+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать если болит живот и понос?

Жалоба на боль в животе и понос – это, пожалуй, самая частая причина обращения больного к специалисту. К сожалению, мы не всегда соблюдаем правила гигиены и ленимся помыть фрукты перед их употреблением, что и приводит в дальнейшем к такому недугу, как пищевое отравление. Да и в магазинах зачастую можно купить просроченный товар. Однако отравление – далеко не единственная причина болей в животе и поноса; существует целый ряд опасных заболеваний, где данные недуги проявляются в качестве их симптомов.

Болит живот и понос. Что делать?

Что сообщить врачу?

К врачу стоит обратиться в следующих случаях:

  • если произошла травма живота (ранение, сильный удар, сдавливание);
  • боль в животе, рвота, кровотечения из носа, сильно крутит в животе и понос с кровью, внезапно начавшиеся менструальные кровотечения;
  • острая колика;
  • лихорадка и боль в животе;
  • волнообразная боль — от средней до нестерпимой;
  • боль в животе, при этом наблюдается сильная рвота и понос;
  • разливающаяся боль — от умеренной до нестерпимой;
  • боль, сопряженная с напряжением мышц живота, — на ощупь живот твердый, при прикосновении больной чувствует сильную боль, движения живота при дыхании неполные;
  • боль, при которой вообще нет стула и не отходят газы;
  • холодный пот и бледность кожных покровов;
  • боль и частое сильное сердцебиение.

Боль в животе — это не всегда признак заболеваний органов брюшной полости, например, гинекологические проблемы. Боли в животе сопровождают разрыв яичника, внематочную беременность, опухолевые образования в органах малого таза. При пиелонефрите, почечной колике, гломерулонефрите пациенты тоже жалуются на боль в животе.

Когда малыш систематически тянется ручками к попе, то нельзя на это не обращать внимание. Так как такие признаки могут говорить о развитии у детей определенных заболеваний. Подробнее читайте в статье: "причины зуда в заднем проходе у ребенка".

Какой бывает диарея?

Относительно течения понос бывает:

  • хронический, когда диарея сохраняется в течение трехнедельного периода;
  • острая, при которой понос проходит до3 недель.
Чаще всего причиной острой диареи является отравление

С учетом механизма развития диарея классифицируется следующим образом:

  • гипокинетическая – при ней каловые массы кашицеобразные или жидкие, их немного, присутствует зловонный запах – все это результат пониженной скорость продвижения по кишечнику пищи;
  • гиперсекреторная – диарея имеет водянистый и обильный характер, что является результатом повышенного выделения в кишечник солей и воды;
  • гиперкинетическая – необильный стул жидкий или кашицеобразный, формируется при увеличении скорости продвижения по кишечнику перевариваемой пищи;
  • гиперэкссудативная – она образуется при просачивании жидкости в просвет кишечника, который в большинстве случаев уже воспален, такая диарея характеризуется водянистым, но необильным стулом, в котором возможно наличие крови и слизи.
  • осмолярная – это понос в результате понижения всасывания солей и воды стенками кишечника, при которой испражнений может быть очень много, они жирные и содержат остатки непереваренной пищи.
В случае периодического возникновения диареи, необходимо сразу обратиться к врачу

Причины диареи

Причины острой диареи
Причины хронической диареи
употребление некачественной, испорченной пищи синдром раздраженного кишечника
смена климатических поясов язва
употребление экзотической пищи, ранее не употреблявшейся гастрит
кишечные инфекции гормональные нарушения
аллергические реакции реакция на длительный прием какого-либо лекарственного препарата (обычно больше месяца)
стресс (так называемая "медвежья болезнь") последствия перенесенных оперативных вмешательств (особенно после операций на ЖКТ)

Профилактика диареи

Чтобы избежать острого расстройства кишечника, нужно помнить несколько правил:

  • обязательно мыть руки перед едой. Вне дома пользоваться влажными салфетками или антисептическими растворами;
    Во избежании расстройства желудка необходимо перед едой мыть руки
  • тщательно мыть овощи и фрукты, лучше специальными средствами;
    Также необходимо мыть овощи и фрукты
  • кипятить воду;
    Пить желательно только кипяченую воду
  • на отдыхе в жарких странах не употреблять незнакомые блюда;
    Не употреблять незнакомые вам блюда находясь на отдыхе в других странах
  • при употреблении лекарственного препарата, способного ослабить перистальтику кишечника, обязательно проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах.
    Принимать лекарственные препараты нужно только после консультации с врачом
  • но самое главное правило — это соблюдение санитарно-гигиенических норм.
    Несоблюдение санитарно-гигиенических норм приведет к расстройству желудка

Лечение диареи

Для начала нужно установить причину кишечного расстройства и лишь потом выбирать способ лечения.

Уреаплазма — бактерия, провоцирующая воспалительные заболевания в органах мочеполовой системы. Срочное лечение уреаплазмоза необходимо, если человек является носителем, выявлено поражение слизистой. Подробнее читайте в статье: "как лечить препаратами уреаплазму у женщины".
Перед началом лечения, необходимо выяснить причину диареи

Если причиной диареи, болей в животе является отравление некачественной пищей, то здесь главное — вовремя помочь кишечнику очиститься от вредных веществ и токсинов.

Существует целый ряд кишечных антисептиков:

  • «Энтерофурил» — противомикробный препарат широкого спектра действия, действующим веществом которого является нифуроксазид. Применяется для того, чтобы вылечить диарею у взрослых и детей. Выпускается в форме капсул, дозировкой 100 мг — 200 мг и суспензии. Разрешен к применению у грудных детей (возраст которых, старше 1 месяца), беременных и кормящих женщин. Из плюсов данного препарата следует отметить его высокую эффективность и тот факт, что «Энтерофурил» не нарушает микрофлору кишечника. В аптеках его можно приобрести по цене 350-500 рублей;
    "Энтерофурил"
  • «Интетрикс» обладает противопротозойным и антисептическим действием. Действующее вещество — трихинол. Запрещен к применению детям до 14 лет. Стоимость 400 — 500 рублей.
    "Интетрикс"
  • Аналоги:»Энтеросгель», «Энтерол», «Смекта», активированный уголь.

Т.к. во время поноса организм теряет очень много влаги, ее потерю обязательно нужно восполнять. Помочь в этом может обычный раствор поваренной соли и кипяченой воды, либо современный препарат «Регидрон».

"Регидрон"

Если врач поставил диагноз «диарея инфекционного происхождения», то могут быть назначены антибиотики. Какие именно, решит специалист, но чаще всего выписывают «Галавит» — препарат отечественного производства, способный вылечить любую инфекционную диарею. Разрешен к применению у детей с 6 лет.

"Галавит"

Во время поноса из-за интоксикации и обезвоживания сильно страдает кишечник, особенно его микрофлора. Поэтому для ее восстановления принимают специальные препараты:

  • «Линекс» — один из самых популярных препаратов среди пробиотиков;
    "Линекс"
  • Аналоги: «Хилак Форте», «Бифиформ», «Бактисубтил».
    "Бифиформ"

Однако с осторожностью стоит принимать препарат «Лоперамид» («Имодиум»). Действие лекарства направлено на сокращение перистальтики кишечника. После его приема, в течение нескольких часов, симптомы диареи значительно уменьшаются. Но тем самым вредные вещества могут остаться внутри организма, вызвав еще большую интоксикацию. А при инфекционных диареях и вовсе отравление всего организма.

"Лоперамид"

Если понос и боли сопровождаются метеоризмом и вздутием, поможет «Эспумизан», при ознобе и повышенной температуре тела можно пить жаропонижающие препараты для облегчения состояния больного.

"Эспумизан"

Рекомендации по питанию

Первые часы с момента наступления болей в животе от приёма пищи рекомендуется отказаться. Предпочтение лучше отдать употреблению жидкостей: некрепкому, несладкому чаю, кипячёной воде и негазированной минеральной воде.

  • исключите употребление сладких и солёных продуктов – они могут ухудшить ваше положение.
  • также рекомендуется исключить любые продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. Кисломолочные продукты, цельное молоко, фруктовые соки – это то, что категорически нельзя употреблять.
    Не стоит пить кофе при диарее
  • употребляйте белковые продукты: вареные яйца, рыбу и мясо.
  • свежие фрукты и овощи также стоит исключить из своего рациона, так как данные продукты содержат в себе такой компонент, как клетчатку, которая, в свою очередь, очень трудно усваивается в нашем организме.
  • от хлеба тоже придётся отказаться, ибо в любом хлебобулочном изделии содержатся дрожжи, которые также способствуют брожению. Оптимальный вариант – сухарики из пшеничного хлеба.

Ещё одно эффективное средство – настойка на семенах льна. Для её приготовления необходимо сделать следующее: 2 столовые ложки семян льна следует залить 0,5 литра крутого кипятка, далее набросьте на банку плотное полотенце и дайте настояться примерно 30 минут. Полученную настойку следует процедить. Данное средство является замечательным абсорбентом, оно впитывает все токсины и вредные вещества.

При диарее лучше есть вареную пищу

Видео — Диарея. Что делать?


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
Заразен ли конъюнктивит?
Заразен ли конъюнктивит?
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Место образования лейкоцитов
Место образования лейкоцитов
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Препараты триптаны от мигрени
Препараты триптаны от мигрени
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив