+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом

Нередко, стоматологические проблемы проявляются не болезненностью или разрушением зубов, а ростом на десне белой шишки. Она может сопровождаться различными симптомами воспаления, или выступать лишь в качестве эстетического недостатка. Шишка на десне может быть последствием как острых, так и хронических проявлений стоматологических заболеваний, а также возникать вследствие воздействия различных внешних факторов.

Шишка на десне над зубом

Шишка на десне над зубом

Как и любой другой симптом, он сообщает нам о том, что в организме, в частности - в ротовой полости, не все хорошо и самое время обратиться к специалисту. К сожалению, не всегда это получается сделать сразу же после обнаружения проблемы. Тому есть масса объективных причин:

  • высокая занятость;
  • боязнь стоматологов;
  • отсутствие талончика на прием к вашему дантисту;
  • отсутствие болевых ощущений.
Шишка над зубом

Но при этом возникает огромное желание узнать, что же с вами происходит и чем это может грозить. Мы тут же бросаемся к ноутбукам, смартфоном и начинаем гуглить свою проблему. Сейчас наверняка многие себя узнали, не так ли? Это нормальная реакция. Человеку свойственно чувство контроля, тем более что речь идет конкретно о его здоровье.

Возникновение шишек возле зуба на десенной ткани в стоматологической практике - явление распространенное. Она может свидетельствовать о протекании воспалительного процесса или о микротравматизации.
Твердая белая шишка на десне

Дабы предупредить этот неприятный процесс, следует должное внимание уделять гигиене полости рта. Зачастую чистки зубов утром и вечером бывает недостаточно, а многие пренебрегают важностью и целесообразностью использования зубной нити и бактерицидных ополаскивающих эликсиров.

Теперь, поразмыслив, вы вспоминаете, что в последнее время не ели травматичной пищи (сухари, рыба с костями), да и за зубами ухаживаете, а уплотнение появилось и беспокоит. Это свидетельствует о протекании воспалительных процессов глубоко под кожей. С этого момента всерьез необходимо задуматься о встрече со стоматологом. Рассмотрим самые основные потенциальные причины возникновения нарывов.

Сегодня существует много разновидностей клея для зубных протезов. Это средство обеспечивает надежную фиксацию и улучшает качество жизни человека. Чтобы протезы нормально работали, стоит правильно подобрать состав фиксирующего материала. Подробнее читайте в статье: "клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость".
Шишка на десне над зубом - фото

Свищ

Формируется в результате воспаления дентальных или пародонтальных тканей. Свищ представляет собой образование, возвышающееся над уровнем здоровой десны, диаметром от 3 до 5 мм. В центре возвышения расположена белая точка, определяющая канал для выхода гноя из очага воспаления. Десна в области возвышения гиперемирована и болезненна.

Особенность болезни СПИД такова, что вирус после проникновения в организм достаточно длительное время может никак себя не проявлять (особенно если у больного сильный иммунитет), поэтому человек даже не задумается о возможности заражения. Подробнее читайте в статье: "первые признаки спида у мужчин".

Как правило, образование свища сигнализирует о разрастании инфекционного процесса. Для обеспечения оттока экссудата необходимо посетить стоматолога, который вскроет шишку и наложит в ее полость дренаж. После оттока всего содержимого, проводится лечение с купированием воспаления и источника инфекции. Даже при регулярном выходе гноя без сопутствующей терапии, воспалительный процесс не устраняется и может принять хроническую форму.

Свищ на десне
Самым эффективным средством в данном случае станет раствор обычной пищевой соды и соли, которые найдутся на любой кухне.

Берется по чайной ложке соли и соды на пол-литра теплой воды и полощется каждые пару часов. Неприятный гнойничок рассасывается и не мешает дальше комфортно жить.

Видео - Свищ

Периодонтит

Реклама:

Проявление этого заболевание наблюдается в основном у взрослого поколения, как результат незапломбированного канала или последствия пульпита. При этом можно нащупать шишку, которая не беспокоит, не болит, но ее размер настораживает. Появление припухлости свидетельствует о воспалительном процессе верхушки корня пораженного зуба и локализации очага инфекции. Если не предпринять лечение этого заболевания, впоследствии можно схлопотать кисту и, как результат, оперативное вмешательство.

Периодонтит зуба

Лечением периодонтита должен заниматься доктор. Одними полосканиями не обойтись, хотя и они не будут лишними. Вам будет необходимо произвести чистку корней, обработать их, пройти антибактериальный курс. Все это будет под чутким врачебным контролем. И только после окончания лечения пломбируются каналы и ставится пломба.

Лечение периодонтита

Периостит

Периостит (или флюс) — воспалительный процесс в надкостнице. Он сопровождается сильной зубной болью и опуханием десен. Заболевание является одним из самых распространенных в стоматологической практике.

  1. Гнойный. Очаг воспаления напоминает мешочек, наполненный гноем, и имеет четкие контуры. Может увеличиваться в размерах и перерастать в свищ.
  2. Серозный. Симптомы: отечность надкостницы, небольшое скопление жидкости в уплотнении. Как правило, возникает после челюстных травм.
  3. Диффузный. Гнойное воспаление выходит за границы десен, распространяясь на другие ткани. Лечение требует хирургического вмешательства.>
  4. Хронический. Характеризуется вялым течением воспалительного процесса. Встречается крайне редко.
Флюс (периостит)

Гингивит

Реклама:

В случае с этим заболеванием, которое является предвестником пародонтита, всему виной нежелание уделять надлежащее внимание своим зубам и незнание, что делать в сложившейся ситуации. Постоянное скопление бактерий вызывает кровотечение из десен, они воспаляются, начинают отекать и на поверхности образовываются маленькие шишечки красного цвета.

Фото гингивита
При этом заболевании лучший доктор - это ответственный пациент.

При регулярном полоскании травами, закладывании лечебных гелей и мазей и неуклонном следовании правилам гигиены рта гингивит отступает и не беспокоит больного. Но что будет, если проигнорировать эти простые правила? Читаем дальше и не допускаем этого!

Видео - Что такое Гингивит и как его лечат

Пародонтит

Помимо зубных болезней, есть еще и другие опасные патологии ротовой полости. Одна из самых распространенных – пародонтит. Опишем известные симптомы и лечение данной проблемы, а также причины ее возникновения и покажем фото различных форм и стадий. Стоматологи считают, что данным заболеванием страдает 90% населения планеты. При этом далеко не каждый человек обращает на это внимание, совершает лечение, тем самым подвергая здоровые зубы опасности выпадения и развитию других серьезных последствий.

Гингивит и пародонтит

При лечении с помощью медикаментозных препаратов применяют антибиотики для полного уничтожения инфекции и обеззараживания тканей и общеукрепляющие средства, поднимающие иммунитет и способствующие повышению естественных защитных функций организма.

Эпулис

Реклама:

Очередное заболевание, при котором образовывается шишка. На этот раз ее размер может достигать трех сантиметров. Такой мозоль может появится в результате постоянной травматизации десны протезами, некачественно установленными пломбами и острыми сколами на зубах. Лечить эпулис можно только оперативным вмешательством и путем удаления фактора травматизации.

Эпулис на десне

Гематома

При удалении или после лечения зуба десну можно повредить инструментами. Ее ткани очень нежные и реагируют на травмы появлением небольших припухлостей в виде твердых водянистых шишек. В основном они безобидны и в течение нескольких дней исчезают. Применения лекарств или лечебных процедур при этом не требуется.

Киста

Киста на десне возникает вследствие местной защитной реакции на травмы или болезнетворные микроорганизмы. Нередко встречаются кистообразные шишки после лечения зуба. Если врач не до конца убрал некрозные ткани в кариозной полости или повредил корень зуба эндодонтическими инструментами, в периодонте и на поверхности десны развивается воспаление.

Если игнорировать воспалительный процесс и отказаться от стоматологической помощи, возможны следующие осложнения:

  • перелом челюсти (нижней);
  • частичная адентия (потеря зубов);
  • периостит;
  • остиомиелит;
  • абсцесс тканей пародонта;
  • сепсис (при попадании гноя в кровеносные сосуды);

Реклама:

Видео - Лечение кисты зуба без операции

Шишка на десне у ребенка

Шишка у ребенка на десне – это распространенное явление, свидетельствующее о наличии гнойной инфекции и воспалительного процесса. Так как образовавшийся бугорок не всегда дает о себе знать, болезнь переходит в запущенную стадию из-за ее игнорирования. Когда нет возможности сразу обратиться к врачу, нужно оказать помощь ребенку в домашних условиях. Для облегчения состояния используют комплекс мероприятий:

  • давайте малышу пить много жидкости, это поможет устранить признаки интоксикации;
  • при температуре используйте жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен), лекарство уменьшит болевые ощущения;
  • ротовую полость нужно обрабатывать 5 – 6 раз в день, для полоскания подойдут отвар из ромашки, зверобоя, шалфея, лекарства Хлоргексидин и Фурацилин;
  • уберите из меню грубую, твердую, горячую пищу, кормить малыша лучше пюрированными блюдами;
  • если ребенок испытывает сильную боль, прикладывайте к гнойному мешку холодные компрессы.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вскрыть нарыв. Данную процедуру должен проводить только квалифицированный специалист.

Нарост на десне у ребенка

Народные рецепты для профилактики:

Реклама:

Способ Описание
Массаж дёсен Массаж десен можно проводить с соком раздавленной клюквы. Это предупреждает воспаление в деснах и кровоточивость. Также клюква является отличной профилактикой пародонтоза
Сок столетника Для профилактики и лечения можно использовать сок столетника (алоэ). Его функциональность заключается в укреплении слизистой оболочки и насыщением организма витаминами
Полоскание настойкой Слизистую ткань можно укреплять полосканием из листьев щавеля. Для этого следует заварить свежие нашинкованные листья и настаивать их в течении 1-го часа
Корень аира Высохший корень следует перетереть в порошок и запарить кипятком (1 столовую ложку на стакан) в течении 60 минут. После этого настойку нужно процедить и приступить к полосканию
Пихтовое масло Марлю или спонжик следует промокнуть в пихтовое масло, приложить к дёснами и через 5 минут можно убирать

Множества проблем с зубами и деснами каждый из нас может избежать, соблюдая элементарные правила. Хотелось бы знать, что данная статья помогла кому-то из вас. Для этого жду ваших комментариев и пожеланий. Возможно, вы хотели бы раскрыть другие темы, напишите о них в своих отзывах!

Видео - Флюс зуба


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение гонореи одной таблеткой
Лечение гонореи одной таблеткой
Рак горла: первые симптомы
Рак горла: первые симптомы
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Причины высокого давления у женщин
Причины высокого давления у женщин
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
ДМЖП у новорожденного
ДМЖП у новорожденного
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив