+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Заразен ли конъюнктивит?

Данная патология характеризуется воспалением соединительной оболочки глазного яблока, сопровождающимся дискомфортными, а иногда и болевыми ощущениями. Поскольку провоцирующими факторами этого офтальмологического недуга являются всевозможные патогенные микроорганизмы, подхватить его можно в любом возрасте. Неудивительно, что многих людей интересует, заразен ли конъюнктивит, и если да, то каким образом им можно заразиться.

Заразен ли конъюнктивит?

Виды заболевания

Специалисты выделяют три основных формы конъюнктивита в зависимости от источника воспалительного процесса: вирусный, бактериальный и аллергический. От правильной диагностики зависит не только способ лечения, но и безопасность окружающих, так как инфекционные формы болезни заразны для остальных людей и быстро распространяются в коллективах.

Бактериальный конъюнктивит

Его еще называют «гнойным», из-за того, что при этом виде коньюнктивита в глазах появляются гноистые выделения. Вызывается пиогенными бактериями. Он не очень заразен, если не контактировать с заболевшим очень тесно. Такой коньюнктивит не передается по воздуху, нахождение в одном помещении с больным не приведет к заражению. Тем не менее, им легко заразиться при телесном контакте — объятиях, поцелуях. Также опасными могут быть совместное использование посуды, полотенец и белья.

Конъюнктивит вызванный стафилококками

Проявляется он сильным покраснением склер, слезотечением, пострадавший жалуется на «песок» в глазах. По утрам, при пробуждении, бывает трудно раскрыть глаза из-за того, что на ресницах скопилась гноистая жидкость серовато-желтого или зеленоватого цвета. При нем веки покрываются корочкой, они отекают, в сложных случаях отек может даже перейти на щеки. У больного повышается температура, развивается общая слабость.

Отслойка сетчатки — это офтальмологическое заболевание, при котором сетчатка отделяется от нижележащих оболочек глазного яблока. Без своевременного и правильного лечения патология приводит к слепоте. Подробнее читайте в статье: "отслоение сетчатки, как видит глаз".
Пневмококковый конъюнктивит

Лечение назначает исключительно офтальмолог. Для полного излечения следует строго следовать его рекомендациям, иначе будут осложнения в виде повреждения зрения. Это особенно касается новорожденных, у которых гной может полностью разрушить коньюнктиву.

Лечение бактериальных конъюнктивов

Вирусный конъюнктивит

Очень заразное заболевание, передающееся контагенозно — через руки, близкое соприкосновение, постель. Его легко занести в глаза, если просто потереть их грязными руками. Многие из заболевших вспоминают, что накануне общались с человеком-носителем этого вида коньюнктивита. Инкубационный период — 5-7 дней, иногда может доходить и до 15. Чаще всего он вызывается аденовирусом.

Большая часть причин такого коньюнктивита — госпитальные. При нем одновременно случаются и другие заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Чаще всего заболевание проходит на обеих глазах — даже если инфекция с самого начала поразила только один, она очень быстро переходит и на второй. Очень часто эпидемии такого заболевания случаются в детских коллективах — садиках, школах, и т.д. Бывает и так, что заболевший ребенок побудет среди здоровых буквально несколько часов, и половина детей получат заражение.

Натирание десны протезом происходит по причине его подвижности. Для его фиксации существуют различные средства. Выбор велик. Одно из самых популярных – это крем для фиксации зубных протезов. Подробнее читайте в статье: "крем для фиксации зубных протезов – какой лучше".

Часто вирусный коньюнктивит сопутствует другим вирусным инфекциям. Причиной его является попадание вируса в глаза. Зачастую это одно из сопровождающих другие инфекционные болезни, такие как корь, скарлатина, ветрянка и особенно свинка. В таком случае назначается лечение основного заболевания, и в процессе излечивания чаще всего проходит и коньюнктивит. Надо только по нескольку раз в день промывать глаза отварами трав.

К вирусному коньюнктивиту относится также и герпетический, так как он вызван вирусом герпеса. Возникает он при снижении иммунитета, если человек переохладился, когда возникают другие факторы, провоцирующие возникновение этой инфекции.

Лечение вирусных конъюнктивов

Аллергический конъюнктивит

Развивается практически моментально при контакте с аллергеном. Сопровождается слезотечением, резким воспалением, глаз отекает, краснеет, в нем появляется сильный зуд, он болит. Часто бывает ощущение, что в глаз что-то попало, становится больно смотреть на свет. К воспалению может добавится вторичная инфекция, но для окружающих этот вид коньюнктивита не заразен. Чаще всего поражаются оба глаза. Такой коньюнктивит свойственен людям, у которых бывают и другие аллергические реакции, астма, экзема. Этот вид коньюнктивита бывает всех возрастов одинаково часто.

Лечение медикаментозного конъюнктивита

Особенно плохое самочувствие у людей при аллергическом коньюнктивите бывает при сухой и теплой погоде. Если же на улице прохладно и сыро, симптомы снижаются. Больше всего провоцируют такой коньюнктивит:

  • Пыльца цветов, тополиный пух
  • Шерсть животных, их выделения, слюна
  • Резкие запахи
  • Кожные лекарственные средства
  • Косметика и бытовая химия
  • Загрязнение воздуха, дым
  • Пылевые клещи
  • Глазные капли

Гораздо реже он возникает при пищевой аллергии.

Лечение весеннего конъюнктивита

Заразен ли конъюнктивит?

Инфекционный конъюнктивит считается одним из самых заразных заболеваний. Инфекция быстро распространяется в больших коллективах через предметы общего пользования, а также при тесном телесном контакте. Еще один способ заражения – воздушно-капельный, но он актуален только для вирусной формы инфекции.

Если заболевание вызвано аллергенами, больной не представляет опасности для окружающих, но и здесь есть исключения. При длительном течении аллергического конъюнктивита наблюдается снижение общего и местного иммунитета, что является неблагоприятным фактором, увеличивающим вероятность проникновения патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку глаза и развития инфекции.

Если на фоне аллергического типа болезни развилось вторичное инфицирование, человек становится заразным для окружающих, и ему требуется лечение антибактериальными или противовирусными препаратами (в зависимости от типа возбудителя).

Отличия здорового глаза от глаза конъюнктивита

Отличить вирусное заболевание от аллергического самостоятельно бывает очень трудно, поэтому диагностику патологии должен проводить квалифицированный офтальмолог.

Как передается болезнь в различных коллективах

Чтобы защитить себя от заражения, важно знать, как быстро распространяется болезнь в различных коллективах, и какими способами можно заразиться, если кто-то уже заболел конъюнктивитом.

В детском саду

В детских садах болезнь распространяется очень быстро, независимо от того, какой тип возбудителя вызывал развитие заболевания (речь идет только об инфекционных формах конъюнктивита). Если в группе заболевает один ребенок, можно ожидать, что в ближайшие 10-14 дней будет еще около 5-6 заболевших.

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих быстрому распространению инфекционных заболеваний у детей младше 7 лет:

  • несовершенство иммунной системы;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • большое скопление человек на небольшой площади.
Профилактика развития новообразований конъюнктивы

На сегодняшний день ситуация в детских садах складывается таким образом, что большинство групп переполнены воспитанниками, при этом площади помещений нельзя назвать достаточными для соблюдения профилактических мер в полном объеме. По инструкции в случае выявления инфекционного конъюнктивита ребенок должен быть изолирован в специальный медицинский бокс, пока его не заберут родители. На практике это правило практически не работает, и больной ребенок остается в группе до вечера, контактируя со здоровыми детьми.

Основной путь заражения в детских садах – бытовой (через общие игрушки). Если ребенок возьмет игрушку, с которой играл зараженный воспитанник, и не помоет руки после прикосновения к ней, вероятность занесения инфекции в органы зрения будет составлять около 65 %.

При выявлении конъюнктивита группы в детских дошкольных учреждениях на карантин не закрываются, но это не значит, что можно не проводить дезинфекцию поверхностей. Обработке должны подвергнуться не только полы и детская мебель, но и игрушки, постельное белье и другие предметы, которыми теоретически пользовался больной ребенок.

В школах

Дифференциальная диагностика конъюнктивитов

Скорость распространения конъюнктивита в школах немного ниже, так как дети успевают выработать иммунитет против большинства инфекционных болезней. Правила гигиены в этом возрасте соблюдаются более тщательно, но не стоит забывать и о профилактически мерах, например:

  • не надевать чужие очки;
  • не пользоваться носовыми платками, принадлежащими другому человеку (даже если они чистые);
  • не ползти грязными руками к лицу (и особенно – к глазам);
  • в случае выявления признаков заболевания у кого-либо из одноклассников сообщить родителям или классному руководителю (для школьников старших классов).
Вероятность заразиться конъюнктивитом на территории школы ниже, чем в детском саду, но все-таки она сохраняется, поэтому важно избегать контактов с больными и соблюдать меры гигиены и профилактики.

В рабочих коллективах

Заразиться конъюнктивитом на работе можно (вероятность около 22 %). Основным фактором в этом случае является состояние иммунной системы человека. Если организм ослаблен, он не сможет противостоять бактериям и вирусам, что приведет к инфицированию. Если защитные функции работают хорошо, заражения, вероятнее всего, удастся избежать.

Препарат Анаферон

СВ период вирусных эпидемий можно с профилактической целью принимать препараты интерферона («Анаферон», «Эргоферон»). Они уничтожают вирусы и стимулируют формирование иммунного ответа при контакте с вирусными агентами. Для защиты от бактериального конъюнктивита необходимо соблюдать правила гигиены и не контактировать с больным человеком. Этих мер обычно достаточно, так как бактериальный конъюнктивит не передается воздушно-капельным путем.

В домашних условиях

Особенно актуален вопрос о заражении конъюнктивитом в домашних условиях, так как большинство больных проходят лечение амбулаторно. Госпитализация в стационар требуется в исключительных случаях, например, при развитии тяжелых осложнений или сильно выраженной аллергической реакции на препараты для лечения. Избежать заражения от членов семьи можно, но для этого необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • ежедневно менять постельное белье больного;
  • нательное и постельное белье (особенно наволочки), носовые платки и полотенца больного стирать при температуре не менее 90° с последующим глажением с двух сторон;
  • на период лечения выделить больному отдельное полотенце и посуду;
  • ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами;
  • каждый день обрабатывать поверхности мебели антисептическими растворами (можно приобрести в аптеке или детских магазинах);
  • проветривать помещение несколько раз в день.
Меры профилактики острых конъюнктивитов
Важно! Если есть возможность выделить больному отдельную комнату на время лечения, лучше не пренебрегать этим, особенно при вирусной форме заболевания, так как данный тип инфекции передается воздушно-капельным путем.

На улице

Минимальный риск заражения конъюнктивитом наблюдается на улице. Вероятность подхватить инфекцию от случайного прохожего минимальна, так как исключен любой контакт между зараженным человеком и окружающими.

Статистика заражения инфекционным конъюнктивитом в коллективах (в процентном соотношении от общей численности коллектива)

Тип коллектива Вероятность заражения
Группа в детском саду 65 %
Класс в школе 39 %
Рабочий офис 22 %
Квартира, в которой находится больной 35 %
На улице ≤ 10 %

Видео — Конъюнктивит

Несмотря на визуальную безобидность заболевания, воспаление конъюнктивы может негативно отразиться на организме, поэтому при первых подозрениях на конъюнктивит сразу обращайтесь к глазному доктору.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Место образования лейкоцитов
Место образования лейкоцитов
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Причины зуда в заднем проходе у ребенка
Препараты триптаны от мигрени
Препараты триптаны от мигрени
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив