Заброс желчи в пищевод
Желчь играет важную роль в пищеварении – она эмульгирует жиры и стимулирует ферменты для переваривания белков. При нормальной работе всех органов, желчь выделяется из печени и оттуда поступает в кишечник.Однако при некоторых заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки может происходить заброс желчи в пищевод. Такое явление в медицине называется желчным рефлюксом.
Зачем нужна желчь
Желчь в организме – важнейший элемент, без которого немыслим нормальный процесс пищеварения. Это эмульгатор жиров и стимулятор ферментов, переваривающих протеин. То есть без желчи ЖКТ человека не сможет переварить больше половины продуктов, составляющих рацион.
Продуцирует желчь печень. С печенью, при помощи желчных протоков, соединен желчный пузырь. Одной из его основных функций является сбор желчи из печени и ее хранение до тех пор, пока она не понадобится организму. Как только в 12-перстную кишку поступает пища, которая нуждается в желчи для переваривания, желчный пузырь выделяет в нее определенное количество этого горького раствора. Дальше все отправляется в остальной кишечник уже в переваренном состоянии, и выводится естественным ходом из организма.
Важно! Желчь необходима для того, чтобы помогать остальным пищеварительным сокам переваривать пищу. Если она по каким-то причинам не поступает (например, при врожденном или приобретенном загибе желчного пузыря), 12-перстная кишка не справляется с перевариванием. Но если она поступает в избытке, настолько, что часть ее поднимается из кишки через желудок в пищевод, это является патологией, влекущей серьезные заболевания.
Основные причины патологии
Прежде, чем мы рассмотрим причины заброса желчи в желудок, давайте немного окунемся в биологию и поговорим о том, как пища перемещается по пищеводу. Попадая в организм человека, еда всегда движется вниз. Исключение составляет защитный механизм организма, называемый рвотой, который позволяет срочно избавиться от токсических веществ.
В пищеварительном тракте находятся специальные мышечные клапаны –сфинктеры, которые отвечают за то, чтобы пища передвигалась только в одном направлении – вниз. Однако при определенных нарушения работы организма, эти мышцы могут расслабляться под давлением и содержимое кишечника может двинуться в обратном направлении. На каждом этапе пища подвергается воздействию определенных химических веществ, которые, попав в более ранние части пищеварительной системы, могут вызвать раздражение и даже поражение слизистой.
Возможные причины:
- Беременность. Находящийся в организме матери эмбрион, по мере роста начинает давить на внутренние органы. Подвергаясь такому давлению мышцы сфинктера могут расслабляться.
- Врожденные патологии и дефекты.
- Приобретенные дефекты (грыжи, травмы, новообразования).
- Осложнения после операции, во время которой могли задеть мышцы сфинктера.
Все вышеперечисленные причины так или иначе связаны с повреждением сфинктера, но не всегда заброс желчи происходит из-за этого. Есть и другие факторы риска, способные спровоцировать это явление:
- нарушение проходимости в пищеварительном тракте;
- отсутствие режима питания (нерегулярный прием пищи, ужин перед сном и т.д.);
- переедание;
- физические нагрузки сразу после еды;
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- употребление большого количества жидкости во время приема пищи;
- регулярное употребление пищи, которая снижает сокращаемость сфинктера (томаты, шоколад, кофейные напитки).
Как понять, что желчь в пищеводе
Желудочно-кишечный тракт – «потемки». Увидеть, что там происходит, способен не всякий аппарат. Как человеку узнать, что желчь попадает в пищевод? На 7% желчную субстанцию в пузыре составляют кислоты. Они помогает перевариванию белка и жиров, и они же взаимодействуют с желудочным соком, который тоже участвует в процессе переваривания. Заброс желчи в пищевод происходит вместе с содержимым желудка, что приводит к травмированию слизистой трубки, вызывая у неприятные ощущения.
- Может возникнуть боль тянущего характера.
- Наверняка будет чувствоваться тяжесть на пути от пищевода к желудку.
- Появится отрыжка, в которой будет воздух и некоторое количество жидких компонентов.
- Пациент может испытывать изжогу.
- Заброс желчи, разумеется, сопровождается горечью, которую пациент ощущает.
- Может возникнуть чувство тошноты.
- Может начаться спазматическая рвота, в массе которой будет примесь желчи.
- На языке со временем образуется желто-белый налет.
- По ночам пациента будет мучить жажда, а днем присутствовать общая слабость, в сочетании с быстрой утомляемостью.
- Естественно, изменится аппетит.
Если какие-либо из симптомов присутствия желчи в пищеводе возникли однократно или были испытаны несколько раз, но с редкой периодичностью, это не свидетельствует о стойкой патологии, а, скорее всего, означает лишь несварение от переедания или обилия жирной пищи. Но если проявления регулярны, диагностируется желчный рефлюкс эзофагит.
Осложнения
У заболевания есть не только прямое направленное действие – разрушение слизистой пищевода, но и множество осложнений. Ткани приобретают атипичную форму. Развиваются такие болезни, как пищевод Барретта (предраковое состояние пищеводной слизистой), желчный рефлюкс эзофагит (хронический заброс желчи), желчный рефлюкс гастрит (заброс желчи в желудок, сопровождаемый воспалением его слизистой).
Диагностика патологии
Как практически любое обследование, начинается все со сбора анамнеза, проводимого в процессе общения с пациентом. Врач выслушивает жалобы, определяет, сколько по времени длятся проблемы, беспокоящие больного, как ярко выражены симптомы. Затем, для выяснения причины попадания желчи в верхние отделы желудка и пищевод, проводится ряд инструментальных и аппаратных исследований.
- Эзофагогастродуоденоскопия показывает присутствие желчи в нижнем отделе пищевода.
- УЗИ желудка помогает выявить присутствие желчи в нем.
- На УЗИ брюшной полости можно увидеть аномалии внутренних органов, послужившие причиной образования заброса.
- Анализы биологических веществ, выделяемых организмом, помогут установить наличие воспалительного и иных патологических процессов.
- Холедохосцинтиграфия показывает насколько нормально проходит сокращение мышечных клапанов.
- Дополнительно может исследоваться тонус желчного пузыря.
На основе всех данных выставляется диагноз и назначается лечение, которое обязательно сопровождается диетой.
Подходы к лечению
Для того чтобы правильно лечить рефлюксную болезнь, нужно подходить к терапии комплексно. Она должна включать диету, оптимизацию пищевого поведения, использование препаратов для уменьшения симптомов, а также хирургическую коррекцию. Лечение с помощью диеты предполагает ограничение продуктов, которые снижают давление нижнего сфинктера пищевода. Это шоколад, апельсины, кофе, никотин, какао, томаты. Прием пищи должен быть дробным, от 4 до 6 раз в сутки. Важно помнить, что после еды нельзя принимать горизонтальное положение как минимум в течение часа. Соблюдение этой рекомендации помогает уменьшить количество приступов изжоги и дискомфорта в эпигастральной области. Медикаментозное симптоматическое лечение включает прием следующих лекарств:
- Алмагель, Алмагель-Нео, Алмагель-А, Маалокс;
- Домперидон, Метоклопрамид;
- Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол.
Подходы к лечению Для того чтобы правильно лечить рефлюксную болезнь, нужно подходить к терапии комплексно. Она должна включать диету, оптимизацию пищевого поведения, использование препаратов для уменьшения симптомов, а также хирургическую коррекцию. Лечение с помощью диеты предполагает ограничение продуктов, которые снижают давление нижнего сфинктера пищевода. Это шоколад, апельсины, кофе, никотин, какао, томаты.
Прием пищи должен быть дробным, от 4 до 6 раз в сутки. Важно помнить, что после еды нельзя принимать горизонтальное положение как минимум в течение часа. Соблюдение этой рекомендации помогает уменьшить количество приступов изжоги и дискомфорта в эпигастральной области. Медикаментозное симптоматическое лечение включает прием следующих лекарств: Алмагель, Алмагель-Нео, Алмагель-А, Маалокс; Домперидон, Метоклопрамид; Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол.
Таблица. Методы лечения желчного рефлюкс эзофагита.
Метод | Описание |
---|---|
Пациент будет вынужден изменить пищевые привычки и выработать правильное пищевое поведение, иначе избавиться от желчных забросов не получится. Кулинарная обработка: варка, пар, тушение. Жарить нельзя. Приемы пищи – до шести раз в день. Уменьшение стандартной порции вполовину. Уменьшается животный жир, и исключаются продукты, ослабляющие мышечный тонус (кофе, шоколад, томаты и так далее). Также абсолютно исключается алкоголь. |
|
Назначаются препараты следующих групп: антивоспалительные, антикислотные, антирефлюксные и обезболивающие. Первые снимают воспаление слизистой («Актовегин», «Сукральфат», «Ликвиритон»). Вторые понижают кислотность содержимого заброса: («Омепразол», «Маалокс», «Циметидин»). Третьи снимают тошноту, изжогу, отрыжку («Ганатон», «Мотилиум»). Четвертые уменьшают болевой синдром при его наличии и способствуют заживлению эрозий («Солкосерил», «Трикардин», «Дротаверин»). |
|
Обязательно параллельно с медикаментозным лечением используются физиотерапевтические методы. Они помогают усилить кровообращение в пищеводных и желудочных стенках, способствуют тканевой регенерации и поднимают иммунный уровень. Сюда относится также и специальная гимнастика. | |
Из лекарственных растений и иных народных средств применяются те, что помогут снизить интенсивность симптомов, способствуют заживлению слизистой и снимают воспаление. Это: ромашка, мелисса, льняное семя, шиповник, алоэ, а также сборы из этих растительных компонентов. Готовятся отвары и настои, обязательно на водной, но не на спиртовой основе. |
|
При невовремя диагностированной болезни, либо неполучении должного эффекта от лечения заболевание входит в неизлечимую стадию, требующую хирургического вмешательства. Оперируют, если терапия не дала ожидаемого эффекта в течение полугода, если заболевание стремительно прогрессирует, поражая большую площадь слизистой, если произошло сужение пищевода, либо открылось пищеводно-желудочное кровотечение. |
Советы правильного питания от гастроэнтеролога
Врачи рекомендуют людям, которые страдают этим недугом, изменить свой рацион следующим образом:
- в суточном рационе должны присутствовать в большом количестве растительные белки
- максимально уменьшить количество белков животного происхождения
- добавлять в пищу жиры растительного происхождения – оливковое, подсолнечное или кукурузное масла (предпочтение необходимо отдавать нерафинированным маслам из первого отжима)
- желательно сократить до минимума употребление сладостей, нехватку сладкого можно заменить соками и фруктами
- кисломолочные продукты – исключаются из рациона, поскольку они значительно повышают кислотность в желудке
- отказ от полуфабрикатов
- исключить прием пищи всухомятку и посещение фаст-фудов
Придерживаясь этих советов, появится большая вероятность того, что у вас не никогда не будет заброса желчи в пищевод. Нет смысла оставлять без внимания такую проблему, как заброс желчи в пищевод. Помимо того, что человек испытывает дискомфорт, данное заболевание сможет стать еще и трамплином для развития других болезней.
мы старались: