+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при инсульте головного мозга, примерное меню

Инсульт — это серьезное заболевание, которое всегда отражается на работе организма. Иногда оно заканчивается летальным исходом. В основе патогенеза лежит нарушение кровообращения в головном мозге. В результате он начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Приступ практически в каждом случае сопровождается потерей сознания и параличом тела. Большая часть пациентов (приблизительно 80%) после перенесенного инсульта становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Восстановление организма после очередного приступа — достаточно сложный и длительный процесс. Не только медикаментозная терапия, но и питание в период реабилитации играют важную роль. Полное восстановление утраченных функций организма возможно только в том случае, если он будет получать необходимое количество питательных веществ.

Диета при инсульте головного мозга

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление скорости обменных процессов в организме;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • ускорение биохимических реакций в мозге;
  • снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
  • стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.
Что такое инсульт

Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.

Если у человека сформировалась сердечно-сосудистая патология, продолжительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Подробнее читайте в статье: "хсн 1 стадии фк 2".

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Поступают они вместе с продуктами питания. Каждый из них определенным образом влияет на показатели крови и мочи, лимфу, работу ЖКТ, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной возникновения различных болезней, в том числе и инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения не изменить пищевые пристрастия, существует высокий риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированный рацион — основа успешного восстановления.

Чтобы реабилитационный период протекал легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты. Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и запаса энергии.

Особое внимание следует уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок сосудов. Кроме того, предлагаемая специалистами диета — это не временная мера, а питание на всю оставшуюся жизнь.

Анемия - это состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани, формируется гипоксия. Подробнее читайте в статье: "как лечить анемию у взрослых".

Варианты приемов пищи

В первые несколько недель после инсульта человек очень слаб. Привычный всем процесс принятия пищи и воды дается с трудом. Весь первый месяц врачи советуют кормить больного в лежачем или полулежачем положении. Начинать необходимо с гомогенной пищи. Это могут быть овощные пюре, перетертые вязкие каши. Постепенно рацион расширяют. Существует несколько вариантов приема пищи, каждый из которых подбирается с учетом общего состояния пациента:

  1. Традиционный. Подразумевает кормление с помощью поильника и ложки. Данный вариант подходит тем людям, которые после приступа хорошо себя чувствуют, у них сохранились пищевые рефлексы.
  2. Энтеральный. Подразумевает применение специального зонда. Используется среди больных с нарушением глотательного и жевательного рефлекса, но при этом все органы ЖКТ полноценно функционируют. Энтеральное питание позволяет решить проблему так называемого пустого кишечника.
  3. Парентеральный. Пациенту внутривенно вводят специальные обогащенные витаминами и микроэлементами растворы. К их помощи, как правило, прибегают в первые дни после приступа и в случае нарушения работы ЖКТ.

Вариант питания определяет врач в индивидуальном порядке. Иногда после приступа инсульта больные вовсе отказываются от еды, что обусловлено депрессивным настроем. В такой ситуации медицинский персонал кормит принудительно с применением зонда.

Пять правил диеты во время реабилитации

В первую очередь калорийность ежедневного рациона больного, перенесшего инсульт, не должна превышать 2500 ккал. В случае выраженного ожирения — не более 2000 ккал в сутки. При этом важно выбирать здоровые и питательные продукты. Например, по своей калорийности 200 г обычного хлеба могут заменить 100 г отварного лосося. Однако в последнем пользы будет для организма намного больше.

Второе правило — обязательно дробное питание. В сутки количество приемов пищи должно составлять не менее 5, а объем одной порции — примерно 150 г. Лучше отказаться от моно-блюд, поскольку они негативно отражаются на перистальтике кишечника. Намного предпочтительнее различные сочетания продуктов. Например, каша с фруктами и рыба с овощным гарниром.

Пациентам, перенесшим инсульт, следует отказаться от соли в рационе. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отечности и повышение АД. В первые 2-3 недели после приступа соль в любых количествах категорически запрещена, затем ее добавляют к блюдам понемногу, но не более 2-3 г в сутки.

Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

Меню должно быть разноцветным. Пожилым людям и пациентам с плохим зрением весьма нелегко ориентироваться в калорийности рациона и возможных полезных свойствах овощей, фруктов или каш. Поэтому специалисты им рекомендуют использовать разноцветные продукты. Чем ярче будет сочетание на тарелке, тем шире спектр полученных микроэлементов и витаминов.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день следует потреблять не менее 1,5 л чистой воды. Она восстанавливает обмен веществ, разжижает кровь.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Продукты содержащие белок

Запрещенные продукты

Перенесшие инсульт больные или люди, которые за ними ухаживают, должны понимать, что не все продукты разрешается есть во время реабилитации. Если игнорировать подобные рекомендации врачей, результат ежедневной работы будет сведен на нет. Среди запрещенных продуктов необходимо отметить следующие:

  • полуфабрикаты (колбаса, пироги, запеканки);
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, курдюк);
  • молочные продукты с высокой долей жира (сметана, йогурты, ряженка, творог, отдельные виды сыров);
  • в составе которых присутствует в большим количестве холестерин, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла;
  • сладкие, соленые, маринованные и острые блюда (все специи, домашние соленья, джемы, кетчуп, майонез).

Под запрет попадают все жареные продукты. Теперь придется забыть об яичнице по утрам и жареном картофеле на ужин. От выпечки лучше на некоторое время также отказаться.

Продукты содержащие холестерин

Запрещенные напитки

Любые разновидности спиртных напитков запрещены в восстановительном после инсульта периоде. Многие люди верят в теорию, что хорошего качество красное сухое вино помогает справиться с последствиями инсульта. В действительности это миф.

Один бокал вина позволяет предупредить возникновение апоплексического удара. Спиртное положительно влияет на стенки сосудов и состояние крови. Однако после инсульта, особенно в первые несколько недель, даже один бокал вина способен нанести организму непоправимый вред.

Также под запретом находятся крепкий чай и кофе, все разновидности энергетических напитков. Их употребление повышает АД. Кроме того, зачастую является фактором-провокатором повторного приступа.

Употребление молотого и растворимого кофе

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление работы сосудистой системы;
  • предупреждение формирования тромбов;
  • уменьшение вязкости крови.
Источники простых и сложных углеводов

Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Питание после инсульта

В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.

Примерное меню

Завтракать рекомендуется спустя 1 час после того, как человек проснулся. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Творог Узвар Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса Лосось на овощной подушке Винегрет Кисель Ржаные сухарики Компот Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Коричневый пропаренный рис
Запеканка из творога Зеленый чай Бананы Овощной суп с добавлением зелени Куриная котлета на пару Капустный салат Фруктовый сок Яблоки Чай с шиповником Паровые котлеты из индюшатины Гречневая каша Овощной салат
Омлет н основе только яичных белков Некрепкий черный чай Яблоко Галетное печенье Холодный борщ Буженина из говядины с овощами Вареная свекла Фруктовый фреш Пресный крекер Кисель Бефстроганов Отварной кускус Греческий салат с добавлением сыра тофу

Представленное меню является примерным. Каждый может составлять его с учетом личных предпочтений в еде. Однако важно придерживаться следующего правила. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе и по цветовой гамме. Вовсе не обязательно тратить большие суммы на еду. Например, филе лосося можно заменить минтаем, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть соком лимона. В результате организм получит необходимый набор витаминов и микроэлементов, а семейный бюджет будет сохранен.

Полезные готовые блюда

В качестве первого блюда диета «Стол №10» рекомендует различные супы на воде или овощном бульоне. Их можно приправить крупами, шинкованными овощами. Можно добавлять зелень.

Супы должны быть на легких немясных бульонах
>

Из белковых блюд предпочтение следует отдавать морской рыбе и постным сортам мяса (индюшатина, крольчатина, курятина). Также разрешены морепродукты. Чтобы удалить излишки жира с мяса, его необходимо сначала проварить и только после использовать в кулинарных целях. Мясо и рыбу запекают в духовом шкафу, делают из них паровые котлеты.

Рацион современного человека практически невозможно представить без хлеба. Диета «Стол №10» разрешает серый и черный варианты, с отрубями. Полезен будет так называемый вчерашний пшеничный хлеб. К чаю можно подавать галеты и сухарики.

При отсутствии выраженной аллергии на казеин и молочные продукты последние допускается вводить в рацион, но с массовой долей жирности не более 1,5%. Это может быть кефир, творог или обычное молоко. От соленых сыров лучше отказаться.

Молочные продукты не должны быть жирными в диете

Разрешены к употреблению практически все овощи и фрукты. Лучше их есть в пропаренном виде, а в сыром — в исключительных случаях. Рацион можно разнообразить различными крупами за исключением манки. Из них готовят каши, пудинги и запеканки.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, сокам и морсам из ягод. Можно пить некрепкий зеленый чай, а также коктейли на основе нежирного молока. Что касается сладостей, диета «Стол №10» разрешает мед, сухофрукты и соевые конфеты. Шоколад, выпечка и бисквиты находятся под запретом.

Шоколад и бисквитные изделия запрещены

Шансы и сроки

Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяется несколькими факторами: степень поражения мозга, возраст больного и пр. Постепенно на месте погибших нейронов появляются новые, а часть выполняемых поврежденными отделами функций переносится на здоровые участки. При легкой форме инсульта, когда наблюдается ухудшение зрения/координации и паралич лицевых нервов, для частичного восстановления потребуется 1-2 месяца, а для полного - уже 3 месяца. Если последствия приступа проявляются в виде нарушений двигательной функции и грубого паралича, на реабилитацию уйдет не менее полугода. Однако вероятность полностью вернуть утраченные функции минимальна.

Видео - питание после инсульта

Люди, которые перенесли на ногах инсульт, зачастую учатся не только заново ходить и говорить, но и элементарно держать ложку. Близким и родным в такой период приходится весьма трудно. Однако терпение, ежедневный труд, соблюдение врачебных рекомендаций и правильной диеты - все это уже скоро дает первые положительные результаты.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит живот после еды: причины
Болит живот после еды: причины
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Питание при холецистите: список продуктов
Питание при холецистите: список продуктов
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
ХСН 1 стадии ФК 2
ХСН 1 стадии ФК 2
Признаки глистов у взрослого человека
Признаки глистов у взрослого человека
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив