+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Прыщи в интимной зоне

Проблема появления прыщей в интимной зоне может быть спровоцирована различными причинами. Это этиологические факторы и инфекционные заболевания. Патология затрагивает и женщин, и мужчин, причем возрастная категория не имеет значения. В любом возрасте появление симптомов — это серьезный повод для тревоги. Возникновение прыщей зависит в первую очередь от их разновидности.

Прыщи в интимной зоне

Разновидности высыпаний

Высыпания в паховой зоне могут различаться по размерам, окрасу и интенсивности проявлений. При клиническом осмотре врач, учитывая эти параметры, способен определить причину появления прыщей и установить предварительный диагноз.

Виды высыпаний в интимной области.

Цвет Внешний вид Возможная причина появления
Белый, розоватый – идентичный нормальным кожным покровам Плотные, напоминают на ощупь «гусиную кожу» Скопление отмерших клеток эпидермиса в области волосяных фолликул. Избавиться от них можно, если обработать во время мытья пораженный участок жесткой губкой или мочалкой
Светло-розовый или белесый, чуть бледнее окружающего эпидермиса Плотные, расположенные кучно Гипертрофия или закупорка кожных желез. В первом случае терапия не требуется. Во втором необходимо прикладывать к пораженному участку мазь Вишневского
Красные Мелкие, могут иметь водянистое содержимое, зачастую кожа вокруг высыпаний сухая, шелушащаяся Аллергическая реакция. Для купирования следует устранить аллерген и принять антигистаминный препарат: Зодак, Цетрин, Тавегил и т.д.
Красные Мелкие, сухие, сверху покрыты коркой Дерматит – воспалительное поражение кожи. Терапия заключается в устранении раздражителя, приеме противозудных и противовоспалительных средств: Адвантана, жидкости Бурова, Преднизона и т.д.
Ярко-красные Различного размера, расположены россыпью в четко ограниченной зоне поражения Воспалительная реакция в результате раздражения кожи. Возникает в результате механического повреждения: бритья, эпиляции. Для облегчения состояния можно использовать охлаждающие и успокаивающие гели и мази: Бепантен, Пантенол, Бороментол и др.
Водянистые Мелкие, не зудящие, обычно расположены на слизистых оболочках Гормональный дисбаланс. Для выявления причины недомогания и назначения лечения необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы на определения гормонального фона
Черные Крупные, единичные Акне черного цвета возникают из-за разрушения мелких кровеносных сосудов при неправильном лечении. Вскрытие и удаление таких новообразований должен проводить дерматолог

Внимание! Образования, сформировавшиеся в результате закупорки протока сальных желез, называются атеромой.

Диатез — наиболее распространенный диагноз, который ставит педиатр. Обычно родители обращаются с жалобами на покраснение кожи, появление пятен и сильный зуд. Подробнее читайте в статье: "лечение диатеза на щеках у ребенка".
Строение атеромы

Возможные причины высыпаний

Чаще всего прыщи на интимном месте вскакивают у женщин, так как их кожа более чувствительна и предрасположена к разного рода раздражениям. Сразу стоит обратить внимание, что прыщик на лобке или даже на половых губах не всегда признак какой-то болезни. Чаще всего это аллергическая реакция или результат небольшой простуды. В большинстве случаев высыпания в паху безболезненны и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Но, бывают случаи, когда даже маленький прыщечек в интимной зоне может быть предвестником венерического заболевания.

При развитии любого патологического процесса в организме запускается защитная реакция. Одним из ее проявлений являются боли в крестце. Данный симптом не всегда выступает следствием болезни. Подробнее читайте в статье: "чем опасны боли в крестце и к чему это может привести".

Самой распространенной причиной появления прыщей в интимном месте является нарушение гормонального фона (беременность, половое созревание или климакс). Реже такие высыпания могут появляться из-за:

  • Воспаления волосяных фолликулов;
  • Простуда (генитальный герпес);
  • Аллергические реакции (на синтетическое белье, бритвенный станок или прокладки);
  • Несоблюдение правил личной гигиены (беспорядочные половые связи или невозможность принятия душа во время длительных поездок на поездах или автобусах);
  • Венерические заболевании (первичный сифилис);
  • Сильный стресс или постоянные переживания.

Очень часто раздражение в интимной зоне появляется после процедур по удалению волос (эпиляция или самостоятельное бритье станком).

Правила интимной гигиены для женщин

Высыпания инфекционного генеза

Красные высыпания в паху у женщин и мужчин могут быть следствием не только перечисленных инфекционных недугов, но и ряда других заболеваний, относящихся к группе ЗППП. Среди них чаще всего встречаются:

  • хламидиоз – неприятное инфекционное заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, известным под названием хламидий, часто симптомы не ограничиваются поражением кожи, также сопровождаясь жалобами на расстройство мочеиспускания, проблемы при половых контактах, выделений из мочеполовой системы
  • гонорея – еще один недуг из группы ЗППП, способный провоцировать появление сыпи, дополнительно будет характеризоваться болями при мочеиспускании и сексе, жалобами на выделения, зуд и другими неприятными симптомами
  • ВПЧ – вирусное заболевание, провоцирующее образование на коже специфических папиллом и кондилом, которые могут травмироваться в течение жизни человека, инфицироваться, напоминая своим видом высыпания при других патологиях

Также нельзя забывать о том, что высыпания в паху при ВИЧ также встречаются. Зачастую они обусловлены не самим вирусом иммунодефицита, а сопутствующими инфекционными патологиями. Однако при появлении кожных дефектов стоит насторожиться и обратиться за помощью доктора. Однако, заметив тревожные изменения, не стоит списывать все исключительно на инфекции. Существуют другие причины, способные приводить к негативным изменениям в организме, о которых многие люди склонны забывать. И нередко эти причины, вопреки распространенному мнению, вовсе не инфекционные.

Расположение лимфатических узлов на теле человека

А если сифилис?

Очень часто в последнее время люди страдают таким венерическим заболеванием как сифилис. Заразиться можно как половым, так и бытовым путем. Все зависит от формы болезни.

Когда сифилис переходит в последнюю стадию, то поражаются внутренние органы, нервная система, костная ткань. Определена высокая степень опасности недуга с тяжкими осложнениями, поэтому необходимо своевременно выявлять первичные признаки и обращаться к специалисту. Основной путь инфицирования здоровой женщины – незащищенный половой контакт, но не исключается бытовой путь заражения.

Вся сложность диагностирования инфекции заключается в том, что первые симптомы начинают проявляться спустя месяц после заражения. К основным симптомам можно отнести гнойные прыщи на слизистой в интимной зоне и даже около анального отверстия.

Пути передачи сифилиса

Сифилис – одно из самых тяжелых венерических заболеваний, «подцепить» который возможно как во время полового акта, так и невинным бытовым путем. На начальной стадии человек даже не подозревает о заражении. Лишь много позже больного начинают мучить боли в горле, температурные перепады, появление гнойных прыщей и язв.

Сифилис лечиться при помощи антибиотиков. План лечения составляется в зависимости от уровня сложности болезни.

Необходимо посещать раз в полгода гинеколога и проходить детальную диагностику на наличие ЗППП, если половая жизнь женщины предусматривает частую смену сексуальных партнеров. Опасность сифилиса может заключаться в длительном бессимптомном течении, вплоть до развития третичного сифилиса, что является смертельно опасным.

Пустулы при сифилисе

Генитальный герпес

Генитальный герпес – одна из наиболее распространенных причин появления различного рода высыпаний в области гениталий, ягодиц и ануса. Заболевание возникает вследствие вирусного поражения эпителиальных оболочек и эпидермиса паховой зоны. Проявляется патология появлением характерной пузырьковой сыпи, на месте которой через некоторое время образуются эрозии. Кроме того, у больных отмечается целый ряд признаков:

  • отечность эпидермиса и эпителия в пораженной области;
  • лимфаденопатия паховых лимфоузлов;
  • жжение;
  • усиление выделений из влагалища;
  • болезненность и зуд в паху;
  • гиперемия кожных покровов;
  • резкое усиление неприятных ощущений при коитусе.
Высыпания при герпесе у мужчин и женщин

Для лечения данного заболевания используются противовирусные препараты. На сегодняшний день особенно широко применяются ациклические нуклеозиды: Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир и т.д. Зачастую эти фармакологические средства сочетают с препаратами интерферона – белка, делающего клетки организма нечувствительными к вирусу: Кагоцелом, Тилороном и др.

Педикулез

Педикулез области паха и лобка также может стать причиной появления прыщей в интимной зоне. Заболевание вызывают площицы – мелкие паразиты серо-коричневого окраса из подотряда Anoplura. Лобковые вши поражают область гениталий:

  • промежность;
  • лобковая область;
  • волосистый участок вокруг заднего прохода;
  • мошонку.

В некоторых случаях площицы могут также обитать в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах, бороде. Данная разновидность вшей отличается малой подвижностью. Паразиты погружают ротовой аппарат в кожные покровы человека и остаются в таком состоянии в течение нескольких часов и даже суток. В результате на месте внедрения площицы остаются мелкие красные зудящие прыщи.

Сыпь при педикулезе

Для купирования педикулеза необходимо использовать специальные противопаразитарные медикаменты:

  • спреи;
  • мази;
  • шампуни или гели.

Наиболее популярными являются средства Медифокс, Ниттифор, Педилин и т.д. Препарат требуется наносить непосредственно на кожу и волосяной покров паховой зоны и ягодиц. При обширной паразитарной инвазии, следует обработать также подмышечные впадины, бедра и живот. Во время лечения необходимо тщательно стирать и кипятить нательное и постельное белье и тщательно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Лекарственный препарат Медифокс

Контагиозный моллюск - что это?

Контагиозный моллюск – заболевание инфекционного характера, которое поражает кожный покров и слизистые. Вызывается специфическим вирусом. Внешне проявляется формированием узелкового высыпания с пупковидным вдавлением по центру. Такое высыпание не вызывает болезненных ощущений, но при надавливании на узелки происходит выделение творожистого содержимого. При попадании на кожу или слизистые такого выделения происходит процесс самозаражения и передача недуга контактирующим лицам. Заболевают контагиозным моллюском только люди, поэтому переносчиками вируса не могут быть животные или птицы. Заболевание может передаваться несколькими способами:

  • во время полового акта с заражённым человеком;
  • через инфицированную воду, например, в бассейнах, банях или саунах;
  • путём использования с больным человеком одними и теми же предметами гигиены;
  • через загрязнённые предметы — основная причина заражения ребёнка; не отрицается вероятность передачи вируса через заражённую кровь.

Предрасполагающими факторами к возникновению такого заболевания являются:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • снижение функционирования иммунной системы на фоне широкого спектра заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния; нарушение гигиенических мероприятий в помещении.

Вышеуказанные причины контагиозного моллюска свойственны как для взрослого, так и для ребёнка. В большей степени подвержены такому заболеванию дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения, в которых могут возникнуть вспышки недуга.

Сыпь при контагиозном моллюске

Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция (папилломавирусы, вирус папилломы человека, ВПЧ-инфекция) — является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем; она настолько распространена, что почти все сексуально активные мужчины и женщины заражаются вирусом в определенный момент своей жизни.

Избавиться от него невозможно, потому что он внедряется в клеточную матрицу. Причины следующие:

  • ослабление иммунитета после перенесённого заболевания;
  • постоянный стресс, вызывающий ослабление защитных функций организма;
  • авитаминоз;
  • солнечные ожоги;
  • доброкачественные новообразования в области гинекологии;
  • несоблюдение гигиены;
  • приём гормональных препаратов
Симптомы вируса папилломы у женщин

Чтобы диагностировать папилломавирусы врачи назначают анализ ПЦР. Из биологических тканей выделяется праймер, часть ДНК, содержащая информацию об источнике инфекции. Метод делает возможным со 100%-ой точностью определить, какой штамм внедрился в клетки.

Для самого ВПЧ терапии нет, но в большинстве случаев инфекция проходит самопроизвольно в течение нескольких лет.

Самым надёжным способом избавления от неприятных образований на коже является аппаратный метод, проводимый в медицинских учреждениях. Процедура, проводимая врачом-специалистом, является гарантией, что наросты удалены правильно, и прилегающие участки эпидермиса остаются неповреждёнными.

Пути передачи вируса папилломы человека

Рекомендации по профилактике высыпаний в интимной зоне

Вирус простого герпеса или папилломавирусной инфекции передаются половым или контактно-бытовым путем. Чтобы избежать заражения, пациенту необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила:

  1. Использовать только личные полотенца и нательное белье, индивидуальные мочалки и принадлежности для бритья, отдавать предпочтение жидкому, а не кусковому мылу.
  2. При половом акте использовать барьерные методы контрацепции, избегать частой смены партнеров.
  3. Ежедневно принимать душ и производить смену нижнего белья.
  4. Отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных материалов.
  5. При депиляции зоны бикини в салонах красоты и косметологических клиниках просить предъявить сертификат на право оказания данной услуги и убеждаться в использовании одноразовых или стерильных инструментов.

Чтобы не допустить проникновения инфекции в организм, необходимо укреплять иммунную систему. Пациентам следует соблюдать режим сна и бодрствования, регулярно заниматься спортом, правильно питаться.

Появление прыщей в интимной зоне может быть признаком раздражения кожи в результате неаккуратно проведенной депиляции или ношения тесного нижнего белья. В таком случае купировать воспаление поможет успокаивающий гель. Однако в ряде случаев высыпания возникают из-за внедрения в кожу и эпителий различных бактерий и вирусов. Если возникновение прыщей в области паха сопровождается острым дискомфортом, зудом, жжением и общим ухудшением самочувствия, необходимо обратиться к врачу и установить причину недомогания.

Видео – Правила интимной гигиены


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль справа внизу живота у мужчин
Боль справа внизу живота у мужчин
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Болезни селезёнки: симптомы и лечение
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
По утрам болит горло, а потом проходит
По утрам болит горло, а потом проходит
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив