+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета после операции по удалению геморроя

Операция по удалению геморроя — крайняя мера по его лечению, но позволяет избавиться от острого проявления болезни. При геморрое обязательно нужно, чтобы соблюдалась строгая диета, а в послеоперационный период ей нужно уделить особенное внимание. Удаление геморроя, как и любое другое оперативное вмешательство, это физическая и психологическая травма для организма. Поэтому для того чтобы были силы на восстановление, ему нужны все необходимые питательные вещества.

Диета после операции

Какой бывает геморрой?

Виды геморроя делятся в зависимости от причины возникновения патологии, проявляющихся симптомов и характера течения заболевания. Каждый тип имеет отличительные черты, поэтому перед началом лечения не только устанавливают факторы, которые привели к воспалению, но и определяют форму болезни.

Так какой бывает геморрой и как его лечить? Данное заболевание можно классифицировать разными способами. Сам по себе геморрой может быть как самостоятельным патологическим процессом, так и признаком какого-либо другого заболевания. Подразделить виды геморроя можно следующим образом:

По своему происхождению:

  • наследственный или врождённый;
  • приобретённый.
  • Приобретённый геморрой также подразделяется:
  • первичный, как самостоятельная болезнь;
  • вторичный, как следствие другого заболевания.

По своей локализации недуг делится следующим образом:

  • подкожный, он же наружный;
  • подслизистый, он же внутренний.

Если оставить геморрой без лечения, то анальное отверстие отекает на постоянной основе, делая процесс похода в туалет крайне болезненным, начинаются сильные кровопотери, в тканях начинается гнойное воспаление, а геморроидальные узлы начинают отмирать. В результате некроза тканей появляется риск заражения крови, что требует немедленного лечения в стационарных условиях.

Результатом нормального функционирования кишечника является переработка пищи и формирование каловых масс. В кишечнике скапливаются вредные вещества, которые, если организм здоров, своевременно выводятся. Подробнее читайте в статье: "мониторная очистка кишечника: что это такое".
Виды геморроидальных узлов

Хронический

Эта форма характеризует длительное развитие заболевания и опасно своими осложнениями в виде некроза, гнойного отслоения тканей, абсцесса и пр. Симптоматика хронической формы бывает ярко выраженной только при обострении болезни. В других случаях заболевание может проходить незаметно для пациента и перейти в сложные фазы, которые требуют операционного вмешательства и удаления геморроидальных узлов. Тогда питание становится ограниченным, а за несколько дней до и после операции пациенту прописывается полный голод.

Четыре стадии геморроя

Острый

Данная форма болезни считается начальной стадией геморроя и выражена яркими симптомами: болями в анальном отверстии, температурой, поносом или запором и пр. Нельзя снимать эту симптоматику самостоятельно, ведь вы только уберете признаки болезни, которые вас беспокоят, а процесс развития геморроя продолжится и через несколько месяцев заболевание перейдет в хроническую трудноизлечимую форму.

Стеатоз поджелудочной железы (жировая инфильтрация, жировой липоматоз) — патологический процесс, который характеризуется необратимым замещением функционально активных клеток на липоциды. Подробнее читайте в статье: "стеатоз поджелудочной железы: что это такое".

Обращение к врачу с острой формой геморроя позволит вылечить пациента от болезни традиционным медикаментозным путем. В противном случае потребуется удаление геморроидальных узлов, как наружных, так и внутренних.

Острый геморрой 1 степени
Острый геморрой 1 степени
Острый геморрой 2 степени
Острый геморрой 2 степени
Острый геморрой 3 степени
Острый геморрой 3 степени

Способы лечения

Существует множество методик и комплексов по избавлению от геморроя. К основным можно отнести:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • инвазивные не операционные методы;
  • диетотерапию.

Удаление хирургическим методом

В настоящее время практикуются два способа избавления от геморроя хирургическим путем. 

  • Операция по Миллигану-Моргану – иссечение внутренних и наружных узлов.
  • Открытая гемороидэктомия проводится только в условиях стационара под общим наркозом. Закрытая геморроидэктомия не требует госпитализации пациента, операция проходит под местной анестезией. Вся процедура длится около получаса, при этом больному выдается листок нетрудоспособности на срок 3-5 недель. Противопоказания: беременность, онкология, СПИД, болезнь Крона, тяжелые или обширные воспаления в перианальных тканях.
Удаление геморроидального узла

Операция по Лонго. Врач удаляет часть слизистой оболочки прямой кишки, нарушая кровоснабжение ректальных вен. Вследствие чего воспаленные узлы подтягиваются вверх и постепенно заменяются соединительной тканью. Процедура проводится в стационаре под местным наркозом и не имеет противопоказаний.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Пациент возвращается к полноценной жизни уже через неделю после операции. Такой способ устранения геморроя возможен только при внутренней локализации шишек. Удаление внешних геморроидальных узлов по методу Лонго не проводится. Поэтапное видео операции можно посмотреть на специализированных сайтах (просмотр рекомендован только врачам). В случае наружного геморроя удаляются три основных узла, и перевязывается питающая сосудистая ножка. Более мелкие образования со временем исчезают сами.

Дезартеризация геморроидальных узлов – это современный метод лечения геморроя

Когда необходимо бить тревогу?

Вы можете заподозрить у себя геморрой, если:

  • вас беспокоит зуд, общий дискомфорт, чувство инородного тела в области заднего прохода;
  • появились выделения разного характера - гнойные, кровянистые, слизистые;
  • вы обнаружили у себя узлы или опухоли, выступающие из анального отверстия;
  • часто возникают позывы на дефекацию, которые в итоге оказываются «ложными»;
  • вы страдаете от частой диареи либо запоров (особенно, если они никак не связаны с особенностями питания);
  • в кале есть кровь темного оттенка.
В принципе, наличие даже одного-двух из перечисленных симптомов - значительная причина для обращения к врачу-специалисту.

Если вы обнаружили у себя часть симптомов и решились на визит к доктору, нужно знать, к какому врачу идти. Обычно геморрой лечат проктологи – врачи, которые специализируются именно на заболеваниях прямой кишки. Такая узкая специализация позволяет докторам «оценивать» болезни с разных сторон и уметь выбирать верную схему лечения в различных случаях, даже при наличии большого количества противопоказаний у пациентов.

Симптомы геморроя

Принципы диеты после операции

Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:

  • дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
  • общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
  • щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
  • оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
  • категорический отказ от употребления спиртных напитков;
  • обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  • Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:
  • не раздражать слизистую кишечника;
  • не приводить к запору;
  • не повышать газообразование в кишечнике;
  • способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Жирное и жареное придется исключить из рациона

Подобрать диету после удаления геморроя вам помогут врач-проктолог совместно с врачом-диетологом. Каждый употребляемый продукт должен нести только пользу и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Питаться придется правильно и полноценно

После операции

Продукты, которые можно употреблять после операции

Пережив операцию по удалению геморроя, сутки после того поголодав, не спешите набрасываться на еду. Помните, что в послеоперационный период, как швы так и организм в целом не переносит больших нагрузок, поэтому начинать кушать, и вводить разные продукты в рацион, нужно постепенно. Внимательно прислушивайтесь, как реагирует ваш организм на прием пищи и на новый продукт.

Еду, когда соблюдается диета, лучше готовить на пару, варить или тушить, но, ни в коем случае, не есть жаренное. Жир и сильно свернувшийся белок, которые возникают при жарке, могут сослужить плохую службу при реабилитации после удаления геморроя.

В день нужно выпивать до двух литров чистой воды

Рассмотрим список продуктов, которые рекомендуются после операции по удалению геморроя:

  1. Каша, отваренная до рассыпчатого состояния из пшена или гречки. Этот продукт незаменим, когда поддерживается диета после удаления геморроя, потому что пшенная и гречневая крупы очень питательны и, одновременно, легки для желудка и кишечника. Что бы избежать нежелательной липкости крупинок каши, перед тем как варить, промойте крупу под струей холодной воды 5-6 раз, доварив до почти готового состояния, выключите и дайте настояться, что бы крупа вобрала в себя лишнюю воду.
  2. Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Данный вид хлеба очень богат витаминами группы В, и многими полезными веществами, что позволит вам быстрее восстановиться после операции и не затруднит процессов пищеварения.
  3. Продукты кисломолочной группы. В отличие от свежего молока, в кисломолочных продуктах, бактерии, которые вызывают брожение, уже в неактивном состоянии. В процессе кисломолочного брожения они выработали массу полезных и питательных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Поэтому в послеоперационный период рекомендуют употреблять кисломолочные продукты.
  4. Любому организму для эффективного функционирования нужны белки. Для восполнения их вполне подойдет мясо курицы, телятина, рыба. Но, не спешите сразу вводить эти продукты в свой рацион, желательно начать кушать мясо и рыбу на 5-7 день после операции путем маленьких пробных порций.
Нежирная рыба

Обязательными, рядом с мясом, в рационе должны быть овощи и фрукты. Самыми полезными есть овощи, у которых тонкая клетчатка. Это может быть морковь, тыква, свёкла, цветная капуста, салат. Употреблять их лучше печеными или отварить. В сыром виде — очень осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Из фруктов самыми безопасными будут бананы и киви. Сливы и абрикосы лучше заменить сухофруктами данных видов (курага, чернослив), они известны своим слабительным действием, но желательно не переусердствовать, потому что в больших количествах тоже могут вызывать вздутие.

Фрукты, слабящие кишечник

Что касается напитков, то в период после удаления геморроя уделите им особое внимание. Пить нужно много, желательно больше 6-8 стаканов за сутки.

Блюда, которые рекомендованы после операции

Тыквенное пюре. Размельчаем тыквенную мякоть и варим ее 5-10 минут. Превращаем кусочки вареной тыквы в пюре. Можно добавить ложку меда.

Тыквенное пюре

Печень. Для приготовления можно взять куриную или говяжью печень. Отварить ее минут 30, измельчить. Этот паштет можно подсолить с учетом, что норма соли в день 10 граммов.

Домашний паштет из печени

Тушеная рыба с морковью. Отвариваем нарезанную соломкой морковь и в этот бульон кладем филе нежирной рыбы. Варим 10-15 минут, подсаливаем. Можно приготовить смешанное пюре, размельчив рыбу и морковь. Можно употреблять отдельно, тщательно прожевывая пищу.

Вареная рыба
Питание должно быть разнообразным, но приготовленным посредством варки, тушения, запекания, на пару.

Врачи часто советуют больным не забывать о вредных продуктах и блюдах и придерживаться правильной диеты в течение жизни. Ведь позволив себе жирное один раз, вы снова сможете спровоцировать образование геморроидальных узлов и впоследствии получить очередной приступ геморроя.

Оптимальная диета после операции по удалению геморроя

Если операция была произведена в стационаре, то на 4-5-й день будет назначен стол №5 – диета, способствующая быстрому восстановлению и нормализации обмена веществ.

Стол №5

Эта диета предназначена для всех, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и геморрой. Она имеет ряд преимуществ:

  • максимально снижает нагрузку на органы пищеварения;
  • оказывает щадящее воздействие на поджелудочную железу;
  • имеет ряд ограничений по температуре, составу, что способствует минимизации механического и химического воздействия на больной орган;
  • содержит полноценный рацион, необходимый для нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

Диета предполагает поступление в организм всех необходимых ингредиентов. Суточная калорийность такой пищи составит около 2 с половиной тысяч килокалорий. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Супы: рецепты

Куриный бульон. Отварить грудинку курицы. Причем первую воду, которая закипела вместе с грудинкой, надо вылить. Залить свежей водой и довести снова до кипения. Снимать верхний жирный слой бульона и выливать его. Варить 40-50 минут. Можно добавить чуть соли и зелени.

Ароматный куриный бульон

Уха. В кипящую воду добавить нежирный кусок рыбы, можно добавить листья петрушки, укропа. Варить в течение 20 минут. Бульон процедить и охладить.

Уха

Салаты: рецепты

Салаты могут быть из любых свежих овощей, кроме белокочанной капусты, которая повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника. Из фруктов для приготовления салатов стоит выбирать не кислые.

Огуречный салат. Трем на мелкой терке свежий огурец. Добавляем чуть соли (с учетом, что ежедневно соли можно употреблять не более 10 граммов). Можно сбрызнуть салат оливковым маслом.

Огуречный салат

Тыквенный салат. Перед приготовлением стоит отварить кусочек тыквы, так как в сыром виде тыква — это тяжелая пища для пищеварительной системы. Измельчить вареную тыкву, добавить растительного нерафинированного масла.

Тыквенный салат

Второе: рецепты

Фрикадельки на пару. Сваренную грудинку размельчить, добавить яйцо, сделать паровые фрикадельки.

Куриные фрикадельки

Рыбный паштет. Проварить нежирную рыбу в кипящей воде в течение 20 минут. Бульон можно также употреблять во время обеда. Освободить вареную рыбу от костей, размельчить, добавить чуть соли.

Рыбный паштет

Ужин: рецепты

На ужин рекомендуются запеканки, пюре, салаты, каши.

Тушеные кабачки. Освобождаем от кожуры кабачок, нарезаем пластинками и тушим на воде 15 минут. Можно добавить оливкового или растительного нерафинированного масла.

Тушеные кабачки

Картофельное пюре. В кипящую воду добавляем чуть зелени и свежую картошку. Варим 20 минут. Толчем картофель и превращаем в пюре. Можно добавить 50 граммов нежирного молока.

Картофельное пюре

Десерты: рецепты

На десерт ничего мучного употреблять нельзя. Лучше приготовьте ягодный или фруктовый мусс из некислых плодов.

Яблочное пюре. Освобождаем яблоко от кожуры. Трем на мелкой терке или размельчаем в блендере.

Яблочное пюре

Грушевый мусс. Освобождаем грушу от кожуры и протираем, можно чуть добавить обезжиренного кефира или йогурта.

Грушевый мусс

Так, к примеру, ваш дневной рацион может быть представлен следующим меню:

  • завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак — тыквенное пюре с медом;
  • обед – овощной суп или пюре, мясо;
  • полдник — овощное рагу, компот;
  • ужин — гречневая каша, настой шиповника.
Отвар из шиповника

Или:

  • завтрак — творог, кефир;
  • второй завтрак — пюре из тыквы, творог;
  • обед — суп, омлет с паровой котлетой;
  • полдник – пшенная каша с котлетой;
  • ужин — овсяная каша, кефир.
Овсянка
Меню может быть расширено или сужено – все будет зависеть от положительной динамики при лечении геморроя. Врач разработает диетическое питание индивидуально для каждого пациента.

Меры по профилактике

{banner_banstat8}

Соблюдение нижеизложенных рекомендаций позволит избежать знакомства с геморроем, даже если вы целыми днями сидите за компьютером, а если он уже появился - облегчить течение болезни, сократить количество болезненных обострений. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Предупредить появление геморроя и его обострения помогут следующие меры профилактики:

  • борьба с расстройствами стула;
  • правильное питание;
  • ограничение спиртных напитков и острой пищи;
  • грамотная гигиена дефекации;
  • профилактика гиподинамии: физические упражнения.

Диагноз "геморрой" должен быть подтвержден специалистом - колопроктологом: под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания толстой кишки. Медицина со времен Гиппократа накопила много методов лечения этого заболевания. Некоторые ушли в небытие и вызывают ужас при одном воспоминании о них (например, прижигание геморроидальных узлов раскаленным железом). Другие применяются до сих пор.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Почему у ребёнка зелёный стул
Почему у ребёнка зелёный стул
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Причины серый налет на языке у взрослых
Причины серый налет на языке у взрослых
Почему у ребенка белый налет на языке
Почему у ребенка белый налет на языке
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив