+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Понос у детей при прорезывании зубов

Появление зубов у детей может протекать с диареей и рядом других симптомов. Нужно отличать такую причину поноса от других возможных факторов. Диарея в таком случае продолжается определенное время, превышение которого считается отклонением от нормы. В этот период возможен прием некоторых медикаментов, необходим определенный питьевой режим и питание.


Понос у детей при прорезывании зубов

Как понять, что понос вызван прорезыванием зубов?

В случае диареи у ребенка важно определить, что относится она именно к прорезыванию зубов. Выявить эту взаимосвязь можно по сопутствующим симптомам:

  • набухшим и отекшим деснам;
  • беспокойному состоянию;
  • слюнотечению;
  • повышению температуры;
  • необходимостью в твердых предметах, чтобы грызть их;
  • рвоте.
Симптомы прорезывания зубов

У ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, вместо диареи может быть запор. Во время появления молочных зубов стул обычно водянистый, испражнения имеют желто-коричневый цвет. Отличительной особенностью является отсутствие примесей и излишне неприятного запаха. Если имеет место вздутие живота, изменяется перистальтика, при пальпации возникает болезненность, то дело не только в появлении первых зубов. Тревожным фактором является также примесь крови или слизи, приобретение калом зеленоватого оттенка.

Обильное слюнотечение

Повышенное слюноотделение провоцирует понос, потому что только малая часть слюны вытекает из ротика наружу. Основная часть выделяемой слюны заглатывается крохой и вызывает перистальтику кишечника за счет разжижения кала. Сторонником этой версии является и лучший педиатр всех времен и народов небезызвестный доктор Комаровский. Эта часть «эскулапов» считает, что никакого лечения такой понос не требует. Зуб прорежется, и он пройдет сам собой.

Любые болезненные ощущения в организме являются свидетельством развития патологических явлений. В зависимости от специфики нервных окончаний, принимающих участие в процессе, симптоматика варьируется от увеличения температуры тела до режущей боли. Подробнее читайте в статье: "жжение в правом боку под ребрами спереди".

В слюне живых существ содержится природный бактерицидный компонент – лизоцим, он действует как антисептик и полностью обеззараживает ротовую полость.


Не стоит волноваться, что «потекли слюнки», в 99% случаев, они говорят о начинающемся прорезывании

Набухание десен

Оно происходит в результате образовавшегося воспаления, ведь костные ткани прорастают изнутри и вынуждены продавливать десну, чтоб вылезти наружу. Набухание и локальное покраснение какой-либо области десен у ребенка – это такой же несомненный признак прорезывания зубов, как и слюнотечение. Особенно показательно, если эти два симптома проявляются одновременно.


Набухание десен

Покраснение всегда сопровождается появлением белого пузырька – предшественника молочного зуба. Если пузырек уже появился, то, значит, через 2-3 дня уже проявится контур зуба, и все неприятные симптомы, которыми сопровождается прорезывание уйдут.

Беспокойство и нервозность ребенка, бессонница

Когда зуб только начинает зарождаться внутри десны, у малыша появляются во рту болезненные ощущения, похожие на сильный зуд. Они очень беспокоят его и вызывают смену поведения. Спокойный ребенок вдруг начинает постоянно капризничать и не спать по ночам. Кстати говоря, именно ночью, проявление всех этих симптомов активируется.

Сладкий привкус во рту может быть обусловлен широким спектром предрасполагающих факторов и в большинстве случаев говорит от том, что начинают формироваться какие-либо нарушения в организме. Подробнее читайте в статье: "сладкий привкус во рту: что это значит".


Чем ближе зуб подходит к поверхности, тем боль становится сильнее, и, как следствие, беспокойство ребенка

После того, как контур зуба уже вышел на поверхность, тревожность должна уйти.

Желание тянуть все в рот

Когда режутся зубы, воспаление десен вызывает зуд, и у малыша появляется желание почесать десна. Он тащит в рот все, что попадается под руку. И не всегда ребенку под руку попадают стерильные вещи, а скорее наоборот. Поэтому возможность занести инфекцию в ЖКТ возрастает в разы. И понос у малыша в это время связан с инфекцией, занесенной в рот игрушками, кольцами, да в принципе, всем, что он тащит в рот. Тоже вполне удобоваримая версия, которая имеет место.

Температура, симптомы простуды

Любое местное воспаление и нарушение целостности тканей всегда сопровождается общей реакцией всего организма – повышением температуры и недомоганием. При нормальном течении прорезывания зубов, температура поднимется не больше, чем до 38°С. Также она может сопровождаться появлением кожных высыпаний и заложенностью носа, что также может нарушать сон ребенка. В редких случаях присоединяются простудные заболевания (чаще это происходит, когда прорезывание сопряжено с периодом активации вирусной инфекции).


При прорезывании зубов может подняться температура

Нарушения пищеварения

Сюда можно отнести срыгивания «фонтаном», метеоризм, «бульканье» в животике и разжиженный стул. Он будет длиться не более 3 суток (для выхода одного зубика), а количество «очищений» не должно быть чаще, чем три — четыре раза в день.


Нарушение пищеварения может стать следствием прорезывания зубов

Проанализировав все симптомы и объективно оценив состояние малыша, вы можете принять решение о необходимости вызова на дом доктора, или же просто всеми возможными способами попытаетесь облегчить состояние ребенка и пережить эти непростые три дня его жизни.

Главная задача – это понять: действительно ли причина недомогания – это «первый зуб».

Причины

Таблица 1. Причины появления поноса при прорезывании зубов

Причина Механизм влияния на ЖКТ
Обильное слюнотечение Большие объемы образованной слюны поступает прямиком в желудок и кишечник. Слюна существенно разжижает каловые массы, чем вызывает развитие диареи.
Желание все жевать В организм грудничка могут попасть микробы. Диарея - это такой способ кишечника как можно быстрее вывести их наружу и очиститься
Новые продукты в диете малыша Часто описываемый период состыковывается с введением прикорма. Вполне возможно, что причина диареи – это несварение, период адаптации. Особенно "опасные" в этом плане продукты: различные соки (особенно "опасен" в этом случае яблочный сок), овощные пюре или мясные блюда. На мясные блюда организм ребенка вполне может отреагировать поносом, потому что мясо - это тяжелая пища, и по началу могут быть проблемы с ее перевариванием. Введение цельного коровьего молока в возрасте раньше 1 года также может быть причиной поноса. Все дело в специфичных молочных белках этого продукта.
Ускорение обмена веществ под влиянием стресса «Выход» зубика – это всегда стрессовый фактор: тут и боли, и нарушение целостности тканей. Вполне возможно, что понос - ответ на стресс.

Сколько дней длится плохое самочувствие?

Плохое самочувствие малыша при выходе одного зуба, может длиться около трех дней. Но реже, из-за временного ослабления иммунитета, ребенок «подхватывает» какой-нибудь вирус или простужается. Тогда симптомы затянутся на неопределенный срок, пока маленький организм не переборет инфекцию. Без педиатра тут не обойтись.

Самостоятельно принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты строго запрещено. Любое лекарственное вмешательство для ребенка в возрасте до 1 года должно строго оговариваться с врачом.

Очень важно научиться отличать температуру и заложенность носа, которые являются основными симптомами прорезывания молочных зубов, от признаков простуды. Итак, при простуде будет дополнительно:

  • наличие соплей в носу. При простой заложенности, которая проходит через три дня, их нет;
  • покраснение горлышка – можно посмотреть дома самостоятельно;
  • температура поднимается выше 38°С;
  • ребенок начал подкашливать.


Если появляется хоть один из этих симптомов, срочно нужно вызывать на дом врача

Нет ничего страшного в том, что малыш простудился – это естественно в этом случае. Педиатр выпишет необходимое лечение и через неделю болезнь пройдет.

Есть и другие обстоятельства, при которых вызов педиатра просто необходим, потому что речь идет о серьезных нарушениях в здоровье ребенка.

В каких случаях вызывать врача?

Срочно вызывать доктора необходимо, если:

  • болезненные проявления не проходят больше трех дней;
  • малыш «очищается» чаще пяти раз в день;
  • кал нетипичного цвета: с зеленоватым оттенком, с темными вкраплениями и др.;
  • инородные включения в кале, в том числе и кровь;
  • кал водянистой, пенистой структуры.

Все вышеперечисленные проявления могут говорить о наличии других заболеваний, списывать недомогания на «первый зубок» нельзя.

Как помочь малышу?

Расстройства кишечника и повышенная температура доставляют немало хлопот. Но особый дискомфорт ребёнку доставляют зуд и опухшие дёсны. В настоящее время существует множество средств, облегчающих симптомы прорезывания зубов у детей.

  • прорезыватели с охлаждающим гелем
  • дентинокс гель
  • камистад гель беби
  • дентинорм капли
  • траумель С мазь
  • фенистил капли
  • калгель


Понос у детей при прорезывании зубов

Опытные мамы знают, что средства из аптеки не единственные помощники в устранении болевых ощущений крохи. Когда у малыша режутся зубы, заботливые родители советуют:

  • сделать массаж дёсен пальцем
  • протереть дёсна льдом, завёрнутым в ткань
  • нанести на опухшие дёсны слабый раствор соды (1 ч.л. на 200 мл воды)
  • дать пожевать мягкое влажное махровое полотенце
  • предложить малышу погрызть сухарик, яблоко, морковку, следя за тем, чтобы ребёнок не подавился

Прорезывание зубов – важный и неотъемлемый процесс взросления вашего малыша. И вы можете сделать так, чтобы он прошёл наиболее безболезненно и комфортно. Спокойствие, ласка и чуткое понимание того, что необходимо вашему ребёнку, поможет вам перебороть все трудности этого периода.

Ибупрофен

Народные методы

К ним относятся травы. Те из них, которые обладают минимальным аллергическим действием, могут быть назначены малышу. Наибольшей популярность пользуется ромашка аптечная. Столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение пятнадцати минут и дают ребенку по одной чайной ложки процеженного раствора до пяти раз в сутки до еды.


Ромашка аптечная

Ромашка аптечная обладает мощными противовоспалительными свойствами, и играет роль легкого анестетика. При попадании бактерий в кишечник, ромашка действует и в его просвете, проявляя свое бактерицидное действие, и в некоторой степени является природной заменой антибактериальных средств.

Кроме ромашки могут быть использованы следующие травы:

  • черника обыкновенная;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • черемуха;
  • мята и др.

Травы по своей природе сильные аллергены, даже те, которые признаны пригодными для принятия детьми. Подключение любого народного средства к основной терапии должно быть обязательно оговорено с лечащим педиатром, иначе последствия могут быть серьезными.

Терапия обезвоживания

Ключевым звеном при лечении поноса будет терапия обезвоживания. В домашних условиях могут быть использованы порошки для приготовления растворов солей. Например, «Регидрон» и др. В них содержится необходимое количество ионов, восстанавливающих уровень жидкости в теле вашего ребенка.


Порошок для приготовления раствора Регидрон

Один пакет «Регидрона» разводится на литр воды и выпивается в течение дня. Желательно, в теплом виде.

Симптоматическая терапия

Кроме лечения основных проявлений расстройств пищеварения и боли в деснах, иногда может возникнуть необходимость устранения и других симптомов. Например:

  • При проявлении зуда и сыпи на коже отлично подойдет мазь с пантенолом, которая продается в любой аптеке. Пантенол обладает смягчающим и восстанавливающим действием и быстро снимает любые раздражения.
  • Аллергия лечится антигистаминными препаратами, у которых нет противопоказаний для детей до одного года. Вы можете проконсультироваться с доктором, и всегда держать наготове показанный им препарат.
  • При заложенности носа могут быть использованы любые детские капли с нафазолином или оксиметазолином. Главное в них – это дозировка, которая должна подходить вашему малышу по возрасту.
  • При чрезмерном беспокойстве малыша купите ему легкий успокаивающий сироп на натуральных компонентах. Такие сиропы также продаются в любых аптеках.
  • Чтобы ребенок не тянул в рот все, что попало, купите ему прорезыватель. Эти игрушки продаются в любых аптеках и приспособлены специально для обезболивания и массажа десен – на них расположены специальные пупырышки, которые очень понравятся вашему малышу.


Силиконовый прорезыватель для зубов

Каков режим питания грудничка при прорезывании

Давать ребенку обильное питье, потому что при поносе обязательно идет обезвоживание организма. При этом в лучшем положении оказываются дети на грудном вскармливании. Мама почаще прикладывает малыша к груди. Детей на искусственном вскармливании придется поить. Как это сделать решает каждая мамочка. Можно из ложечки, можно просто набирать воду в шприц и орошать малышу постоянно ротик. Можно воспользоваться дозатором от жаропонижающего средства.

  • Не вводить нового прикорма, если ребенку более 6 месяцев.
  • Исключить на этот период свежие соки, фрукты. Овощи только вареные в протертом виде. Предпочтение следует отдать крахмалистой пище.
  • Если малыш не на грудном вскармливании, то лучше ограничить молочную пищу. Для годовалого ребенка хороши супчики на воде и пюре из крахмалистых овощей – именно то, что нужно для малыша в этот период.
  • Хорошо давать ребенку кисели – и вкусно и очень полезно для раздраженного кишечника.


Отпаивать необходимо на протяжении всего периода диареи

Несколько слов о гигиене

В гигиенические процедуры при поносе следует внести кое-какие коррективы:

  1. Откажитесь на это время от влажных салфеток. После каждой дефекации обязательно подмывайте ребенка.
  2. Не вводите в этот период новых кремов и гигиенических средств, возможны аллергические реакции в связи с ухудшением иммунной защиты.
  3. Обязательно мыть все предметы, которые малыш тянет в рот, сюда же входят быльца кровати.
  4. Обязательна влажная уборка помещения, где находится малыш.

В этот период малыш неконтактный, выходите на прогулку с ним в одиночестве. Приток новых людей к вам в дом в этот период должен быть ограничен. Как уже отмечалось, иммунная система не в состоянии будет справиться с новой инфекцией.

Профилактика развития осложнений при прорезывании зубов

Если у вашего малыша близится период прорезывания зубов, или вы заметили появление первых симптомов, то проведите ряд профилактических мер, чтобы пройти этот период безболезненно.

  1. Поддержите иммунитет ребенка, чтобы он не был склонен к развитию простудных заболеваний.
  2. Тщательно следите за гигиеной его игрушек и ребер кроватки, ведь он все может потащить в рот.
  3. Делайте ему массаж десен, купите прорезыватель.
  4. Скорректируйте режим питания, исключите продукты, обладающие слабительным действием.
  5. Не вводите ничего нового в рацион, по крайней мере, на период прорезывания.


Делайте ребенку массаж десен, чтобы облегчить период прорезывания зубов

Как долго длится понос из-за прорезывания зубов?

Диарея на фоне прорезывания зубов обычно длится не больше 3 дней. За это время зуб выходит на поверхность десны и симптомы начинают исчезать. Если диарея возникла из-за прорезывания зубов, то испражняется ребенок обычно до 4 раз в день. В случае присоединившейся инфекции понос наблюдается дольше и может держаться до недели.

При появлении зубов у ребенка может начаться понос в сопровождении других симптомов. При этом важно выявить, что появление диареи связано именно с этим фактором. Особого лечения поноса при прорезывании зубов не требуется, но медикаментозная терапия необходима при возникновении осложнений.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Почему у ребёнка зелёный стул
Почему у ребёнка зелёный стул
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив