+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка

Все заболевания, имеющие вирусную этиологию, сопровождаются поднятием температуры. И это вполне естественно, поскольку таким образом организм старается побороть проникших чужеродных агентов. Другой вопрос, сколько держится температура при ОРВИ у ребенка? Это важно знать, дабы не спутать типичную защитную реакцию организма с симптомами более серьезного заболевания, начавшегося вследствие присоединения бактериальной инфекции.

Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка

Основные симптомы ОРВИ

У детей заболевание начинается с подъема температуры, озноба и появления симптомов интоксикации – головной боли, слабости, вялости, ломоты в теле. Малыш может стать очень капризным и раздражительным.

Лицо ребенка становится гиперемированным. Нос у него будет заложен, из него могут появляться обильные выделения. У малыша возникает першение и боли в горле, слезотечение, резь в глазах, а также сухой или влажный кашель. При появлении у детей таких признаков, следует обратиться к врачу, который знает, какие симптомы характерны для той или другой разновидности ОРВИ, а значит, сможет установить верный диагноз и назначить лечение.

Многим людям ОРВИ кажется не слишком серьезным заболеванием, но это совсем не так. Симптомы ОРВИ иногда принимают весьма опасный характер. Вызывать скорую помощь рекомендуется в следующих случаях:

  • подъем температуры от 40 градусов и выше;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающих при температуре выше 38;
  • очень сильная головная боль;
  • появление на коже сыпи;
  • нарушение сознания (обмороки, спутанное сознание, галлюцинации);
  • боли в грудной клетке, возникающие при дыхании;
  • затруднение выдоха либо вдоха;
  • появление мокроты коричневого или зеленоватого оттенка либо с примесью крови;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • отеки и боли за грудиной, никак не связанные с процессом дыхания.

Такие разновидности ОРВИ как грипп могут привести к появлению осложнений, особенно у людей преклонного возраста и у маленьких детей. А у тех, кто страдает от серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательных путей), существует опасность их обострения. Осложнения ухудшают прогноз заболевания. а порой могут стать даже причиной летального исхода.

Признаки гриппа и ОРВИ

Температура у ребенка при ОРВИ

Повышение температуры при вирусном поражении организма является нормальным ответом организма. При попадании инфекции активизируется иммунная система, запуская механизм борьбы посредством лейкоцитов. Длительность сохранности температуры при ОРВИ будет напрямую зависеть от своевременности терапии и уровня иммунитета ребенка.

Повышение температуры при вирусном поражении организма является нормальным ответом организма

Лихорадка при вирусной инфекции протекает в три этапа.

Этап 1 Этап 2 Этап 3

Этап 1Этап 2Этап 3
Изначально температура повышается до 38 С. При этом у ребенка будет ощущаться озноб. Происходит перестройка терморегуляционных процессов в детском организме. Это означает, что внешняя температура падает, напротив, внутренняя повышается. Ребенок будет капризничать и дрожать. На этом этапе возникают следующие процессы:
происходит уменьшение кровотока в тканевых структурах;
периферические сосуды начинают быстро сужаться;
снижается уровень потоотделения
На данном этапе температура становится фиксированной и больше не поднимается. В зависимости от температурных показателей различают:
субфебрильная – показатель не поднимается свыше 38 С;
фебрильная – находится в пределах 38-39 С;
перитическая – опасная для здоровья ребенка, поскольку повышается до 39-41 С;
гиперпиретическая – остается на отметке 41 С., необходимо срочное воздействие, поскольку данная температура угрожает жизни малыша
Температура снижается за счет повышения теплопродукции и снижения теплоотдачи. Уровень потоотделения значительно усиливается
Специалисты утверждают, что температура при ОРВИ держится до трех дней. Если показатель не снижается больше трех дней, то это свидетельство развития осложнения (более тяжкого недуга).

Как долго сохраняется температура?

Проникнув в организм ребенка вирус, вызывает лихорадку, что сохраняется в среднем на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях ребенок может лихорадить дольше.

При аденовирусе высокая температура сохраняется на протяжении одной недели.
Критерии тяжести ОРВИ

Лихорадка на протяжении пяти дней свидетельствует о гриппозной инфекции. Начальная температура достигает показателя 39 С., а порой и 40 С. Затем температура постепенно снижается.

Родителей может напугать длительная температура, что сохраняется на протяжении 12 недель. Подобное явление характерно при парагриппе либо РСБ (респираторно-синтенциальном недуге).

Стоит ли сбивать температуру?

Температура у ребёнка может длится на протяжении недели. Родители часто задают вопрос, нужно ли бороться с температурой жаропонижающими препаратами? Большинство педиатров сошлись во мнении, что температуру не нужно сбивать, если ее показатель ниже 38 градусов. Своё мнение они обуславливают тем, что при фебрильной температуре организм малыша самостоятельно борется и пытается победить вирусную инфекцию.

В том случае если речь идёт о пиретической температуре, необходимо дать ребёнку жаропонижающеё средство в соответствие с возрастом. Лучше всего использовать препараты в виде суспенизии, таким образом можно избежать негативного влияния на желудок ребёнка. При гиперпиретической температуре нужно не только дать медикаментозное средство, но и вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить риск осложнений.

Детям показано сбивать температуру, если превышена отметка 38.7 С

Видео — Как лечить ОРВИ у детей

Температура без симптомов ОРВИ

Не исключены случаи клинической картины, когда ОРВИ протекает без повышения температуры. При этом родители отправляют детей в места массового скопления (детсады, школы). Ошибочный факт, по которому ориентируются многие родители – отсутствие повышенной температуры. Однако данный признак не является подтверждением полного выздоровления ребенка.

Течение ОРВИ с отсутствием повышения температуры не является нормальным явлением. Объясняется это тем, что при активизации иммунной системы для борьбы с вирусом, происходит повышение температуры тела. Ее отсутствие говорит о том, что иммунная система у ребенка ослаблена и не способна противодействовать вирусной инфекции, поражающей детский организм.

Течение ОРВИ с отсутствием повышения температуры не является нормальным явлением

Пониженная температура, что сохраняется на протяжении нескольких дней объясняется физическим переутомлением малыша. Также субфебрильная температура подразумевает патологическое функционирование терморегуляционной системы. Подобное явление чаще всего характерно для детей возрастом до трех лет. Дополнительно к температуре возникают такие симптомы, как кашель и заложенность носовых ходов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
График прививок от гепатита В взрослым
График прививок от гепатита В взрослым
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
Лечение гонореи одной таблеткой
Лечение гонореи одной таблеткой
Рак горла: первые симптомы
Рак горла: первые симптомы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив