+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2

Гипертоническая болезнь характеризуется быстрым прогрессированием. Если гипертония 1 степени не представляет рисков для здоровья и достаточно успешно сдерживается немедикаментозными методами, артериальная гипертензия 2 степени – это опасное заболевание, приводящее к потере трудоспособности и требующее тщательно подобранной схемы терапия. Для оценки вероятных осложнений заболевание дифференцируется по степени риска. Факторами риска выступают сопутствующие нарушения и образ жизни пациента.

Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2

Общая информация

Чаще всего установить причинный фактор, который привел к длительному повышению уровня давления в кровеносном русле, не удается. В таком случае ставится диагноз эссенциальной, или первичной АГ, именующейся также гипертонической болезнью.

Гипертоническая болезнь

Опасность заболевания заключается в том, что со временем человек просто привыкает к высоким отметкам на тонометре, чувствуя себя при этом удовлетворительно. При высоком уровне АД поражается не только сосудистая система, но и сердце, мозг, почки. Скрытое течение патологии может привести к серьезным последствиям: инфаркту, инсульту, почечной и сердечной недостаточности, ишемической болезни.

Измерение АД при помощи танометра

Характеристика 2 степени

Легочная гипертензия — патология, при которой в сосудистом русле артерии наблюдается стойкое повышение кровяного давления. Это заболевание считается прогрессирующим, а в итоге приводит к смерти человека. Симптомы легочной гипертензии проявляют себя в зависимости от степени выраженности заболевания. Очень важно вовремя его выявить и начать своевременное лечение.

Учащенное сердцебиение 100 ударов в минуту обращает на себя внимание врачей, так как оно превышает норму, которая для здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов. Подробнее читайте в статье: "сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать".

Заболевание может протекать без симптомов в стадии компенсации. В связи с этим его чаще всего обнаруживают, когда начала развиваться тяжелая форма. Начальные проявления отмечаются в том случае, когда давление в системе артерии легких повышено в два или более раза по сравнению с нормой. С развитием заболевания появляются такие симптомы, как похудение, одышка, утомляемость, охриплость голоса, кашель и сердцебиение.

Таблица. Стадии гипертонии

Категории Систолическое Диастолическое
Оптимальное <120 и <80
Нормальное 120-129 и/или 80-84
Высокое нормальное 130-139 и/или 85-89
АГ 1 степени 140-159 и/или 90-99
АГ 2 степени 160-179 и/или 100-109
АГ 3 степени ≥180 и/или ≥110
Изолированная систолическая АГ ≥140 и <90

Так как признаки легочной гипертензии малоспецифичные, сложно поставить точный диагноз на основании жалоб субъективного характера. Поэтому очень важно проводить тщательную диагностику и обращать внимание на все симптомы, хоть как-то указывающие на проблемы с легочной артерией или другими системами в организме, сбой в которых может привести к развитию гипертензии.

У многих людей поход к стоматологу ассоциируется с неприятной процедурой удаления нерв в зубе. Еще больший страх вызывает слово «мышьяк». Однако медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Подробнее читайте в статье: "болит зуб после мышьяка".
Инфаркт миокарда

Что провоцирует болезнь?

Диагноз «артериальная гипертензия 2 степени, риск 2» обычно приходит с возрастом, ведь организм изнашивается, в сосудах сужаются просветы и затрудняется кровообращение. Но в последние годы этот диагноз ставится пациентам чуть старше 30 лет, и, что более удивительно, даже у совсем юных людей можно найти отдельные симптомы этого заболевания. Отчего давление нестабильно, что провоцирует такие высокие цифры?

  1. Атеросклероз: из-за него сосуды теряют эластичность и сужаются просветы в артериях.
  2. Наследственные факторы и генетические предрасположенности.
  3. Пагубные привычки: курение и алкоголь.
  4. Образ жизни: люди слишком мало двигаются.
  5. Высокие показатели массы тела.
  6. Повышение сахара в крови, гормональные изменения в щитовидной железе.
  7. Заболевания почек.
  8. Стрессовые ситуации.
  9. Излишнее употребление соли вызывает задержку воды в организме.

При гипертонии 2 степени в первую очередь наносится вред главному выделительному органу – почкам. Страдают, прежде всего, самые мелкие сосуды органа. Сужаясь, они не способны обеспечить нормальный кровоток, и в почке возникает сначала небольшое воспаление. В ответ на это начинает вырабатываться гормон ренин. Далее процесс усугубляется, активизируется ренин-ангиотензиновая система, вызывающая еще большее повышение давления. Почки постепенно деформируются и атрофируются, становятся сморщенными, неспособными выполнять свои функции.

Гипертрофия миокарда

Гипертрофированная мышечная ткань для своей работы требует большего объема кислорода и питательных веществ. Поэтому у пациентов с гипертрофией миокарда гипертоническая болезнь часто сочетается с ишемической болезнью сердца, в некоторых случаях может развиться инфаркт миокарда.

Ишемическая болезнь сердца

Головной мозг также подвержен патологическим изменениям вследствие высокого уровня АД. Даже при первой степени заболевания больные могут отмечать наличие таких симптомов, как головная боль, шум в ушах, утомляемость. Повреждение сосудистой стенке приводит к нарушению кровообращения головного мозга, в результате чего в нем появляются микроскопические зоны некроза, снижается масса ткани этого органа, что ведет к нарушению когнитивных функций, памяти, развитию деменции сосудистого генеза.

При повышении АД, часто возникает головная боль

Градация риска осложнений

В зависимости от наличия тех или иных факторов выделяют четыре степени риска гипертонии, согласно которым определяется вероятность развития фатальных осложнений болезни в ближайшие десять лет.

Таблица. Градация рисков

Другие факторы риска, бессимптомное поражение органов-мишеней или ассоциированные заболевания Высокое нормальное давление АГ 1 степени АГ 2 степени АГ 3 степени
Других факторов риска нет Низкий риск Средний риск Высокий риск
1-2 фактора риска Низкий риск Средний риск Средний и высокий риск Высокий риск
3 и более факторов риска Низкий и средний риск Средний и высокий риск Высокий риск Высокий риск
Поражение органов-мишеней, ХБП 3 ст. или диабет Средний и высокий риск Высокий риск Высокий риск Высокий и очень высокий риск
Сердечно-сосудистые заболевания, ХБП 4 и выше, диабет с поражением органов-мишеней/факторами риска Очень высокий риск Очень высокий риск Очень высокий риск Очень высокий риск

Низкий риск фатальных осложнений устанавливается, когда у пациента нет перечисленных выше факторов. Когда есть не более двух факторов риска устанавливают вероятность как среднюю. Риск 3 определяют у пациентов с тремя вредными факторами, а риск 4 устанавливается при наличии четырех и более.

На основании перечисленных выше сведений можно сказать, что АГ второй степени с риском 2 будет означать, что у пациента определено повышение АД в интервале от 160 до 176 мм рт.ст., при этом присутствуют один-два фактора риска появления тяжелых осложнений.

Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2 - означает присутствие 1-2 факторов риска осложения

Стадии болезни

При постановке диагноза важно также выяснить, на какой стадии находится патологический процесс у данного пациента. Эта характеристика отражает наличие и степень поражения уязвимых органов. Выделяют три стадии течения болезни.

  1. Первая – для нее не характерно наличие изменений в других органах.
    1 стадия гипертензии
  2. Вторая – имеются признаки изменений в одном органе или нескольких вследствие длительного повышения давления. Это может проявляться нарушением структуры сосудов дна глаза, гипертрофией миокарда левых частей сердца, наличием атеросклеротических повреждений в крупных сосудах, коронарных артериях, альбуминурия в пределах 300 мг в сутки, повышением уровня креатинина в крови до 20 мг/л (признаки развивающейся почечной недостаточности).
  3. Третья стадия – вместе с перечисленными выше изменениями, выявляемыми по результатам инструментальных и других исследований, имеются также такие явления как стенокардия напряжения, нарушения проводимости и ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, нарушения питания в головном мозге (транзиторные или инсульт), развитие энцефалопатии, снижение интеллектуальных функций, нарушения зрения, связанные кровоизлияниями в сетчатку. Со стороны почек могут отмечаться признаки почечной недостаточности, а со стороны крупных сосудов – наличие расслаивающей аневризмы аорты, признаков окклюзии артерий, что проявляется перемежающейся хромотой, развитием гангрены пальцев нижних конечностей, ишемией кишечника и другими патологиями.
    2-3 стадия

При постановке диагноза стадия артериальной гипертензии может быть только повышена. Например, при наличии положительных результатов от медикаментозной терапии или проведенного хирургического лечения поражений сосудов стадия болезни не снизится, а останется на прежнем уровне.

Даже в случае положительно динамке лечения, стадия заболевания остается прежней

Как проводится диагностика?

Диагностика гипертонической болезни включает в себя сбор анамнестических данных пациента и физикальный осмотр. Необходимо также проведение ряда диагностических мероприятий, таких как:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • общий анализ мочи и крови;
  • электрокардиографию;
  • ЭхоКГ;
  • допплерографию.

Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация окулиста и эндокринолога. По типичным признакам врачи определяют не только стадию гипертонии, но и степень риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Как лечить болезнь?

Схема лечения подбирается в зависимости от разновидности заболевания и его происхождения. Если причиной развития патологии стала неправильная работа различных органов (вторичная гипертензия), то все подобранные мероприятия должны быть направлены на борьбу с восстановлением их функционирования. В большинстве случаев лечение основного недуга приводит к нормализации показателей на тонометре. Первичная гипертензия, заключающаяся в самостоятельном изменении цифр артериального давления в большую сторону, лечится по-другому. Пациенту сразу назначаются антигипертензивные препараты, позволяющие снизить высокие показатели АД.

Схему лечения должен подбирать квалифицированный врач

Схема медикаментозной терапии подбирается в зависимости от вида заболевания. Например, при повышении АД, причиной которого стало наличие патологий других органов (вторичная гипертензия), все терапевтические мероприятия должны быть направлены на борьбу с причиной повышения этого показателя. Наиболее часто лечение основного недуга приводит к нормализации уровня давления в кровеносном русле.

При первичной гипертонии 2 степени пациенту назначается медикаментозное лечение, цель которой заключается в коррекции значений давления в артериях. Поэтому больным показан прием следующих групп лекарственных средств:

  • гипотензивные препараты;
    Гипотензивные препараты
  • диуретики;
    Диуретики
  • седативные средства;
    Седативные лекарственные средства
  • ганглиоблокаторы.
    Ганглиоблокаторы

С помощью средств народной медицины можно снизить АД, если употреблять их регулярно на протяжении длительного времени. Фитотерапия должна дополнять традиционное лечение, а не заменять его. Нормализации артериального давления при 2 степени гипертензии с риском 2 способствуют следующие лекарственные растения:

  • шиповник;
  • чеснок;
  • лук;
  • боярышник;
  • брусника;
  • калина;
  • клюква;
  • петрушка;
  • имбирь;
  • мелисса.

Можно лечить болезнь такими рецептами:

  • Лечение можно проводить и мятой перечной, лапчаткой гусиной, ромашкой аптечной, тысячелистником. Эти травы отлично сочетаются.
  • Приготовить отвар из пустырника, хвоща полевого, сушеницы болотной, корня валерианы. Всех растений необходимо взять одинаковое количество. Такое средство облает мочегонным эффектов и позволяет справиться с одиночными скачками артериального давления.
  • Активно в лечении гипертонии применяют продукты пчеловодства и цитрусовые.
  • Лечить можно соком калины. Для снижения артериального давления его необходимо употреблять три раза в день по четверти стакана.

Народные средства помогают справиться с неприятными симптомами заболевания и ускорить эффективность традиционной терапии. Такие рецепты доказали свою пользу на протяжении многих веков. К подобной терапии обращаются люди, организм которых плохо переносит лекарственные препараты. Но важно помнить, что лечение болезни народными рецептами можно проводить только после консультации с врачом.

Во время лечения необходимо отказаться от жирной и вредной пищи, и сократить количество потребляемой поваренной соли

Вместе с перечисленными выше лечебными мерами пациенту следует каждый день контролировать уровень артериального давления. Это поможет проследить, насколько эффективно лечение, в случае необходимости изменить схему лечения, вовремя предотвратить развитие таких состояний, как гипертонический криз.

Следует регулярно контролировать уровень артериального давления

Задачи физиотерапии, направленной на снижение А/Д: улучшение работы сердца, мозгового кровообращения, снижение мышечного тонуса и укрепление стенок сосудов. Некоторые методы, эффективные при лечении остеохондроза, часто провоцируют развитие гипертензии. Поэтому с осторожностью назначают следующие методики:

  1. Корригирующие работу вегетативной нервной системы: гальванизация, электрофорез с гипотензивными препаратами, УВЧ-терапия.
  2. Гипотензивные: лечебные ванны (пресные, углекислые, хлоридно-натриевые).
  3. Седативные: электросон, дарсонвализация воротниковой зоны, успокаивающие ванны (хвойные, йодобромные).

Специально разработанный ортопедический воротник Шанца оказывает хороший эффект при сочетании шейного остеохондроза и А/Д. Он способствует разгрузке шейных позвонков, устранению головокружения и головных болей. Носить его надо строго по предписанию врача в индивидуально подбираемом режиме. Нельзя носить более 2 ч в день. Длительное использование ведет к атрофии мышц. Поэтому необходимо постоянно консультироваться со специалистом.

Широко применяют лечебную гимнастику, направленную на устранение спазма позвоночной артерии, улучшение мозгового кровообращения, восстановление анатомического положения позвонков, что, в конечном итоге, снижает А/Д.

Упражнения ЛФК подбираются специалистом с учетом возраста, состояния пациента, длительности заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Физкультура проводится с постепенным усложнением и увеличением времени выполнения. Сначала это легкие нерезкие движения, не требующие больших энергозатрат. Постепенно при отсутствии побочных реакций время на выполнение каждого упражнения и сложность увеличивается. Сколько минут должно выполняться каждое упражнение, через сколько времени переходить на более сложный уровень, какие именно движения необходимо совершать — решает только врач!

Средства народной медицины применяют как дополнение к основным методам. Они включают натирки, мази, компрессы, отвары, настои на растительной основе. Показаны ванны с добавлением лечебных трав.

Ежедневные аэробные нагрузки полезны для людей с артериальной гипертензией

Прогноз

Артериальная гипертензия – это прогрессирующая патология. Со временем она приводит к развитию тяжелых осложнений, которые могут стать причиной смерти пациента. Среди наиболее распространенных летальных осложнений выделяют некроз миокарда, декомпенсированную недостаточность сердца и сосудов, геморрагический инсульт, нарушение выделительной функции почек.

Геморрагический инсульт

Стойкое возрастание АД многократно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Смертность среди пациентов с этой болезнью на второй стадии по сравнению с остальным населением в среднем выше в четыре раза. Прежде всего это касается больных, которые не контролируют свое артериальное давление. Люди, регулярно принимающие противогипертензивные лекарства и соблюдающие рекомендации лечащего врача, имеют гораздо более низкий риск таких осложнений, в результате чего смертность среди них значительно ниже.

Полное соблюдение рекомендаций врача сокращают риск возможных осложнений

Избежать этих тяжелых последствий заболевания можно только при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном посещении врача и соблюдении его рекомендация относительно лечения и изменения образа жизни.

Профилактика

Профилактические мероприятия при гипертонии подразделяют на первичные и вторичные. В первом случае рекомендации касаются здоровых людей, при показателях давления в пределах нормы. Им достаточно вести здоровый образ жизни, избегать появления лишних килограммов и регулярно проходить медицинские обследования. Если диагноз артериальная гипертензия уже установлен, то нужно регулярно контролировать давление.

Врачи советуют завести специальную тетрадь, куда следует записывать показатели АД в течение дня. Помимо этого пациентам нужно избегать психоэмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций. Ежедневно нагружать организм физически не менее 30 минут, больше проводить времени на свежем воздухе. Не менее важным считается соблюдение режима дня, поскольку ночное бодрствование, регулярное недосыпание увеличивают риск ухудшения состояния при гипертонии. Обязателен отказ от вредных привычек.

При появлении первых симптомов заболевания, нужно сразу обращаться к врачу

Опасность состояния

Последствия высокого давления известны всем. Это: необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна); на более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение; значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Но, возможно, правильнее лечить не следствие, а причину?

Видео — Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
По утрам болит горло, а потом проходит
По утрам болит горло, а потом проходит
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив