+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину

Одним из известных уязвимых и чувствительных мест человеческого организма является солнечное (чревное) сплетение, которое находится под грудной клеткой, в верхней части брюшной полости. Оно представляет собой сплетение нервов, расходящихся в разные стороны наподобие солнечные лучей. Сюда отзываются болевые ощущения от многих внутренних органов, поэтому боль в районе солнечного сплетения является частой жалобой, причины которой могут быть самими разнообразными. Истинная боль в середине груди зачастую является симптомом неврита, невралгии, травмы узлов, а также следствием чрезмерных физических нагрузок.

Боли в груди

Причины появления боли

Основных причин возникновения болевых ощущений в области солнечного сплетения существует 2:

  1. Нарушения в функционировании самого чревного сплетения (травмы, неврологические заболевания и др.).
  2. Патологии разных внутренних органов.

Характер боли в солнечном сплетении бывает разным. Так, она может быть острой, резкой, тупой, тянущей, ноющей, колющей. Болевой синдром может выражаться в форме приступов, либо же присутствовать постоянно на протяжении длительного периода времени. Это напрямую зависит от причин, которые вызвали развитие болевого синдрома.

Физическое перенапряжение

Одной из наиболее частых, и вместе с тем безопасных, причин проявления боли в рассматриваемой области человеческого тела является физическое перенапряжение. Оно происходит, когда человек, занимающийся спортом, неверно распределяет нагрузки, например:

  • когда он очень долго бегает в быстром темпе;
  • поднимает слишком тяжелые для него веса в спортивном зале и т.п.
Физические нагрузки могут сопровождаться болью в солнечном сплетении

В этом случае, когда тело понимает, что предел его возможностей достигнут, вы начинаете ощущать покалывания в солнечном сплетении. Если перегрузка организма случилась недопустимо тяжелая, покалывания превращаются во вполне ощутимые уколы, боль от которых иррадирует в спину. Разумеется, в таком состоянии человек больше не в силах продолжать спортивные занятия, и останавливается.

Операция по удалению геморроя — крайняя мера по его лечению, но позволяет избавиться от острого проявления болезни. При геморрое обязательно нужно, чтобы соблюдалась строгая диета, а в послеоперационный период ей нужно уделить особенное внимание. Подробнее читайте в статье: "диета после операции по удалению геморроя".

Несмотря на то, что от одной перегрузки с вами ничего не случиться, не стоит заставлять солнечное сплетение испытывать такие ощущения снова и снова, так как рано или поздно это может перерасти в нарушение.

Чтобы ничего подобного не случилось, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • изучите правильную технику выполнения упражнений, из которых состоит комплекс ваших занятий, и следуйте ей;
  • откажитесь от причиняющих вам боль движений, если выполнять без возникновения искомых ощущений их не получается.

Боль в результате травмы

Довольно распространённая причина такого признака, как боль в солнечном сплетении – это травмы или повреждения. Например, при ударе в участок грудины или при попадании мяча в область живота непременно будут задеты нервы солнечного узла. Это моментально вызовет сильные боли, которые при серьёзных повреждениях сопровождаются нарушениями ритма дыхания, тошнотой или рвотой, жжением в животе, позывами к дефекации и ноющими и тупыми ощущениями почти во всей брюшной полости. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, ему нужно помочь разогнуться (вероятнее всего, он согнётся в момент травмы или после неё) и уложить на ровную поверхность. Спустя какое-то время всё нормализуется.

Даже легкий удар, нанесенный по области солнечного сплетения, может отозваться длительной болью
Тюбаж желчного пузыря (слепое зондирование) – альтернативная оздоровительная методика, с помощью которой в домашних условиях можно устранить застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Подробнее читайте в статье: "как делать тюбаж".

Неврит – поражение солнечного сплетения

Часто возникает на фоне уже имеющихся у больного остеохондроза, радикулита, опоясывающего лишая либо позвонковой грыжи. Характерной чертой неврита является боль, локализованная в серединной линии, проведенной от грудины до пупка. Может отдавать в правую либо левую ногу. Вероятны непроизвольные краткосрочные задержки дыхания Боль притупляется при сведении согнутых ног к животу. Неприятные ощущения возникают приступообразно с сильным колющим характером.

Стоит отметить, что неврит солнечного сплетения может вызвать нарушение работы ряда секреторных функций организма. К примеру, изменение процесса выделения желчи или желудочного сока, возникновение застоя еды в желудке, повышение кислотности желудочного сока и др., что также крайне негативно сказывается на общем состоянии больного.

Неврит - заболевание тканей нервов, расположенных в сплетении, может доставлять сильнейший дискомфорт

Невралгия

Реклама:

Невралгия возникает тогда, когда под влиянием каких-либо сторонних факторов раздражаются нервные узлы и ткани, располагающиеся в области, которую мы называем солнечным сплетением. Впрочем, это болезненное состояние характерно не только для этих нервных тканей, но также и для любых других, располагающихся внутри нашего тела.

Невралгия солнечного сплетения – распространенное заболевание у лиц, испытывающих постоянные эмоциональные нагрузки

Боль при невралгии имеет приступообразный характер. Если слегка надавать на верхнюю часть брюшины, вероятнее всего вы тут же почувствуете сильнейший болезненный отклик в области спины. Больные, чье солнечное сплетение поражено невралгическим процессом, стараются аккуратно:

  • перемещаться;
  • ложиться;
  • садиться и т.д.

Солярит — частая причина болей

Солярит — болезнь, при которой развивается острый воспалительный процесс в солнечном сплетении. Боль, отдающая в поясницу, низ живота и спины — характерный симптом солярита. Характер неприятных ощущений всегда мучительный. Боль резкая, сверлящая, жгучая. Большинство пациентов вынуждены прибегать к помощи сильнодействующих анестетических препаратов — но такой подход к терапии не влияет на причину заболевания, и болевые ощущения возвращаются. Солярит могут спровоцировать следующие состояния:

  • переохлаждение;
  • низкий иммунитет (в том числе синдром иммунодефицита человека);
  • хронический стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недавно перенесенное тяжелое инфекционное заболевание;
  • хирургическое вмешательство, общий наркоз, имплантация.
Как возникает изжога

При отсутствии лечения солярита боль будет усиливаться и в итоге могут развиться тяжелые патологии нервной системы. Для лечения необходим курс физиопроцедур, ноотропов, ЛФК, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни. Боль в желудке и в области солнечного сплетения часто спровоцирована следующими проблемами с желудочно-кишечным трактом:

Реклама:

  • Со стороны желудка — гастрит, эрозии, язвенная болезнь, опухоли. Характер боли сильно меняется в зависимости от заболевания, спровоцировавшего ее. При проблемах со слизистой оболочкой дна желудка боль появляется после еды. Если же дислокация проблемы расположена ближе к сфинктеру двенадцатиперстной кишки — она возникает на голодный желудок. При гастрите различной этиологии боль, как правило, имеет тянущий, неявный характер.
  • При хроническом дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки) также характерны боли в солнечном сплетении. Что это за 0болезнь — дуоденит? Это патология верхней части кишечника, спровоцированная чаще всего неправильным питанием и низким тонусом иммунной системы. При дуодените возникают тянущие, мучительные боли в области солнечного сплетения натощак. Возможно повышение температуры до 37–38 градусов, слабость, озноб, головокружение, сниженная работоспособность.

Со стороны тонкого кишечника причиной болей в эпигастральной области чаще всего становятся кишечные инфекции, спайки в брюшной области, новообразования различного характера, массивные глистные и прочие паразитарные инвазии. Точную диагностику может осуществить врач-гастроэнтеролог после ЭГДС, УЗИ и биохимического анализа крови. В некоторых случаях приходится прибегать к магнитно-резонансной терапии для уточнения диагноза.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта

Провоцировать болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые в довершение ко всему иррадируют в спину, могут не только различные заболевания тканей нервов, но также и нарушения в функционировании каких-либо элементов пищеварительной системы организма.

1. Так, передавать боль в интересующую нас область могут вовсе не проблемы непосредственно с солнечным сплетением, а заболевания желудка, например, такие как:

  • язвенная болезнь;
  • новообразования злокачественного типа;
  • гастрит и тому подобное.

В этом случае боли, беспокоящие пациента, будут проявляться у пациента после трапезы. Одновременно будут нарушать комфорт больного и сопутствующие симптомы заболеваний, такие как:

  • длительно не проходящая тяжесть в животе;
  • вздутие живота и метеоризм такой силы, что порой стыдно выходить на улицу;
  • диспепсические нарушения в виде диареи, запора или же рвоты.
Как выглядит язва желудка

Кроме того, в довершении к перечисленным выше симптомам также добавляются сложности со сном, апатичность, усталость и ощущение потери контроля над телом. По сути, так и есть, поэтому, вам следует как можно быстрее обратиться к доктору, чтобы не допустить распространения заболевания.

2. Патологические процессы, происходящие внутри двенадцатиперстной кишки. Такими могут стать:

  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • раковые процессы;
  • полипоз;
  • язвенная болезнь и тому подобное.

В данной ситуации боли будут мучать пациента уже не после еды, а, наоборот, в перерывах между приемами пищи.

Чем голоднее человек, тем сильнее будет проявляться болевой синдром, одновременно распространяющийся и на грудную клетку с брюшиной, и на область спины. Кроме того, сопровождаются нарушения в работе кишечника:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • иными диспепсическими расстройствами, связанными со стулом.

Реклама:

3. Нарушенное функционирование поджелудочной железы, отвечающей за выработку и поставку в желудочно-кишечный тракт пищеварительных ферментов, помогающих перерабатывать поглощенную вами еду. Воспаление железы (панкреатит) может протекать в следующих стадиях:

  • острой;
  • хронической.

В каждом из случаев проявление болезни будет разниться. Так, при остром панкреатите железа переваривает сама себя, так как вырабатывает избыточное количество ферментов. При хронической же форме болезни пищеварительные соки наоборот, вырабатываются в недостаточном количестве.

Кроме того, помимо воспаления в поджелудочной железе может развиваться онкология, различные инфекции и заболевания прочих этиологий. Дополнительные симптомы, сопутствующие болезням поджелудочной, и болям в районе солнечного сплетения, будут следующими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка.

4. Глистная инвазия – еще один повод к возникновению боли в районе солнечного сплетения. Как известно, заселяясь внутрь наших органов, глисты начинают размножаться и вести жизнедеятельность, оставляя в нашем теле продукты ее течения. В результате могут возникать болезненные ощущения внутри солнечного сплетения, распространяющиеся также на спину. Коварство этой патологии заключается в том, что люди не склонны предавать ей серьезное значение, и обращаться к врачу.

На деле же, как показывает практика, самостоятельно вылечиться от инвазии очень сложно, не зная схем применения лекарственных препаратов, оказывающих реальный эффект. В результате, рост глистов только прогрессирует, вместе с ним становятся более заметными и соответствующие последствия, в том числе и боли в сплетении.

Болезни легких и дыхательных путей

Болезненные ощущения в интересующей нас области также могут проявляться при различных болезнетворных процессах внутри легких, бронхов, трахей и т.п. Обычно неприятное чувство возникает, когда человек:

  • кашляет;
  • чихает;
  • делает вдох и т.д.

Одновременно с болью, отдающей из грудины в спину, человек может испытывать следующие неприятные симптомы, сопутствующие заболеванию органов дыхания:

Реклама:

  • постоянный кашель;
  • отдышка;
  • температура и тому подобное.

Болезни кардиологического характера

О развитии кардиологических патологий свидетельствует боль, которая возникает в солнечном сплетении даже после незначительных физических нагрузок. При этом может нарушаться ритм сердца и наблюдаться перебои в работе сердечной мышцы. Слабость, ощущение нехватки воздуха, боль за грудиной, стихающая после того, как человек отдохнет, – все эти симптомы могут указывать на наличие ишемической болезни сердца. Подобные проявления нельзя игнорировать, поскольку несвоевременное лечение ИБС чревато развитием инфаркта миокарда.

Чтобы сердце было здоровым, нужно проходить регулярные обследования

Чтобы поставить диагноз, кардиолог направит пациента на:

  • электрокардиограмму;
  • УЗИ сердца;
  • клиническое исследование крови.
Сердечные заболевания весьма часто становятся причиной развития болевого синдрома в области солнечного сплетения и спины

ИБС лечится медикаментозно. С этой целью проводится прием статинов, β-блокаторов, нитратов. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. После окончания терапевтического курса больному назначается диета, ЛФК, санаторно-курортное лечение. Чтобы не спровоцировать рецидив патологии, пациент должен полностью отказаться от курения.

Сердечная недостаточность легкой степени тоже лечится с помощью медикаментов. Пациент должен снизить интенсивность физических нагрузок, вместо которых проводится курс ЛФК. При этом больному назначается строгая диета, полностью исключающая соль, а также витаминотерапия.

Болезнями сердца начинают страдать в старшем возрасте, однако в некоторых случаях подвержены им и молодые организмы

Если имеет место инфаркт миокарда, ставший причиной боли в солнечном сплетении, пациент экстренно доставляется в реанимацию. Ему прописываются обезболивающие и гипотензивные медикаментозные средства. После окончания лечения пациента ждет полугодовалый курс реабилитации. При этом он должен соблюдать бессолевую диету и полностью отказаться от табакокурения. Некоторые медикаментозные средства прописываются больному пожизненно для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Обобщение сведений

Перечислим основной характер причин, оказывающих воздействие на возникновение болей в солнечном сплетении.

Реклама:

Таблица 1. Причины проявления болей в солнечном сплетении, иррадирующих в спину

Внешнее воздействие на область солнечного сплетения Причины возникновения боли кроются во внутренних патологиях организма
•перенапряжение ввиду использования чересчур тяжелых спортивных снарядов;
•долгий бег в быстром темпе;
•неправильная техника выполнения спортивных упражнений;
•малоподвижный образ жизни, недостаточность физических нагрузок;
•удар, нанесенный по солнечному сплетению;
•давление ремня, или иного предмета одежды на искомую область;
•падение на посторонний предмет;
•сон на твердом предмете, попавшем в область солнечного сплетения.
•солярит;
•невралгия;
•заболевания какого-либо органа желудочно-кишечного тракта (например, кишечника, желудка, поджелудочной железы);
•болезни легких и дыхательных путей;
•патологии сегментов сердечно-сосудистой системы.
При возникновении дискомфорта не паникуйте и отправляйтесь к врачу

Перечисленные в статье заболевания – не все патологические процессы, которые могут вызвать дискомфортные ощущения и боль в солнечном сплетении. К сожалению, происхождение этого дискомфорта в домашних условиях человек установить не в силах, а значит, не в силах и устранить. В любом случае, вам необходимо будет показаться врачу.

Что в итоге?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что причин возникновения боли в солнечном сплетении существует довольно много, поэтому разобраться в них самостоятельно вряд ли получится. И уж тем более не следует заниматься самолечением, используя сомнительные советы знакомых и «высокоэффективные» средства нетрадиционной медицины!

Унять боль в большинстве случаев может только устранение патологии, вредящей вашему здоровью

Боли в солнечном сплетении – очень опасное отклонение, и болезни, которым она может сопутствовать, отнюдь не безобидны. Поэтому даже если болевой синдром проявляется слабо, его игнорировать нельзя, а следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Мониторная очистка кишечника: что это такое?
Почему у ребёнка зелёный стул
Почему у ребёнка зелёный стул
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Причины серый налет на языке у взрослых
Причины серый налет на языке у взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив