопустимо! Для того чтобы установить точный диагноз, пациенту назначается ряд обследований:

  • УЗИ органов пищеварительного канала;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • консультация невропатолога;
  • анализы крови на определение уровня холестерина;
  • кардиограмма;
  • КТ;
  • МРТ.

В зависимости от диагноза врач назначит соответствующее лечение. При выявлении сухого плеврита или других воспалительных процессах в бронхолегочной системе пациенту, как правило, назначают антибиотики, противовирусные препараты и средства, стимулирующие образование мокроты.

При воспалительных заболеваниях желудка и рефлюкс-эзофагите справиться со жжением помогают антацидные вещества и приемы пищи маленькими порциями.

При неврологических патологиях пациенту показаны курсы иглорефлексотерапии, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения, витамины группы В и седативные средства.

При возникновении неприятных симптомов в области сердца, легких или желудка, необходимо срочно вызвать скорую помощью

Доврачебная помощь

В том случае, если жжение в груди сопровождается продолжительными болевыми ощущениями необъяснимой природы возникновения, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самодиагностикой и лечением, поскольку это может спровоцировать развитие более серьезных проблем.

При любых ситуациях, когда человек испытывает даже незначительный дискомфорт в области сердца, рекомендуется обращаться к специалисту, который назначит необходимые обследования.

Диагностику нужно проводить вне зависимости от выраженности клинических симптомов, поскольку такой признак, как жжение в груди с левой стороны, может указывать на достаточно серьезное заболевание, например, инфаркт миокарда.

Первое, что необходимо вспомнить в случае появления дискомфорта в груди: ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно никаких медикаментозных средств. Исключением являются уже диагностированные заболевания. Только тогда правильно подобранный препарат окажет положительный эффект при снятии болевого синдрома.

  • Так, при заболеваниях сердца можно принять успокоительное (Корвалол, Валокордин). Если поставлен диагноз “стенокардия”, поможет Нитроглицерин.
  • В результате нарушения гормонального фона принимают Новокаин или настойку пустырника/валерианы.
  • Снятию симптома при патологиях позвоночника помогают обезболивающие средства - Парацетамол, Анальгин и прочие.
  • Для нейтрализации соляной кислоты при болезнях органов желудочно-кишечного тракта принимают Альмагель или Гевискон.

Видео — Боли в сердце и боли в груди

Чем занимается врач

Чтобы выяснить, что именно стало причиной жгучей боли в грудной клетке, нужно обратиться в больницу. Начать обследование можно с посещения участкового терапевта. Он проведет визуальный осмотр, соберет медицинский анамнез больного, даст направления на лабораторное исследование крови и мочи. После того, как будет поставлен предварительный диагноз, пациенту будет назначено дополнительное обследование и консультации профильных специалистов: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога, проктолога, невролога, ортопеда.

  1. Первое, что делает специалист – изучает анамнез (сердечно-сосудистых недугов) близких родственников.
  2. Выясняет дополнительную симптоматику.
  3. Уточняет о приеме каких-либо препаратов.
  4. Проводит детальный осмотр, чтобы исключить другие первопричины.
  5. Отправляет пациента на ЭКГ-обследование.
  6. Проводит тест на реакцию организма на физические нагрузки.
  7. Рекомендует пройти обследование органов ЖКТ, ангиографию.

Профилактические болезненных ощущений

Правила хорошо знакомы:

  • санация всех очагов хронической инфекции в организме;
  • строго дозированная и согласованная с врачом физическая нагрузка;
  • сбалансированный рацион;
  • крепкий, полноценный, восьмичасовой сон, отсутствие стрессов;
  • круглогодичный прием витаминно-минеральных комплексов в дополнение к свежим овощам, фруктам;
  • диспансеризация.

Соблюдение этих рекомендаций – гарант вашего активного долголетия.

Видео — Как узнать, что болит за грудиной


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Прыщи в интимной зоне
Прыщи в интимной зоне
Боль справа внизу живота у мужчин
Боль справа внизу живота у мужчин
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив