+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Аксиальная хиатальная грыжа

Аксиальная хиатальная грыжа – это прогрессирующая патология, связанная с ослаблением связочного аппарата диафрагмы, которая характеризуется перемещением внутренних органов через увеличенное эзофагеальное диафрагмальное отверстие в полость заднего средостения. В грыжу обычно попадает терминальный отрезок пищевода, части желудка и кишечника. Стадия болезни напрямую зависит от степени пораженных органов. Следует узнать, при каких обстоятельствах может возникнуть хиатальная грыжа, когда необходимо обращаться к врачу.

Боли при грыже

Общая характеристика патологиии

Скользящие ГПОД получили свое название в связи с тем, что в образовании грыжевого мешка участвует задняя стенка верхней части кардиального отдела желудка, которая не покрыта брюшиной. Изначально недуг протекает бессимптомно и абсолютно не тревожит больного. Спустя некоторое время человек может заметить симптоматику схожую с заболеваниями ЖКТ и сердца. При несвоевременном лечении симптомы могут быть настолько выраженными, что ограничивают нормальную жизнедеятельность.

Аксиальная хиатальная грыжа

Значительная роль в стабилизации состояния пациента отводится корректировке питания. Это использование щадящей диеты, предусматривающей:

  • исключение из рациона жирной, жареной и острой пищи;
  • отказ от употребления большого количества соли;
  • отсутствие в рационе копченостей, маринадов, острых приправ;
  • частый и дробный прием пищи.

Правильная работа пищеварительной системы станет залогом эффективности лечения.

Жалоба на боль в животе и понос – это, пожалуй, самая частая причина обращения больного к специалисту. К сожалению, мы не всегда соблюдаем правила гигиены и ленимся помыть фрукты перед их употреблением, что и приводит в дальнейшем к такому недугу, как пищевое отравление. Подробнее читайте в статье: "что делать если болит живот и понос".

Степени и виды патологического изменения

В медицине различают три разновидности грыжи:

1. Скользящая (А). Данный вид патологии предусматривает нормальное положение желудка и пищевода. Вот только они могут с легкостью перемещаться в пищеводное отверстие. Скользящие грыжи могут быть фиксированными и нефиксированными. В последнем случае они самостоятельно вправляются при вертикальном положении больного. Грыжи больших размеров (кардиофундальные и гигантские), как правило, оказываются фиксированными из-за присасывающего действия грудной полости и образования спаек в грыжевом мешке. Научное название – аксиальная грыжа.

2. Параэзофагеальная (В). Характеризуется тем, что кардия не изменяет своего положения, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка. При параэзофагеальных грыжах кардия остается фиксированной под диафрагмой, а тот или иной орган брюшной полости смещается в средостение рядом с пищеводом, поэтому грыжа носит такое название. Таким образом, создается впечатление, будто бы желудок перевернулся.

3. Комбинированная (С). Состоит из всех признаков двух вышеописанных разновидностей грыжи.

Схематичное изображение разновидности грыжи

Следовательно, у ГПОД определяют три степени – І, ІІ и III.

Степень грыжи основывается на уровне выпячивания в грудную клетку, а также на размере новообразования.[/i]

І степень –в грудной полости (над диафрагмой) находится абдоминальный отдел пищевода, а кардия — на уровне диафрагмы, желудок приподнят и непосредственно прилежит к диафрагме.

Наш организм - удивительная вещь. Он способен вырабатывать все необходимые для жизни вещества, справляться со множеством вирусов и бактерий, наконец, обеспечивать нам нормальную жизнь. Подробнее читайте в статье: "место образования лейкоцитов".

ІІ степень –в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы — часть желудка.

III степень — над диафрагмой находятся абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка (дно и тело, а в тяжелых случаях и антральный отдел).

Классификация аксиальных грыж

Основные причины возникновения патологии

Первопричины патологических изменений носят врожденный и приобретенный характер. Однако все разновидности хиатальной грыжи возникают под воздействием схожих факторов.

Врожденные Приобретенные
При формировании грудной клетки произошло недоразвитие диафрагмы Повреждения и травмы грудной клетки
Во время развития эмбриона сформировались грыжевые карманы Недостаточная функциональная нагрузка на диафрагму у людей, ведущих преимущественно сидячий образ
жизни
Пожилой возраст. Как следствие возрастных изменений
Повторные
продольные спастические укорочения пищевода вследствие дискинезии пищевода, а
также рефлекторного и симптоматического эзофагоспазма
Атрофия левой доли печени, ис-
чезновение жировой ткани под диафрагмой, что способствует нарушению взаимоотношений органов в области пищеводного отверстия диафрагмы
и образованию его грыжи
Конституциональная слабость
соединительной ткани, что подтверждается частым их сочетанием с грыжами
других локализаций, плоскостопием, варикозным расширением подкожных и
геморроидальных вен
Разница давлений в грудной и
брюшной полости. К повышению внутрибрюшного давления приводят сле-
дующие состояния: ожирение, кашель, переедание, запоры, метеоризм, ас-
цит, большие внутрибрюшные опухоли, беременность, поднятие тяжестей
Иногда у больного могут сочетаться одновременно два фактора – приобретенный и врожденный. Например, заядлый курильщик страдает от кашля и органы брюшной полости выпирают сквозь пищеводное отверстие.

Какие симптомы болезни?

Зачастую скользящая хиатальная грыжа протекает совершенно бессимптомно и, как правило, не требуют определенного лечения. Все симптомы хиатальной грыжи в основном связаны с тем, что происходит:

  • Забрасывание желудочной кислоты в такой орган, как пищевод. В итоге через 1-4 часа после приема у заболевшего появляется мучительная изжога.
  • Начинают мучить спазмы и частое вздутие живота.
  • Появляются ноющие боли в верхнем основании грудной клетки, которые увеличиваются при откидывании назад или при отрыжке за счет повышения давления брюшной полости.
Аксиальная и параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Наиболее частые симптомы аксиальной грыжи.

Симптом Основные признаки
Боль Жгучая на уровне мечевидного отростка и нижней трети грудины,
усиливающаяся после еды и в горизонтальном положении, сопровождаю-
щаяся другими типичными признаками желудочно-пищеводного рефлюкса.
У части больных боль симулирует стенокардию.
Изжога Обычно появляется после еды или при изменении положения тела, способствующем возникновению рефлюкса. Может возникать в ночное время.
Отрыжка воздухом Происходит или
воздухом, или кислым содержимым. Часто приносит облегчение, уменьшая
чувство распирания в подложечной области, однако у некоторых больных
вслед за этим появляются жгучие боли за грудиной. В большинстве случаев возникает сразу же после еды или спустя 20-30 минут.
Срыгивание Рефлюкс кислой или горькой жидкостью возникает внезапно при горизонтальном положении больного или при наклонах тела и не сопровождается тошнотой.
Дисфагия Ощущение задержки пищи больные локализуют на уровне мечевидного от-
ростка. Появляется периодически, часто усиливается
при волнениях и торопливой еде.

Тошнота, рвота, одышка, икота, жжение языка относятся к сравнительно редким симптомам аксиальной грыжи.

Как диагностируют заболевание?

Патология нередко выявляется при определении причин забрасывания желудочного содержимого в пищевод, болевых ощущений в груди и/или животе. Для установления диагноза проводят:

  • эндоскопическое исследование – позволит исключить другие заболевания пищеварительного тракта, при которых может наблюдаться схожая симптоматика;
  • анализ кала на скрытую кровь – для исключения кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • рентгенологическое исследование – может потребоваться для исключения заболеваний органов дыхательной системы;
  • ЭКГ (электрокардиография) – с целью дифференциальной диагностики с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Процедура диагностирования патологических изменений с использованием эзофагоскопа

Особенности лечения

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, как грыжа хиатальная, то выхода из ситуации может быть два: хирургическое или консервативное лечение. В качестве основной задачи классических методик можно определить не само устранение грыжи, а снижение симптоматики рефлюкс-эзофагита и нейтрализацию гастроэзофагеального рефлюкса. То есть врачи стремятся убрать болевые ощущения и предотвратить возможные осложнения. Эти цели достигаются посредством назначения диеты, основанной на дробном и частом приеме пищи.

Вид Описание
Медикаментозная терапия Необходим прием лекарственных средств, которые корректируют двигательный процесс желудка и нормализует секреторную активность. В целом для такой терапии применяют ингибиторы, антациды, прокинетики.
Медикаментозноелечение используется только на ранних стадиях без осложнений.
Благодаря лекарственным средствам повышается жизненный тонус пациента, он чувствует облегчение.
Если лечение применяется своевременно, то значительно снижается вероятность осложнений
Оперативное лечение Данный метод используется крайне редко, только когда медикаментозная терапия неэффективна либо же возникли осложнения

На время подобного лечения придется отказаться от некоторых продуктов. Речь идет о шоколаде, газированных напитках, кофе, животных жирах, свежем хлебе и других мучных изделиях. Также врачи не советуют при подобном лечении отдыхать в положении лежа ближайшие 3 часа после приема еды.

Лечение аксиальной хиатальной грыжи включает в себя прием противорвотных препаратов для устранения проявлений симптоматики

Аксиальная грыжа вне зависимости от степени и тяжести в основном устраняется консервативными способами лечения.

Лечение диетой Медикаментозное лечение
В обязательном порядке пациент должен перейти на дробное питание. То есть прием пищи должен происходить маленькими порциями, но намного чаще. При этом вся пища должна быть измельченная до кашеобразного состояния и употребляться только в теплом виде.
Некоторые продукты потребуется исключить из привычного рациона, поскольку они могут раздражительно действовать на слизистую пищеварительного тракта. К ним относится все соления и маринады, острая пища, копчености
Показан прием антацидов, что подавляют активность желудочного сока (Фосфалюгель).
Принимают обволакивающие лекарственные средства (Викалин).
Для устранения болезненных ощущений можно применять обезболивающие средства (Новокаин).
Использование спазмолитиков (Но-шпа)

Вредные привычки могут усложнить процесс борьбы с болезнью, поэтому от них придется отказаться. Возможно и воздействие фармакологических препаратов. Это могут быть ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды и др. Что касается хирургического вмешательства, то оно актуально лишь в том случае, если консервативное лечение не дало нужного эффекта. Чаще всего используется лапароскопическая методика.

Народные методы лечения

Овощные соки оказывают благоприятное действие на организм и уменьшают неприятные симптомы, присутствующие при грыже пищевода:

  • картофельный – улучшает работу ЖКТ, устраняет симптомы гастроэзофагеального рефлюкса;
  • морковный – снижает кислотность, помогает снять воспалительный процесс;
  • сок сельдерея – устраняет изжогу, восстанавливает защитные силы организма.

Лечебные чаи при грыже пищевода разрешено употреблять в неограниченном количестве. Единственное противопоказание к такому лечению – индивидуальная непереносимость компонентов. Ромашковый чай – наиболее эффективное средство при болезнях пищевода. Он снимает воспаление и улучшает состояние пациента. Можно использовать следующие рецепты:

  1. При вздутии живота (частый симптом при грыже пищевода) полезен будет чай из измельченных семян тмина или аниса (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка). Принимать средство рекомендуется по 50 мл каждые полчаса до исчезновения неприятного симптома.
  2. Ромашковый чай – наиболее эффективное средство при болезнях пищевода. Он снимает воспаление и улучшает состояние пациента. Для его приготовления 1 ч. л. соцветий заваривают 250 мл кипящей воды и настаивают 10 минут. Употреблять напиток можно в любое время дня независимо от приема пищи.
  3. Положительное воздействие на организм окажет имбирь. Корень можно использовать для приготовления чая или просто жевать в свежем виде.

Справиться с неприятной симптоматикой при грыже пищевода поможет смесь из кураги, инжира, чернослива, изюма и фиников. Всех компонентов нужно взять по 500 г. Подготовленные сухофрукты замачивают в воде до размягчения. После этого жидкость сливают, а смесь перекручивают на мясорубке. К полученной кашице добавляют 5 ст. л. меда и тщательно перемешивают. Употреблять лечебную смесь рекомендуется дважды в день по 1 ст. л.

Возможные осложнения

В меру того, что длительное время аксиальная хиатальная грыжа может развиваться асимптомно, то повышается вероятность несвоевременной диагностики и лечения, в результате чего возникают осложнения:

  1. В пищеводе может начаться кровотечение.
  2. Происходит ущемление грыжи.
  3. Возникает частое явление перфорации пищевода.
  4. Развивается язвенная болезнь пищевода.
  5. Происходит рубцовое сужение пищевода.

Но, осложнения возможны даже после оперативного вмешательства в период реабилитации:

  1. Может наблюдаться ненормальное расширение пищевода.
  2. Происходят рецидивы аксиальной грыжи.
  3. Область желудка патологически увеличивается.

При наличии аксиальной хиатальной грыжи может возникнуть проблема с легкими в виде аспирационной пневмонии. Чтобы устранить данное последствие требуется прием антибиотиков, которые вводятся в организм без воздействия на пищеварительный тракт. Очень важно при этом вовремя диагностировать осложнение и начать незамедлительное лечение.

Что рекомендуют врачи?

Игнорирование или неправильное лечение грыжи может привести к ужасным последствиям: чудовищные боли, зависимость от обезболивающих, ограниченность в движении. Не говоря уже об угрозе полного паралича, когда выхода уже нет.

  1. отказ от вредных привычек;
  2. рациональное и сбалансированное питание;
  3. здоровый образ жизни;
  4. умеренные физические нагрузки;
  5. контроль над массой тела;
  6. своевременное и правильное лечение всех сопутствующих заболеваний.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить риск развития грыжи, но и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Самолечение в любом случае нужно исключить. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на успешный прогноз. Относиться пренебрежительно к факту возникновения хиатальной грыжи - это большая ошибка. Если был поставлен такой диагноз, то к процессу лечения нужно отнестись максимально серьезно. В противном случае состояние может значительно ухудшиться.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Ацетон в моче при сахарном диабете
Ацетон в моче при сахарном диабете
Совместимость крови для зачатия ребенка
Совместимость крови для зачатия ребенка
Последствия разрыва селезенки
Последствия разрыва селезенки
Что делать если болит живот и понос?
Что делать если болит живот и понос?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
Заразен ли конъюнктивит?
Заразен ли конъюнктивит?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив