+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?

Несмотря на современные достижения в сфере медицины излечить человека от ВИЧ-инфекции невозможно. Однако еще несколько лет назад практически каждый человек после получения положительного результата при сдаче анализов на ВИЧ считал, что это смертельный приговор. На сегодняшний день жизнь с инфекцией ВИЧ проходит на протяжении многих лет практически без изменения образа жизни. Проведенные исследования указывают на то, что с рассматриваемой инфекцией можно жить достаточно долго.

Положительный тест на ВИЧ

Общее определение ВИЧ?

Известно, что ВИЧ — это эпидемия, которая начала распространятся из Центральной Африки, где продолжительность жизни и без того довольно низкая. Люди, годами живущие за чертой бедности, и так часто умирают от голода и истощения. Так что никто там и не думал, сколько можно прожить с данной патологией. Но только с появлением вируса в остальных странах мира люди столкнулись с проблемой как жить с ВИЧ.

Что такое ВИЧ-инфекция

На сегодняшний момент ответа на вопрос, сколько составляет продолжительность жизни зараженного ВИЧ-инфекцией, медики дать не могут. Конечно, есть средние статистические данные о людях живущих с ВИЧ-инфекцией, которые говорят о 10-15 годах, но данные не актуальны на сегодняшний день.

Все заболевания, имеющие вирусную этиологию, сопровождаются поднятием температуры. И это вполне естественно, поскольку таким образом организм старается побороть проникших чужеродных агентов. Подробнее читайте в статье: "сколько держится температура при орви у ребенка".

Длительность жизни после того, как удалось обнаружить ВИЧ у человека, сугубо индивидуальна. Зависит все от того, какое лечение принимает больной, какой образ жизни ведет. Также известно, что современные лекарства способны остановить рост ВИЧ-инфекции в организме человека. И еще один фактор — воля к жизни. Во многом все зависит от воли человека.

Симптомы ВИЧ

Механизм действия и развития

После попадания в организм вирус поражает Т-лейкоциты – главный структурный компонент иммунной системы человека. Развиваться и размножаться вирус начинает не сразу, а спустя 10-14 дней. Период от проникновения вируса в кровь до выработки антител длится около 1 года. У людей с хроническими заболеваниями эта стадия (период окна) может сокращаться до 6-8 месяцев. Такая же картина наблюдается у тех, кто ведет разгульный образ жизни, часто меняет половых партнеров, злоупотребляет курением и алкоголем. Иммунитет у таких больных сильно ослаблен, поэтому вирусным агентам проще уничтожать здоровые клетки, которые не могут сопротивляться патологическим атакам.

По истечении 6-12 месяцев появляются первые симптомы патологии, указывающие на стадию первичного инфицирования. К признакам ВИЧ-инфекции на данном этапе можно отнести:

  • периодическое повышение температуры до 37,0-37,5°;
  • образование стоматических язв в полости рта;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.
К окончанию данной стадии концентрация антител и количество ВИЧ находятся на максимальных значениях. Лабораторное исследование крови в этот период поможет на 100 % определить инфицирование и поставить правильный диагноз.
Развитие вируса ВИЧ в организме

Дальнейшее развитие патологии и стадии инфекции представлены в таблице ниже.

Многие взрослые уверены, что прививки делаются только в детском возрасте, а иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, сохраняется на всю жизнь. Подробнее читайте в статье: "график прививок от гепатита в взрослым".
Стадия ВИЧ-инфекции Длительность Особенности
Латентная (скрытая) От 5 до 10 лет Лимфоузлы сохраняют увеличенный размер, но становятся безболезненными и плотными
ПреСПИД (переходная стадия) 1-2 года Начинается активное поражение клеток иммунной системы. Защитные функции организма слабеют, появляются частые респираторные и вирусные инфекции. Язвы и раны на данном этапе долго не затягиваются, наблюдаются частые рецидивы герпеса и кандидоза
СПИД (терминальная стадия) Максимальная продолжительность неизвестна Полное поражение иммунных клеток, генерализация опухолей и инфекционных процессов

Когда ВИЧ-инфекции доходит до терминальной стадии, иммунитет падает практически до нуля. В этот период летальный исход может наступить даже от гриппа или затяжного ОРЗ, поэтому важно вовремя проходить необходимые обследования и выполнять все назначенные врачом рекомендации. Это значительно увеличит продолжительность жизни и поможет улучшить ее качество (насколько это возможно).

Сколько можно пргожить с ВИЧ?

Сразу после получения положительного ответа при исследовании крови на ВИЧ многие задаются вопросом: сколько можно прожить с ВИЧ и каковы будут последствия заражения. К сожалению, даже при современной медицине дать точного ответа на этом и многие другие вопросы, связанные с попаданием рассматриваемой инфекции, никто не может. При это лечащий врач не может сказать даже приблизительную цифру: все зависит от того, как человек следит за своим здоровьем, соблюдает назначенную терапию, каковы условия проживания и так далее.

Поведенные исследования указывают на то, что принимая терапию можно прожить до старости, без лечения иммунодефицит развивается в течение нескольких лет и сильное поражение организма приводит к смерти через 3-4 года после попадания вируса. Принято считать, что средний показатель продолжительности жизни составляет 10-15 лет. Поэтому задавая вопрос ВИЧ инфекция сколько можно прожить, можно услышать средний показатель продолжительности жизни. Немаловажным фактором назовем возраст, при котором произошло заражение. Если вирус попал в организм в раннем или среднем возрасте, то правильная терапия позволит продлить жизнь на несколько десятков лет при условии отсутствия серьезных скрытых инфекций.

Отвечая на вопрос, с ВИЧ сколько живут, следует также обратить внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Известно, что некоторые люди, которые заразились на момент открытия вируса, живут и в нынешнее время. Эта информация определяет то, что зараженный может прожить с инфекцией более 25 лет. Сколько живут ВИЧ инфекцией – несколько десятков лет.
  2. Около 10 лет назад ученые изобрели препараты, которые способны препятствовать поражению иммунной системой. Проводимая терапия позволяет продлить жизнь не на один год.
  3. Многочисленные благотворительные фонды, медицинские учреждения проводят исследования, которые могут позволить создать препараты, способные убивать или изолировать вирус в организме.

С каждым годом современные методы лечения совершенствуются, зараженный человек может лечить инфекционное поражение иммунитета препаратами, которые не имеют побочных эффектов.

Как предупредить распространение ВИЧ через кровь

Максимальная продолжительность жизни с ВИЧ

Принцип действия вируса ВИЧ

На сегодняшний день данные о том, сколько максимально может прожить человек, инфицированный вирусом иммунодефицита человека, нет. Это связано с тем, что первые заразившиеся больные живут до сих пор. ВИЧ впервые был открыт в 1983 году (по некоторым данным – в 1981 году) французскими учеными. Некоторые больные, у которых в крови были выявлены антитела к этому вирусу, живы, то есть продолжительность их жизни составляет почти 40 лет с момента обнаружения инфекции. При этом нельзя точно сказать, сколько они были носителями вируса до момента обнаружения, поэтому предсказать максимальное количество лет жизни у больных СПИДом на сегодня невозможно.

Врачи уверены, что с ВИЧ-инфекцией можно прожить гораздо больше средних 10 лет. При условии своевременного лечения, полного отказа от вредных привычек и бережного отношения к собственному организму продолжительность жизни может составить более 40 лет с момента постановки диагноза.

Сколько можно прожить без лечения?

Продолжительность жизни при ВИЧ

В последнее время набирает популярность теория о том, что вируса иммунодефицита не существует, и он выдуман учеными, находящимися в сговоре с крупнейшими фармацевтическими концернами. Даже люди, далекие от медицины, понимают абсурдность подобных высказываний, но человек, у которого диагностирован СПИД или начальная стадия ВИЧ-инфекции, цепляется за любую соломинку, дающую шанс на врачебную ошибку.

Отказ от предложенного лечения чреват самыми неблагоприятными последствиями. Уже через 1-2 года после попадания вируса в кровь начинается атака на клетки иммунной системы, которые разрушаются под воздействием вирусного агента. Даже банальная простуда может вызывать серьезные осложнения и смерть больного на данном этапе, поэтому средняя продолжительность жизни у больных, отказывающихся от лечения или пытающихся победить болезнь при помощи нетрадиционных методов, не превышает 3-4 лет (в исключительных случаях эти цифры могут быть несколько выше – 5-7 лет).

Как защитить себя?

Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

  • Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.
  • Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).
  • Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
  • При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
  • Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Профилактика ВИЧ рассматривается как главная возможность защитить организм от специфического заболевания, от заражения опасным вирусом.

Статистика ВИЧ инфицированных людей

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Заразен ли конъюнктивит?
Заразен ли конъюнктивит?
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Место образования лейкоцитов
Место образования лейкоцитов
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Препараты триптаны от мигрени
Препараты триптаны от мигрени
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив