+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Понос у новорожденного при грудном вскармливании

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. И это не случайно, ведь во время поноса организм малыша быстро приходит к обезвоживанию, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому мама должна знать, что именно нужно называют поносом и как оказать первую помощь своему крохе.

Понос у новорожденного при грудном вскармливании

Что происходит с кишечником новорожденного в первые дни жизни?

У каждого взрослого человека в норме кишечник заселен необходимым количеством микроорганизмов (бактерий), которые не являются вредными, а даже наоборот, полезными. Они активно размножаются и формируют микрофлору кишечника, что и является основой для здорового организма.

Но у новорожденного, бактерий в кишечнике никаких нет, они начинают появляться лишь в первые дни его жизни, а точнее в первые часы. В полости матки организм малыша находился в стерильном состоянии, и, выходя из материнской утробы наружу, с первой порцией вдыхаемого воздуха и соприкосновения с ним, он получает первые дозы бактерий. Они тут же оседают на его коже и с вдыхаемым воздухом поступают внутрь организма.

Очень важно первое прикладывание малыша к груди сразу после родов

В материнском молоке содержится молозиво, которое тут же, проникая в желудочно-кишечный тракт ребенка, заселяет его полезными бактериями и помогает успешно сформироваться зачатку микрофлоры.

Множество мам и детских врачей ставят под сомнение взаимосвязь между «выходом» первого зуба и поносом. Но опыт и наблюдения подсказывают, что понос у детей при прорезывании зубов достаточно частое явление. Подробнее читайте в статье: "понос у детей при прорезывании зубов".

В первые дни жизни ребенка жидкий стул полностью объясняется грудным вскармливанием. Молоко у матери вырабатывается лишь на третий день, а пока малыш сосет молозиво, которое обладает естественным слабительным действием. Это нужно для того, чтобы организм ребенка как можно быстрее очистился от отходов, скопившихся в нем за время внутриутробного роста. Первый черный кал – это они и есть.

После освобождения от отходов, в жизни ребенка наступает период активного формирования пищеварения. Часто он сопровождается коликами и патологическим газообразованием. После того, как микрофлора полностью сформирована, все проблемы уходят, и малыш перестает мучиться расстройствами животика. Именно поэтому нерегулярный жидкий стул в первые недели жизни – это скорее норма, потому что организм только учится переваривать пищу и может давать сбои. Но бывают и случаи, когда действительно требуется помощь специалиста – об этом позже.

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного?

Закономерность смены цвета и консистенции каловых масс у новорожденного ребенка можно представить в таблице (однако важно понимать, что некоторые отклонения от нормы могут быть без серьезных причин для беспокойства — это обусловлено разным питанием и особенностями организма малыша). Таблица универсальна для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Таблица 1. Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Возраст Кал в норме Кал при поносе
1 - 3 день жизни Кал черно – зеленого цвета, густой липкой консистенции. Жидкий, пенистый, черно - зеленого цвета.
3 - 7 день Жидкий темно – желтый или с зеленоватым оттенком кал. Водянистый, пенистый, желто - зеленого цвета.
7 - 21 день Массы начинают оформляться, цвет темно – желтый. Неоформленный, жидкой консистенции с зеленоватым оттенком. Возможны посторонние включения.

Что касается частоты испражнений, то в первые дни жизни, когда выходят внутриутробные отходы, нормой считается 3 – 4 «похода в туалет» в сутки. Когда цвет кала начинает меняться светло – желтый, то количество «очищений» сокращается до трех раз, что будет нормой на протяжении последующих двух – трех недель. Далее, на весь период грудного кормления (до введения прикорма) малыш должен испражняться от двух до трех раз в день.

Каловые массы, выделяющиеся во время акта дефекации, в норме вещей не бывают идентичны. Сколько раз в день вы посетите туалет, столько же раз они будут выглядеть немного или совершенно по-разному. Подробнее читайте в статье: "слизь в кале у взрослого: причины, лечение".
Первый неприятный запах у кала появляется при введении в рацион дополнительного прикорма

Также в первые недели жизни, в кале у ребенка вы можете обнаружить темные вкрапления. Это скорее норма, потому что кишечник только научается переваривать поступающую пищу, и, если малыш в целом чувствует себя хорошо и активен в поведении, то бить тревогу не стоит. Другое дело, если вы обнаружили в кале сгустки крови – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Кровь – тревожный знак.

При обнаружении крови в кале ребенка обратитесь к врачу незамедлительно

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки

Основным питанием малышей до года служит жидкая пища. Следовательно, стул у него будет зачастую жидкообразным. Такой момент часто приводит молодых неопытных родителей в панику, и им начинает казаться, что у ребенка начался понос. Как определить что у крохи действительно понос?

  • Количество испражнений увеличивается в несколько раз;
  • Стул становится водянистым или зеленоватым;
  • Присутствие кисловатого запаха;
  • Животик находится во вздутом состоянии.
Откладывать и надеяться на «авось» в случае с новорожденным малышом нельзя

Если у новорожденного наблюдается зеленый понос, это говорит о нарушении микрофлоры кишечника, в результате обезвоживания и продолжительного жидкого стула. Усиливается рост патогенных бактерий, что приводит к частым коликам либо сыпи. Желтый понос чаще всего вызывается продуктами питания и характерен для тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме этого провоцировать его могут болезнетворные бактерии. Здесь нужно внимательно следить за ребенком, если понос продолжается более суток, то нужно незамедлительно показаться врачу.

Понос со слизью может возникнуть в период инфекционных заболеваний, и при этом он будет считаться нормой. Если же характер его появления совершенно иной, то нужно сразу обращаться за помощью к специалисту. Если у ребенка появился понос с пеной и при этом наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, то здесь безотлагательно требуется госпитализация. Это говорит о том, что внутри с большой скоростью распространяется вирусная инфекция, которая может принести непоправимый вред.

Причины развития поноса у новорожденного

Основными причинами развития поноса у новорожденного могут быть:

  1. Перемены в рационе кормящей мамы.
  2. Инфекции.
  3. Прием мамой медикаментов.
  4. Антибиотики.
  5. Отравление.
  6. Хирургические причины.
  7. Прорезывание зубов (для детей постарше).
  8. Аллергии, дисбактериоз.

Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Мнение Е. Комаровского – что кушать маме?

Известный врач напоминает, что часто причиной поноса у грудничков, вскармливаемых женским молоком, является неправильное питание мамочки. Это касается не только продуктов, обладающих слабительным действием, но и возможных аллергенов. Комаровский призывает кормящих мам меньше экспериментировать с питанием и максимально ограничить какао, цитрусы, клубнику, кофе и прочие продукты, способные выступать аллергенами.

По словам доктора все, что употребляет в пищу мама, непременно попадает в ее молоко. Именно потому не следует есть продукты, способные ухудшить запах или вкус молока. Что касается поноса у младенцев, то употребление мамой белокочанной капусты или бобовых может сделать стул крохи более жидким и частым. Пробуя любой продукт, маме следует следить за крохой, и если у малыша нет сыпи и стул не изменился, тогда можно увеличить количество продукта в рационе.

Рисовый отвар

Инфекции

Инфекции могут быть бактериальные и вирусные. Ребенок может заразиться ими при недостаточном соблюдении правил гигиены. Мама должна хорошо мыть грудь перед кормлением, следить за гигиеной окружающих предметов и постели малыша, не давать в первые недели ребенка на руки посторонним людям в верхней одежде. Кроме того, если мама сама заразилась инфекцией, то она может передаться с молоком ребенку.

Также неотъемлемым средством профилактики заражения новорожденного будет тщательное мытье рук перед контактом с ним

Стерилизация бутылочек (при кормлении смесями) – это тоже важная гигиеническая операция, позволяющая предотвратить нежелательное инфицирование.

Прием мамой медикаментов

Любые медикаменты через молоко поступаю в организм малыша. Особенно, это касается антибиотиков – они моментально провоцируют дисбактериоз (нарушение баланса полезных бактерий в кишечнике) и, безусловно, спровоцируют диарею.

Для начала прекратите прием антибиотиков

Если же антибиотики были назначены самому ребенку, то именно они являются причиной жидкого стула. Проконсультируйтесь с педиатром и расскажите о неприятном последствии приема медикаментов. Возможно, он сделает другое назначение или выпишет препараты, корректирующие микрофлору.

Хирургические причины

К хирургическим причинам относятся:

  • неправильное внутриутробное развитие кишечника;
  • аппендицит (сопровождается сильными болями в животе у ребенка);
  • патологии поджелудочной железы.

Внимательный осмотр доктором новорожденного и применение всех доступных средств диагностики, помогут вовремя распознать причину нарушения и устранить ее.

Не затягивайте с обращением к специалисту

Прорезывание зубов

У детей первые зубы начинают прорезываться в разном возрасте. Весь диапазон: от трех месяцев до одиннадцати. При прорезывании зубов рефлекторно усиливается слюноотделение, и именно оно провоцирует развитие поноса. Большое количество жидкости поступает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и разжижает стул. Как правило, после того, как зубик вылезет, слюноотделение прекращается и стул налаживается.

Прорезывание зубов может сопровождаться поносом

Ее одной причиной диареи при прорезывании зубов является заражение бактериями. Малыш начинает все тянуть в рот, и при недостаточной гигиене окружающего пространства, может попасть микроб.

Аллергии

Аллергии могут развиться при наличие в рационе кормящей мамы некоторых продуктов:

  1. Цитрусовые.
  2. Шоколад, сладости.
  3. «Заморские» фрукты.
  4. Красные овощи и др.
Внимательно проанализируйте свой рацион и по возможности исключите все специфические продукты
Обратить внимание следует и на смесь, которой питается малыш (при искусственном вскармливании) – она также может давать аллергические реакции.

Лечение диареи у новорожденных

Лечение диареи у новорожденных можно разделить на два этапа:

  1. Первая помощь в домашних условиях;
  2. Медикаментозное вмешательство.

Помощь в домашних условиях должна оказать мама и как можно скорее. Первоначально необходимо попытаться найти причину развития поноса, если она диагностирована, устранить ее как можно скорее.

Первая помощь новорожденному

Нельзя рисковать здоровьем крохи, пытаясь лечить понос самостоятельно. Опасность состоит в том, что при расстройстве кишечника организм грудничка очень быстро обезвоживается. Недостаток воды в организме ребенка может стать серьезной угрозой для его здоровья и даже жизни вашего малыша. Мама должна поить ребенка жидкостью как можно чаще.

Малыш будет пить охотно, потому что из-за обезвоживания испытывает сильную жажду. Но кушать он будет неохотно или вовсе откажется от еды, пока не почувствует себя лучше. Если причиной недуга стало молоко матери, грудь ребенку нельзя давать, пока у женщины не восстановится стул. У малыша поднялась высокая температура? До приезда педиатра его состояние можно облегчить небольшим количеством сиропа, в состав которого входит парацетамол.

Поите ребенка водой, чтобы избежать обезвоживания

Лечение поноса у детей грудного возраста

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.

  1. Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать к груди.
  2. Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов “натуралайтом” или “педиалайтом” но предварительно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Положительно влияют на состояние кишечника настои из листьев ежевики, высушенных ягод черники или кожуры граната.
Понос у новорожденного при грудном вскармливании

Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.

Медицинская помощь может потребоваться, если:

  • у ребенка появилась бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • появилась высокая температура, рвота;

появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

Народные средства от поноса у грудничка

Необходимо помнить, что не все народные средства одинаково эффективны по отношению к маленьким детям. В основном они предназначены для взрослых, а малышам, не способным справиться с большинством предложенных вариантов, они абсолютно не подходят. Если рассматривать народные средства от поноса у грудничка, то можно выделить:

  • рисовый отвар;
  • кисель с небольшим добавлением сахара;
  • слабый раствор марганца.
Отвар с рисом

Более экспериментов над организмом ребёнка проводить нельзя, так как остальные средства не настолько эффективны и даже немного опасны для здоровья ребёнка.

Вывод

Понос у грудничка можно побороть. Но, лучше этой целью обратиться к специалистам, способным прописать правильный курс лечения и определить истинную природу заболевания. За пару дней ситуация исправиться и очаровательный ребёнок вновь будет лучезарно улыбаться своим заботливым родителям.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Понос у детей при прорезывании зубов
Понос у детей при прорезывании зубов
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив