+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как быстро остановить понос у взрослого?

Понос или, по-научному, диарея – тяжелое состояние, характеризующееся учащением актов дефекации. При этом стул разжижается вплоть до водянистого, в нем появляются включения в виде слизи, крови, непереваренной пищи. Внезапное разжижение стула и учащение походов в туалет «по-большому» подталкивают не к посещению больницы и сдаче необходимых анализов, а к поиску ответа на вопрос: можно ли остановить понос у взрослого человека и как это сделать побыстрее?


Как быстро остановить понос у взрослого?

Причины появления недуга

Диарея может быть как самостоятельным заболеванием, так и грозным симптомом серьезной болезни. Чтобы разобраться с этим без помощи врача, нужно понимать, что может спровоцировать понос у взрослого человека. Его причинами могут быть:

  • Отравление несвежими или некачественными продуктами.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Прием антибиотиков, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры
  • Неправильная дозировка слабительного.

Также нельзя исключить и сопутствующие заболевания ЖКТ, пищевую аллергию или систематические стрессы. Помните, остановить диарею у взрослого человека можно довольно быстро, но, не зная истинной ее причины, есть риск навредить себе. Не экспериментируйте с лекарствами и народными средствами. При первой возможности обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!

Виды диареи

Существует несколько разновидностей поноса. По длительности он может быть:

  • острым, и продолжаться до трех дней;
  • хроническим, когда беспокоит две недели и более.

Таблица 1. Понос при учете характера каловых масс

Колик новорожденных боится большинство новоиспеченных родителей. Если ребенок начинает плакать без видимых причин, поджимает ножки, успокаивается от теплых компрессов, помещенных на область живота, так он сообщает родителям о своих потребностях. Подробнее читайте в статье: "лекарства от коликов в животике для новорожденных".
Разновидность Характер испражнений
Гипокинетический При такой разновидности стул не слишком обильный, имеет консистенцию жидкой кашицы и гнилостный запах - результат слабой перистальтики кишечника.
Гиперкинетический В этом случае стул жидкий или разжиженный из-за слишком быстрого его продвижения по отделам кишечника.
Гиперсекреторный С водянистым и обильным калом, который формируется на фоне повышенного количества солей и воды.
Гиперэкссудативный Он образуется на фоне просачивании жидкости в просвет кишечника, который часто воспален. Стул при этом водянистый, иногда с признаками крови и слизи.
Осмолярный Возникает из-за недостаточной всасываемости солей и воды стенками кишечника. Испражнения в этом случае бывают обильными, жирными и содержат фрагменты непереваренной пищи.

Важно обращать внимание на характер каловых масс, чтобы можно было их описать врачу, в случае обращения за медицинской помощью.


Досконально изучить все параметры кала

Какие заболевания органов ЖКТ провоцируют понос?

Здоровая пищеварительная система слаженно функционирует, обеспечивая полноценное переваривание поступившей пищи, ее расщепление до составляющих, которые хорошо усваиваются и всасываются в кровоток, при этом ненужные отходы покидают кишечник вовремя и безболезненно. Сбой в работе одного из органов ЖКТ приводит к нарушению всего пищеварительного процесса, проявляясь симптоматикой в виде отрыжки, изжоги, вздутия, поноса. Внутренние заболевания органов пищеварительной системы могут проявляться разнообразными диспепсическими явлениями и расстройствами, в том числе, диарейным синдромом.

Наиболее распространенные патологии, при которых возникает понос:

  1. воспаление тканей поджелудочной железы (панкреатит) нередко вызывает частый понос;
  2. воспаление стенок желчного пузыря и желчных протоков (холецистит), нередко вызывает хологенную диарею (понос с примесями желчи, диарея с желтым калом, а иногда и зелеными фекалиями);
  3. воспаление тканей тонкой и толстой кишки;
  4. дефицит ферментов, участвующих в процессах переваривания и всасывания элементов пищи


Тошнота - один из тревожных симптомов

Нарушение оттока желчи провоцирует недостаток ее поступления в двенадцатиперстную кишку, и может возникать понос. Во всех случаях диагностирования воспалительных явлений в органах пищеварения, сопровождающихся поносом, необходимо лечение основного заболевания, иначе остановить понос обычными методами не удастся.

Сфинктер – это мышечная структура, отвечающая за переход имеющегося содержимого из отделов одного органа в другой. Сокращение мышцы сопровождается ее сужением или замыканием определенных отверстий. Подробнее читайте в статье: "сфинктер у женщин: что это такое".


Не исключено, что оно будет проходить в условиях инфекционной больницы

Если понос, несмотря на меры, принятые в домашних условиях, не прекращается в течение трех дней, сопровождается рвотой, повышением температуры, нарастанием признаков обезвоживания, необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение

Терапия диареи – это целый комплекс мер, направленных на то, чтобы:

  • остановить позывы к дефекации;
  • нормализовать работу кишечника и структуру кала;
  • восстановить водно-солевой баланс организма.

Терапия включает, в основном, прием аптечных препаратов и соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях улучшить состояние можно использованием рецептов народной медицины.

Медикаментозная терапия

Избавление от поноса в короткие сроки возможно. Для этого существует целый арсенал лекарственных средств.

Препараты для регулирования кишечной моторики. Нарушение сократительной функции органов ЖКТ приводит к тому, что пища продвигается неравномерно, вызывая боль в животе. Позывы к дефекации становятся неконтролируемыми. Для нормализации процесса применяют такие препараты, как Стопдиар, Фталазол, Энтерофурил, Фуразолидон, Имодиум и другие.


«Стопдиар»
«Фталазол»
Как быстро остановить понос у взрослого?
«Фуразолидон»
«Имодиум»

Удобство некоторых их них (например, Имодиума) в том, что таблетки или капсулы не обязательно запивать. Терапевтическое действие начинается спустя несколько секунд, что позволяет быстро купировать кишечные спазмы. Это крайне важно, когда диарея застала на работе, на улице или в общественном транспорте. Прием лекарства позволит быстро остановить понос, чтобы добраться до дома и продолжить лечение.

Препараты антибактериального действия. Они эффективны и необходимы в случаях, когда симптоматика обусловлена влиянием инфекции. Современные средства от поноса с антибактериальными компонентами позволяют остановить диарею и уничтожить патогены. Один из таких препаратов — Эрсефурил, который:

  • действует быстро, прекращая боль в животе и позывы «в туалет»;
  • не губит полезную микрофлору;
  • почти не всасывается стенками кишечника, действуя исключительно в его просвете.


Эрсефурил

Иногда одного-двух приемов хватает, чтобы быстро и полностью снять симптомы диареи. Однако, учитывая, что антибиотики следует принимать курсом, пить лекарство надо соответственно. Длительность лечения можно уточнить у врача или в аннотации к препарату.

Пробиотики. Они не относятся к средствам «экстренного» применения, но крайне необходимы, чтобы восстановить нормальную работу кишечника и избежать рецидивов диареи. Такие средства, как Аципол, Бифидумбактерин, Бифиформ приводят в порядок пищеварение, делают перистальтику физиологичной, избавляя человека от болезненных дефекаций.


«Аципол»
«Бифиформ»

Сорбенты. Эти средства собирают и выводят кишечный «мусор» — токсины, яды, погибших патогенов и продукты их жизнедеятельности. Они позволяют быстро восстановить консистенцию кала, избавляя человека от риска недержания испражнений. Отличными сорбентами считаются Энтеросгель, Полисорб, таблетки активированного угля и другие препараты.


Энтеросгель
Полисорб

Средства, восстанавливающие водно-солевой баланс. Они крайне необходимы для предупреждения обезвоживания, которое несет угрозу здоровью и жизни. При поносе из организма выводится аномально много солей и воды, объем которых необходимо восстанавливать.

Если диарея застала в таких условиях, когда нет возможности здесь и сейчас приготовить нужный раствор, не беда. Это можно сделать, оказавшись дома. В качестве исходного компонента рекомендуется аптечный Регидрон – порошок, на основе которого готовится лечебный напиток.


Препарат из аптеки можно заменить средством домашнего приготовления. Для этого в литр кипяченой воды комнатной температуры следует добавить:

  • половину чайной ложки питьевой соды,
  • столько же соли;
  • 4 столовых ложки сахара

Все смешать. В течение первого часа после начала поноса следует принимать средство из расчета 10 мл на каждый килограмм массы тела. Детская дозировка вдвое меньше. Когда диарея вызвана стрессом или сильными переживаниями, в качестве дополнительных лекарств рекомендуются седативные средства, самые простые из которых – препараты с пустырником и валерианой.

Профилактика диареи: питание

Диарея характеризуется снижением аппетита. Многие больные полностью отказываются от приема пищи. Но это неправильно. Нельзя прекращать питание из-за поноса, в противном случае под воздействием токсинов или иных факторов начнут разрушаться стенки кишечника — отторгаться внутренний слизистый слой, и в кале могут появиться кровянистые выделения.

Разрешены продукты питания, не вызывающие раздражения стенок желудка и кишечника, не усиливающие перистальтику и не нарушающие водно-солевой баланс:

  • каши (рисовая или овсяная на воде);
  • рисовый слизистый отвар (обволакивающее средство);
  • омлет на пару или сваренные яйца;
  • мясные и рыбные рубленные котлеты/тефтели на пару;
  • мясные и рыбные бульоны с картофелем и сухариками из белого хлеба;
  • овощи отварные или приготовленные на пару;
  • черствый белый хлеб или сухари.


Чай с сухариками

Не рекомендуется употреблять:

  • сырые овощи, содержащие клетчатку (капусту, томаты, редьку, бобовые);
  • фрукты с грубой кожицей (яблоки, сливы, цитрусовые);
  • жиры и жирные продукты (масло, сало, жирную рыбу, семена подсолнечника);
  • консервированные продукты (за исключением детского консервированного питания);
  • любые молочные продукты;
  • шоколад и сладости;
  • острые приправы, соусы и пряности;
  • черный хлеб и свежую выпечку.

Когда состояние улучшиться, можно расширять рацион, отдавая предпочтение легко усваиваемыми продуктам в тушеном и отварном виде.

Использование народных средств

В арсенале народной медицины есть невероятно количество рецептов, позволяющих быстро победить понос. Вот некоторые из них:

Рисовый отвар. Его готовят из расчета: столовая ложка риса на литр воды. Рис следует варить до полной готовности и даже немного дольше, чтобы крупа максимально разварилась. Принимать теплым, по полстакана, каждые два часа. Чтобы приготовить его быстрее, сухой рис предварительно можно размолоть в муку.


Рисовый отвар

Можно каждый час съедать одно яблоко, почищенное от кожуры. При этом больше ничего нельзя пить и кушать. Этот метод можно использовать, если нет высокой температуры и головокружения.

Интересным, но эффективным методом лечения поноса считается прием черного перца горошком. Эта пряность позволяет устранить даже сильный водянистый понос за короткое время. Взрослые проглатывают целиком до 10 горошин, детям с 5 лет можно давать 3 горошины, проводить процедуру лучше на ночь.


Раствор марганцовки

Водка с солью. В рюмку с «огненной водой» добавить маленькую ложку соли, хорошо размешать, чтобы кристаллы максимально растворились. Выпить залпом. Народные целители утверждает, что это помогает сразу, а если симптомы диареи остались, через несколько часов дозу можно повторить. Важно не увлекаться «водочной терапией», ведь алкоголь сам по себе является причиной послабления кишечника.

Йод с водой от поноса – это действенное средство, которое позволяет избавиться от неприятного симптома за считаные часы. В стакане воды растворяют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, туда же капают 5 капель йода. Принимают по 2-3 столовые ложки каждые 20 минут, до полного исчезновения симптомов.

Сиреневый настой. Для его приготовления подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Их следует промыть, заварить и настоять. Пить по полстакана перед едой.

Настой мяты. Столовую ложку сырья заварить стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут. Принимать теплым, утром и вечером, натощак. Пить надо медленно, маленькими глотками.


Настой из мяты благотворно влияет на работу кишечника

Отвар из ольховых шишек. 50 г аптечного сырья залить литром кипящей воды и потомить на слабой водяной бане (или медленном огне) 15 минут. Настоять не менее получаса, процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Настой дубовой коры. Чтобы он приготовился быстрее, следует перемолоть сырье до состояния порошка. Чайную ложку коры залить стаканом кипятка и настоять час. Процедить и принимать внутрь периодически, по 2 чайные ложки, в течение суток.

Рассуждая о лечении кишечных расстройств народными средствами, важно понимать, что использовать их надо с осторожностью. Не стоит обольщаться натуральным происхождением растительных настоев и отваров. Это тоже лекарства, а значит:

  • должны применяться строго по показаниям;
  • передозировка опасна последствиями;
  • следует подбирать их в индивидуальном порядке, учитывая особенности общего состояния здороья.

Бесконтрольная и длительная терапия может стать причиной многих опасных нарушений, от аллергии до кишечной непроходимости. Поэтому после устранения неприятных симптомов следует найти время и возможность согласовать дальнейшее лечение с врачом.

Понос при беременности

Главное что стоит помнить каждой беременной – лечение любого недомогания возможно исключительно под наблюдением врача. Не надо надеяться на жизнеспособность организма. В данный момент, от Вашей сознательности зависит жизнь ребёнка. 


«Смекта» при беременности

Очень хорошо, в период поноса, потреблять большое количество жидкости. Конечно, чрезмерно увлекаться ею не стоит, так как состояние беременности подразумевает присутствие определённой отёчности. Поэтому, чтобы определить приемлемую суточную ному потребления воды, стоит уточнить её с лечащим врачом. Потребляемой жидкостью может стать несладкий зелёный чай, либо слабый чёрный. Также для лечения поноса у беременных подойдут настои из трав. Ромашка и зверобой, просто незаменимы в данных ситуациях. Но, можно обойтись простой кипяченой водой комнатной температуры. Главное не злоупотребить количеством жидкости, иначе можно вызвать рвоту. 


«Лоперамид»

Когда в кишечнике содержатся токсины, послужившие причиной поноса во время беременности, то необходимо попробовать принять безвредные энтеросорбенты. Они без проблем осадят все болезнетворные вещества и в кратчайшее время выведут их из кишечника. Так, активированный уголь связывает вредные газы и токсические продукты, а также абсорбирует всевозможные болезнетворные яды, при этом препятствуя их всасыванию. В свою очередь смекта, сразу же начинает своё обволакивающее действие, тем самым защищая организм от воздействия токсинов и вирусов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Лекарства от коликов в животике для новорожденных
Толстая кишка где находится и как болит?
Толстая кишка где находится и как болит?
Детрит в копрограмме
Детрит в копрограмме
Причины почему болит поджелудочная железа
Причины почему болит поджелудочная железа
Упражнения для кишечника при запорах
Упражнения для кишечника при запорах
Рвота зеленого цвета у взрослого
Рвота зеленого цвета у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив