+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как избавиться от папиллом на теле

Папилломы — это небольшие выросты кожи и слизистых оболочек, возникающие в результате папилломавирусной инфекции. Возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ). Он попадает в организм через микроповреждения тканей, в результате половых контактов и тесного общения с зараженными людьми в быту. Органы-мишени папилломавируса — это прежде всего кожа и слизистые оболочки, мочеполовые органы и дыхательные пути.

Как избавиться от папиллом на теле

Как можно заразиться?

Самый очевидный путь передачи папилломавируса — контактно-бытовой. То есть заражение чаще всего происходит в рамках семьи или пар, ведущих совместную жизнь. Но кочует не только между родственниками и сожителями. Обзавестись вредоносным микроорганизмом можно и в результате посещения таких общественных мест, как:

  • бани, сауны;
  • раздевалки и душевые спорт-центров;
  • гидромассажный салон.

Отдельного упоминания достойны остроконечные кондиломы. Во время родов всегда имеется вероятность передачи вируса ребенку от матери в процессе родов, что проявляется в виде характерных наростов в ротовой полости или на гортани малыша.

Этиология папиллом
Важно! ВПЧ, вызывающий кондиломы, прекрасно передается при сексуальном контакте, в том числе та разновидность, что вызывает рак гениталий.

В чем опасность папиллом?

Папилломавирус человека может длительное время находиться в организме в спящем состоянии. При этом совершенно не отмечаются какие-либо признаки. В этом случае ВПЧ совершенно безвреден для человека до определенного момента, который спровоцирует его развитие.

Воспаление, поражающее легочные ткани, диагностируется разными методами: клиническими, рентгенологическими, лабораторными. Одним из характерных проявлений патологии является появление дыхательных шумов, отсутствующих, если органы дыхания здоровы. Подробнее читайте в статье: "какие хрипы при пневмонии".

Папилломавирус человека несет следующие последствия:

  • Приносит неудобства. Отростки цепляются за одежду и определенные предметы, натираются и мешают при выполнении определенных действий. Портят внешний вид кожных покровов (особо волнует женщин).
  • Повышенный риск травмирования наростов. Впоследствии они болят и воспаляются, а также становятся источником распространения инфекции и заноса новой.
  • Считается причиной развития заболеваний внутренних органов при локализации на них. Например, папилломы мочевого пузыря могут привести к его воспалению, а также к гинекологическим заболеваниям.
  • Выступает главным виновником раковых новообразований. Характерно для соответствующих типов ВПЧ, указанных выше. В некоторых случаях отмечается переход безобидного вида инфекции в опасный.

Распознать, страшен ли вирус папилломы на вашем теле, самостоятельно не получится. Необходим визит к дерматологу, который назначит наиболее подходящее обследование. Оно поможет определить природу появившихся папиллом, конкретный тип ВПЧ виновника, а также стадию развития заболевания.

Клиническая картина ВПЧ

Диагностика

Чтобы убедиться в безобидности бородавки и выявить ее природу для подбора наилучшего лечения, необходимо пройти диагностику:

  1. Прежде всего посетите дерматолога (дерматовенеролога или гинеколога, при соответствующей локализации проблемы).
  2. После стандартного осмотра могут направить к хирургу-онкологу для оценки риска развития рака.
  3. Для этого фрагмент измененной ткани забирают для биопсии.
  4. В любом случае будет проведен тест на разновидность ВПЧ.
Диагностика папилломавирусной инфекции

Какие бывают виды?

Было обнаружено более 100 видов этого вируса. Самые опасные папилломы — ВПЧ 16, 18, 35, 51, 59, 66, 68 типов, они провоцируют образование злокачественных клеток. Способны чаще всего приводить к раку ВПЧ 16 и 18. Врачи советуют удалять такие новообразования и пройти специальный курс лечения.

Диете при псориазе Пегано уделяет центральное место. По его мнению, неправильное питание – одна из главных причин возникновения псориаза, а соблюдение диеты – наиболее важное условие полного излечения. Подробнее читайте в статье: "диета пегано при псориазе".

Некоторые разновидности папиллом встречаются чаще остальных и уже достаточно хорошо изучены, поскольку медикам постоянно приходится иметь с ними дело:

  • простые (вульгарные) папилломы – жесткие ороговевшие наросты, которые обычно встречаются на пальцах и кистях рук, а у детей еще и на коленках. Иногда по прошествии времени они исчезают самостоятельно;
    Простые папилломы
  • подошвенные бородавки часто путают с обычными мозолями. Они также доставляют дискомфорт при ходьбе, но в отличие от папиллом на поверхности мозоли можно различить кожный рисунок, а бородавка к тому же имеет заметный выступающий ободок;
  • плоские папилломы не обязательно округлой формы, чаще даже неправильной. Они вызывают воспаление и покраснение окружающего кожного покрова, сильно зудят.
    Плоские папилломы
  • нитевидные папилломы растут в длину. Могут представлять собой нарост в виде одной нити или целого пучка, часто появляются на теле у людей среднего возраста и старше. Обычно образуются на лице, на шее, под мышками;
    Нитевидные образования
  • остроконечные кондиломы часто обнаруживаются на интимном месте: наружных половых органах, вокруг мочеиспускательного канала и анального отверстия, а у женщин – во влагалище и на шейке матки.
Остроконечные кондиломы

Медикам уже известно, какой самый опасный тип вируса папилломы человека. Это 16 или 18 типы, потому что именно они являются частой причиной развития из папилломы злокачественного образования. Вне зависимости от вида папиллом современная медицина рекомендует их удалять.

"

Современные способы избавления от папиллом

Сегодняшняя медицина предлагает ряд доступных методов избавить себя от наружных последствий заражения. Однако эти процедуры борются лишь с наружным симптомом, игнорируя корень болезни. Из-за этого в послеоперационный период рекомендуют применять противовирусные препараты.

Медикаменты нельзя назвать полноценным решением: еще не было разработано средства, способного полностью уничтожить поселившийся в организме вирус папилломы. Потому больным следует находить время и силы, чтобы укреплять иммунитет с помощью спорта и здорового питания.

Видео — Как лечить вирус папилломы.

Радиохирургия

Радиоволновой метод пользуется популярностью относительно альтернативных техник, поскольку предлагает быстрое и нетравматичное удаление. Благодаря тому, что радионож позволяет грамотному специалисту действовать с максимальной деликатностью, процедура исключает повреждение здоровой кожи, а сам пораженный участок, из которого росла папиллома, полностью восстанавливается после процедуры. При этом повторного возникновения нароста на прежнем месте не происходит.

Лазерная коагуляция

Операция осуществляется с применением специального лазера, который способен «выкорчевать» даже глубоко укоренившиеся бородавки. Действие луча таково, что, проникая сквозь толщу образования, он одновременно запаивает прилежащие сосуды и предотвращает кровотечение.

Процедура требует не более получаса, а спустя месяц ранка полностью заживает без рубцов или других следов. Предпочесть лазер следует обладателям вульгарных, подошвенных бородавок, а также кондилом.

Процесс удаления папиллом с помощью лазерной коагуляции

Электрокоагуляция

Электрокоагулятор вызывает деструкцию белков в составе патологических тканей. Папиллома отмирает, а на ее месте появляется сухая корочка, вскоре и она отпадает. Преимущество такой мини-операции с помощью тока высокой частоты заключается в возможности отправить части новообразования на гистологический анализ. При удалении жидким азотом и лазером это невозможно. Перед началом процедуры электрокоагуляции проводится местное обезболивание — пораженную область обрабатывают местным анестетиком. Прибор для лечения папиллом на теле имеет электрод в форме петли.

Криотерапия

Криотерапия. Процесс удаления папилломы

Если предыдущие варианты сопряжены с тепловым воздействием, то этот способ основан на использовании жидкого азота и соответственно, замораживании бородавок. Такая операция не требует анестезии и выделяется своей элементарностью, а главное — безболезненностью. Инструментом здесь фигурирует аппликатор, пропитанный азотом, от соприкосновения с которым клетки опухоли погибают и нежеланный нарост отмирает. Данное решение идеально подходит для ликвидации слабо развитых папиллом любых типов в небольших количествах.

Важно! Хотя указанные методы не требуют особых подготовительных мер, будет не лишним убедиться в отсутствии совпадений с противопоказаниями.

Средства для избавления от папиллом

Наилучший эффект дают методы удаления бородавок в совокупности с последующей медикаментозной терапией. Если убрать нарост без приема иммуномодулирующих и общеукрепляющих лекарств, можно просто избавиться от неприятных поверхностных проявлений деятельности ВПЧ, но не от причины заболевания. Вирус функционируют внутри организма, и подавить его воздействие может только сильный иммунитет. Лучшее лечение – комплексная терапия. Оно наиболее эффективно в борьбе против бородавок, папиллом и других новообразований.

При появлении бородавок нужно обратиться к врачу – дерматологу для проведения диагностики, установления причины болезни и характера новообразований, назначения правильного лечения. Нельзя удалять бородавки самостоятельно, чтобы не вызвать возможных тяжелых последствий болезни, одним из которых является рак кожи.

По отзывам врачей, самолечение часто усугубляет болезнь, а не ведет к улучшению состояния. Чтобы не нанести вред здоровью, в условиях поликлиники у пациента берут анализ крови, образцы тканей бородавок для проведения биопсии и цитологического исследования. После этого приступают к тем или иным методам удаления.

Деструкция тела бородавок проводится медикаментозными препаратами, специальными инструментами (лазерный нож, радиоволновой метод, электрокоагуляция) и при помощи народной медицины.

Методы лечения вируса папилломы

Получить более подробное представление об указанных средствах можно, изучив таблицу:

Наименование Изображение Форма выпуска Средняя цена Противопоказания
Колломак
"
Раствор 308 р. Почечная недостаточность;
младенческий возраст;
аллергия и гиперчувствительность
Салипод
"
Пластырь 30 р. Почечная недостаточность;
младенческий возраст;
беременность;
аллергия и гиперчувствительность;
наличие родинок в пораженной области
Суперчистотел
"
Бальзам 40 р. Возраст до 5 лет;
беременность;
расположение образований на лице, слизистых и половых органах
Кондилин
"
Раствор 690 р. Не выявлены
Солкодерм
"
Раствор 710 р. Аллергическая реакция на компоненты препарата

Народные рецепты

Несмотря на то, что методы народной медицины официально не признаны, они уже не одно десятилетие подтверждают свою эффективность. Имеется множество рецептов лечения бородавок при помощи лекарственных растений и натуральных средств. Но самыми действенными способами среди них являются:

  • чесночные растирки и компрессы;
  • обработка свежим соком чистотела;
  • компресс из сырой картошки;
  • компресс с уксусом;
  • прижигание йодом.

Народные способы вывести папилломы требуют большого количества времени. Лечение новых бородавок небольших размеров обычно занимает 1-1,5 месяца.

Сведение бородавок с помощью аптечных препаратов и народных средств не гарантирует их удаление навсегда. Для профилактики появления папиллом важно укреплять иммунную систему.

Лечение папиллом касторовым маслом

Лучшее лечение — профилактика

Добросовестное отношение к своему здоровью требует гораздо меньше усилий, чем те меры, которые приходится предпринимать для избавления от уже возникшей болезни. Потому прислушаться к следующим советам:

  1. Займитесь укреплением здоровья. Занятия физкультурой, закаливания и корректировки рациона будет достаточно, чтобы обеспечить своему организму солидную защиту не только от ВПЧ, но и прочей заразы.
  2. При походах в сауны и бассейны пользуйтесь тапочками и сухими полотенцами, следя за их чистотой.
  3. Банальное применение презервативов не ликвидирует, но заметно снизит вероятность передачи кондилом.
  4. Неприятные последствия половых контактов можно предупредить с помощью вакцины, нацеленной на противостояние вирусам 16, 18, 6 и 11 типов папилломавируса. Сделав такую прививку до того, как начать вести активную половую жизнь, вы обеспечите себе прекрасную страховку от онкологических штаммов микроорганизма.

Удаление самой папилломы — самый простой этап борьбы с папилломавирусом. За ним должен последовать сложный комплекс лечения, что подразумевает не только применение медикаментов, но и меры по восстановлению и стабилизации иммунитета. При этом результат в значительной степени зависит от сознательности и терпения больного. От прыщей на попе , читайте у нас на сайте.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Какие хрипы при пневмонии
Какие хрипы при пневмонии
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гайморит заразен или нет
Гайморит заразен или нет
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности
Диета при железодефицитной анемии
Диета при железодефицитной анемии
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив