+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие хрипы при пневмонии

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Воспаление, поражающее легочные ткани, диагностируется разными методами: клиническими, рентгенологическими, лабораторными. Одним из характерных проявлений патологии является появление дыхательных шумов, отсутствующих, если органы дыхания здоровы. Различного характера хрипы при пневмонии свидетельствуют о протекании патологического процесса. При пневмонии хрипы носят различный характер, что позволяет специалисту поставить предположительный диагноз до инструментальной диагностики.

Пневмония

Общая характеристика пневмонии

Пневмония — заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов легких (альвеол). Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или развиваться как осложнение других болезней (сердечно-сосудистых), операций, травм.

В ее возникновении важную роль играют различные бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка и т. д.) и вирусы, являющиеся ведущими факторами риска возникновения легочного воспаления. Однако вызываемые вирусами изменения в легких называть пневмонией не следует, и, более того, необходимо четко от нее отграничивать по клинико-рентгенологическим признакам, поскольку подход к лечению этих двух состояний принципиально различен.

Симптомы и признаки воспаления легких

Таблица. Симптомы тяжелой/нетяжелой пневмонии.

Симптом Нетяжелая пневмония Тяжелая пневмония
Повышение температуры 38°-39°С <35,5°/>39°С
Интоксикационный синдром Головная боль, слабость, озноб, сонливость, снижение работоспособности Все то же, но выражено более интенсивно, может добавляться потеря сознания, сопор, бред, галлюцинации
Кашель Интенсивный. В первые дни сухой, лающий, приступообразный. С четвертого дня становится влажным, с отхождением большого количества желто-зеленой мокроты. Возможно кровохарканье То же
Одышка Минимальная, только при физической нагрузке (степень дыхательной недостаточности до 2, частота дыхательных движений не более 23) Значительная, может развиваться в покое (дыхательная недостаточность 2 и 3 степени, частота дыхательных движений 24 и более)
Пульс В норме или увеличен не более чем до 110 Выше 120
Артериальное давление В норме или снижено не более чем на 20 мм.рт.ст от привычного Ниже 90/50 мм.рт.ст или снижено более чем на 20 мм.рт.ст
Сатурация (наполнение крови кислородом) В норме, выше 95% Ниже 95%

Общий анализ крови. При нетяжелой форме лейкоцитоз (повышение лейкоцитов крови), но не более чем до 25х109/л, при тяжелой — выше 25х109/л.

Воспаление легких - симптомы

Единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз пневмония, ‒ это рентгенография легких. Только при наличии очагового затемнения на тени легкого вместе с другими диагностическими критериями диагноз считается обоснованным. Однако при объективном осмотре можно выявить некоторые симптомы, которые прибавят уверенности в диагнозе до рентген-диагностики.

  1. Перкуссия. Это метод, характеризующийся анализом звука, получающегося при простукивании пальцами определенных участков тела. Методика основана на том, что звук, получаемый при ударе одним пальцем о другой, положенный на тело обследуемого, зависит от того, что находится под пальцем ‒ полость, плотный орган или орган с большим количеством воздуха (легочной звук). При пневмонии в легком есть участки уплотнения, соответственно, над этими областями ясный легочной звук притупляется.
    Что такое перкуссия
  2. Аускультация. Проводится при помощи стетоскопа или фонендоскопа и заключается в прослушивании нормальных и болезненных дыхательных шумов. Прежде чем говорить о патологии, необходимо понять, каким образом эти шумы образуются.
Аускультация

Легочные звуки в норме и при воспалении легких

Все эти хрипы возможно выявить с помощью аускультации. Это способ выслушивания легких, который даст точный ответ на интересующие врача вопросы. Выполняется такая диагностическая процедура при разных позах пациента. Также для более точного результата используются разные режимы дыхания. При этом становится более выраженной картина до и после откашливания, во время дыхания и его задержки, при произнесении определенных звуков.

Базовый шум дыхания

В здоровом легком взрослого человека можно прослушать дыхание, называемое специфическим термином «везикулярное». Этот шум очень схож со звуком «ф», слышится на всей длительности вдоха и на начальной половине выдоха. При пневмонии такое дыхание возможно в интактных (не затронутых процессом воспаления) легочных сегментах при отсутствии осложнений и легкой степени тяжести заболевания.

Везикулярное дыхание

У нормального звука вдоха и выдоха есть разновидности.

  1. Жесткий тип дыхания, когда хорошо слышен не только вдох, но и полностью звук выдоха. Такое бывает, когда к пневмонии присоединяется синдром бронхообструкции (сужения бронхов), или бронхиальное воспаление. В этом случае патологические трансформации шума дыхания связаны не с альвеолами (конечными отделами легких, которые и поражаются при пневмонии), но с бронхами, звук идет оттуда.
  2. Ослабленное дыхание. Этот вид базового дыхательного шума слышен при воспалении легких чаще всего. Он свидетельствует о том, что орган недостаточно вентилирован, и воздух проводится не в полном объеме.
Ослабленное дыхание
Существуют и другие виды основного дыхательного шума, но они не встречаются при пневмонии без сопутствующей патологии, поэтому не будут рассмотрены в данной статье.

Дополнительные дыхательные шумы

Согласно классификации, существует три вида ненормальных дыхательных шумов, их называют хрипами:

  • влажными:
    • крупнопузырчатыми;
    • среднепузырчатыми;
    • мелкопузырчатыми;
  • сухими:
    • басовыми (низкотональными);
    • дискантными (высокотональными);
  • крепитацией;
  • шумом трения плевры.
Крепитация

При пневмонии в различных ситуациях может проявиться любой из этих патологических симптомов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Хрип ‒ это шум, образующийся в ситуациях, когда дыхательные пути становятся патологически узкими или в них появляются препятствия для тока воздуха. Поток проходит в более узкое отверстие со звуком громче нормального.
Хрипы при воспалении легких

Сухие хрипы Этот тип патологических шумов наблюдается при воспалении легких реже, обычно в первые сутки или на вторые от начала патологического процесса. Возникновение звука происходит в бронхиальном дереве. Бронхи заполнены густой мокротой, проходя через которую воздух закручивается. Чем мельче бронх, в котором это происходит, тем выше слышимый звук. Басовые хрипы возникают в крупных бронхах. Такие шумы довольно тихие, чтобы их услышать, необходим стетоскоп. Если бронхи сильно сужены, сухой хрип может быть слышен и без прибора, как тихий писк в окончании выдоха.

На выдохе для диагностики показательны сухие хрипы. Они могут быть жужжащими, свистящими или сипящими

Влажные хрипы Пневмония в большинстве случаев сопровождается именно влажными хрипами. Их возникновение обусловлено прохождением воздуха по полостям, заполненным большими объёмами мокроты. Такие хрипы выражены, напоминают булькающий звук. Они слышны не только над очаговыми поражениями, но и при прослушивании всей полости легких как в фазе вдоха, так и при выдохе. Наивысшей силы достигают на пике вдоха.

Приступ кашля

Крепитация При пневмонии в альвеолах образуется экссудат, а также изменяются параметры сурфактанта. Из-за этого альвеолы схлопываются, а в конечной фазе вдоха резко раскрываются. Этим и обусловлен звук, напоминающий хруст или треск, называющийся крепитацией. Шумы этого типа становятся слышны примерно на вторые сутки развития воспаления и полностью исчезают после выздоровления.

Таком образом происходит крепитация

Шум трения плевры Шум трения плевры начинает выслушиваться, когда листки ее становятся шероховатыми (бывает при сухом плеврите вследствие отложения на листках фибрина), после перенесенного экссудативного плеврита (когда образуются рубцы на листках плевры или спайки между ними), при раковом или туберкулезном обсеменении плевры, уремической интоксикации, а также при резком обезвоживании организма (в результате длительных поносов, неукротимой рвоты и т. д.).

Без фонендоскопа при стандартном дыхании его услышать невозможно, а плеврит можно заподозрить только по боли в грудной области. Однако существует методика проверки на наличие шума трения плевры. Нужно зажать рукой носовые ходы, не дышать ртом и сымитировать вдох. В этом случае никаких других шумов дыхания слышно не будет, поскольку воздух не проходит через дыхательные пути. Но шум трения плевры услышать можно, поскольку диафрагма сократилась, листы плевры пошевелились и, соответственно, могли задеть друг о друга с характерным звуком.

Синдром сухого плеврита
Основные аускультативные характеристики на этом закончены. Однако существует еще две дополнительные методики, позволяющие оценить проводимость воздуха легкими ‒ бронхофония и голосовое дрожание.

Бронхофония Бронхофония в норме – это отсутствие неопределенного гула при выслушивании грудной клетки человека во время разговора. При этом голос прослушивается в двух симметричных точках с обеих сторон одинаково. Чаще всего бронхофонию определяют во время разговора шепотом, при этом в словах должны быть шипящие звуки «ш» и «ч». Рассмотрим особенности болезни и методы исследования.

Бронхофония (грудной разговор)

Определение голосового дрожания Усиление голосового дрожания определяется при патологиче­ских процессах в легочной ткани, сопровождающихся уплотнени­ем ее, что бывает при пневмониях сливного характера, а также при образовании полостей в легких.,

Определение голосового дрожания

Легочные осложнения пневмонии

Все негативные последствия, развивающиеся при пневмонии, делят на две категории. Среди них легочные и внелегочные. К первым причисляют реактивный плеврит, обструкцию бронхиального дерева, деструкцию паренхиматозной ткани.

В перечне внелегочных осложнений, спровоцированных пневмонией, присутствуют такие болезни, как менингоэнцефалит, миокардит, менингит, токсический шок, дыхательная недостаточность, абсцесс, сепсис. Необходимо отметить, что при пневмонии сильно ослабляется защита организма. Это ведет к обострению имеющихся хронических заболеваний и развитию осложнений.

  • Острая дыхательная недостаточность. Острая дыхательная недостаточность развивается на протяжении нескольких стадий. На первом этапе привычный образ жизни нарушается из-за одышки. Клинические проявления, возникающие при переходе на второй, сопровождаются ухудшением общего состояния. Третья стадия характеризуется диспепсией, которая проявляется сильной рвотой, болью в желудке и нарушением стула.
  • Ателектаз легких. Ателектазом называют недуг, при котором легочная ткань становится менее воздушной. Ее спад провоцирует уменьшение дыхательной поверхности. Газообмен нарушается из-за кислородного голодания паренхиматозной ткани. Данное осложнение провоцирует снижение жизненной емкости легких. В результате этого активизируется работа компенсаторного механизма.
  • Абсцесс легких. Гангрена и абсцесс легких чаще всего появляются у взрослых пациентов. При развитии этого осложнения в зоне поражения накапливается гной. Для устранения опасного недуга, спровоцированного пневмонией, применяют антибиотики. Их вводят в организм посредством капельницы. Чтобы предупредить возникновение абсцесса, необходимо пройти лечение до конца. При беременности антибактериальные препараты не рекомендуется использовать.
  • Плеврит. Экссудативное воспаление плевры имеет две разновидности: очаговую и затяжную. Накопившаяся жидкость сдавливает легкие, из-за чего нарушается процесс дыхания. В этом случае типичная или атипичная пневмония дополняется бактериальным инфицированием. Для удаления жидкости используют иглу. В особо сложных ситуациях больному назначают хирургическое вмешательство. Плевральный выпот лечат параллельно с пневмонией.
Пневмофиброз легких

Внелегочные осложнения

При длительной дыхательной недостаточности может развиваться и сердечно-сосудистая патология. Формируется хроническая сердечная недостаточность, т. н. «легочное сердце», в результате чего происходит застой крови по обоим кругам кровообращения, накопление жидкости во всех тканях организма, в т. ч. и в легких. Поэтому в нижних отделах легких или над всей их поверхностью могут выслушиваться влажные хрипы.

Патогенез легочного сердца

О бессимптомном течении

Пневмония без хрипов, к сожалению, не такое уж редкое явление. Почему к сожалению? Потому что такое бессимптомное течение заболевания редко позволяет диагностировать его вовремя и начать лечение. Бессимптомные пневмонии у взрослых бывают реже, чем у детей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гайморит заразен или нет
Гайморит заразен или нет
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диета при железодефицитной анемии
Диета при железодефицитной анемии
Диета при эрозивном гастрите желудка
Диета при эрозивном гастрите желудка
Комментариев: 0