+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как лечить препаратами уреаплазму у женщины

Уреаплазма — бактерия, провоцирующая воспалительные заболевания в органах мочеполовой системы. Срочное лечение уреаплазмоза необходимо, если человек является носителем, выявлено поражение слизистой. При диагностических исследованиях совместно с уреаплазмой часто обнаруживают хламидии, микоплазмы и другие вредоносные микроорганизмы. В результате требуется комплексное лечение уреаплазмы у женщин по схеме эффективными препаратами: антибиотиками, свечами и т. д.

Уреаплазма у женщин

Общая характеристика инфекции

Патологию, вызванную уреаплазмой, называют уреаплазмозом. Считается, что именно он может являться причиной некоторых женских заболеваний: воспаления яичников, фаллопиевых труб, матки, цистита. По некоторым данным, обнаруживается связь между уреаплазмозом и самопроизвольными выкидышами и бесплодием.

Уреаплазма уреалитикум схематично

Об этом свидетельствует обнаружение в урогенитальном тракте женщин, столкнувшихся с вышеупомянутыми проблемами, уреаплазм в количестве, превышающем референтные значения.

Уреаплазмоз: лечение и симптомы у женщин

Но однозначно утверждать, что эти мельчайшие микроорганизмы являются причиной развития патологий, нельзя, так как нет единых исследований, а уреаплазмы даже в превышающих значениях встречаются у женщин без явных патологий. Кроме того, нередко при воспалениях этот микроорганизм обнаруживают в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микробами.

Кровотечение после родов является нормальным физиологическим процессом. Оно позволяет женскому организму вернуться в прежнее состояние: происходит очищение матки от последа, лохий и кусочков плаценты. Подробнее читайте в статье: "сколько длится кровотечение после родов".

По этим причинам и лечение непосредственно уреаплазмоза не всегда является необходимым.

Условия успешного лечения

При своевременном обращении за медицинской помощью схема терапии состоит из нескольких пунктов:

  1. После диагностических мероприятий назначают противомикробные препараты от уреаплазмы для женщин. Дополнительно выписываются лекарственные средства, восстанавливающие иммунную систему.
  2. При выявлении нарушений в работе кишечника необходим прием препаратов для обновления полезной микрофлоры. Необходимо восстановление микрофлоры влагалища, которая может быть полностью разрушенной уреаплазмой.
  3. Подбирается индивидуальный комплекс или используется стандартные лекарственные средства для поступления бифидо- и лактобактерий.
  4. Следует провести курс лечения, полностью воздержаться от половой жизни.
  5. Дополнительно назначают местное лечение (свечи).
  6. Назначается индивидуальная диета, на время лечения необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, исключить опасную для здоровья пищу.
Анализ на уреаплазму

Чтобы вылечить уреаплазмоз, необходимо регулярно использовать диагностические тесты. По ним можно быстро определить, полностью ли человек излечился.

Инсульт — это остро развивающееся отклонение мозгового кровообращения, которое вызывается спазмированием, внезапным разрывом, закупоркой тромбом или эмболом мозговых сосудов, приводит к нарушению работы или целостности церебральных сосудов, существенному нарушению функционирования тканей мозга или кровоизлиянию в них. Подробнее читайте в статье: "признаки инсульта у мужчин: первая помощь".
Лечение особенно важно при планировании беременности

Какие препараты используются?

Основными медикаментами, которые помогают избавиться от уреаплазмы, являются антибиотики. Обычно с этой целью могут прописать лекарства из трех групп.

  1. Макролиды – очень эффективные и достаточно безопасные антибиотики. Некоторые из них даже можно назначать беременным, например, эритромицин. К этой линии медикаментов относятся также кларитромицин, азитромицин, джозамицин и т. п.
    Группа макролидов
  2. Тетрациклины хорошо помогают устранить уреаплазму. Самым распространенным антибиотиком этого ряда является доксициклин. Он не оказывает сильного влияния на кишечную микрофлору. Но из-за тератогенного эффекта это вещество недопустимо в период вынашивания ребенка.
    Тетрациклины
  3. Уреаплазмы также чувствительны к фторхинолонам. Обычно предпочтение отдают офлоксацину. Прием будущими мамами нежелателен.
    Офлоксацин Показать на странице Открыть в полном размере

Чаще в комплексе с другими препаратами, например, с доксициклином прописывают аминогликозиды. Самым эффективным при уреаплазменной инфекции считается гентамицин.

Гентамицин-к

В некоторых случаях назначают и линкозамиды, например, линкомицин.

Линкомицин

Назначают до 2 г в сутки, разделенные на 4 приема. Грудное вскармливание и беременность не являются противопоказаниями.

Кларитромицин («Клацид», «Кларилид», «Лекоклар»)

Обычно выписывают двукратный прием за сутки по 0,25 г. Не стоит применять в период беременности. С лактацией совместим.

Мидекамицин («Макропен»)

Суточная доза составляет 1,2 г. Ее разделяют на 3 приема. Препарат разрешен беременным и кормящим.

Доксициклин («Юнидокс солютаб»)

Обычно назначают суточную дозу в 0,2 г, которую нужно принять однократно в первый день, а в дальнейшем разделить на два приема с разницей в 12 часов. Противопоказан не только беременным, но и при грудном вскармливании.

Тетрациклин

Назначают редко. Его схема приема наименее удобна, так как нужно четырежды в сутки принимать по 0,5 г препарата.

Офлоксацин («Таривид», «Офло», «Заноцин»)

Необходимо принимать по 0,2 г дважды в сутки. Совместим с кормлением грудью.

Гентамицин

Этот препарат вводят парентерально раз в 8 часов по 0,04 г. Курс лечения составляет 5 дней. Возможно применение в период беременности, безопасен при естественном вскармливании.

Назначение лекарств может проводить только врач на основании опыта и анализа на чувствительность высеянной в процессе обследования пациентки уреаплазмы.

На время лечения нужно отказаться от половых контактов, приема алкоголя. Важно также соблюдать диету, чтобы не способствовать дополнительной нагрузке на ЖКТ.

Нужно соблюдать диету и другие предписания лечащего врача на период лечения
Обратите внимание! Лечение антибиотиками нужно проходить и больной женщине, и ее партнеру, что не только для снижает вероятность рецидивов, но препятствует развитию штаммов, нечувствительных к антибиотикам. Это правило действительно даже при отрицательном результате анализа на уреаплазменную инфекцию у мужчины.

Восстановление после терапии

Во время лечения уреаплазмоза применяют достаточно сильные антибиотики, которые влияют на весь организм женщины. Для восстановления необходимо пропить курсами поливитамины, из них самыми эффективными являются витамины группы В. Во избежание начала дисбактериоза следует употреблять лекарства, рекомендуемые для восстановления кишечной флоры (Линекс, Биофлор).

Препарат является пробиотиком, который имеет в составе специально подготовленные колонии микроорганизмов

Вывод о лечении

На период лечения партнерам необходимо соблюдать правила:

  • Воздержание от половой жизни на период лечения антибиотиками (на восстановительном этапе половую жизнь можно возобновить, но только с использованием презерватива);
  • Из рациона исключаются жирные, сладкие, кислые и острые блюда, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ;
  • На протяжении всей терапии недопустимо употребление спиртосодержащих напитков;
  • Придерживаться гигиенических норм.

Лечение уреаплазмы — это сложный и многоэтапный процесс. Не стоит заниматься самолечением. Схема и виды препаратов назначаются специалистом после проведения ряда обследований и изучения полного анамнеза.

Видео – Лечение уреаплазмы


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
График прививок от гепатита В взрослым
График прививок от гепатита В взрослым
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
Лечение гонореи одной таблеткой
Лечение гонореи одной таблеткой
Рак горла: первые симптомы
Рак горла: первые симптомы
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Поверхностный гастрит: симптомы лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив