+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заброс желчи в пищевод

Желчь играет важную роль в пищеварении – она эмульгирует жиры и стимулирует ферменты для переваривания белков. При нормальной работе всех органов, желчь выделяется из печени и оттуда поступает в кишечник.Однако при некоторых заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки может происходить заброс желчи в пищевод. Такое явление в медицине называется желчным рефлюксом.

Желчь в пищеводе

Зачем нужна желчь

Желчь в организме – важнейший элемент, без которого немыслим нормальный процесс пищеварения. Это эмульгатор жиров и стимулятор ферментов, переваривающих протеин. То есть без желчи ЖКТ человека не сможет переварить больше половины продуктов, составляющих рацион.

Продуцирует желчь печень. С печенью, при помощи желчных протоков, соединен желчный пузырь. Одной из его основных функций является сбор желчи из печени и ее хранение до тех пор, пока она не понадобится организму. Как только в 12-перстную кишку поступает пища, которая нуждается в желчи для переваривания, желчный пузырь выделяет в нее определенное количество этого горького раствора. Дальше все отправляется в остальной кишечник уже в переваренном состоянии, и выводится естественным ходом из организма.

Физиология желчи

Важно! Желчь необходима для того, чтобы помогать остальным пищеварительным сокам переваривать пищу. Если она по каким-то причинам не поступает (например, при врожденном или приобретенном загибе желчного пузыря), 12-перстная кишка не справляется с перевариванием. Но если она поступает в избытке, настолько, что часть ее поднимается из кишки через желудок в пищевод, это является патологией, влекущей серьезные заболевания.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни по той или иной причине ощущал неприятные ощущения в области солнечного сплетения – точки, находящейся в районе верхней части брюшной полости, в которой соединяется огромное количество нервов. Подробнее читайте в статье: "боль в солнечном сплетении, отдающая в спину".

Основные причины патологии

Прежде, чем мы рассмотрим причины заброса желчи в желудок, давайте немного окунемся в биологию и поговорим о том, как пища перемещается по пищеводу. Попадая в организм человека, еда всегда движется вниз. Исключение составляет защитный механизм организма, называемый рвотой, который позволяет срочно избавиться от токсических веществ.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

В пищеварительном тракте находятся специальные мышечные клапаны –сфинктеры, которые отвечают за то, чтобы пища передвигалась только в одном направлении – вниз. Однако при определенных нарушения работы организма, эти мышцы могут расслабляться под давлением и содержимое кишечника может двинуться в обратном направлении. На каждом этапе пища подвергается воздействию определенных химических веществ, которые, попав в более ранние части пищеварительной системы, могут вызвать раздражение и даже поражение слизистой.

Воспалительные процессы в ЖКТ способны привести к недостаточности сфинктеров отвечающих за рефлюкс желчи

Возможные причины:

  • Беременность. Находящийся в организме матери эмбрион, по мере роста начинает давить на внутренние органы. Подвергаясь такому давлению мышцы сфинктера могут расслабляться.
  • Врожденные патологии и дефекты.
  • Приобретенные дефекты (грыжи, травмы, новообразования).
  • Осложнения после операции, во время которой могли задеть мышцы сфинктера.
Состав желчи человека

Все вышеперечисленные причины так или иначе связаны с повреждением сфинктера, но не всегда заброс желчи происходит из-за этого. Есть и другие факторы риска, способные спровоцировать это явление:

  • нарушение проходимости в пищеварительном тракте;
  • отсутствие режима питания (нерегулярный прием пищи, ужин перед сном и т.д.);
  • переедание;
  • физические нагрузки сразу после еды;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • употребление большого количества жидкости во время приема пищи;
  • регулярное употребление пищи, которая снижает сокращаемость сфинктера (томаты, шоколад, кофейные напитки).
Заброс желчи в пищевод

Как понять, что желчь в пищеводе

Желудочно-кишечный тракт – «потемки». Увидеть, что там происходит, способен не всякий аппарат. Как человеку узнать, что желчь попадает в пищевод? На 7% желчную субстанцию в пузыре составляют кислоты. Они помогает перевариванию белка и жиров, и они же взаимодействуют с желудочным соком, который тоже участвует в процессе переваривания. Заброс желчи в пищевод происходит вместе с содержимым желудка, что приводит к травмированию слизистой трубки, вызывая у неприятные ощущения.

  1. Может возникнуть боль тянущего характера.
  2. Наверняка будет чувствоваться тяжесть на пути от пищевода к желудку.
  3. Появится отрыжка, в которой будет воздух и некоторое количество жидких компонентов.
    Отрыжка
  4. Пациент может испытывать изжогу.
  5. Заброс желчи, разумеется, сопровождается горечью, которую пациент ощущает.
  6. Может возникнуть чувство тошноты.
    Тошнота
  7. Может начаться спазматическая рвота, в массе которой будет примесь желчи.
  8. На языке со временем образуется желто-белый налет.
  9. По ночам пациента будет мучить жажда, а днем присутствовать общая слабость, в сочетании с быстрой утомляемостью.
    Общая слабость
  10. Естественно, изменится аппетит.

Если какие-либо из симптомов присутствия желчи в пищеводе возникли однократно или были испытаны несколько раз, но с редкой периодичностью, это не свидетельствует о стойкой патологии, а, скорее всего, означает лишь несварение от переедания или обилия жирной пищи. Но если проявления регулярны, диагностируется желчный рефлюкс эзофагит.

Есть мнение, что язык является зеркалом здоровья. По его цвету можно судить об анонимных процессах и разнообразных аномалиях в организме. Например, у малыша белый налет на языке может говорить о молочнице или рационе (молочные следы). Подробнее читайте в статье: "почему у ребенка белый налет на языке".

Осложнения

У заболевания есть не только прямое направленное действие – разрушение слизистой пищевода, но и множество осложнений. Ткани приобретают атипичную форму. Развиваются такие болезни, как пищевод Барретта (предраковое состояние пищеводной слизистой), желчный рефлюкс эзофагит (хронический заброс желчи), желчный рефлюкс гастрит (заброс желчи в желудок, сопровождаемый воспалением его слизистой).

Пищевод Барретта

Диагностика патологии

Как практически любое обследование, начинается все со сбора анамнеза, проводимого в процессе общения с пациентом. Врач выслушивает жалобы, определяет, сколько по времени длятся проблемы, беспокоящие больного, как ярко выражены симптомы. Затем, для выяснения причины попадания желчи в верхние отделы желудка и пищевод, проводится ряд инструментальных и аппаратных исследований.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия показывает присутствие желчи в нижнем отделе пищевода.
  2. УЗИ желудка помогает выявить присутствие желчи в нем.
    УЗИ желудка
  3. На УЗИ брюшной полости можно увидеть аномалии внутренних органов, послужившие причиной образования заброса.
  4. Анализы биологических веществ, выделяемых организмом, помогут установить наличие воспалительного и иных патологических процессов.
  5. Холедохосцинтиграфия показывает насколько нормально проходит сокращение мышечных клапанов.
  6. Дополнительно может исследоваться тонус желчного пузыря.
    Для выявления желчного рефлюкс эзофагита может исследоваться тонус желчного пузыря

На основе всех данных выставляется диагноз и назначается лечение, которое обязательно сопровождается диетой.

Подходы к лечению

Для того чтобы правильно лечить рефлюксную болезнь, нужно подходить к терапии комплексно. Она должна включать диету, оптимизацию пищевого поведения, использование препаратов для уменьшения симптомов, а также хирургическую коррекцию. Лечение с помощью диеты предполагает ограничение продуктов, которые снижают давление нижнего сфинктера пищевода. Это шоколад, апельсины, кофе, никотин, какао, томаты. Прием пищи должен быть дробным, от 4 до 6 раз в сутки. Важно помнить, что после еды нельзя принимать горизонтальное положение как минимум в течение часа. Соблюдение этой рекомендации помогает уменьшить количество приступов изжоги и дискомфорта в эпигастральной области. Медикаментозное симптоматическое лечение включает прием следующих лекарств:

  • Алмагель, Алмагель-Нео, Алмагель-А, Маалокс;
  • Домперидон, Метоклопрамид;
  • Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол.
Соблюдение специальной диеты - необходимое условие для избавления от желчного рефлюкс эзофагита

Подходы к лечению Для того чтобы правильно лечить рефлюксную болезнь, нужно подходить к терапии комплексно. Она должна включать диету, оптимизацию пищевого поведения, использование препаратов для уменьшения симптомов, а также хирургическую коррекцию. Лечение с помощью диеты предполагает ограничение продуктов, которые снижают давление нижнего сфинктера пищевода. Это шоколад, апельсины, кофе, никотин, какао, томаты.

Здоровый образ жизни - важная часть в лечении желчного рефлюкс эзофагита

Прием пищи должен быть дробным, от 4 до 6 раз в сутки. Важно помнить, что после еды нельзя принимать горизонтальное положение как минимум в течение часа. Соблюдение этой рекомендации помогает уменьшить количество приступов изжоги и дискомфорта в эпигастральной области. Медикаментозное симптоматическое лечение включает прием следующих лекарств: Алмагель, Алмагель-Нео, Алмагель-А, Маалокс; Домперидон, Метоклопрамид; Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол.

Использование народных методов лечения желчного рефлюкс эзофагита - залог повышения эффективности терапии

Таблица. Методы лечения желчного рефлюкс эзофагита.

Метод Описание
Диетотерапия
Пациент будет вынужден изменить пищевые привычки и выработать правильное пищевое поведение, иначе избавиться от желчных забросов не получится.
Кулинарная обработка: варка, пар, тушение. Жарить нельзя. Приемы пищи – до шести раз в день. Уменьшение стандартной порции вполовину.
Уменьшается животный жир, и исключаются продукты, ослабляющие мышечный тонус (кофе, шоколад, томаты и так далее). Также абсолютно исключается алкоголь.
Медикаментозное лечение
Назначаются препараты следующих групп: антивоспалительные, антикислотные, антирефлюксные и обезболивающие. Первые снимают воспаление слизистой («Актовегин», «Сукральфат», «Ликвиритон»).
Вторые понижают кислотность содержимого заброса: («Омепразол», «Маалокс», «Циметидин»).
Третьи снимают тошноту, изжогу, отрыжку («Ганатон», «Мотилиум»).
Четвертые уменьшают болевой синдром при его наличии и способствуют заживлению эрозий («Солкосерил», «Трикардин», «Дротаверин»).
Физиотерапия
Обязательно параллельно с медикаментозным лечением используются физиотерапевтические методы. Они помогают усилить кровообращение в пищеводных и желудочных стенках, способствуют тканевой регенерации и поднимают иммунный уровень. Сюда относится также и специальная гимнастика.
Лечение народными средствами
Из лекарственных растений и иных народных средств применяются те, что помогут снизить интенсивность симптомов, способствуют заживлению слизистой и снимают воспаление.
Это: ромашка, мелисса, льняное семя, шиповник, алоэ, а также сборы из этих растительных компонентов.
Готовятся отвары и настои, обязательно на водной, но не на спиртовой основе.
Хирургия
При невовремя диагностированной болезни, либо неполучении должного эффекта от лечения заболевание входит в неизлечимую стадию, требующую хирургического вмешательства.
Оперируют, если терапия не дала ожидаемого эффекта в течение полугода, если заболевание стремительно прогрессирует, поражая большую площадь слизистой, если произошло сужение пищевода, либо открылось пищеводно-желудочное кровотечение.

Советы правильного питания от гастроэнтеролога

Врачи рекомендуют людям, которые страдают этим недугом, изменить свой рацион следующим образом:

  • в суточном рационе должны присутствовать в большом количестве растительные белки
  • максимально уменьшить количество белков животного происхождения
  • добавлять в пищу жиры растительного происхождения – оливковое, подсолнечное или кукурузное масла (предпочтение необходимо отдавать нерафинированным маслам из первого отжима)
  • желательно сократить до минимума употребление сладостей, нехватку сладкого можно заменить соками и фруктами
  • кисломолочные продукты – исключаются из рациона, поскольку они значительно повышают кислотность в желудке
  • отказ от полуфабрикатов
  • исключить прием пищи всухомятку и посещение фаст-фудов
Особенности правильного питания

Придерживаясь этих советов, появится большая вероятность того, что у вас не никогда не будет заброса желчи в пищевод. Нет смысла оставлять без внимания такую проблему, как заброс желчи в пищевод. Помимо того, что человек испытывает дискомфорт, данное заболевание сможет стать еще и трамплином для развития других болезней.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Почему у ребёнка зелёный стул
Почему у ребёнка зелёный стул
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив