+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что можно кушать после операции на аппендицит

После проведения операции наступает регенеративный период в пищеварительном тракте. Чтобы он прошел успешно, требуется соблюдать рекомендации врача весь этап восстановления. Пациенту назначают диету, которая поможет улучшить состояние ЖКТ, вернуться к привычной жизни. Качественный рацион питания - залог восстановления нормальной функции пищеварительного тракта, успешного завершения операции. Диету запрещено составлять самостоятельно, иначе это может вызвать большую нагрузку на ЖКТ, что утяжеляет самочувствие пациента. Все действия должен корректировать хирург, терапевт. Они составляют перечень разрешенных и запрещенных продуктов, указывают методы их приготовления.

Что можно кушать после операции на аппендицит

Изменения в системе ЖКТ после операции

Наиболее трудным периодом становятся первые сутки после операции. В это время пациенту запрещено пить и употреблять пищу, чтобы в пищеварительном тракте начался регенеративный процесс. Можно лишь увлажнять губы водой, чтобы кожа не потрескалась. Когда первые сутки пройдены, постепенно начинают употреблять пищу небольшими порциями, чтобы запустить переваривание пищевого комка и моторную функцию кишечника. Каждый новый день добавляют очередные продукты, поэтому диета будет отличаться. Полного восстановления можно добиться на 2-3 неделю.

Аппендикс воспаляется при скоплении патогенных микроорганизмов, образующих очаг воспаления. Постепенно ткани истончаются, что может спровоцировать его разрыв. Все это сопровождается острым болевым синдромом, что является показанием к аппендэктомии. Воспалившийся отросток кишечника рекомендуется полностью удалить, чтобы не допустить повторного накопления инфекции и риска перитонита. Процедура абсолютно безопасна, позволяет пациенту восстановиться за короткий период. Она выполняется лапароскопическим методом. То есть врач прокалывает кожу пациента специальными инструментами, просматривая участок аппендикса через зонд, затем ликвидирует его.

При боли в животе пациенты чаще всего обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Симптом может развиться как при переедании, так и при серьезном заболевании, протекающем остро или хронически. Подробнее читайте в статье: "болит живот после еды: причины".

Многие люди считают, что аппендикс является лишь рудиментом, но это не так. Без показаний операцию не проводят, так как аппендикс сохраняет некоторые функции в организме:

  • придаток слепой кишки;
  • иммунологический орган, предотвращающий активацию условно-патогенных бактерий в микрофлоре кишечника.
До и после удаления аппендицита

Как только возникает сильный болевой синдром в животе, рекомендуется обратиться в клиническое учреждение. Патология может протекать бессимптомно или вызывать небольшой дискомфорт, что становится опасным, так как аппендикс может внезапно разорваться, вызвав перитонит.

Как только процедуру по аппендэктомии завершают, пациента направляют в палату, где следят за его самочувствием. В первые сутки употреблять пищу запрещено. Диета начинается на вторые сутки, врач обязан проконсультировать пациента по поводу особенностей его рациона питания в период реабилитации. Качественное питание требуется для сохранения регенерации тканей без нагрузки на пищеварительный тракт. Если диету не использовать, серьезных осложнений может не возникнуть, но ткани ЖКТ будут заживать продолжительно.

Перитонит - крайне опасное состояние, приводящее к заражению крови и быстрому летальному исходу. Это наиболее тяжелое осложнение острого аппендицита.
Операция по удалению аппендицита

Осложнения

Если пациент не обратился к врачу или операция была проведена слишком поздно, могут развиться осложнения, указанные в таблице.

Симптомы заражения глистами бывают разными. Например, чаще всего развиваются диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль и вздутие в животе. Некоторые пациенты не обращают внимание на признаки, пока не разовьются высыпания, неустранимые обычными препаратами. Подробнее читайте в статье: "признаки глистов у взрослого человека".
Осложнения Характеристика
Разрыв придатка Слепой отросток разрывается, его содержимое выходит в брюшную полость. Бактерии распространяются по тканям, проникают в системный кровоток. У пациента повышается температура тела, падает давление, без экстренной помощи он умирает
Флегмона На слепом отростке с внутренней и наружной стороны образуется гнойный налет. В брюшной полости может накопиться жидкость, в которой будут содержаться частицы гноя и бактерий
Гангрена Из-за накопления гноя и бактерий сосуды аппендикса закупориваются. Это приводит к повреждению тканей отростка и соседних частей кишечника

Чтобы не допустить осложнений, врач должен провести комплексное обследование.

Первые сутки после операции

Когда операция завершается, человек отходит от общего наркоза. Формируются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • отсутствие голода.

Врач объясняет пациенту, что из-за операции на пищеварительном тракте ему запрещено употреблять пищу и воду в первые сутки.

Рекомендации по питанию после операции на аппендицит

Если в первые сутки после операции осложнения не возникли, больного переводят из реанимации в палату. На следующий день ему разрешено употреблять только жидкую пищу и воду. Необходимо употребить минимальное количество еды, чтобы запустить функцию пищеварительного тракта.

На вторые сутки разрешено употреблять:

  • воду, чай, компот;
  • кисель.

Эти жидкости разрешены после операции, не вызывают повышенной нагрузки на пищеварительный тракт. Другая еда запрещается, поэтому пациенту в палату ее не приносят. Хирург следит за динамикой восстановления организма пациента, его ЖКТ. В зависимости от показателей он назначает дальнейшие продукты, если противопоказаний для их употребления нет.

Первые 3 дня после операции

Чтобы разнообразить пищевой рацион, у пациента должны отсутствовать следующие признаки:

  • воспалительный процесс в области рубца;
  • повышенная температура тела;
  • воспаление в области кишечника.

Об отсутствии этих осложнений указывает врач после повторного обследования пациента. Первые 3 дня - самый сложный период после операции, поэтому употребление еды должно проводиться с особой осторожностью. Разрешенные виды продуктов:

  • нежирный куриный бульон и филе;
  • отварной рис без соли;
  • перемолотая в пюре тыква, кабачок;
  • обезжиренный йогурт домашнего приготовления без добавления консервантов, красителей, сахара.
Каждый прием пищи должен дробиться на 5-6 порций за сутки. Если употреблять еду небольшими частями, нагрузка на ЖКТ не произойдет.
Нежирный куриный бульон

Пятый день после операции

К 5 дню меню опять можно разнообразить. Добавляют следующие виды продуктов:

  • каши;
  • кисломолочные продукты (йогурт с бифидобактериями, кефир, обезжиренный и не сладкий творожок);
  • запеченные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • отварная морковь.

Все перечисленные продукты легко усваиваются, не вызывают размножение патогенных бактерий. Если у больного присутствует длительный постельный режим, могут возникнуть запоры. Поэтому врачи советуют употреблять яблоки и морковь для смягчения стула. Если эти методы не помогают, используют лекарственные средства. Продолжительный запор может вызвать растяжение стенок кишечника, что негативно скажется на всем состоянии ЖКТ.

Варенная морковь

Только ведущий врач должен разнообразить меню на пятый день, чтобы восстановление ЖКТ происходило по плану. Предварительно он должен ознакомиться с историей болезни пациента.

Для ускорения восстановления слизистых оболочек пищеварительного тракта рекомендуется употреблять продукты, богатые бета-каротином. Например, тыква. В ней присутствует не только бета-каротин, но и другие полезные вещества, вызывающие следующие процессы:

  • размягчение стула;
  • усиление моторной функции кишечника;
  • усиление обмена веществ;
  • нормализация свертываемости крови.

Полезные вещества помогают всем продуктам усваиваться лучше. Тыкву рекомендуется предварительно запекать в духовке или готовить в пароварке. Затем ее перемалывают в пюре, которое можно есть в чистом виде или в каше.

Диета на седьмые сутки

Когда проходят первые трое суток после операции, пациенту в рацион питания добавляют разные виды продуктов, предварительно приготовленные на пару. Запрещено жарить, коптить, это вызовет нагрузку на ЖКТ. В рацион питания на седьмые сутки добавляют следующие продукты:

  • измельченное, нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • овощи - свекла, кабачок, картофель, морковь;
  • крупы, которые помогают в процессе пищеварения, насыщают организм витаминами, стимулируют процесс регенерации тканей.

Перечисленные продукты относятся к диетическим, не вызывают тяжесть в желудке. Первая неделя считается послеоперационной, в этот период можно употреблять только супы-пюре. В него добавляют предварительно отваренные овощи и мясо. Их можно измельчить на блендере, чтобы блюдо было в виде каши. Для стимуляции пищеварения и мочевыведения добавляют небольшое количество зелени.

Супы-пюре

На 7 день все еще запрещено добавлять соль, масло. Всю неделю требуется обильное питье. Помимо воды, разрешены следующие виды жидкости:

  • домашний сок;
  • компот из ягод;
  • травяные отвары, например, ромашка.

Если в домашних условиях эти виды жидкости изготовить невозможно, покупать готовые соки в магазине запрещено. В них сосредоточено большое количество консервантов, канцерогенов, красителей, ароматизаторов, негативно влияющих на пищеварительный тракт. В этом случае можно употреблять обычную чистую воду или делать отвары из аптечного шиповника.

Чем больше проходит времени после операции, тем обширнее можно составлять меню.

Общие рекомендации

Хирургии разработали специфические рекомендации по составлению меню и употребления продуктов в первое время после операции. Придерживаются следующего плана:

  • все продукты, которые человек должен употребить за 1 сутки, делят на 6 порций, чтобы не допустить высокой нагрузки;
  • первую неделю разрешено употреблять только жидкую пищу, твердые частицы крайне нежелательны (продукты можно перетирать, перерабатывать на блендере);
  • пить можно воду, компоты, домашние соки, но все эти жидкости не должны быть кислыми или с добавлением сахара;
  • разрешено употреблять мясо, но оно не должно содержать любую концентрацию жира;
  • первую неделю разрешено добавлять кисломолочные продукты, но запрещено использовать сливочное масло, его добавляют лишь на вторую неделю в каши;
  • жарить пищу запрещено 1 месяц после операции, в том числе нельзя использовать зажарку из овощей для супа;
  • чтобы осуществлять термическую обработку пищи, ее разрешено варить или готовить на пару;
  • первые несколько дней запрещено добавлять соль, перец, любые другие специи;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, газировка запрещены;
  • рекомендуется на период восстановления пить только легкий, зеленый чай;
  • фрукты и овощи предварительно перемалывают, перетирают;
  • картофель разрешается добавлять только через 1 неделю после операции;
  • кисломолочные продукты должны быть обезжиренные или содержать минимальное количество жира;
  • первый месяц не употребляют мучные изделия, чтобы не допустить процесса брожения;
  • бобовые продукты применяют в рационе питания только спустя 1 месяц после операции.
Картофель на время необходимо устранить

После хирургического вмешательства работа пищеварительного тракта значительно затрудняется. Требуется постепенно восстанавливать ее функции, чтобы не навредить всему ЖКТ и организму. Только врач должен составлять меню на послеоперационный период, а также на следующий месяц. Пациент должен употреблять все продукты содержащие витамины, микроэлементы, минералы, чтобы насыщать организм полезными веществами, стимулировать процесс регенерации.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Уреаплазма парвум у мужчин
Уреаплазма парвум у мужчин
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Болит живот после еды: причины
Болит живот после еды: причины
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Питание при холецистите: список продуктов
Питание при холецистите: список продуктов
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив