+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гайморит заразен или нет

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Достаточно вспомнить такие признаки заболевания, как обильные выделения из носа, температура, припухлость лица, гнусавость голоса, ухудшенное обоняние, прочее, чтобы понять, с каким опасением смотрят на человека с воспалением гайморовых пазух. Его окружающих начинает волновать, заразен ли гайморит, опасен ли он для взрослых и детей, и если да, то каким образом он передается, какой должна быть его профилактика. Некоторые медики спешат успокоить: во многих случаях, не смотря на тяжесть протекания заболевания, сложность и длительность его лечения, воспаление гайморовых пазух страшно только для самого больного.

Гайморит у взрослого

Причины и симптомы гайморита

Когда у людей берут мазки из носа при медосмотре, как правило, у человека обнаруживается так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же, если бы не проходил обследование, не узнал бы, что он – носитель бактерий. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. Но даже при обычной простуде стафилококк может активизироваться и проявить свои патогенные свойства.

Современной медициной определены многочисленные причины развития гайморита:

  • травмирование слизистой гайморовых пазух;
  • проникновение в носоглотку вирусов и болезнетворных бактерий;
  • плохо пролеченный насморк;
  • запущенная форма простудного заболевания;
  • длительное пребывание в помещении, воздух в котором слишком сухой и прогрет до высокой температуры;
  • нахождение на сквозняке;
    Гайморит
  • попадание в дыхательные пути химических испарений (обычно это происходит на вредном производстве);
  • запущенное состояние зубов и несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • внешнее воздействие агрессивных сред на слизистую;
  • перенесённый грипп или ОРВИ;
  • сильное переохлаждение организма;
  • нарушение работы секреторных желез
Причины развития гайморита

У пациентов повышена температура: иногда она достигает 38 °C, а порой выше. Такая температура бывает у людей, которые больны острым гайморитом. Если же процесс хронический, то высокая температура появляется редко. Больные испытывают недомогание, которое выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, нарушается сон. Заболевание гайморит сопровождается определённой симптоматикой:

  • появление слизистых выделений из носа (со временем в них могут присутствовать частицы гноя);
  • заложенность носа;
  • ухудшение памяти;
    Боли при гайморите
  • ощущение сильного давления в области переносицы, которое увеличивается при наклоне головы;
  • нарушение сна;
  • затруднённое дыхание;
  • потеря работоспособности;
  • повышенная утомляемость

Гайморит любого вида в основном лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя.

Гнойные выделения

Как можно заразиться гайморитом?

Опасность для окружающих представляет на сам гайморит, а некоторые причины его возникновения – вирусы, бактерии или гибки. Чем опасен гайморит вирусной этиологии для взрослых и детей, окружающих больного, догадаться несложно.

  • Воспаление верхнечелюстных синусов инфекционного характера обычно случается во время сезонных осложнений, ему характерна острая стадия. Обычно, это бывает так:
  • Человек заболевает обыкновенным ОРВИ, но не лечит его вовсе или лечит самостоятельно.
  • Заболевание прогрессирует и осложняется воспалением гайморовых пазух, от чего они отекают, начинает болеть голова, пропадает обоняние.

Больной сам является носителем патогенной микрофлоры и, в случае отсутствия лечения и постоянного пребывания в обществе, воздушно-капельным путем может передать их тем, кто находится рядом. Заболеют они или нет, зависит лишь от их иммунитета, а также от того, какую именно область носоглотки поражает конкретный вирус.

Больше шансов не подхватить вирусный гайморит у взрослых, ведь у их организма достаточно защитных сил. Детям же он передается чаще. Поэтому, если заболевают мама и папа, нужно помнить о том, каковы последствия гайморита, и провести ему профилактику. О том, какими будут профилактические методы, может рассказать врач, который лечит родителей, или ЛОР в детской поликлинике.

Гайморит - заразное заболевание

Воспаление гайморовых пазух может передаваться, если причины его возникновения – это стафилококки, стрептококки и некоторые другие бактерии. Заражение ими происходит воздушно-капельным путем. Если стадия заболевания острая, вместе с экссудатом, слюной, больной выделяет и болезнетворные бактерии. Если иммунная система человека вовремя мобилизуется, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не успеют прижиться и размножиться, воспаление верхнечелюстных пазух не произойдет, не возникнет необходимость их лечения. Если же иммунитет человека ослаблен и не способен подавить инфекцию, простым насморком не отделаешься, может развиться воспаление пазух. В таком случае только врач должен выбирать методы лечения, чтобы болезнь закончилась быстро, не наступили последствия гайморита.

Особую угрозу гайморит представляет для людей с низким иммунитетом

Видео – Гайморит

Когда гайморит незаразен?

Существует несколько разновидностей заболевания, которыми нельзя заразиться, даже если хорошо постараться. Ознакомимся с ними.Таблица. Незаразные виды воспаления гайморовых пазух

Наименование Описание
Аллергический гайморит
Почти все виды хронического недуга (от пристеночного до обычного гайморита, находящегося на стадии ремиссии) относительно безопасны, поскольку распространение вредных микроорганизмов здесь минимально.
Травматический гайморит
Искривление носовой перегородки (может быть врожденным, но в большинстве случаев является результатом травмы) также может привести к развитию заболевания. Это возникает из-за нарушения дренажа, недостаточной вентиляции гайморовых пазух или же патологического сужения носовой полости. Как правило, воспаление начинается из-за костного осколка или инородного объекта, попавшего в пазуху. В подобного рода случаях риск заразиться практически нулевой, поскольку причиной гайморита являются физиологические особенности организма.
Полипозный гайморит
Следующий незаразный вид заболевания – полипозно-кистозный. Здесь в гайморовых пазухах возникают новообразования, из-за которых и перекрывается выводное соустье. В этом случае недуг определенно безопасен, ведь ни киста, ни полипы не могут передаваться окружающим воздушно-капельным путем.
Обратите внимание! Не стоит забывать, что любая из упомянутых выше форм болезни может усугубиться поражением бактериального характера, что приведет к уже известным нам последствиям.

У члена семьи гайморит – что делать?

Если в семье кто-то заболел гайморитом, то необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • не контактировать с больным, а если в этом есть необходимость, то надевать защитную марлевую повязку;
  • обязательно смазывать носовые ходы всех здоровых членов семьи оксолиновой мазью;
  • всем членам семьи начинать принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • делать влажную уборку и проветривать комнату, где находится больной;
  • дети не должны активно контактировать с больным, объявляется «карантин»;
  • посуда для больного выделяется отдельная;
  • всем членам семьи чаще мыть руки с мылом.

Гайморит заразен особенно в случае активного выделения из носа слизи, при чихании, когда инфекция очень быстро распространяется воздушно-капельным путем.

Что делать, если болеют домочадцы

Поэтому, при первых симптомах нужно срочно идти к врачу. Гайморит передается от человека к человеку, но при определенных условиях. Не стоит бояться общения с больным человеком, но и о себе нужно позаботиться, предприняв меры безопасности. По статистике, если в семье есть больной гайморитом, то 70% - что все остальные члены семьи являются уже носителями тех вирусов, которые и вызвали гайморит у больного члена семьи.

Больному с гайморитом лучше находиться в изолированном помещении

Лечение в домашних условиях

Наиболее простым и эффективным методом терапии болезни является промывание носовой полости и пазух. Провести процедуру достаточно просто, она улучшает дыхание носом и общее состояние человека. При наличии в домашней аптеке «Аквалора», «Аква Мариса» или «Долфина», можно воспользоваться этими средствами.

В противном случае допустимо использование:

  • Раствора морской соли. Достаточно растворить ложку соли (столовую) в предварительно нагретой воды (достаточного одного стакана). Промывание стоит проводить несколько раз в течение суток. Данное средство безопасно для организма и не имеет побочных эффектов.
  • Самодельный физраствор. Приготовить его можно в домашних условиях. Необходимо в стакане нагретой жидкости растворить половину ложки пищевой соли (имеется в виду чайная ложка). Желательно во время приготовления добавить в раствор несколько капель йода. Дополнительно можно использовать половину ложки соды.
  • Отвары из трав. Календула, ромашка, зверобой и лавровый лист могут использоваться для приготовления отваров против отеков. Отвар из эвкалипта оказывает дезинфицирующее действие. Прополис уничтожает бактерии.

Благодаря безопасности процедуры, ее можно проводить по несколько раз в течение суток, даже с периодичностью раз в два часа. Однако в случае использования растительных отваров, необходимо следить, чтобы они не содержали в себе аллергенов.

Профилактика гайморита у взрослых

Профилактические меры по предотвращению гайморита можно разделить на общие, способствующие укреплению иммунитета и общего состояния здоровья, а также специфические, направленные на сохранение здоровья органов носоглотки. Так, укрепить иммунитет взрослых и детей помогут:

  • правильное регулярное питание пищей, богатой витаминами; возможно, дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов;
  • активное пребывание на воздухе (быстрая ходьба, утренний бег, лыжи и прочее.);
  • достаточный сон;
  • закаливание;
  • по возможности исключение психологических стрессов из своей жизни, философское отношение к возникающим проблемам.

К мерам профилактики гайморита общего характера следует также отнести общие гигиенические меры, такие как:

  • проветривание помещений как дома, так и на работе;
  • увлажнение воздуха в помещениях, особенно в период отопительного сезона с помощью ежедневной влажной уборки и специальных средств увлажнения;
  • избежание контактов с заболевшими людьми, у которых явные признаки ОРВИ или гриппа;
  • важно следить за здоровьем зубов, вовремя предпринимать их лечение, поскольку любая имеющаяся в зубах инфекция может легко проникнуть в носоглотку и вызвать в ней инфекцию цепного характера, особенно у тех, у кого данная область является особо уязвимой.
Поливитаминные препараты

Чаще всего гайморит является следствием попадания в носоглотку вирусов или бактерий, активность которых повышена в осеннее-весенний период. В этот период важной мерой профилактики заболевания должно стать ношение соответствующей сезону одежды: непродуваемых курток, теплой непромокаемой обуви и головных уборов. Особенно важен такой совет взрослым, порой пренебрегающим шапками и шарфами. Для профилактики гайморита ноги нужно всегда держать в тепле.

Меры профилактики заболевания

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диета при железодефицитной анемии
Диета при железодефицитной анемии
Диета при эрозивном гастрите желудка
Диета при эрозивном гастрите желудка
Диета Пегано при псориазе
Диета Пегано при псориазе
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Комментариев: 0