+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препараты триптаны от мигрени

Многие лекарственные препараты от мигрени помогают справиться с симптомами, но не вылечить патологию. Триптаны – группа медикаментов, которая предназначена именно для терапии болезни. Список медикаментов на сегодня достаточно большой, поэтому подобрать эффективный препарат должен врач.

Мигрень у взрослого

Лечить мигрень спазмолитиками и болеутоляющими?

Мигрень отличается от обычной головной боли повышенной интенсивностью и локализацией в определенной части головы (висках, затылке, лобной доле и т.д.). Она связана с расширением сосудов головного мозга, а продолжительность приступа может варьироваться от нескольких часов до трех дней, поэтому пациенты стараются устранить мучительную боль как можно скорее.

Обострение мигрени

Какие же лекарства не рекомендуется использовать в этом случае? В первую очередь это все средства с содержанием метамизола натрия («Анальгин», «Пенталгин», «Спазган»), так как он способен нанести здоровью серьезный вред – именно по этой причине вещество запрещено во многих развитых государствах.

Анальгин запрещен при мигрени

Кроме того, в состав некоторых препаратов входит фенобарбитал, который способен вызвать привыкание, и кодеин, замедляющий усвояемость болеутоляющих компонентов. Что же касается остальных лекарств, то барбитураты и опиаты повышают риск перехода заболевания в хроническое, а обычные анальгетики, как правило, не приносят желаемого эффекта. Поэтому оптимальный вариант для всех, кто страдает от мигрени – это обратиться к препаратам нового поколения, которые способны эффективно и быстро купировать приступ болезни.

Буллезный отит возникает на фоне вирусных заболеваний. Он практически никогда не развивается самостоятельно, потому основной принцип лечения заключается в ликвидации причинной патологии. Подробнее читайте в статье: "буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики".

Как действуют триптаны?

Препараты, называемые триптанами, имеют направленное действие на определенную группу рецепторов, что значительно снижает интенсивность болей и даже полностью купирует приступ мигрени. Эффективность лекарства объясняется тем, что оно действует комплексно:

  1. Способствует образованию специфических белков путем выделения их из тройничного нерва, то есть его волокон. Это угнетает болезненные ощущения и уменьшает воспалительные процессы.
  2. Напрямую влияет на тройничный нерв, что делает рецепторы спинномозгового ядра менее чувствительными к боли.
  3. Выборочно активирует уникальные 5-НТ1В-рецепторы, находящиеся в головном мозге и его оболочках.
  4. Сужает сосуды, купируя пульсирующую боль.

Препараты группы триптанов были специально разработаны для борьбы с мигренью. Это специфические анальгетики, устраняющие не только головную боль, но и сопутствующие мигрень симптомы: тошноту, головокружение, светобоязнь.

Триптаны успешно справляются с дискомфортом там, где не помогают обычные таблетки, и могут употребляться разными возрастными группами. Единственными минусами нового лекарства можно назвать относительно высокую цену и необходимость поиска подходящего вида отдельному пациенту.

Эффективность воздействия того или иного триптана зависит от возраста человека, вида мигрени, анамнеза и индивидуальной переносимости. Поэтому подбирать триптан самостоятельно не рекомендуется. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Катаральный или поверхностный гастрит признается одной из форм хронического гастрита, характеризующийся воспалительным процессом слизистой оболочки и увеличением секреторной функции желудка. Подробнее читайте в статье: "поверхностный гастрит: симптомы лечение".
Препараты подбираются строго индивидуально
Название Дозировка Особенности
«Золмитрипан» («Зомиг»)
2,5 мг (не более 15 мг в сутки) Препарат начинает действовать уже через 20 минут после приема и эффективен при любых видах мигрени, в том числе при менструальной. Безвреден для беременных и кормящих женщин, можно сочетать с анальгезирующими средствами
«Суматриптан» («Сумамигрен», «Амигренин», «Тримигрен»)
50 мг (не более 300 мг в сутки) Наиболее изученная категория лекарственных средств, которая выпускается в разных формах (таблетки, спрей, ректальные суппозитории). Действие проявляется уже через 15-30 минут, причем наиболее эффективным считается спрей. При приеме средства необходимо исключить все средства, в составе которых есть эрготамин
«Элетриптан» («Релпакс»)
40 мг (не более 160 мг в сутки) Обладает минимальным количеством побочных эффектов, а результат проявляется примерно через полчаса после приема. Нельзя употреблять при беременности, а также сочетать с противогрибковыми средствами и антибиотиками
«Наратриптан» («Нарамиг»)
2,5 мг (не более 5 мг в сутки) Достаточно сильное средство, поэтому принимать его рекомендуется только в тех случаях, когда диагноз «мигрень» не вызывает сомнения. Усиливает действие седативных препаратов.
«Фроватриптан»
2,5 мг Действие препарата значительно слабее, чем у «Суматриптана», но при этом он имеет значительно меньше побочных эффектов

Способ применения

Таблетки следует принимать внутрь. Дозировка триптана составляет 2,5 мг. В случае, если боль возобновилась, можно повторить приём препарата, но не ранее, чем спустя 2 часа после приема предыдущей таблетки. Спрей распыляется в носовой полости, что обеспечивает лучшее всасывание.

Препараты применяют при первых признаках мигрени

Полностью противопоказано применение триптанов при наличии следующих заболеваний:

  • Гипертония;
  • Аритмия;
  • Ишемическая болезнь;
  • Ангиоспастическая стенокардия;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Высокая чувствительность к входящим в состав триптанов компонентов;
  • Подростковый возраст.

С максимальной осторожностью препарат следует применять при лактации, беременности, а так же при тяжелой форме печеночной или почечной недостаточности.

Триптаны не используют для профилактики и постоянного приема

Побочное действие препаратов

Подобные препараты можно принимать всего 10 дней в месяц. В противном случае могут возникнуть некоторые проблемы. Более частое употребление триптанов может привести к развитию головной боли, которая возникает на фоне приема лекарственного средства. Кроме того, препараты подобного действия обладают побочными эффектами, среди которых:

  1. Ощущение тепла и скованности в конечностях, сонливость, астения, головокружение, нарушение чувствительности.
  2. Инфаркт желудка или селезенки, ишемический колит, геморрагическая диарея, сухость во рту, боль в области живота и тошнота.
  3. Миалгия и мышечная слабость.
  4. Спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда, стенокардия, тахикардия, учащенное сердцебиение.
  5. Полиурия и частое мочеиспускание.
  6. Анафилактический шок, отек Квинке, крапивница.

Несмотря на все это, триптаны от мигрени – лекарство быстрого действия. Если принимать препараты строго по инструкции, то проблем не возникнет. Единственный ощутимый недостаток подобных медикаментов – стоимость. Не все могут себе позволить приобрести подобный препарат.

У триптанов есть ряд побочных эффектов

Как быстро и эффективно остановить приступ мигрени?

Как снять приступ

Для того чтобы избавиться от приступа мигрени, существует эффективная и проверенная схема:

  • в первую очередь следует принять 1000 мг аспирина, 10-20 мг Мотилиума и выпить чашку напитка с кофеином и сахаром;
    Картинки по запросу мотилиум при мигрени

    мотилиум

    Аспирин
  • если через 45 минут видимого облегчения не заметно, необходимо принять какой-нибудь из триптанов;
    Лекарство от мигрени
  • если применение анальгетиков не приносит желаемого результата на протяжении трех приступов подряд, следует сразу же принимать триптаны;
    Триптаны, рекомендованные Европейской федерацией неврологических сообществ (EFNS) для лечения приступа
  • в случаях, когда мигрень сопровождается аурой, ацетилсалициловую кислоту нужно принять сразу же после возникновения неприятных симптомов, а после начала головных болей сразу же принять триптан.
    Мигрень с аурой

Кроме того, облегчить состояние при мигрени можно, если лечь в полутемной комнате, периодически принимать прохладный душ, пить успокаивающие отвары из лекарственных трав.

Советы по снятию приступа мигрени

В виски можно втирать мази, содержащие ментол или обычную «Звездочку», а также массировать точки, которые ответственны за мозговую деятельность.

Звездочка

Мигрень – это заболевание, которое может появиться у каждого человека. Для купирования приступов существуют препараты, они называются триптанами. У данной группы есть большой список медикаментов. Благодаря применению можно устранить неприятные симптомы мигрени. Самое главное – это обратиться к врачу для подбора медикамента и придерживаться информации, указанной в инструкции к использованию.

Видео – Триптаны от мигрени


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Сколько держится температура при ОРВИ у ребенка
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
Как лечить препаратами уреаплазму у женщины
График прививок от гепатита В взрослым
График прививок от гепатита В взрослым
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше?
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом
Лечение гонореи одной таблеткой
Лечение гонореи одной таблеткой
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив