+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болезни селезёнки: симптомы и лечение

В отличие от других органов человека, селезенка не выполняет основную жизнеобеспечивающую функцию. К ее заболеваниям относятся более лояльно: считают, что без нее можно вполне справиться. Но это заблуждение, потому что те функции, которые она выполняет, являются такими же важными. После их утраты организму будет намного тяжелее выживать в условиях окружающей среды.

Болит селезенка у человека

Анатомия и физиология селезенки

Селезенка является своеобразным фильтром для крови и местом, где осуществляется иммунный ответ на антигены, попадающие в этот орган через кровоток. У здорового человека селезенка весит 150 г и заключена в тонкую блестящую синевато-серую капсулу из соединительной ткани. На разрезе селезенки видна красная пульпа, испещренная серыми пятнышками — фолликулами.

В состав фолликула входит артерия, окруженная эксцентрически расположенным кольцом из Т-лимфоцитов — периартериолярными лимфоидными муфтами. Через определенные промежутки муфты расширяются, образуя лимфоидные узелки, состоящие в основном из В-лимфоцитов, способных формировать в ответ на антигенную стимуляцию герминативные центры, идентичные таковым в лимфоузлах.

Таблица. Основные функции селезенки.

Функция Описание
Иммунная Захват и переработка иммунными клетками токсинов, разрушение эндотоксинов, распознавание чужеродных антигенов и синтез антител.
Фильтрационная Контроль за клеточными элементами циркулирующей крови. Здесь из красных кровяных телец выделяются некоторые элементы (тельца Жолли, гранулы железа).
Реутилизирующая Происходит забор железа из эритроцитов и перевод его в транспортный белок трансферрин, что способствует правильному протеканию механизмов обмена железа в организме.
Утилизирующая В селезенке происходит разрушение лейкоцитов и тромбоцитов, а иногда и эритроцитов (если клетки повреждены).
Депонирующая В этом органе находятся запасы форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), железа.
Белковообменная Участие в белковом обмене, синтезе альбумина, глобина, иммуноглобулинов.
Кроветворная В селезенке образуются клетки лимфоцитов и моноцитов, а если не работает костный мозг, то и другие элементы крови.
Функции селезенки

Нарушения работы селезенки

Прежде чем рассматривать болезни селезенки, необходимо уточнить один очень важный момент. Существуют болезни органа (тема настоящей статьи) и существуют состояния и заболевания, при которых селезенка реагирует, и с ее стороны проявляются некоторые симптомы.

Нарушения работы селезенки

Нарушение функции селезенки может развиваться при анемии 3 степени тяжести, инфекционной патологии, портальной гипертензии, кроветворных нарушениях. Существует три патологических состояния, которые нужно различать.

  1. Спленомегалия ‒ увеличение селезенки в размерах. Может развиваться при инфекционных заболеваниях (сепсис, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, бруцеллёз, сифилис и др.), аутоиммунной патологии, гемоглобинопатиях.
    Спленомегалия
  2. Гиперспленизм ‒ это синдром, характеризующийся снижением количества форменных элементов в крови периферической крови при лейкопения, тромбоцитопении, анемии, увеличением органа в размере, ретикулоцитозом и увеличением клеточных элементов в костном мозге.
  3. Гипоспленизм ‒ понижение функции селезенки или состояние после её удаления, которое проявляется увеличением клеточных элементов крови. Удаляют селезёнку сегодня в рамках лечения различных заболеваний крови.

А вот болезни собственно селезенки включают следующие группы:

  • анатомические пороки;
  • травмы и другие нарушения целостности;
  • заболевания;
  • новообразования.
УЗИ селезенки

Аномалии анатомического развития

Пороки развития ‒ это один из непредсказуемых разделов медицины. Даже у самой благополучной по всем параметрам женщины может родиться ребенок с серьезными аномалиями развития. Большинство из них на сегодняшний день можно обнаружить еще на этапе пренатальной диагностики, т. е. внутриутробно.

  • Алиения (син.: астения) - врожденное отсутствие селезенки. Встречается, как правило, вместе с другими аномалиями, особенно пороками сердца и сосудистой системы. Если одновременно отсутствуют селезеночные сосуды, говорят об агенезии селезенки.
  • Гетеротопии в селезенку крайне редко внутри ткани селезенки находят островки ткани поджелудочной железы или печени.
  • Гипоплазия селезенки (син.: микроспления) — недоразвитие селезенки, сохраняющей, однако, свои функции.
  • Свищ артериовенозный селезеночный - сообщение между селезеночными артериями и селезеночной веной, по которому происходит патологическое шунтирование кровотока.
  • Селезенка блуждающая - селезенка, чрезмерно смещающаяся вследствие слабости ее связочного аппарата.

Селезенка в селезенке вариант строения селезенки, при котором в центре селезенки обнаруживают вторую селезенку, имеющую свою капсулу. Селезенка двойная развитие двух органов, является редкостью.

КТ селезенки
"
Если у человека развивается боль в животе, это может быть спровоцировано временными физиологическими процессами или тяжелыми заболеваниями, которые требуют своевременного лечения. Подробнее читайте в статье: "боль в животе справа от пупка".

Лечение анатомических аномалий проводится не всегда. Асплению вылечить невозможно, но этот порок не является несовместимым с жизнью. Дистопию тоже обычно никак не корректируют. Добавочные селезенки могут быть удалены хирургическим путем, а блуждающая селезенка закреплена путем укрепления ее связочного аппарата (также только хирургически).

Хирургическая операция

Таблица. Повреждения селезенки.

Открытые Закрытые
Огнестрельные ранения Удар по подреберью
Ножевые колотые/резаные раны Падение с приземлением на область живота
Оперативные вмешательства Сдавливание живота
Политравма с нарушением целостности передней брюшной стенки Нарушение целостности ребер
Рваные раны (укус собаки, удар рогами) Кататравма
- ДТП с ударом в живот подушкой безопасности или другим видом травмы

В любом случае, нарушение целостности селезенки всегда сопровождается внутренним или наружным кровотечением. Симптомы, сопровождающие потерю крови:

  • резкая бледность кожного покрова;
  • холодный липкий пот;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания.
Головокружение

Кроме того, проявляются признаки повреждения органа:

  • ощущение переполнения, распирания в левой подреберной области;
  • острая или интенсивная ноющая боль в животе, больше слева, которая может распространяться в область левого плеча и лопатки;
  • неприятные ощущения усиливаются при вдохе, покашливании;
  • в положении сидя болевые ощущения менее интенсивные;
  • тошнота, рвота;
  • гематома.
Субкапсулярная гематома селезенки
Лечение в такой ситуации только оперативное. Чаще всего прибегают к полному удалению селезенки, потому что зашить ее практически не представляется возможным.

Заболевания селезенки

Существуют патологии, «радиус действия» которых распространяется только на селезенку или по большей части на этот орган.

Острая ишемия селезенки с последующим инфарктом

Ишемия ‒ это недостаточность кровоснабжения органа или ткани. На слуху термины «ишемический инфаркт миокарда», «ишемический инсульт». Однако инфаркт может развиться не только в сердце, но в любом органе человеческого тела. Так, инфаркт селезенки ‒ это состояние критической нехватки кровоснабжения, в результате которого ткань органа погибает, некротизируется.

Инфаркт селезенки (белый)

Причинами такого состояния могут стать:

  • тромбоэмболия селезеночной артерии или ее ветвей, либо тромбоз внутриселезеночных сосудов (например, при метастазировании опухолей, атеросклерозе и т.д);
  • патология соединительной ткани;
  • инфекционные заболевания;
  • опухолевые заболевания;
  • гемолитическая анемия.

Клиническая картина обусловлена тем, какого размера область была в зоне ишемии и последующего некроза. Чем это пространство больше, тем, соответственно, симптомы более выражены. Инфаркт селезенки проявляется:

  • болью в левой подреберной области, которая может переходить на спину и часто усиливается при вдохе;
  • чувство давления;
  • боль при надавливании на точку, которая находится между двумя ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи.
Анемические инфаркты

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. В первом случае проводится процедура тромболизиса (расщепление образовавшегося тромба путем ведения специальных препаратов) или лечение инфекционного или опухолевого заболевания. Во второй ситуации проводится спленэктомия (удаление селезенки).

Абсцедирование

Это формирование ограниченного очага с гноем в толще органа. Абсцесс селезенки встречается в виде первичного процесса крайне редко. Чаще всего проходит вторично, вследствие заноса возбудителей из любой части организма по кровеносной системе или контактно. При наличии одиночного абсцесса обычно его объемы очень внушительны – до 6 литров гнойного содержимого. Иногда встречаются множественные мелкие абсцессы, которые склонны формироваться в один большой.

Одной из распространенных стоматологических проблем у детей является флюс. В официальной медицине такого термина не существует. Его предпочитают заменять на периостит или гнойный периостит. Подробнее читайте в статье: "флюс у ребенка - причины, симптомы и лечение".
"
Абсцесс селезенки

Степени выраженности признаков прямо пропорциональны тяжести течения заболевания и состоянию иммунных сил организма. Течение болезни бывает молниеносным и вялотекущим.

Туберкулез селезенки

Иногда болезнь прогрессирует стремительно, но чаще всего симптоматика не ярко выраженная, а развитие болезни носит долговременный характер. Основные симптомы:

  1. Болевые ощущения в левом боку.
  2. Температура тела держится на уровне 37˚-37,5˚ продолжительный период времени.
  3. Хронический упадок сил.
  4. Отсутствие аппетита.
Туберкулез селезенки

Спленомегалия селезенки, при которой её величина значительно превышает норму и может достигать 3,5 кг. При быстром развитии заболевания пациент испытывает физическое истощение, критическое повышение температуры до 40˚, изменение состава крови.

Лечение проводится специальными химиопрепаратами, воздействующими на кислотоустойчивые палочки Коха. Существует 4 клинических протокола лечения туберкулеза. В зависимости от восприимчивости микобактерий к антибактериальным препаратам, тяжести поражения и общесоматического статуса подбирается соответствующая ситуации терапия. Иногда назначается удаление органа.

Туберкулез селезенки - фото

Сифилитическое поражение

При попадании бледных трепонем в селезенку в ней развиваются характерные изменения ‒ формируется сначала первичный шанкр, а затем вторичные и третичные поражения. Вплоть до разрушения органа и кровотечения из него.

Бледная трепонема

Лечить необходимо саму инфекцию, для этого применяются антибактериальные препараты.

Непаразитарные кисты

Клинические проявления непаразитарных кист разнообразны Бочьные отмечают постоянные тупые боли в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо и надплечье. При больших размерах киcт боли могут значительно усиливаться, появляются симптомы сдавления и оттеснения соседних органов брюшной полости (желудка, толстой кишки). При физикальном исследовании можно отметить выбухание в левом подреберье, некоторую асимметрию живота, пропальпировать увеличенную гладкую безболезненную селезенку. При локализации кисты в нижнем полюсе селезенки можно выявить симптом флюктуации.

Киста селезенки

Опухоли селезенки

Опухоли селезенки — очаговые разрастания морфологически измененной опухолевой ткани в селезеночной паренхиме. Часто протекают бессимптомно. Могут проявляться тяжестью, распиранием, болезненностью в левом подреберье, абдоминальным дискомфортом, асимметричным увеличением живота, длительным субфебрилитетом. Диагностируются с помощью УЗИ, УЗДГ селезенки, КТ, МРТ брюшной полости, целиакографии, гистологического анализа пунктата.

При подтвержденном диагнозе лиенальной неоплазии вне зависимости от характера опухолевого процесса показано проведение хирургического вмешательства. Динамический мониторинг за ростом опухолей в настоящее время применяется крайне редко, что позволяет своевременно выполнить иссечение злокачественного новообразования. Рекомендованными видами вмешательств являются:

  • Резекция селезенки. Органосохраняющие операции производят только для удаления небольших доброкачественных опухолей. Резекцию, как правило, осуществляют атипически, не учитывая сегментарное строение органа, что позволяет сохранить большее количество лиенальной паренхимы. Широко применяют современные хирургические инструменты — ультразвуковые ножницы, биполярные системы лигирования и др.
  • Спленэктомия. Удаление селезенки необходимо при массивных доброкачественных неоплазиях, поразивших большую часть пульпы, злокачественных процессах. Предпочтителен менее травматичный лапароскопический метод операции. При вовлечении смежных органов вмешательство обычно проводят с использованием лапаротомного доступа. Пациентам со злокачественными образованиями после операции назначают химиотерапию.
Отсечение опухоли селезенки

Лечение опухолей, возникших в рамках лимфопролиферативных процессов или метастатического поражения селезенки, производится по соответствующим медицинским протоколам и предполагает назначение лучевой, таргетной, химиотерапии. Вопрос об удалении селезенки в каждом случае решается индивидуально, у некоторых пациентов спленэктомия оказывает положительный эффект на течение основного заболевания.

Видео — Пальпация селезенки

Прогноз и профилактика

Если не устранить спленит, он может угрожать жизни больного разрывом селезенки, кровотечением. Прогноз зависит от причины воспаления, тактики лечения. При абсцессах, опухолях и травмах риск смерти достигает 100% (если не сделать операцию). В других ситуациях прогноз более благоприятный: медикаментозное лечение заканчивается успешно.

Профилактические меры для предотвращения заболевания:

  • чаще вводить в рацион богатые железом продукты;
  • делать легкий массаж левой части живота вращательными движениями;
  • вести активный образ жизни; не носить тугие ремни на талии и тесную одежду;
  • избегать переохлаждений;
  • пить 2 л воды ежедневно; вовремя лечить заболевания органов брюшной полости.

На ранней стадии болезни и при хорошем самочувствии пациента можно обойтись без таблеток или уменьшить их количество. При кистах, опухолях, гнойных абсцессах это недопустимо.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Сердцебиение 100 ударов в минуту: что делать?
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
Отрыжка воздухом: причины и лечение у взрослых
По утрам болит горло, а потом проходит
По утрам болит горло, а потом проходит
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Чем опасны боли в крестце и к чему это может привести
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Болят зубы с одной стороны сверху и снизу
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив