+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Жжение в правом боку под ребрами спереди

Неприятные боли в правом боку под ребрами возникают при ряде заболевания. Это может быть поражение печеночной паренхимы, почки, поджелудочной железы, диафрагмы, легочной ткани или нервов. При сильном кашле болевой синдром является следствием растяжения мышечной ткани в межреберных промежутках. По своей интенсивности боли под правым ребром подразделяются на сильные, слабые, жгучие, колющие, тянущие. Пациенту необходимо дифференцировать своё восприятие ощущений по месту локализации. Часто этот симптом путают с поражением корешковых нервов при остеохондрозе.

Жжение в правом боку под ребрами спереди

Органы, расположенные в правом боку

В правой части тела располагаются следующие органы:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • диафрагма (ее правая часть);
  • поджелудочная железа;
  • аппендикс;
  • правая почка;
  • кишечник (его часть).
В большинстве случаев о дисфункциях в работе органов и систем организм сигнализирует через боль

Жжение справой стороны спереди часто указывает на развитие дискинезии желчевыводящих путей. Если пациент часто занимается большими физическими нагрузками, то такой симптом также не заставит себя долго ждать. Жжет справа под ребрами при употреблении большого количества перченой, острой и жирной пищи происходит увеличение нагрузки на ЖКТ. Провоцирует развитие гастрита, застоя секреторной жидкости в желчном пузыре.

Если не воздействовать на болезнь вовремя, желчь начинает кристаллизоваться и приводит к образованию камней. Можно сделать вывод о том, все органы ЖКТ могут стать участниками развития воспаления. Невралгия и большое скопление солевых отложений также могут стать причиной возникновения жжения не только под ребрами, но и в области поясницы.

Прогрессирование аппендицита при отсутствии лечения

В том случае, когда жжение распространяется на участки, где локализована печень, желчный пузырь в срочном порядке специалисты назначают ряд диагностических процедур. В качестве основного метода применяется УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ, изучение состояния аппендицита посредством пальпации и ЖКТ.

Печень и желчный пузырь

Важнейшими функциями печени являются нейтрализация действия токсических веществ, очищение крови от вредных примесей и производство желчи, необходимой для расщепления в кишечнике жиров. Учитывая нагрузку, которую испытывает этот орган вследствие своей многозадачности, он часто подвергается атаке различных заболеваний.

Печень и желчный пузырь считаются самыми распространенными виновниками боли в правом подреберье

Желчный пузырь — маленький мышечный мешочек, аккумулирующий желчь. Орган расположен непосредственно под печенью. Через желчный проток он транспортирует секреторную жидкость в 12-перстную кишку, в которой она принимает участие в пищеварительном процессе.

Печеночные и желчные патологии часто возникают на фоне следующих процессов:

  • прием жареной, жирной и пересоленой пищи;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • глистная инвазия.

Постоянные стрессы также способны спровоцировать нарушения в работе этих органов.

Таблица 1. Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевание Описание
Нарушение оттока желчи. Дискинезия, характеризующаяся угнетением моторики, приводит к застою желчи. Пациент испытывает продолжительную боль и жжение в правом боку. Боль может иррадиировать в переднюю часть брюшины, и распространяться на поясничный отдел. Ухудшение состояния наблюдается при чрезмерном нервном либо физическом перенапряжении. Иногда симптомы усиливаются после приема острых или жирных блюд и ряда медицинских препаратов. Опасность это болезни заключается в кристаллизации секреторного вещества, ведущего к формированию камней.
Желчнокаменная болезнь. При образовании в протоках камней, к ощущению жжения добавляются острые колики, вызванные замедлением выхода секрета.
Холецистит. Воспаление стенок желчного пузыря в большинстве ситуаций протекает на фоне повышенной кислотности, провоцируя изжогу и частые приступы тошноты. Эта патология негативно сказывается на общем физическом состоянии и способствует уменьшению трудоспособности. Если к жжению добавляется боль в правой лопатке или плечах, заболевание перешло в острую форму.
Гепатит и цирроз. При наличии этих заболеваний не всегда отмечаются ярко выраженные болевые ощущения. Однако при острой форме патологии появляется сильное жгучее ощущение в правом подреберье. Разрушение печеночных тканей часто протекает безболезненно, иногда обнаруживая себя через пожелтение кожи.
Стадии развития цирроза печени

Нередко заболевания печени, особенно это касается цирроза, приводят к смертельному исходу. Патологии желчного пузыря на финальных этапах развития лечатся с применением оперативного вмешательства. Поэтому так важно выявить болезнь на ранней стадии и своевременно принять необходимые меры.

Поджелудочная железа и кишечник

Поджелудочная является крупной железой, выполняющей 2 важнейших функции в организме. Она вырабатывает панкреатический сок, содержащий большое количество необходимых для пищеварительного процесса ферментов. Помимо этого производит инсулин и глюкагон, регулирующие обменные процессы.

Заболевания поджелудочной железы и кишечника часто проявляются через жжение в правом подреберье

Кишечник представляет собой самый крупный орган ЖКТ и относится одновременно к двум системам — пищеварительной и иммунной. Он является защитным барьером, предотвращающим атаки болезнетворных бактерий, и перерабатывает жиры и углеводы, находящиеся в пищевом комке.

Болевые ощущения и жжение в правой части брюшины могут свидетельствовать о следующих заболеваниях.

Таблица 2. Заболевания поджелудочной железы и кишечника

Болезнь Описание
Панкреатит. Воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Патология возникает вследствие нарушения оттока пищеварительного сока. Оседая внутри железы, находящиеся в жидкости ферменты начинают переваривать окружающие ткани. При острой форме патологии разрушению подвергаются соседние органы и кровеносные сосуды. В особо тяжелых случаях начинается некротический процесс, приводящий к смертельному исходу.
Язва 12-перстной кишки. Дефект стенок этого отдела кишечника возникает вследствие воздействия кислоты на слизистую оболочку. В отличие от эрозий, язва после заживления оставляет рубец. Патология сопровождается ощущением жара после приема пищи и характерным жжением в правом боку.
При аппендиците нужно как можно раньше обращаться за врачебной помощью

Если боль опускается ниже, следует проверить состояние аппендикса.

Почки

Парный орган локализуется в нижней части туловища – в области поясницы. В некоторых случаях патологии почек сопровождаются болью, которая отдает в правое подреберье, пах и прочие части тела. Подобные нарушения могут проявляться на фоне присутствия камней, которые образуются при малоподвижном образе жизни, наличии метаболических нарушений. Кроме неприятных болезненных ощущений, при наличии камней в почках больной жалуется на скачки артериального давления, рвоту, тошноту.

Жжение в почках часто является следствием травмирования слизистой оболочки

Обычно заболевания почек вызывают колики, но между приступами боли может возникать жжение под правым или левым ребром. Локализация неприятного ощущения зависит от расположения поражённой почки. Сопутствующие симптомы пиелонефрита –озноб, потливость, головная боль, тошнота, диарея, отсутствие аппетита. При появлении камней в почках чувство жжения будет охватывать область поясницы и бока сзади. Дискомфорт будет усиливаться при наклонах и других движениях.

Таблица 3. Наиболее часто встречающиеся патологии почек

Заболевание Описание
Уролитиаз. Формирование камней в мочевыводящих путях, которые образовываются на фоне:
•болезней щитовидной железы,
•аномалий мочеполовой системы;
•нарушений метаболизма.
У людей с малоподвижным образом жизни они появляются вследствие застоя мочи в почках. При присутствии камней большого размера отмечается ноющая боль в зоне поясницы, иррадиирующая в подреберье. Маленькие камешки способствуют возникновению острой, резкой боли, отдающей в бок. Помимо этого отмечаются чувство жжения, рвота и повышение артериального давления.
Пиелонефрит Возможное осложнение мочекаменной болезни, провоцирующее воспаление почки. Также появляется как результат атаки вредоносных бактерий. Часто протекает без ярко выраженной симптоматики. Ощущение жжения в подреберье может быть слабым и практически незаметным.

Как правило, почечные заболевания проявляют себя через боли в спине, лишь изредка иррадииуруя в область подреберья.

Легкие

Патологии органов дыхания редко сопровождаются болями в верхней правой части живота. Появление давящих, ноющих или прочих неприятных ощущений в данной области возможно при развитии плеврита. Заболевание характеризуется воспалением серозной оболочки, которая укутывает легкие, и накоплением в ней жидкости. Плеврит проявляется болью в грудине, одышкой, кашлем, ознобом, общей слабостью, повышением температуры тела.

Ввиду того, что нижняя часть легких прикреплена к диафрагме, болезни этого органа могут причинять дискомфорт в зоне подреберья

Какие еще могут быть причины?

Тупая или острая боль под ребром может быть вызвана другими заболеваниями:

  • опоясывающий лишай;
  • инфаркт миокарда;
  • межреберная невралгия;
  • лямблиоз;
  • остеохондроз.

Боли в правом подреберье могут возникать во время беременности из-за давления, которое производит плод на желчный пузырь. Дискомфорт также возникает после интенсивных физических нагрузок, при менструации у женщин. Он носит кратковременный характер и не нарушает жизнедеятельности человека.

Вынашивание плода также может вызвать дискомфорт. Это обусловлено давлением, которое плод оказывает на желчный пузырь.

В здоровом организме также может появляться жжение в правом боку

Острая боль под ребрами: возможные последствия

Если сильно жжет и режет в течение получаса, необходимо вызвать скорую помощь. Это значит, что в организме возникло острое воспаление, которое может спровоцировать шоковое состояние, осложнения и даже смерть. Боли острого характера под ребрами являются признаками таких заболеваний:

  • Приступ острого панкреатита;
  • Разрыв желчного;
  • Аппендицит;
  • Прорыв стенки двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорка желчной протоки камнем;
  • Разрыв почки из-за травмы.

Все состояния нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Чтобы избежать наступления неприятных последствий, необходимо обращаться только к опытным, проверенным специалистам

Что предпринять при жжении в правом подреберье

Если боль характеризуется как ноющая, не причиняющая сильного дискомфорта, специалисты рекомендуют принять 2 таблетки «Но-Шпы». Эта мера поможет уменьшить болезненные ощущения, однако необходимо провести диагностику организма и выяснить причину возникновения дискомфорта.

Употребление «Но-шпы» способно снять болевой синдром

Когда симптом не опасен?

Да, такое случается. Например, при малой подвижности физическая нагрузка увеличивает кровообращение в полой вене. И в результате выброса адреналина возникает жар в правом подреберье. Но прекращение нагрузки останавливает жгущие ощущения. Также при наклонах туловища ткани сдавливаются ребрами, так возникает неприятный симптом. Он временный и не продолжает беспокоить после изменения положения туловища.

Вначале лучше посоветоваться с врачом

У женщин во время ПМС происходит выброс эстрогена и появляется жар справа. Иногда боли сильные, провоцируют тошноту, горький привкус. Это связано со спазмом желчных путей. Любой дискомфорт, возникающий в организме, является свидетельством того, что у человека могут быть проблемы со здоровьем. Жжение в рёбрах — симптом, который не стоит оставлять без внимания. Необходимо обязательно выявить причину появления и принять все меры по его устранению.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Почему у ребёнка зелёный стул
Почему у ребёнка зелёный стул
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив