+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины зуда в заднем проходе у ребенка

Когда малыш систематически тянется ручками к попе, то нельзя на это не обращать внимание. Так как такие признаки могут говорить о развитии у детей определенных заболеваний. Зуд в заднем проходе у ребенка является симптомом возникновения глистов. Вместе с большим зудом в заднем проходе может быть такой же зуд и в области промежности, половых органов.

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины

Причина 1. Гельминты

Очень часто нестерпимый зуд в области ануса появляется из-за того, что в детском организме живут острицы или другие опасные паразиты. Малыш может заразиться глистами, облизав грязные руки или взяв в рот какой-либо грязный предмет. Уже через пару недель после заражения самки паразитов начнут откладывать яйца в районе анального отверстия, а ребеночек будет испытывать в этом месте жжение и другие неприятные ощущения. Если родители вовремя не примут меры, может пройти повторное самозаражение.

Признаки заражения глистами

Совсем маленький ребенок еще не умеет разговаривать и поэтому не может жаловаться на изнуряющий его зуд. Родители должны сами понять, что с малышом что-то не так, увидев у него сильные расчесы в области заднего прохода и наружных половых органов. Также вместе со жжением и зудом у детей часто появляются такие симптомы, как:

  • вялость, плаксивость;
  • постоянное беспокойство;
  • бессонница;
  • повышенная температура;
  • покраснение, отечность, высыпания на коже;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нарушения стула (как частые запоры, так и сильные поносы) и пр.
Не исключается, что гельминты являются провокаторами молочницы и вульвовагинита, поскольку способны проникать в половые пути и вызывать дисбактериозное состояние влагалища.
Пути заражения глистами

Если же родители своевременно не обратили внимание на жалобы ребенка или не заметили странное поведение, то происходит повторное заражение организма оральным путем. Результат не утешительный – в организме становится в разы больше паразитов.

Катаральный или поверхностный гастрит признается одной из форм хронического гастрита, характеризующийся воспалительным процессом слизистой оболочки и увеличением секреторной функции желудка. Подробнее читайте в статье: "поверхностный гастрит: симптомы лечение".

Как можно вылечить?

Если жжение и зуд в анальном отверстии возникли в результате глистного поражения, то для начала следует начать курсовой прием противогельминтных средств. Чаще всего врач выписывает «Немазол», «Пирантел» либо «Декарис». Дополнительно применяются специальные очистительные клизмы, которые помогают устранить из кишечника лишние продукты жизнедеятельность паразитов. Также следует употреблять сорбенты.

Если у ребенка глисты

Затем родителям рекомендовано провести самостоятельную терапию в виде нескольких процедур.

Раком горла называют злокачественную опухоль, сформировавшуюся в пределах гортани. В общей структуре раковых новообразований на долю данной патологии приходится около 2,6% клинических случаев. Подробнее читайте в статье: "рак горла: первые симптомы".
Процедура Как проводится?
Клизма Несмотря на то, что ребенку будет очень неприятна эта процедура, ее необходимо провести с целью очищения организма в обязательном порядке.
Готовится слабый содовый раствор, который способен вымыть из организма острицы и устранить основной симптом – зуд анального прохода. Манипуляция необходимо провести до приема препарата и после приема
Прием сорбента Рекомендовано принимать сорбирующий препарат непосредственно за три дня до применения антипаразитарного препарата и три дня после него
Обследование После терапии ребенку необходимо пройти повторный анализ на выявление энтеробиоза, возможно терапия была неэффективной
Профилактика глистов

Причина 2. Опрелости

В жаркое время года детвора активно играет, бегает и потеет, поэтому могут возникать опрелости. Если не проводить водные процедуры ребенку раз в день, то это приведет к раздражению кожного покрова в нежных местах, не является исключением и область промежности. Исходя из этого ребенка может мучить небольшой зуд. Но, чаще всего от опрелостей страдают маленькие дети, что еще не перестали носить памперсы, следовательно, у них развивается так называемый пеленочный дерматит, что сопровождается зудом (это можно заметить по тревожности малыша и постоянному плачу).

Как происходит лечение?

Чтобы избавиться от зуда в заднем проходе родителю нужно регулярно подмывать малыша травяным отваром каждый раз после дефекации. Далее рекомендуется освободить кожу от воздействия подгузника, а для детей более старшего возраста – от воздействия неудобного белья.

При выборе белья для ребенка рекомендовано покупать только из хлопчатобумажных тканей.

Не исключается местное лечение: Тридерм, Цинковая мазь, Бепантен. Существуют и другие средства, помогающие устранить дерматит и раздражение, вызывающее зуд, но в любом случае требуется консультация врача.

Лечение опрелостей у детей с помощью мази

Причина 3. Грибковое поражение

Обязательно требуется следить, чтобы больное место было сухим. Стоит понимать, что излишняя влажность провоцирует раздражение, а также создает уникальные возможности для распространения грибковой инфекции.

Как происходит лечение?

Чтобы снять раздражение вокруг анального отверстия, нужно пользоваться крахмальной присыпкой, которая поможет поддержать зону в сухом состоянии. Перед использованием нужно ее высыпьте на ладонь и потом с руки присыпать нужное место. Глицин полезен в тех случаях, когда ребенок обладает повышенной возбудимостью и нарушен сон.

Ребенку следует менять по несколько раз ежедневно нижнее белье. Если наблюдается упорный и сильный зуд, то менять трусики рекомендуется довольно часто. Важно еще не допускать того, чтобы спать малыш ложился в грязных трусиках. Поможет облегчить состояние ребенка овсяная мука, которая добавляется ванну. Это не только снизит симптомы зуда, а и поможет смягчить кожу малыша.

Препараты для лечения грибкового поражения у детей

Причина 4. Аллергическая реакция

У детей очень нежная кожа, которая может реагировать на различные раздражители. Одним из таких может быть стиральный порошок. К примеру, при контакте только постиранного белья с кожным покровом, возникает аллергическая реакция, что отличается зудом. Если ребенок все время расчесывает область заднего прохода, то может возникнуть воспалительный процесс с присоединением инфекции.

Как проходит лечение?

Главное устранить основной аллерген, если каждый раз при ношении белья у ребенка отмечается зуд, то следует понаблюдать, как себя чувствует ребенок без белья. При подтверждении аллергической реакции ребенку могут приписать прием антигистаминных препаратов: Лоратадин, Супрастин, Цетиризин. Чтобы полностью устранить зуд потребуется применение местных препаратов (анестетиков).

Препараты для устранения аллергической реакции у детей

Причина 5. Анальные трещины

Часто у ребенка со склонностью к запорам образуются микротрещины анального отверстия, приводящие к появлению зуда. Первое, на что следует пристально обратить внимание — использование специального рациона, который бы способствовал размягчению каловых масс.

Необходимо добавлять в рацион овощи, всевозможные фрукты, а также кисломолочные продукты.

Делать клизмы, а также употреблять внутрь вазелиновое масло трижды в день по десертной ложке. Требуется добиваться того, чтобы был ежедневный стул при мягкой консистенции кала. Схема лечения для такой ситуации будет примерно следующей:

  • Каждый день на протяжении недели ребенку нужно ставить очистительную клизму с обычной водой, имеющей комнатную температуру;
  • Завершать процесс дефекации следует применением сидячей ванны со слабым раствором марганцовки в течение 15 мин.;
  • После промежность подсушить и затем в анальное отверстие ввести специальные свечи согласно предписаниям врача.

Из народных способов лечения часто применяют ванночки с экстрактом ромашки и череды, березовых почек и дубовой коры и иные детские препараты при диареи. Все ингредиенты требуется брать в одной пропорции, заваривая их стаканом кипятка, после разбавить прокипяченной водой комфортной температуры. Использовать для сидячих ванночек по трети часа на процедуру. Выполнять рекомендуется ежедневно, по несколько раз

Причина 6. Стрессовые ситуации

Ребенок может скрывать от родителей некоторые переживания, но последствия выявляются в виде появления зуда возле анального отверстия. Среди причин для стрессов могут быть:

  1. Первый день нахождения в садике и привыкание к коллективу.
  2. Выступление перед зрителями.
  3. Различные фобии.
  4. Проблемы в школе.

Видео: Невротический зуд у ребёнка

Чтобы устранить данную проблему достаточно доверительно поговорить с ребенком и, если ситуация не улучшиться (не исчезнет зуд), то необходимо обратить к психологу.

Зуд в заднем проходе у детей

Профилактика появления зуда

Чтобы не чесалось в паху, не было зудящего дискомфорта в промежности и заднем проходе у ребенка следует придерживаться правил гигиены, а именно:

  • ежедневно купать;
  • не забывать о воздушных ваннах;
  • пользоваться качественными средствами гигиены (без химии);
  • грудничкам часто менять памперсы;
  • часто мыть руки с мылом;
  • требуется следить чтобы ребенок не ел грязные фрукты или овощи.

Слабый иммунитет, стрессовые ситуации, неправильный дневной режим, это провокаторы, что вызывают зуд заднего прохода. Необходимы закаливания, занятия физкультурой, исключение переохлаждений и перегревов. Дети должны носить не тесное белье только из натуральных тканей. Если в доме живут домашние любимцы, необходимо проводить профилактику от жжения и зуда в анальном отверстии ребенку ежеквартально, сдавать анализы для контроля паразитарных заболеваний. У детей зуд в заднем проходе лечится достаточно быстро и без болевых ощущений. Главное – верно подобранное лечение. Основным моментом является профилактика.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Препараты триптаны от мигрени
Препараты триптаны от мигрени
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
График прививок от гепатита В взрослым
График прививок от гепатита В взрослым
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив