+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как узнать, есть ли у ребенка глисты?

Заболевания, в результате которых в организм проникают различные паразиты, называются гельминтозами. Заболеть может абсолютно любой человек, при этом наибольшей опасности в случае заражения подвергаются дети. Чаще всего гельминтозы встречаются среди детей младшего возраста. Симптомы заболевания не всегда ярко выражены, но существуют признаки, по которым своевременно можно выявить гельминтоз и принять меры.

Глисты и ребенок

Симптомы острой и хронической формы

Симптоматика заболевания зависит не только от типа гельминтоза, но и от стадии, на которой находится заболевание. Для острой фазы характерны такие проявления:

  • Сыпь на коже (называемая крапивницей);
  • Озноб (лихорадочное состояние);
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденит, признак сбоя в работе иммунной системы);
  • Миалгии и так далее;
  • Сухой кашель, астматического типа, одышка и боли в грудной клетке;
  • Эозофильный плеврит и кровохарканье наблюдается при аскаридозе;
  • Отеки, различного типа, вплоть до отека Квинке (очень опасного для жизни ребенка синдрома);
  • Метеоризм, запоры или поносы также характерны;
  • Тошнота, отрыжка;
  • Отмечаются острые боли в животе;
  • Общая слабость;
  • Расстройство сна;
  • Повышенная раздражительность;
  • Судороги.
Симптомы и источники глистов, в зависимости от видов гельминтов

Симптомы хронического гельминтоза у детей:

  • Вялость;
  • Резкое снижение успеваемости и работоспособности;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потерей веса;
  • Понижением гемоглобина;
  • Хроническими кожными заболеваниями, включая атопический дерматит, псориаз, экзему и так далее;
  • Заболевания дыхательной системы бронхиты по астматическому типу, риниты, трахеиты;
  • Проблемы в мочеполовой системе, включая вульвиты;
  • Снижение иммунитета, ведущее к частым простудным заболеваниям.

Гельминтозы у детей проблема значительная, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Вплоть до развития кишечной непроходимости, желтухи, панкреатиту. Гельминты в легочной ткани приводят к легочной недостаточности. Паразиты в глазных яблоках провоцируют косоглазию, потерю зрения.

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Подробнее читайте в статье: "диета при эрозивном гастрите желудка".
Симптомы гельминтоза у детей

Хронические формы глистной инвазии у детей: как распознать?

При хроническом заражении глистами распознать имеющиеся нарушения гораздо тяжелее, так как характерные признаки при данной форме патологии почти не появляются. Тем не менее имеются определенные симптомы, при появлении которых родителям рекомендуется обратиться к участковому педиатру. Рассматривать их по отдельности в качестве специфических признаков гельминтоза нельзя, но в совокупности они позволяют заподозрить инфицирование паразитами и являются основанием для назначения обследования.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Подробнее читайте в статье: "диета при железодефицитной анемии".
Переносчики глистов

Плохой аппетит

Принято считать, что аппетит при глистах снижается, ведь организм устает бороться с паразитами и человек чувствует постоянную вялость, сонливость. На самом деле гельминты могут стать причиной не только желания отказаться от приема пищи, но и побудить пациента есть намного больше чем обычно. Зависит это от особенностей типа паразитов, их поведения, жизненного цикла и места дислокации в конкретном органе.

Дети с различными формами глистной инвазии почти всегда страдают плохим аппетитом

Изменения во внешнем виде кожи

Кожа у детей, больных паразитарными инфекциями, бледная

Хронические гельминтозы могут сопровождаться появлением сыпи неуточненной этиологии, которая возникает обычно на животе, локтях, внутренней и внешней поверхности бедер, а также затылочной части шеи. Такая сыпь не проходит после приема антигистаминных лекарств, не сопровождается кожным зудом, шелушением и другими симптомами, типичными для аллергических реакций. Внешне она выглядит как мелкие точки бледно-розового цвета, которые исчезают самостоятельно без медикаментозной коррекции.

Кожа у детей, больных паразитарными инфекциями, бледная. Под глазами могут появляться круги синего, желтого или светло-коричневого цвета. Повышенная бледность отмечается и на слизистых оболочках губ и полости рта. В местах коленных и локтевых сгибов часто появляются шелушения и темные пятна, нехарактерные для детского возраста.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта – один из признаков глистной инвазии у детей
Обратите внимание! Некоторые мамы считают, что у детей младшего возраста (до 2-3 лет) не может быть кариеса. Это ошибочное заблуждение. Кариозные полости на молочных зубах могут образовываться даже в годовалом возрасте и раньше, если ребенок не получает качественного питания и достаточных гигиенических мероприятий. Признаками кариеса у детей младшего возраста является неприятный запах изо рта и черные полоски или точи на поверхности зубов. Если внешне зубы выглядят нормально, а в работе желудка и кишечника не выявлено никаких патологий, причиной неприятного запаха может быть паразитарная инфекция печени.

Боли в животе и пищеварительные расстройства

Если у ребенка в кишечнике или других органах пищеварительного тракта есть глисты, он может часто жаловаться на боли в животе.

Если у ребенка в кишечнике есть глисты, он может часто жаловаться на боли в животе

Одновременно с болевым синдромом могут появляться и другие признаки, например:

  • урчанье в желудке;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • изжога;
  • ощущение тяжести после приема даже небольшого количества пищи.

Стул при гельминтозе нестабильный. Запоры и понос могут чередоваться друг с другом, при этом общее состояние ребенка остается в целом удовлетворительным.

Частые аллергии

Частые аллергии у ребенка не склонного к аллергиям - повод обратиться к врачу

Ребенок, не склонный к аллергическим реакциям, может испытывать трудности с переносимостью привычных продуктов питания, запахов и окружающих его веществ. У него может появиться аллергия на бытовую химию, средства для стирки, домашних животных, растения и другие распространенные аллергены. Симптомы при этом классические: чихание, слезотечение, ринит, трудности с дыханием, кожный зуд.

Если раньше такие признаки никогда не появлялись, и ребенок хорошо переносил взаимодействие с окружающими его химическими и растительными веществами, стоит получить консультацию аллерголога и сдать анализы кала на лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз и другие распространенные формы глистной инвазии у детей.

Особенности заражения глистами

К сожалению, у родителей нет никаких шансов защитить своё чадо от этой напасти, так как у ребёнка глисты могут появиться после того, как он покупается в загрязнённом водоёме, погладит дворовую кошку или собаку, съест немытое яблоко и т. д. От больного малыша к здоровому передаются только яйца таких глистных паразитов, как острицы и карликовый цепень – заражение другими гельминтозами требует созревания этих яиц в организмах промежуточных хозяев (кошек, собак, крупного рогатого скота, рыбы и т. д.).

Поэтому заражение остальными гельминтами может происходить при употреблении ребёнком мяса или других продуктов заразных животных, или же при непосредственном контакте с ними. Одним словом, глисты у детей сложно предотвратить, и даже если родители с самого раннего возраста приучают ребёнка соблюдать правила личной гигиены, всё равно малыш может подхватить заразу, общаясь с детьми на игровой площадке, играя во дворе или в детском саду и т. д. Чаще всего глисты у детей обнаруживаются в грудничковом и младшем дошкольном возрасте.

Это связано с недостаточным развитием иммунной системы и барьерных функций желудочно-кишечного тракта. Профилактика глистных инвазий (заражения и их распространения) должна заключаться в соблюдении таких несложных мероприятий: мытье рук после прогулок на улице; недопущение близкого контакта малыша с бездомными животными (а иногда и домашними, если есть подозрение на то, что у них гельминты); регулярная уборка в доме с удалением пыли и мытьём полов; тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением, а также полноценная термическая обработка таких продуктов питания, как мясо, рыба и т. д.

Где могут жить глисты

Что делать при подозрении на детский гельминтоз?

Лечение гельминтоза у детей

Если у ребенка имеются симптомы острой или хронической паразитарной инфекции, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы кала. Если диагноз подтвердится, ребенку будет назначена антигельминтная терапия с применением антипаразитарных средств. Заразиться глистами может любой член семьи, поэтому с лечебно-профилактической целью лечение назначается всем, кто проживает на одной территории с ребенком. Это касается даже домашних животных, так как в большинстве случаев источником заражения являются необработанные животные.

Препараты для лечения гельминтоза у детей и взрослых

Препарат Изображение Как принимать детям? Как принимать взрослым?
«Декарис»
«Декарис»
12,5-25 мг на каждые 10 кг веса однократно (допускается применение с трехлетнего возраста) 150 мг однократно после вечернего приема пищи
«Пирантел»
«Пирантел»
2,5-5 мл суспензии однократно (с 2 лет) Взрослым с массой тела до 75 кг – 3 таблетки однократно; при массе тела более 75 кг разовая доза составляет 4 таблетки
«Левамизол»
«Левамизол»
10-25 мг на каждые 10 кг веса однократно 150 мг однократно

В качестве глистогонного средства домашним животным можно давать ветеринарные препараты «Пирантел», «Гельминтокс», «Мильбемакс».

Гельминтоз – тяжелое для детского организма заболевание, которое может привести к необратимым процессам. Зная симптомы и признаки заражения глистами у детей, можно вовремя заметить патологию и предотвратить возможные осложнения.

Профилактика гельминтоза у детей

Основа профилактики – соблюдение элементарных гигиенических норм, кипячение воды, достаточная термическая обработка овощей. Тщательное мытье фруктов. Чтобы предотвратить распространение гельминтоза в больших коллективах необходимо изолировать ребенка. Кроме того, важно провести вакцинацию и лечение от паразитов домашних животных.

Профилактика гельминтоза у детей проводится фармацевтическими препаратами два раза в год – весной и осенью. Эффективным для этой цели является препарат «Албендазол».

Видео — Глисты у детей


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как при беременности понизить давление
Как при беременности понизить давление
Как избавиться от папиллом на теле
Как избавиться от папиллом на теле
Какие хрипы при пневмонии
Какие хрипы при пневмонии
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гайморит заразен или нет
Гайморит заразен или нет
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив