+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как при беременности понизить давление

С беременностью в организме женщины происходят многочисленные изменения, а именно – повышение массы тела, гормональные изменения, образование нового зарождающегося круга кровообращения. Этим перемены зачастую и являются причинами повышения артериального давления (АД). Нужно иметь в виду, что лечение женщины в ожидании чуда отличается от общепринятой терапии при гипертонии. Ведь если при лечении обычного человека назначают лекарственные препараты, то для лечения беременной женщины в преимуществе терапия без использования лекарств.

Давление при беременности

В чем опасность повышенного давления

Даже на ранних сроках протекания беременности в связи с нарушением гормонального фона могут возникать резкие скачки артериального давления с поздним токсикозом (гестозом). В процессе развития данного заболевания плацента активно начинает вырабатывать соединения, создающие маленькие отверстия в кровеносных сосудах. Через образовавшиеся тоннели белок с плазмой могут попасть в окружающие ткани. Это приводит к отечности верхних и нижних конечностей.

Высокое давление опасно во время беременности
Подвергшаяся патологическим изменениям плацента не может доставлять нужное количество полезных веществ плоду, обеспечив тем самым полноценное его питание. Осложнением гестоза может быть выкидыш.

Также гипертония приводит к нарушению циркуляции крови, в результате чего между плодом и материнским организмом ухудшается кровоток. Такие нарушения приводят к дефициту кислорода и полезных веществ для плода, из-за чего может возникнуть задержка в его развитии.

Женщины часто сталкиваются с появлением прыщей в паху. Нередко это связано с процедурами эпиляции и депиляции. Кожа в интимной области отличается особой чувствительностью, потому она более всего подвержена негативным проявлениям. Подробнее читайте в статье: "гнойный прыщ на интимном месте у женщины".
Давление может понижаться резко, а может протекать без резких скачков показателей

По статистическим данным, резкие скачки давления преимущественно возникают на 26-30 неделе беременности, что связано с увеличением сердечного выброса. Как правило, такие нарушения диагностируют у беременных женщин, страдающих от лишнего веса. При особом положении нужно регулярно проверять артериальное давление и следить, чтобы его показатели не превышали 140/90 мм. рт. ст.

Высокое АД на ранних сроках

С гормональными изменениями женщине приходится сталкиваться еще на ранних сроках беременности, причем это сказывается на работе всего организма, в частности, сердечно-сосудистой системы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что гипертензия на ранних сроках – это практически норма. Но показатели тонометра не должны быть больше выше указанной нормы, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Гипертензия на ранних сроках – это практически норма
На начальной стадии повышенное давление крайне опасно, поскольку гипертония способна спровоцировать сужение сосудов и, как результат, нарушение обменных функций в организме будущей мамы.

Повышенное давление на поздних сроках

Гипертония несет в себе большую угрозу здоровью еще не рожденного малыша. Очень важно всеми путями оберегать его от отрицательного воздействия разных неблагоприятных факторов. Последствиями гипертонии могут стать нежелательные кровотечения, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты, гипоксия хронического характера и даже угроза выкидыша.

Как известно, на двух последних месяцах, может появиться гипертензия. Но, важно следить за тем, чтобы оно не опускалось ниже 100/60 мм. рт. ст. и не поднималось выше 140/90 мм. рт. ст. Этот отрезок и является нормой давления при беременности на поздних сроках.

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Подробнее читайте в статье: "диета при эрозивном гастрите желудка".

Как правило, в период вынашивания малыша гипертония отличается устойчивостью. В отдельных случаях она может сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Доктора опасаются начала развития гестоза, поскольку он относится к числу наиболее опасных заболеваний. Этот недуг проявляется в виде расстройства нормального функционирования органов. В первую очередь это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Факторы риска при артериальной гипертензии у беременных

Сопутствующие симптомы

Для измерения артериального давления требуется специальное устройство – тонометр. Но далеко не у всех он есть, поэтому важно научиться распознавать повышение давления по внешним признакам. В первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • сильное головокружение;
Симптомы высокого АД
  • общая слабость организма, перепады настроения;
  • образование красный пятен по телу (преимущественно они возникают в районе груди);
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • приступы тошноты и рвоты, которые беременные часто списывают на токсикоз.
Эпидемология АГ при беременности
Появление хоть одного из вышеперечисленных симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Игнорировать эти признаки во время беременности нельзя.

Как снизить давление?

Как понизить давление при беременности, решает только врач с учетом тяжести и причин возникших отклонений. Дамам в интересном положении для устранения гипертензии могут быть порекомендованы:

  • лекарственные препараты;
  • использование народных средств

Лечение медикаментами проводится только тогда, когда диагноз артериальная гипертензия подтвержден длительным контролем АД и установлена причина патологии.

Лечение гипертонии при беременности

Аптечные препараты

При выборе медикаментов основное требование — безопасность для беременной и ребенка, который растет и развивается у нее в утробе. Таких средств, эффективно понижающих давление крови на сосуды, и в то же время не оказывающих действия на ребенка, не так много.

Если давление повышается незначительно, и эти подъемы не носят длительного характера, врач может ограничиться назначением растительных препаратов, оказывающих легкий успокоительный седативный эффект. К таким препаратам относят «Пустырник», «Валериану» в таблетках, «Новопассит», «Персен». Обязательное условие выздоровления — соблюдение всех рекомендаций по коррекции образа жизни.

Довольно часто беременным назначают известную всем «Но-шпу». Этот желтый спазмолитик, который зачастую есть у каждой беременной в сумочке, не только снимает тонус маточных стенок, но и понижает давление за счет того, что расслабляет сосуды.

Гипотензивная терапия при беременности

По причине отсутствия достаточных клинических данных о действии препарата на ребенка в третьем триместре препарат рекомендуется назначать только в первом и втором. Но производители подчеркивают, что состояние детей, мамы которых принимали лекарство в последние месяцы срока вынашивания, было значительно лучше, чем состояние малышей, мамы которых при гестозе на поздних сроках отказались от приема препарата.

Дозу препарата должен рассчитывать врач, любые попытки рассчитать ее самостоятельно категорически противопоказаны. Это правило касается всех препаратов, которые относятся к фармакологической группе гипотензивных средств. Широкое применение при беременности получили препараты — блокаторы кальциевых каналов. К ним относится «Нифедипин». Эффект от «Нифедипина» наступает уже через 20 минут, а действие продолжается в течение почти суток.

Таблица. Снижение давления народными средствами.

Название средства Применение
Тыквенный отвар
Для приготовления лекарства залейте водой 200 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками, и варите 20 минут на слабом огне. Полученный отвар смешайте с 1 ст. л. меда и принимайте 2 раза в день по 2 ст. л.
Кукурузная крупа
Смешайте 50 г перемолотого продукта с 200 мл теплой воды и принимайте приготовленную смесь на протяжении дня. Для достижения максимального эффекта средство нужно употреблять перед едой.
Клюквенный отвар
Возьмите стакан ягод и выжмите из них сок. Для рецепта понадобится оставшийся жмых, который нужно залить 300 мл кипятка и варить на протяжении 5 минут. Процедив лекарственное средство через марлю, добавьте туда 1 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара. Тщательно размешайте все ингредиенты и пейте средство 3 раза в день по 20 мл.
Сок алоэ
Очистите от кожуры несколько листов алоэ и выжмите из них сок с помощью блендера. Разведите полученный сок с водой в пропорции 1:5. Готовое средство нужно принимать каждый день перед завтраком.
Чесночный компресс
Еще одно народное средство от повышенного давления. Для приготовления компресса нужно измельчить 6-8 зубчиков чеснока, залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Смочите в отваре кусок марли и приложите ее к ступням, ладоням или ко лбу.

В период беременности все действия нужно согласовывать с кардиологом и терапевтом. Это позволит избежать неприятных последствий, ведь некоторые средства нетрадиционной терапии могут иметь противопоказания.

Массаж при беременности

Точно и определенно ответить, можно ли беременной получить сеанс массажа, к сожалению, нельзя. Подобное решение должен принять лечащий врач после внимательного осмотра пациентки и изучения ее состояния. В большинстве случаев врачи дают «добро» на массаж, правда, с некоторыми оговорками. Так, медики не рекомендуют посещать массажный кабинет во время первого триместра, чтобы не спровоцировать самопроизвольный аборт. На ранних сроках беременности допустим лишь легкий самомассаж, включающий в себя медленные и практически невесомые поглаживания тела.

Лечебный массаж

Диета

Если во время вынашивания ребенка у вас часто начало подниматься давление, то вместе с терапевтическими методами необходимо перейти на здоровое питание. Диета при повышенном давлении заключается в отказе или ограничении количества следующих продуктов:

  • поваренная соль (в день можно употреблять не более 5 г данного продукта);
  • сигареты и алкогольная продукция – от этого обязательно нужно отказаться, причем специалисты рекомендуют сделать это еще до беременности;
  • жирные сорта рыбы и мяса, грибы;
  • различные консервы и копчености;
  • острая и пряная пища;
  • энергетические напитки, крепкий кофе или чай;
  • продукты, в состав которых входят калий и магний (капуста, свекла, бананы, сухофрукты, фисташки и орехи).
Продукты, богатые магнием

Правильно составленный рацион в обязательном порядке должен содержать полезные минералы и витамины. Поэтому каждый день на столе должны быть салаты из свежих овощей. Также при повышенном давлении нужно соблюдать питьевой режим (в день женщина должна выпивать не менее 1,5 л чистой воды).

Профилактика гипертонии у беременной

Чтобы избежать гипертонии во время беременности, женщина должна тщательно следить за своим образом жизни. Для этого необходимо:

Профилактика гипотонии
  • Контролировать массу своего тела;
  • Употреблять пищу, богатую белками и микроэлементами;
  • Отказаться от вредных привычек, кофе и крепкого чёрного чая;
  • Следить за режимом сна, отдыха и питания;
  • Ограничить употребление соли и жидкостей.

Если гипертония была диагностирована до беременности и есть назначение врача, то нельзя самостоятельно отменять препараты и менять дозировки. Также следует избегать стрессовых ситуаций и выполнять ряд несложных физических упражнений (если нет противопоказаний). При первой стадии прогнозы, как правило, благоприятные. Если болезнь приобрела тяжёлую форму, то максимально уберечь себя и малыша от негативных последствий помог

Заботьтесь о здоровье будущего ребенка

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как избавиться от папиллом на теле
Как избавиться от папиллом на теле
Какие хрипы при пневмонии
Какие хрипы при пневмонии
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гайморит заразен или нет
Гайморит заразен или нет
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив