+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Совместимость крови для зачатия ребенка

Планирование беременности включает в себя целый комплекс обследований и мероприятий, которые позволят супружеской паре правильно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Одним из важных пунктов этой программы является совместимость групп крови для зачатия. Не одно поколение специалистов и простых людей пережили те неприятные моменты, когда такая, казалось бы, мелочь, как групповая принадлежность крови помешали нормальному завершению беременности или жизни новорожденного ребенка.

Совместимость крови для зачатия ребенка

Резус-фактор и группа крови

Ответственный подход к планированию и вынашиванию малыша позволяет существенно снизить возможные негативные явления, которые иногда случаются в течение 9 месяцев ожидания пополнения. Один из превентивных анализов – определение совместимости партнеров по группе крови – для зачатия, возможно, и не играет особой роли, но для дальнейшего развития карапуза его значение может быть очень велико.

Возможный конфликт матери и малыша в ее утробе по резус-фактору – практически ни для кого не новость. А вот о совместимости крови по связи мать-малыш для зачатия и вынашивания ребенка известно не всем. Существуют некоторые сочетания, которые могут вызвать осложнения течения беременности.

Группа крови малыша
  • 1 группа крови: совместимость для зачатия. Если у матери первая группа крови, а у отца ребенка – любая друга, возможен конфликт по системе АВО. Если у ребенка любая, отличная от первой, группа крови, то при встрече с клетками крови матери антитела α и β разрушают эритроциты с чужеродным антигеном. Однако, не стоит заранее паниковать. Наличие описанной выше ситуации по группе крови далеко не всегда провоцирует конфликт и даже без стороннего вмешательства рождаются здоровые дети. Если будущая мама желает подстраховаться, то после 30-ой недели она может сдавать (с частотой раз в месяц) анализ на групповые антитела. Данный конфликт (если обнаружен) менее опасен, чем резусный. Более того, с каждой последующей беременностью риск его возникновения чаще снижается.
  • 2 группа крови: совместимость для зачатия. Когда в организме будущей мамы циркулирует кровь второй группы, то вероятность несовместимости с малышом возникает, если кровь папы третьей и четвертой группы.
  • 3 группа крови: совместимость для зачатия. Более пристальное внимание требуется, когда отец ребенка имеет группу А или АВ (вторую и четвертую соответственно),а мама имеет третью группу.
  • 4 группа крови: совместимость для зачатия. Если женщина имеет данную группу крови, то вероятность конфликта отсутствует.
Вероятность конфликта в зависимости от группы крови

Данные сведения ни в коем случае не говорят о том, что людям с «возможно несовместимыми» группами крови не стоит заводить детей или что такая беременность будет заведомо проблемной. Просто будущие мама и папа должны знать, что определенное сочетание групп крови может требовать дополнительного внимания (сдачи анализа крови, проведение УЗИ) с их стороны.

При обнаружении антител в крови беременной лечение назначается не сразу и не всегда – врач следит за динамикой данного показателя. Если необходимо вмешательство – назначается терапия. Наиболее эффективным и безопасным методом является плазмаферез, хотя он так же имеет ряд противопоказаний. Оптимальную терапию при обнаружении конфликта подбирает врач.

Группа крови

Проблема несовместимости

Резус-фактор проверяется путем теста на кровь. «Rh−» несет угрозу для роженицы в случае, если ее Rh не совпадает с Rh ребенка. Исследования показали, что некоторые проблемы связаны с несовместимостью типов крови между матерью и плодом или между родителями. Как написано выше, маркеры (антигены) защищают организм от внешних вредителей, таких как бактерии и вирусы. Когда антиген встречает чужеродный предмет, он создает антитела против него. То же самое может произойти при попытке забеременеть. Организм отреагирует выработкой антител на появление сперматозоидов или плода, что будет препятствовать зачатию.

Резус-конфликт

Проблема появляется, когда Rh материнской крови не совпадает с Rh плода, и организм начинает вырабатывать антитела против белков на эритроциты ребенка. Rh-отрицательная роженица не всегда несет угрозу развитию плода:

  • если оба родителя Rh-отрицательные, и ребенок также получает «Rh−», то осложнений не возникает;
  • если у матери «Rh−», а у отца «Rh+», а плод получает отрицательный резус, то угрозы конфликта нет;
  • если роженица имеет «Rh+», а у ребенка отрицательный резус — несовместимости белков не произойдет.
Группы крови у человека

Шанс наследования ребенком Rh и вероятность конфликта в таблице.

Резус-фактор

Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
+ + 75% +
25% —
Нет
+ - 50% +
50% —
50%
- + 50% +
50% —
Нет
- - - Нет
Совместимость матери и плода

Что может произойти?

Влияние группы крови на зачатие и отсутствие резус-конфликта весьма большое. Беременность, осложненная наличием конфликта резуса родителей, при не назначении соответствующего лечения, может прерваться, случится выкидыш. Антитела, вырабатывающиеся в организме женщины, будут стремиться уничтожить зародыш.
Даже есть такое мнение, что при совместимости крови при зачатии по резус-фактору, а также наличия у будущего отца группы крови больше, чем у матери, то намного возрастают шансы на быстрое зачатие, такая совместимость крови при зачатии способствует благоприятной беременности, рождению крепкого малыша.

Определение группы крови и резус-фактора плода

Положительный резус-фактор имеет большая часть населения земли, отрицательный можно встретить у 10-15% людей. Развитие резус-конфликта происходит, когда у женщины отрицательный резус, а у мужчины он положительный. Даже в такой ситуации несоответствие резусов может быть неопасно для здоровья матери и малыша, главное постоянно наблюдаться у специалиста. В остальных случаях резус-конфликт не наступит. Чаще всего, такая совместимость групп крови для зачатия, отягощенная конфликтом резусов встречается крайне редко (до 3 % женщин).

Определение пола ребенка в зависимости от группы крови родителей

Как избежать проблем

При выявлении несовместимости, врач организовывает несколько анализов крови еще беременной женщине для контроля уровня антител. После рождения, кровь ребенка тоже тестируется. Если у малыша «Rh+», то матери предлагается инъекция анти-D (иммуноглобулина) в течение нескольких дней после родов. Анти-D-профилактика — это прием препарата, который препятствует выработке организмом женщины антител против Rh+ клеток. Сегодня резус-сенсибилизацию во время беременности и после родов можно в значительной степени предупредить. Для этого служит профилактика, осуществляемая с помощью анти-D-иммуноглобулина.

Всем резус-отрицательным будущим мамам предлагаются инъекции анти-D-иммуноглобулина. Эта процедура предотвращает вред от Rh-несовместимости.
Последствия резус-конфликта

Обычно, всем беременным женщинам, организм которых Rh-отрицателен и не обладает антителами к антигену D, рекомендуют профилактику с применением анти-D-иммуноглобулина. Это или один укол между 28-30 неделями беременности, или два — на 28-34 неделе. Такая профилактика называется текущей дородовой (антенатальной).

Процесс, в результате которого материнский организм начинает вырабатывать антитела против антигена D, называется потенциально сенсибилизирующим. Иногда, после возникновения таких обстоятельств, необходимы дополнительные инъекции анти-D-иммуноглобулина. К таким ситуациям относятся следующие:

  • угроза выкидыша или выкидыш;
  • эктопическая (внематочная) беременность;
  • прерывание беременности;
  • вагинальное кровотечение;
  • родовспомогательное вмешательство;
  • травма живота, например, после падения или автомобильной аварии.
Резус-конфликт при беременности

О каждом событии, будь то вагинальное кровотечение или травма живота, роженица должна как можно быстрее сообщить своей акушерке или лечащему врачу.

Своевременная консультация с лечащим врачом — это верный шаг к беспроблемному вынашиванию и к рождению здорового малыша.

Насколько важна совместимость?

Планирование беременности – осознанный шаг будущих родителей. Желание иметь ребенка неразрывно связано с ответственностью за здоровье и будущее малыша. Поэтому многие пары до зачатия делают целый ряд медицинских обследований, дабы исключить факторы риска, как для будущей матери, так и для ребенка, в том числе и сдают анализы, чтобы узнать о совместимости крови для зачатия. Это обследование крайне важно для положительного протекания беременности в течение всего срока, здоровья и самочувствия ребенка.

Суть анализа на совместимость групп крови перед зачатием заключается в том, что у пары делают забор крови с целью определения резус-фактора. Результаты анализа оцениваются врачом, и лучшим ответом для пары будет, что резус-факторы их крови совпадают, в этом случае шансы благополучно выносить и родить здоровое чадо значительно повышаются.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Последствия разрыва селезенки
Последствия разрыва селезенки
Что делать если болит живот и понос?
Что делать если болит живот и понос?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
Заразен ли конъюнктивит?
Заразен ли конъюнктивит?
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Место образования лейкоцитов
Место образования лейкоцитов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив