+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Уреаплазма парвум у мужчин

В области наружных половых органов постоянно располагаются патогенные микроорганизмы. Они являются частью условно-патогенной флоры. Если на мужчину действует повреждающий фактор, их размножение может усилиться, что приведет к инфицированию. Этим свойством обладает уреаплазма. Иногда она может вызвать серьезные заболевания, вредящие половым органам и способности к зачатию.

Уреаплазма парвум у мужчин

Симптоматика уреаплазмы парвум

Уреаплазма делится на 2 основных вида - уреалитикум, парвум. По строению и влиянию на организм они практически схожи, но последняя разновидность считается опаснее, относится к патогенным бактериям. У мужчин она встречается реже, чем у женщин. При активном размножении вызывает заболевание уреаплазмоз. Она приводит к воспалительному процессу в участках мочеполовой системы. Требуется своевременно распознать бактерии и провести лечение, чтобы не допустить осложнений.

Как только бактерия попадает в организм мужчины, начинает распространяться по мочеполовой системе. Чаще заражение происходит посредством полового акта, но бывают случаи контактно-бытового распространения. Мужчина может продолжительно не догадываться о наличии инфекции, он становится распространителем микроорганизма. Когда его иммунитет слабеет или действуют другие повреждающие факторы, бактерии начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс. На активацию уреаплазмы влияют следующие раздражители:

  • употребление стероидных или антибактериальных препаратов;
  • психоэмоциональное напряжение, невроз, стресс, депрессия;
  • подавление иммунной системы;
  • некачественное питание;
  • заражение другими половыми инфекциями.
Что такое уреаплазмоз

Уреаплазмоз может протекать бессимптомно многие года. Его обнаруживают уже в стадию, когда развиваются осложнения. Именно они становятся основной симптоматикой:

  • дискомфорт, боли, рези во время мочеиспускания (первично проявляются в виде небольшого дискомфорта, который мужчины списывают на простуду, переохлаждение);
  • болезненность в области полового члена, уретры, яичек, простаты при состоянии покоя или во время полового акта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, во время которого выделяется небольшое количество урины;
  • помутнение, неприятный запах мочи из-за формирования гноя и усиления воспалительного процесса;
  • затрудненная эрекция из-за активного поражения и воспаления в половой системе.

Идентичная симптоматика схожв с другими заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому требуется провести комплексную диагностику, чтобы определить диагноз и назначить нужные лекарственные средства.

В большинстве фруктов содержатся легкие углеводы. Они негативно влияют на состояние метаболизма, особенно для пациентов с сахарным диабетом. Это было доказано в ходе клинических испытаний и лабораторной диагностики. Подробнее читайте в статье: "какие можно фрукты при диабете 2 типа".
Пути заражения уреаплазмами

Опасность уреаплазмоза

Если уреаплазма размножается незначительно, она практически не опасна для организма. Риск осложнений возникает при развитии серьезных воспалительных процессов, переходе патологии в хроническую форму. Могут возникнуть негативные последствия:

  • воспаление уретры, мочеточников, которые могут привести к спаечным процессам;
  • орхит, эпидидимит;
  • цистит, постепенно переходящий в мочекаменную болезнь;
  • артрит, развивающийся из-за чрезмерной активации иммунной системы;
  • сниженное либидо, бесплодие.

Когда развивается уреаплазма, иммунная система вырабатывает большое количество лейкоцитов, которые приводят к воспалению. Но иммунная память после заболевания не формируется. Поэтому может произойти повторное заражение, если у мужчины был половой контакт с инфицированной женщиной. Бессимптомная стадия течения опасна, так как пациент не подозревает об этом, поэтому может передавать инфекцию половым партнерам.

Прыщи могут возникать у женщин на любой области лица. Если они сформированы на подбородке, этому есть отдельные причины. Бугорки приносят визуальные дефекты, сильный инфекционный процесс и другие проблемы. Подробнее читайте в статье: "причины прыщей на подбородке у женщин".
Клиника уреаплазмоза

Методы диагностики

Реклама:

Чтобы быстро вылечить уреаплазмоз, пока не возникли осложнения, требуется своевременно провести диагностику. Гинекологи и урологи советуют периодически сдавать лабораторные анализы, даже если негативная симптоматика не возникает. Особенно это касается мужчин, которые часто меняют половых партнеров.

Диагностика уреаплазмоза

Диагностика проходит поэтапно:

  1. Общий осмотр. Врач может выявить незначительные воспалительные процессы наружных половых органов, если болезнь развилась до терминальной стадии. В остальных случаях симптоматика не обнаруживается.
  2. ПЦР. Для метода требуется сдать венозную кровь. В ней обнаруживают даже малейшие фрагменты патогенного микроорганизма. Метод не может выявить острую или хроническую стадию уреаплазмоза, так как у многих людей бактерия находится в организме, но не вызывает заболевание.
  3. Иммуноферментный анализ. Выявляет антитела крови, направленные на уреаплазму парвум.
  4. Ureaplazma spacies. Специфический тест, для которого берут мазок из мочеиспускательного канала полового члена. Выявляют титры патогенного микроорганизма, при превышении определенной концентрации врач диагностирует чрезмерное размножение уреаплазмы, что свидетельствует о потребности терапии.
  5. Бактериальный посев. Обнаруживают не только саму бактерию, но и антибиотики, к которым она имеет чувствительность.

Когда врач выращивают на питательной среде бактерии, он подбирает разные виды антибиотиков, которые ее уничтожают. Выявляют препараты, к которым у бактерии есть резистентность, слабая, средняя и высокая степень чувствительности. Тест длится до 7 дней, но он наиболее информативен, позволяет полностью вылечить пациента.

Методы терапии

После определения уреаплазмы и выявления чувствительности к антибиотикам начинают лечение. Однако антибактериальная терапия не должна быть единственным методом лечения, чтобы полностью устранить заболевание и улучшить состояние мочеполовой системы. Используют антибиотики, иммуностимуляторы, поливитаминные средства. Назначают противогрибковые лекарства, так как при употреблении антибиотиков может развиться грибковая инфекция.

Подбор антибиотика

Важно использовать антибиотик, который полностью уничтожит инфекцию, но не нанесет вред организму человека. Учитывают его анамнез, наличие или отсутствие аллергической реакции, возраст и вес.

Реклама:

Группа антибиотика Торговое наименование Противопоказания Рекомендации
Тетрациклины Доксициклин Печеночная и почечная патология в тяжелой степени Прием за 2 часа до еды, натощак. Употребление большого количества воды
Макролиды Азитромицин, Джозамицин Аллергия, тяжелые заболевания печени Пероральный прием натощак с употреблением большого количества воды. Обязательный прием пробиотика
Фторхинолоны Левофлоксацин Индивидуальная непереносимость, аллергия, гепатит, цирроз, беременность Прием натощак для увеличения действия. Запрет на одновременное употребление с цинком и антацидами

Если у бактерий имеется чувствительность к пенициллинам, первично назначают именно их. Оптимальный курс лечения должен составлять не менее 7-10 дней. Если эффект не возникает, назначают препараты других групп.

Лечение уреаплазмоза

Народные методы лечения

Реклама:

Народные методы можно использовать только в качестве вспомогательного лечения, антибиотики должны быть первостепенными. Растительные экстракты используют для устранения воспалительного процесса, прекращения зуда и боли, активации регенеративных процессов, других полезных функций.

Чеснок

Чеснок обладает природным антисептическим эффектом, поэтому он схож по свойствам с антибиотиками. Благодаря чесноку можно уничтожить патогенную микрофлору, что поможет антибиотикам в борьбе с заболеванием. Его употребляют по 2-4 зубчика каждый день во время еды. Также можно приготовить лечебную пасту следующим методом:

  • измельчение 100г чеснока в блендере или чеснокодавилке;
  • добавление оливкового масла в схожем объеме;
  • выдавливание 1 чайной ложки сока лимона, 1/4 чайной ложки уксуса.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют в пищу в любом количестве. Методика не применима для пациентов, которые страдают воспалительными патологиями пищеварительного тракта. Например, энтероколит, гастрит.

Чеснок быстро и эффективно уничтожает патогенную микрофлору

Настои из трав

Реклама:

Травяные настои требуется подбирать, учитывая противопоказания. Многие из них способны вызывать аллергические реакции, поэтому собирают предварительный анамнез. Некоторые виды трав содержат природные фитоэстрогены, поэтому могут вызвать гормональный дисбаланс. Мужчинам запрещено употреблять травы, содержащие женские фитоэстрогены. Например, боровая матка.

Травяные настои - эффективное средство против уреаплазмоза
  1. Отвар из корня солодки, левзеи, копеечника, череды, ромашки. Все растения в высушенном виде берут в концентрации 1/2 чайной ложки. Их смешивают в емкости, заливают кипятком. Чтобы сделать настой более крепким, готовят на водяной бане 10 минут, не кипятят. Употребляют внутрь в течение 1 недели.
  2. Отвар из болотника, тимьяна, тысячелистника, левзеи, череды, березовых почек. Смешивают ингредиенты в равных концентрациях, заливая кипятком. Настаивают, процеживаю. Употребляют за 30 минут до приема пищи 7 суток.
  3. Настой. Берут равные порции березовых почек, фиалки, медуницы, укропа. Добавляют по 2 части подорожника и цветов лабазника. Добавляют 3 части шиповника, череды. Все перемешивают, наливают холодную воду. Готовят на водяной бане 20 минут, не кипятят. Пьют по 1/3 стакана перед употреблением пищи в течение 1недели.

Если пациенту дополнительно требуется не только антисептический, но и иммуностимулирующий эффект, подходят растительные средства:

  • свежая облепиха или масло;
  • эхинацея;
  • курильский чай.

Реклама:

Чтобы устранить зуд, воспаленность, неприятный запах на наружных половых органах, их можно омывать растительными отварами из коры дуба, ромашки, череды. Это усилит антисептическое действие.

Общие рекомендации при терапии уреаплазмоза

Чтобы повысить результативность от употребляемых препаратов и растительных экстрактов, пациент должен придерживаться назначений врача:

  • качественное, калорийное питание, исключение фаст-фуда, жирной, острой, жареной пищи;
  • использование одежды по сезону, которая не дает пациенту переохлаждаться;
  • использование солнцезащитного крема, отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • исключение незащищенных половых актов;
  • устранение вредных привычек, которые угнетают иммунитет еще больше (употребление алкоголя, курение);
  • ежедневное применение правил гигиены, использование личных полотенец.

Назначаемые методы помогут укрепить мужское здоровье, не дадут возбудителю передаваться к другим людям. Патология пройдет быстрее, снизится риск ее рецидива.

Профилактика

Чтобы не дать возбудителю проникнуть в организм мужчины или предотвратить повторное инфицирование, рекомендуется придерживаться правил профилактики:

  • защищенный половой акт с использованием качественных контрацептивов;
  • отсутствие частой смены половых партнеров;
  • при незащищенном половом акте используют антисептические средства для обработки наружных половых органов, например, Мирамистин.

Уреаплазма parvum относится к условно-патогенным видам бактерий. Несмотря на это, может вызвать сильную инфекцию половых органов, в том числе у мужчин. Чтобы не допустить этого, рекомендуется использовать правила профилактики. Если произошло заражение, обращаются к урологу, назначающему лечение.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Диета при инсульте головного мозга, примерное меню
Болит живот после еды: причины
Болит живот после еды: причины
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Как вылечить ОРВИ за 1 день
Питание при холецистите: список продуктов
Питание при холецистите: список продуктов
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
Воспаление миндалин: симптомы, лечение
ХСН 1 стадии ФК 2
ХСН 1 стадии ФК 2
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив