+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Амоксициллин при гайморите

Амоксициллин - антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении большинства патогенных бактерий. Его основное действующее вещество входит в группу пенициллинов. Одновременно происходит подавление размножения и уничтожение бактерий, поэтому снижается риск развития рецидива. Требуется употреблять Амоксициллин по правилам при гайморите, чтобы полностью уничтожить инфекцию, не допустить побочные реакции.

Амоксициллин при гайморите

Характеристика лекарства

Препарат характеризуется следующими свойствами:

  • широкий спектр действия в отношении многих патогенных бактерий;
  • одновременное уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • подавление синтеза белка в микробной клетке, что приводит к устранению размножения и полному уничтожению;
  • наличие небольшого количества микроорганизмов, не подверженных действующему веществу, так как они вырабатывают бета-лактамазы.
Амоксициллин

Препарат эффективно лечит не только гайморит, но и другие бактериальные инфекции с активным воспалительным процессом:

  • синусит, фронтит, тонзиллит, трахеит;
  • отит, ларингит;
  • бронхит, пневмония.

Средство устраняет большинство бактериальных инфекций респираторного тракта. Как только оно распространяется в организм, быстро всасывается в системный кровоток, распределяется по тканям. Уничтожаются следующие инфекции:

  • шигелла, стафилококк, стрептококк;
  • сальмонелла, кишечная палочка.

Благодаря мощному бактерицидному эффекту можно быстро избавиться от гайморита. Но это не означает, что лечение можно прекращать после устранения негативных симптомов. Лекарство требуется употреблять полным курсом, чтобы не вызвать резистентность микробов.

Чтобы предотвратить проникновение инфекции в респираторный тракт в носоглотке у человека расположены миндалины. Это парный лимфоидный орган, выполняющий иммунную функцию. Подробнее читайте в статье: "воспаление миндалин: симптомы, лечение".
Симптомы и виды гайморита

В отличие от многих препаратов, Амоксициллин имеет небольшую стоимость. Но это не означает, что он хуже действует. Он намного мощнее, чем некоторые антибактериальные препараты, его часто используют в отоларингологии.

Основы терапии

Перед началом лечения отоларингологической инфекции требуется выяснить основы лечения препаратом:

  1. Сниженное влияние агрессивной среды желудка и кишечника на препарат. Большая его часть всасывается в системный кровоток. За 1,5 часа формируется полная биодоступность.
  2. Отсутствие влияния употребляемой еды на действие препарата. Его можно использовать до или после приема пищи, ухудшения влияния на организм не возникнет. График приема составляется для каждого пациента индивидуально.
  3. Возможность корректировки дозы. Количество лекарственного средства зависит от массы тела человека, особенно если лечение подбирается для ребенка. Но запрещено употреблять более 400 мг средства за 1 раз, чтобы не вызвать большую нагрузку на ЖКТ и другие внутренние органы.
    ;Консультация врача
  4. Между приемом очередной дозы должен проходить равный промежуток времени. Если уменьшить его, возникнет риск повреждения пищеварительного тракта.
  5. Если у пациента периодически возникают заболевания ЖКТ, рекомендуется пить лекарство во время употребления пищи. На голодный желудок это не делают.
  6. При наличии печеночных патологий дозировку лекарства уменьшают. Дополнительно увеличивают периоды между каждым приемом дозы.
  7. Женщинам важно помнить, что при употреблении Амоксициллина эффективность противозачаточных лекарств уменьшается. Поэтому рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции.
    Безопасный секс - это очень важно
  8. Побочные эффекты возникают крайне редко. Чаще они вызваны негативным влиянием, чрезмерным количеством бактерий. Например, если пациент продолжает употреблять Амоксициллин, но формируются осложнения гайморита, инфекция переходит на слуховые ходы.
  9. Препарат не влияет на концентрацию внимания, состояние головного мозга. Поэтому при лечении можно управлять автотранспортным средством и другими механизмами.

Даже в агрессивной кислотной среде желудка средство не расщепляется. Это связано с наличием защитной капсулы на поверхности таблеток. Но даже без них Амоксициллин не уничтожается. Выведение осуществляется вместе с желчью, но угнетения состоянии пищеварительного тракта не будет.

Холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря. Если своевременно не лечить патологию, развиваются осложнения. В основу терапии входят медикаментозные средства, правильная, рациональная диета. Подробнее читайте в статье: "питание при холецистите: список продуктов".
Лечение гайморита

Подбор оптимальной дозировки

Подбор дозировки зависит от возраста пациента:

  1. Взрослые люди, дети старше 10 лет. За 1 сутки употребляют не более 1500 мл. Рекомендуется делить общую концентрацию на 3 приема, выжидая равные промежутки времени.
  2. Дети 5-10 лет. Суточная дозировка составляет 750 мл. Их делят на 3 приема за 1 сутки идентичным методом.
  3. Дети 2-5 лет. Так как капсулы и таблетки неприемлемы, используют суспензию. Делят 375 мл на 3 приема за 1 день.
Амоксициллин - суспензия

Оптимальный курс лечения препаратом составляет 7 суток. Но если у пациента наблюдается крайне тяжелая степень заболевания, ее продлевают до 10 дней. Все действия выполняются в индивидуальном плане. Но врач должен предварительно собрать анамнез пациента, на случай, если у него имеются хронические заболевания.

Если предыдущее заболевание лечилось при помощи Амоксициллина, в следующий раз препарат можно использовать не ранее, чем через 3 месяца. Если временные рамки выдержаны, наступит идентичный качественный эффект.

Побочные реакции, противопоказания

Противопоказания

Амоксициллин быстро и эффективно устраняет патогенную микрофлору. Но употреблять его требуется с осторожностью, так как могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому его рекомендуется использовать при отсутствии противопоказаний.

Выделяют следующие ограничения по приему:

  • воспаление в любом отделе пищеварительного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • любые патологии кишечника;
  • сниженная свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания печени, почек;
  • гиперчувствительность на компоненты;
  • инфекционный мононуклеоз.
Аллергическая реакция

Если не учитывать наличие противопоказаний, самочувствие пациента при употреблении лекарства будет ухудшаться. Это вызовет ухудшение состояния здоровья, усугубление гайморита.

У многих беременных женщин во время вынашивания плода обостряются хронические инфекции. Они переживают, что прием антибиотика негативно подействует на ребенка. Однако Амоксициллин не способен переходить через плацентарный барьер, поэтому его можно использовать даже беременным. Но в период терапии все этапы должны контролироваться лечащим врачом. Если возникает малейшая нагрузка на организм или опасность для состояния женщины, плода, прием лекарства прекращают.

Несмотря на возможность употребления Амоксициллина при беременности, он запрещен при грудном вскармливании. Если у пациентки наблюдается инфекция, можно употреблять лекарство, но в этом случае придется прекратить кормить ребенка грудью. Иначе активный компонент будет быстро переходить в его организм. Ребенка в этот период подкармливают детской смесью, специально предназначенной для его возраста. В ней содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку для активного роста.

У девушки насморк и температура

Аналоги лекарства

Если у пациента есть противопоказания к употреблению амоксициллина, или в его организме произошли побочные эффекты, рекомендуется подобрать качественный аналог. В таблице представлены основные заменители и их характеристика.

Название Характеристика
Цефтриаксон Сильнодействующий антибактериальный препарат, производимый в форме порошка для разведения. Им делают инъекции, поэтому активное вещество сразу попадает в кровоток, действие развивается быстро. Лекарство редко вызывает побочные эффекты, в основном переносится пациентами благоприятно
Зитролид Препарат часто применяется для лечения патологий в отоларингологии. Средство не вызывает интоксикацию организма. Быстро уничтожает различные виды бактерий, обладает широким спектром действия
Макропен Антибиотик, относящийся к группе макролидов. Уничтожает все патогенные микробы, находящиеся на поверхности слизистой оболочки. Гайморит устраняется в течение 7 суток
Азитромицин Препарат обладает бактерицидным эффектом, полностью уничтожая бактерии. Накапливается в очаге поражения в большом количестве, поэтому быстро устраняет инфекцию и воспаление. Благоприятно влияет на пазухи при терапии гайморита
Изофра Это лекарственное средство, выпускаемое в виде капель или спрея. Уничтожает часть патогенной микрофлоры, в том числе стафилококки и стрептококки. Обладает бактериостатическим действием, подавляя размножение бактериальной микрофлоры
Биопарокс Одновременно устраняет воспалительные процессы, уничтожает бактериальную микрофлору. Часто используется при терапии гайморита. Уничтожает различные штаммы микробов. Снижен риск развития резистентности

Все перечисленные препараты обладают качественным эффектом. Но если терапия не дала нужных результатов, отоларинголог посоветует изменить схему лечения.

Видео - особенности терапии гайморита

Пациенты должны понимать, что антибиотики - это сильнодействующие препараты. Их запрещено употреблять без рекомендации врача, иначе патогенная микрофлора привыкнет к употребляемым компонентам, выработав резистентность. Перед назначением лечения врач осматривает пациента, проводит лабораторно-инструментальные тесты, собирает анамнез.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда
Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда
Лечение геморроя с кровью
Лечение геморроя с кровью
Что можно кушать после операции на аппендицит
Что можно кушать после операции на аппендицит
Уреаплазма парвум у мужчин
Уреаплазма парвум у мужчин
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Болит живот после еды: причины
Болит живот после еды: причины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив