+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ацетон в моче при сахарном диабете

Каждый второй человек, в крови которого обнаруживается незначительное увеличение количества глюкозы, со временем рискует получить статус диабетика и заработать опасное заболевание. В зависимости от степени его выраженности, а также с учетом индивидуальных особенностей организма, могут возникать и развиваться опасные нарушения, охватывающие различные органы и системы. Ацетон в моче при сахарном диабете считается одной из наиболее часто встречающихся патологий.

Ацетон в моче при сахарном диабете

Механизм образования ацетона в моче при сахарном диабете

Сахарный диабет является неизлечимым аутоиммунным заболеванием, смертность от которого в настоящее время очень велика. Одним из опасных осложнений данной патологии считается возникновение кетоацидоза, происходящего из-за нарушения обмена веществ в организме человека. Отличительный признак указанного состояния — появление ацетона (кетоновых тел) в моче и крови больного.

Высвобождение ацетона

Чтобы полностью разобраться в причинах и механизме образования ацетона, необходимо понять некоторые химические процессы, происходящие внутри человеческого организма. Главным поставщиком энергии и жизненной силы надо считать глюкозу, поступающую в организм из разнообразных продуктов. Нормальное ее усвоение может происходить только при взаимодействии с особым гормоном — инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой человека.

Разрыв селезенки – тяжелая патология, которая возникает вследствие нарушения целостности этого органа в результате какого-либо воздействия. Селезенка – орган человеческого тела, расположенный в левой части грудины. Подробнее читайте в статье: "последствия разрыва селезенки".

При недостаточном его поступлении или полном отсутствии, что происходит при сахарном диабете 1 типа, глюкоза не усваивается организмом и наступает клеточный голод. Мозг постоянно сигнализирует о нехватке глюкозы для синтеза энергии. Тогда клетки начинают интенсивно перерабатывать собственные эндогенные жиры и белки, образуя кетоновые тела (ацетон) сначала в крови, а затем и в моче.

Сахарный диабет 1 типа

Сравнительная таблица диабета 1 и 2 типа

Признак Сахарный диабет 1 типа Сахарный диабет 2 типа
Возраст пациента на момент манифестации заболевания В большинстве случаев до 35 лет Обычно старше 40 лет
Начало заболевания Острое Постепенное, может медленно прогрессировать в течение нескольких лет
Клиническая симптоматика Ярко выраженная Стертая
Состояние поджелудочной железы Нарушено продуцирование клеток, вырабатывающих инсулин Нормальное продуцирование вырабатывающих инсулин клеток
Анализ урины Глюкозурия и ацетонурия Возможно наличие глюкозы в моче
Терапия Строгая диета, инсулинотерапия Диета, прием препаратов, понижающих содержание сахара в организме

Ацетонурия при диабете

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое на сегодняшний день не поддается полному излечению. Одно из наиболее тяжелых осложнений при данной патологии – кетоацидоз. Это нарушение обмена веществ, при этом кислотно-щелочной баланс в организме пациента смещается в кислую сторону. В результате в крови и моче у больного появляются кетоновые тела. Их появление свидетельствует о тяжелом расстройстве функционирования эндокринной системы.

Когда малыш систематически тянется ручками к попе, то нельзя на это не обращать внимание. Так как такие признаки могут говорить о развитии у детей определенных заболеваний. Подробнее читайте в статье: "причины зуда в заднем проходе у ребенка".
Появление ацетона

В норме в урине человека должно содержаться не более 0,5 ммоль/литр кетоновых тел. Превышение этого уровня вызывает нарушения в работе различных органов и систем. При отсутствии своевременного лечения кетоацидоз приводит к развитию коматозного состояния и летальному исходу.

Кетоацидотическая кома — острое осложнение диабета, развивающееся из-за отсутствия инсулинотерапии. Проявляется слабостью, адинамией, расстройством сознания. В среднем подобное расстройство встречается у 40% пациентов.

Причины ацетонурии

Обычно эта болезнь встречается при сахарном диабете. При этой патологии количество углеводов резко падает. Если анализ мочи показывает ацетон, а пациент жалуется на резкий запах, прежде всего, необходимо проверить показатели сахара в крови – он поможет исключить тяжелое заболевание.

Злоупотребление едой, в которой много жиров и белков, провоцирует накопление ацетона в моче. При этом отмечается недостаток углеводов. Жесткая диета или долгое голодание способны негативно повлиять на кислотно-щелочной баланс. Также провоцирующим фактором является дефицит ферментов. Если их мало, углеводы плохо перевариваются.

Реклама:

Появлению ацетонурии способствуют стрессы, повышенные физические нагрузки, обострение хронических патологи. Среди других причин, по которым у взрослых возникает ацетон в моче, требующий лечения, можно отметить:

  • пищевое отравление;
  • переохлаждение;
  • инфекционные болезни с лихорадкой;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • кишечные инфекции;
  • токсикоз при беременности;
  • алкогольное отравление.

Если ацетон вызван каким-либо недугом, следует пройти соответствующий курс терапии.

Определение ацетона в моче

Симптоматика ацетонурии

Ацетонурия свидетельствует о развитии в организме больного патологических процессов в функционировании различных органов и систем. Симптоматика нарушений постепенно становится все более выраженной, значительно ухудшая качество жизни больного. При этом признаки ацетонурии напрямую зависят от того, какая степень тяжести синдрома у пациента. Выделяют четыре основных фазы патологии:

Реклама:

  • легкая: нарушение можно выявить только при проведении анализа;
  • средняя: пациент начинает жаловаться на специфический запах изо рта, слабость;
  • тяжелую: у больного отмечается ярко выраженная клиническая симптоматика расстройства;
  • кома: резкое расстройство работы жизненно важных систем, утрата сознания.
Основная причина ацетонурии

В начале развития патологии больной жалуется на слабость, сонливость, снижение когнитивной функции. Эти признаки вызваны дефицитом глюкозы в тканях и их энергетическим голоданием. Постепенно из-за синтеза ацетона в организме у пациента возникает постоянное чувство жажды, на фоне которого развивается полиурия – выделение более 2-2,5 литров мочи в сутки. Особенно данные симптомы выражены в вечернее и ночное время.

Ацетонурию можно диагностировать на ранних стадиях патологии по характерному запаху изо рта больного.
Симптомы диабетического кетоацидоза

Постепенно из-за нарушения обмена веществ у пациента возникают проблемы в работе пищеварительной системы, его беспокоят приступы тошноты и периодическая рвота. По мере развития ацетонурии появляются и другие специфические симптомы:

Реклама:

  • падение артериального давления;
  • патологически слабая реакция зрачков на световой раздражитель;
  • дисфункции как центральной, так и периферической нервной системы, нейропатии;
  • диспепсические явления: метеоризм, диарея, рвота непереваренной пищей;
  • неустойчивое психическое состояние, психозы, постоянные перемены настроения;
  • субфебрильная лихорадка;
  • резкий неприятный запах урины при мочеиспускании;
  • патологически высокий уровень глюкозы в крови;
  • признаки обезвоживания: сухая бледная кожа и слизистые, трещины на губах и в уголках глаз, ломкость ногтей и волос;
  • появление пунцовых пятен на лице;
  • интенсивная цефалгия.

При отсутствии терапии у больного возникают частые обмороки, постепенно замедляются различные рефлексы из-за нарушения обменных процессов в организме. Характерным признаком патологии является гепатомегалия – аномальное увеличение печени. Ацетонурия приводит также к дисфункции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, из-за чего у больного отмечается тяжелое дыхание.

Купирование пагубного состояния при ацетонемическом синдроме
При развитии кетоацидотической комы у пациента возникает специфическое дыхание Куссмауля – редкое, шумное, вызванное острым метаболическим ацидозом.

Диагностика ацетонурии

Диагностика ацетонурии предполагает проведение различных исследований урины. Наиболее простым и быстрым в проведении является клинический анализ, однако чаще всего исследуется суточный объем мочи. Данное исследование позволяет получить полную информацию о динамических изменениях показателей пациента в течение дня. Также специалист может назначить следующие анализы:

  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • трехстаканная проба;
  • экспресс-тест.

Последнее исследование проводится в домашних условиях либо в медицинской клинике при экстренной госпитализации пациента в состоянии диабетической комы.

Тест-полоски для исследования ацетона в моче

Клинический анализ мочи

Зачастую для первичной диагностики ацетонурии специалист назначает больному общий анализ мочи. Урину для исследования необходимо собирать следующим образом:

Реклама:

  1. Утром после сна провести тщательную гигиену половых органов.
  2. Приготовить чистую и сухую стеклянную или пластиковую посуду с плотно закручивающейся крышкой.
  3. Собрать среднюю порцию мочи около 150 мл в емкость.
  4. Доставить анализ в лабораторию в течение 2-3 часов.
Кетоновые тела в моче

В норме ацетон в моче должен отсутствовать или же его количество может быть настолько мало, что стандартные диагностические мероприятия не позволяют его выявить. Если же человек страдает ацетонурией, то показатели кетоновых тел в урине оказываются превышены в несколько раз. При легкой степени патологии лаборант обозначает наличие ацетона знаком «плюс». Два или три «плюса» свидетельствуют о ярко выраженной положительной реакции. Четыре «плюса» — свидетельство тяжелого кетоацидоза, который требует срочного медицинского вмешательства.

Тест-полоски для определения ацетонурии

Для самостоятельного определения ацетонурии в домашних условиях существуют специальные тест-полоски. Проведение такого анализа не требует предварительной подготовки и занимает несколько минут. Методика проведения исследования у разных фирм-производителей может несколько различаться.

Тест-полоски для определения ацетона в моче

Обычно диагностика проводится следующим образом:

  1. Провести гигиену наружных половых органов.
  2. Собрать мочу в заранее приготовленную стерильную или чистую и сухую посуду.
  3. Погрузить в урину тест-полоску до определенной отметки
  4. Спустя 2-5 секунд осторожно вынуть тест-полоску из емкости с уриной, удалив избытки мочи салфеткой.
  5. Подождать в течение 60-90 секунд. В течение этого времени покрытая реагентом линия на тест-полоске должна изменить цвет в соответствие со шкалой, приведенной в инструкции.

Наиболее распространены тест-полоски Кетур-test, Ацетонтест и Кетостикс.

Виды тест-полосок

Уровень ацетона в моче не должен превышать 3,5 ммоль/литр. Превышение данного уровня является признаком серьезных нарушений в работе организма. При выявлении избыточного уровня ацетона рекомендуется сдать анализ повторно в лаборатории медицинской клиники и срочно обратиться за консультацией к специалисту.

Реклама:

Методы лечения патологии

Терапия подбирается с учетом конкретного диагноза. Если ацетон появляется в моче при диабете, необходимо следить за количеством сахара в крови, а при нарушении в обмене веществ быстро восполнять энергетические запасы. Если запах ацетона возник у ребенка, нужно сделать следующее:

  1. У детей младше десяти лет померить уровень сахара.
  2. Если диабета нет, а запах чувствуется впервые, выпить сладкий чай. При рвоте и инфекциях больному следует давать питье и еду, содержащую сахар.
  3. Проявления ацетонурии у диабетиков требуют срочной медицинской помощи. Когда состояние нормализуется, важно пересмотреть диету и привычки.

Если запах ацетона в моче отмечается у взрослого или подростка, надо пройти комплексное обследование. Оно поможет выявить тяжелые патологии, оценить состояние почек и печени, содержащие углеводы, пить больше жидкости. Если самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту.

Лечение ацетонурии нужно начинать как можно раньше, чтобы предупредить возможные осложнения. Оптимальный вариант – поговорить со специалистом, который даст ценные рекомендации. При отсутствии рвоты, судорог и других опасных симптомов, с проблемой можно справиться самостоятельно:

  1. При появлении характерного запаха сдайте анализы, чтобы определить количество глюкозы в крови.
  2. Удалить кетоновые тела поможет очистительная клизма. Также можно принять энтеросорбенты: Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  3. При наличии инфекций важно повысить количество глюкозы. Для этого можно пить сладкий чай, отвар сухофруктов, минеральную воду, специализированные растворы, например, Регидрон.

Дополнительно врач может назначить инъекции для устранения рвоты, витаминные комплексы, анальгетики при сильных болях. Водный баланс помогут восстановить внутривенные капельницы.

Препараты для терапии ацетонурии

Меры профилактики ацетонурии

С целью предупреждения негативных изменений в плане функционирования жизненно важных органов, нарушения обменных процессов рекомендуется прохождение регулярных плановых осмотров и ежегодной полномасштабной диагностики в целях профилактики обострений. Чтобы предотвратить развитие кетоацидотической комы, следует регулярно сдавать мочу для анализа на наличие ацетона и проводить экспресс-тесты в домашних условиях.

Неотъемлемой частью профилактики считается диета. Ежедневный рацион следует составлять таким образом, чтобы предупредить формирование дефицита глюкозы и избытка жиров. Этим должен заниматься специалист по питанию. Пациенту же остается прислушаться к советам диетолога и придерживаться определенных принципов питания.

  1. Соблюдение четкого распорядка приема пищи. Максимальное отклонение по времени составляет не более 10-15 минут.
  2. Питание должно быть частым и дробным. На завтрак и ужин следует употреблять легкие и низкокалорийные блюда.
  3. Доза инсулина должна соответствовать количеству потребляемых в день углеводов. Каждый раз ее следует рассчитывать заново, и на основании этого изменять объем и частоту введения препарата.
Питание при диабете

Основу питания должны составлять продукты, обладающие медленной всасываемостью. В меню необходимо включать пищу, богатую клетчаткой и сложные углеводы. Разрешенными считаются: фрукты, овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, все виды кисломолочной продукции, крупы, кисели и морсы, а также травяной или зеленый чай.

Одновременно рекомендуется полностью исключить, или максимально ограничить употребление транс-жиров и быстроусвояемых углеводов. В перечень запрещенных продуктов входят: копчености и колбасы, маринады и соленья, жирное мясо и бульоны на его основе, алкоголь, кофе, макароны, сухофрукты, белый хлеб и сдобная выпечка. Ацетонурия – это клинический синдром, характеризующийся выделением ацетона вследствие нарушения метаболизма глюкозы. В целях купирования патологии рекомендуется проводить инсулинотерапию, соблюдать меры профилактики и регулярно посещать эндокринолога.

Принципы питания при сахарном диабете

Особенности питания пациента с ацетонурией

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
· хлеб с отрубями или зернами;
· диетическое мясо: курятина, индейка, говядина, крольчатина;
· рыба нежирных сортов;
· кисели, морсы без сахара;
· кислые фрукты и ягоды;
· яйца;
· нежирное молоко и кисломолочные продукты;
· различные крупы;
· чай без сахара;
· овощи и зелень;
· сладости с сахарозаменителем без кремовой начинки
· соления и копчености;
· сладости: конфеты, шоколад, торты и сладкая выпечка;
· хлеб из сдобного теста;
· жирные наваристые супы;
· газированные напитки;
· майонез и кетчуп;
· жирный творог и ряженка;
· сухофрукты с высоким содержанием сахаров;
· макароны и макаронные изделия;
· кофе

Диабетическая ацетонурия – патология, возникающая у больных сахарным диабетом из-за нарушения метаболизма глюкозы. При данном синдроме происходит выделение ацетона с мочой из организма. Для купирования патологии необходимо своевременно проводить инсулинотерапию, соблюдать диету и выполнять назначения специалиста.

Видео — Что делать, если обнаружен ацетон в моче?


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Совместимость крови для зачатия ребенка
Совместимость крови для зачатия ребенка
Последствия разрыва селезенки
Последствия разрыва селезенки
Что делать если болит живот и понос?
Что делать если болит живот и понос?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
Заразен ли конъюнктивит?
Заразен ли конъюнктивит?
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Таблетки от повышенного давления: список по алфавиту
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив