+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?

Учащенное сердцебиение 100 ударов в минуту обращает на себя внимание врачей, так как оно превышает норму, которая для здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов. Абсолютно нормальным для человека без сердечных патологий считается, если он не ощущает своего сердцебиения. Учащение пульса при аритмии именуется тахикардией, такое состояние требует нормализации.

Быстрое сердцебиение у человека

Причины учащенного сердцебиения

Если человек находится в состоянии покоя, то считается нормой, когда он не ощущает биения собственного сердца. Тахикардия (учащение количества сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту) может наблюдаться у здоровых людей в следующих обстоятельствах:

  • сильные эмоциональные переживания;
  • повышенные физические нагрузки;
  • изменение параметров окружающей среды – недостаток кислорода в воздухе;
  • жар – с повышением температуры тела на 1 градус сердцебиение учащается в среднем на 10 ударов/минута.

В таких ситуациях тахикардия не свидетельствует о наличии заболевания сердца, а является обычной физиологической реакцией организма.

Отмечается наличие физиологической тахикардии при изменении гормонального фона – у женщин в климактерическом периоде. Иногда сердце начинает учащенно биться вследствие аллергической реакции или после обильной еды. Прием в пищу продуктов, богатых кофеином – еще одна причина тахикардии.

Физиология тахикардии

Ключевая особенность физиологической тахикардии – отсутствие сопутствующих симптомов:

  • повышение артериального давления;
  • жжение или боль в области сердца;
  • головокружение и потемнение в глазах;
  • предобморочное состояние;
  • паническая атака.

При учащении пульса, вызванном внешними факторами, нормализация частоты сердечных сокращений происходит в течение нескольких минут – для этого достаточно принять состояние покоя.

При активных физических нагрузках следует следить за собственным пульсом и уметь исчислять предельную частоту сердечных ударов. Для этого нужно вычесть величину собственного возраста из цифры 220. Так, для 40-летнего человека во время спортивных тренировок пульс не должен превышать 180 ударов в минуту.

Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, любое физическое усилие (смена положения тела, резкое вставание) может вызвать приступ тахикардии. Избавиться от учащения сердцебиения в таких случаях можно только постепенными и посильными тренировками.
Причины тахикардии

Тахикардия, как симптом заболевания

Тахикардия при нормальном давлении может быть причиной:

  • ожирения;
  • диабета;
  • болезни желудка, щитовидной железы.

Причины тахикардии у женщин физиологического типа наблюдаются во время менопаузы, при гормональной перестройке организма и снижении уровня эстрогена. Эстроген побуждает вегетативную нервную систему, воздействует на кишечник, дыхание, биение сердца. По этой причине при климаксе, когда концентрация эстрогена снижается, симптомы тахикардии у женщин возникают следующие:

  • кружится голова;
  • появляется одышка;
  • наступают приливы жара;
  • чувство пульсации и трепетания в груди.
Тахикардия у женщин

Причина патологической болезни – сердечные, сосудистые проблемы, нарушения работы иных систем. К основным внесердечным факторам относят:

  • псориаз;
  • обезвоживание организма;
  • кровопотеря;
  • температура во время ангины.

Зачастую при заболевании тахикардия, причины могут заключаться в болевых синдромах различного происхождения, увеличения температуры. Частое сердцебиение можно наблюдать и при большинстве сердечных и сосудистых недугов.

  • Инфаркт.
  • Миокардит, перикардит.
  • Пороки сердца.

В случае идиопатического учащения пульса определить явные факторы нарушенного ритма невозможно. Следовательно, если присутствует учащенное сердцебиение, устранив причины, лечение будет направлено на борьбу с недугом.

Как диагностировать тахикардию

При синусовой тахикардии, когда учащение сокращений сердечной мышцы связано только с внешними факторами, специальное обследование, как правило, не требуется. Но в случаях, когда увеличение числа сердечных сокращений не является следствием стресса или повышенной физической нагрузки, необходимо пройти ряд манипуляций, помогающих диагностике тахикардии:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) – для определения уровня и ритма сокращений сердечной мышцы в момент исследования;
  • суточное мониторирование по Холтеру – помогает выяснить, как меняется пульс на протяжении 24 часов при физических нагрузках, при малой подвижности и во сне;
  • ультразвуковое исследование сердца, эхокардиография – обнаруживает патологические отклонения в работе сердца.
Норма пульса у человека

В обязательном порядке измеряется артериальное давление, сверх того может назначаться велоэргометрия (аппаратное наблюдение за показателями работы сердечной системы при упражнениях на велотренажере).

Учащенное сердцебиение может вызываться не только сердечной патологией, а и другими заболеваниями внутренних органов. Поэтому, помимо специализированных исследований, целесообразно сдать анализы крови (биохимия, содержание электролитов, гормоны щитовидной железы) и мочи.

Первая помощь при приступе

Первым делом следует создать больному максимальные условия покоя (полусидя или лежа), расстегнуть его одежду для обеспечения притока свежего воздуха. Следует отметить, что лица окружающие больного должны выражать спокойствие и не сеять панику. Человеку, у которого случился приступ, следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание, а затем сделать медленный выдох.

Выполняя такие дыхательные упражнения, приступ можно купировать. Неотложная помощь при тахикардии может быть и такой: изменение положения тела больного из горизонтального в вертикальное и наоборот, натуживание на протяжении 50 секунд, вызывание рвотного рефлекса, проба Ашера (надавливание на глазные яблоки).

Следует отметить, что надавливание на глазные яблоки не рекомендуется, если осуществляется неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии у детей, в результате такого действия может быть отслоение сетчатки. Если первая неотложная помощь при приступе тахикардии не подействовала, следует использовать медикаментозные методы.

Препараты для снижения сердцебиения

Принять успокаивающие средства: 40-50 капель валокардина, препараты пустырника или валерианы и прочие (таким образом, может быть оказана неотложная помощь при синусовой тахикардии). Когда оказывается неотложная помощь при тахикардии, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Неотложная помощь при желудочковой тахикардии должна быть оказана квалифицированными специалистами, так как заключается она во введении инъекций внутривенно. Делают инъекции антиаритмическими препаратами, сердечными гликозидами и иногда может быть применена электроимпульсная терапия.

Неотложная помощь при наджелудочковой тахикардии при врачебном подходе очень быстро устраняется путем применения антиаритмических препаратов (как правило, больной может сам знать, какой именно препарат ему поможет), но можно постараться справится собственными силами, не применяя серьезных медикаментозных препаратов.

Как снизить сердцебиение?

Когда пульс учащается без видимой причины – это вызывает страх и тревогу. Главное в такой ситуации – не нервничать и постараться определить, что происходит в организме. Если тахикардия остается единственный симптомом, следует глубоко дышать и сохранять спокойствие. Тревожными признаками могут быть боль в области сердца, которая отдает в шею либо в руку, а также онемение и дрожание конечностей. В большинстве случаев они отсутствуют, а успокоить сердцебиение в домашних условиях можно быстро, благодаря нескольким полезным методам.

Во многих домашних аптечках можно найти препараты для снижения частоты пульса. Они отпускаются без рецепта врача и помогут быстро восстановить показатели. Однако, перед их приемом важно узнать причину такого симптома, поскольку разные группы лекарственных средств имеют разный состав и показаны при тахикардии разного происхождения. Так, врач может порекомендовать следующие медикаменты:

  • Валокордин, Корвалол – препараты на основе фенобарбитала и растительных экстрактов, выпускаются в форме капель, которые нужно разводить в воде;
  • валериана лекарственная – бывает в виде капель и таблеток, хорошо помогает при тахикардии, вызванной нервным напряжением;
  • плоды шиповника либо боярышника, корень пустырника – сырье для приготовления успокоительных отваров, полезных для успокоения сердцебиения;
  • по необходимости – препараты для восполнения дефицита калия либо магния (Аспаркам, Панангин).

После приема лекарств стоит отказаться от физических нагрузок. Этот день лучше провести в спокойной обстановке, избегать стрессов и нервного напряжения.

Видео — Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

Что нужно сердцу?

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).

И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца - молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей. Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

Средства народной медицины для нормализации сердечного ритма

Предотвратить учащение сердечных сокращений, наряду с лекарственными препаратами, могут и рецепты народной медицины. Чаще всего в исцелении от тахикардии используются лекарственные растения, в которых содержатся природные гликозиды и травы с успокаивающим воздействием.

Название средства Ингредиенты и приготовление Способ применения
Бальзам из калины и клюквы Калина и боярышника (ягоды) – по 1 кг.
Шиповник, клюква – по 0,5 кг.
Уложить слоями в 5-литровую емкость, пересыпать сахаром (можно использовать мед). Залить водкой до уровня ягод.
Настаивать в темном месте 21 день
По 30 г дважды в день – утром и вечером. Можно использовать ягоды из бальзама для приготовления компотов
Восточный сердечный бальзам Лимон (с кожурой) – 500 граммов.
Курага, изюм – по 500 граммов.
Грецкие орехи (ядра) – 500 граммов.
Измельчить с помощью блендера, добавить 1 кг меда.
Хранить в прохладном месте
1 чайная ложка в день утром
Настойка из клевера Свежие цветы клевера уложить в емкость (литровая банка), залить водкой. Время настаивания – 30 дней в темном месте 1 чайная ложка три раза в день, после приема пищи
Лечение тахикардии с помощью боярышника

Берем головку среднего размера чеснока и сделайте с неё кашицу. Всё помещаем в баночку, зальём маслом подсолнечном не рафинированным и оставить дома внутри холодильника на всю следующею ночь. Утром вырезаем ножом верхушку спелого лимона и выдавливаем в чайную ложку свежий сок. Добавим чуток чесночного масла.

Масло делаем таким образом. Очистим 2 чесночные головки, порежем их на кусочки маленьких размеров. Помещаем в баночку из любого стекла и заливаем маслом растительным (около половины стакана). Банку храним на солнце 11 дней, при этом перемешиваем каждый день. По истечении 11 дней профильтровываем и прибавим 1 капельку глицерина очищенного (продается в аптеке). Всё переложим в бутылку, но теперь из темноватого цвета стекла с хорошей пробкой. В холодильнике ему и место. Лечение не меньше трёх раз в один день. Курс разрешается обычно до 90 дней.

Профилактика тахикардии

Наилучшим методом профилактики тахикардии является снижение появления риска заболеть одним из многочисленных заболеваний сердца. Именно зачастую из-за них и появляются сбои в сердечном ритме. Чтобы избежать болезней, следует постоянно отслеживать свои показатели – это поможет своевременно заметить любые отклонения и устранить проблему на ранней стадии. Для уменьшения риска тахикардии, рекомендуется принять несложные меры такого характера:

  • Регулярно заниматься физическими тренировками в меру собственных возможностей;
  • Вести здоровый образ жизни, включающий здоровую диету с достаточным количеством фруктов, цельных злаков и овощей;
  • Ограничить употребление жирной пищи и отказаться от алкоголя, наркотиков и курения;
  • Держать массу тела в оптимальных мерках для своего пола, возраста, веса и профессиональной деятельности;
  • Контролировать уровень холестерина в крови;
  • Снизить употребление кофе и кофеиносодержащих напитков до минимума.

Также важно с большой осторожностью использовать любые медикаменты. С молодого возраста нужно следить за нормализацией давления, а в пожилом – особенно. Необходимо стараться избегать психологических стрессов. Регулярные посещения врача помогут вовремя выполнять профилактические меры и не допустить развития тахикардии.

Следует знать, что кофеин крайне негативно может повлиять на сердечный ритм и привести к аритмическим состояниям. Нельзя однозначно сказать, каким является чрезмерное употребление кофеина, так как это очень индивидуально для каждого человека. Кому-то чашка в день кофе не принесет вреда, а для кого-то может и одна в неделю оказать плохую службу.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
По утрам болит горло, а потом проходит
По утрам болит горло, а потом проходит
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болит зуб после мышьяка
Болит зуб после мышьяка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив