+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение тендинита плечевого сустава

Болевой синдром в зоне плечевого сустава всегда отрицательно отражается на качестве жизни человека. Он не может без посторонней помощи выполнить элементарные действия: причесаться, одеться, достать чашку из шкафа. В случае игнорирования первичных симптомов патологического процесса и отсутствия своевременной терапии велика вероятность того, что ограничение подвижности в суставе станет хроническим.

Тендинита плечевого сустава

Принципы проводимой терапии

Исключительно врач после осмотра, изучения анамнеза пациента и проведения ряда диагностических мероприятий может поставить правильный диагноз. При болях в плече чаще всего выявляют тендинит. Развитие заболевания обусловлено особенностями строения подвижного сочленения костей. Сопровождающий его дискомфорт обычно появляется при нагрузке.

Лечение тендинита плечевого сустава входит в компетенцию сразу нескольких специалистов: травматолога, ортопеда, хирурга. Его цель сводится к купированию болевого синдрома, восстановлению подвижности пораженной конечности.

Дискомфортные ощущения, которые характерны для данного заболевания, нарастают постепенно.

Они приводят к ограничению подвижности сустава, что весьма трудно восстановить в полном объеме. Именно поэтому нельзя терпеть боль, заниматься самолечением и бесконтрольно принимать устраняющие этот симптом препараты. При возникновении начальных симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

Чем раньше специалист подберет соответствующее лечение, тем выше вероятность успешного восстановления. Процесс реабилитации — весьма длительный и требует множества усилий со стороны непосредственно пациента. На продолжительность курса терапии влияет не только степень патологического процесса, но и выраженность болевого синдрома.

Пяточная шпора - это костный нарост в форме шишки, который разрастается на поверхности пяточной кости. Образуется в области сцепления связок и ахиллова сухожилия. Подробнее читайте в статье: "лечение медицинской желчью пяточной шпоры".

Немедикаментозное лечение

Сразу после повреждения плечевого сустава к этой области рекомендуется приложить холод.

Холодные и теплые компрессы

Вне зависимости от стадии патологического процесса, что может определить только врач, следует ограничить мобильность сустава на 2-3 недели. Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом. С другой стороны, полная иммобилизация противопоказана. Это может спровоцировать развитие артрита адгезивного типа.

Основу немедикаментозной терапии составляет лечебная физкультура. Конкретные упражнения подбираются в индивидуальном порядке. Первые несколько занятий их лучше выполнять под контролем физиотерапевта, а впоследствии — уже в домашних условиях самостоятельно. Курс ЛФК позволяет в кратчайшие сроки восстановить подвижность суставных структур, предупредить уменьшение амплитуды движений.

Упражнения для плечевого пояса

Самостоятельно подбирать упражнения не рекомендуется. Они могут ухудшить течение клинической картины. Отсутствие грамотного воздействия на область поражения чревато упущенным временем.

Аденомиоз — это гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия в полости матки. При этом наблюдаются патологические изменения в структуре органа. Подробнее читайте в статье: "аденомиоз матки: лечение препаратами".

Физиотерапевтические процедуры

Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что различные физиопроцедуры оказывают положительное воздействие на состояние пациента. Они помогают устранить болевой синдром и отечность. Кроме того, способствуют разрушению кальцинатов, если речь идет о кальцифицирующем варианте тендинита. Ниже в таблице представлены наиболее распространенные и одновременно эффективные физиопроцедуры.

Физиотерапевтическая процедура Краткое описание
Лазерная терапия В ходе процедуры пораженный участок тела облучается световым лучом низкой интенсивности. Она способствует ускорению процесса регенерации разрывов в сухожилиях.
Магнитное излучение На больной участок воздействуют магнитные волны малой частоты. Получаемый терапевтический эффект похож как после процедуры лазером.
Ультрафиолетовое излучение Улучшает кровообращение в мягких тканях, а также питание клеточных структур.
Ультразвук УЗ-излучение создает небольшое по амплитуде колебание в пораженном участке. Процедура предупреждает формирование кальцинатов, эффективно купирует отечность.
Ударно-волновая терапия Это наиболее эффективный и одновременно распространенный вариант лечения тендинита. Воспаленный участок облучают звуковыми волнами определенной частоты. В результате создается эффект массажа. Процедура способствует улучшению микроциркуляции крови и является профилактикой отложения кальцинатов.
Электрофорез с лекарственным препаратом Применяется одновременно с медикаментозной терапией. Улучшает проникновение активных веществ препаратов, повышает их терапевтическую эффективность.
Парафиновые аппликации Процедура всего за несколько сеансов снимает отечность и выраженный болевой синдром. Кроме того, заметно улучшается трофика тканей и кровообращение. В ходе врачебных манипуляций оказывается тепловой эффект.

После окончания острой стадии заболевания немедикаментозное лечение можно дополнить массажем. Благодаря расслабляющему воздействию на мышцы такие процедуры хорошо снимают нагрузку с сухожилия. Кроме того, регулярные сеансы способствуют улучшению кровообращения в зоне поражения. Однако массаж категорически противопоказан пациентам с инфекционной разновидностью тендинита.

Реклама:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Курс ЛФК, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры окажутся неэффективны, если их не совмещать с приемом лекарственных средств. Обычно используют местные и системные медикаменты. Первый вариант подразумевает нанесение гелей или мазей на область поражения. Например, гель Найз. Это препарат для наружного применения, содержащий НПВП. Использовать его необходимо не менее 3 раз в сутки.

Если заболевание имеет хроническую форму, целесообразно использовать раздражающие мази. Таким примером является Капсаицин. Мазь наносят тонким слоем не чаще 2 раз в день.

Длительно протекающий тендинит требует более серьезного подхода в лечении. Пациентам назначают уже местные обезболивающие в виде инъекций в сустав. Они надолго сохраняют анальгезирующий эффект. Примером препаратов из этой группы является Лидокаин.

При низкой эффективности перечисленных методов прибегают к помощи блокады сустава. Процедуру повторяют раз в 2-3 недели. Гормоны Преднизолон и Гидрокортизон используют в запущенных случаях. Их применение может привести к снижению эластичности сухожилий. При тендините двуглавой мышцы данная процедура запрещена.

Если в основе заболевания лежит бактериальная инфекция, без помощи антибиотиков не обойтись. Обычно назначают пенициллины и цефалоспорины. Перед антибиотикотерапией пациент обязательно должен сдать бакпосев для определения чувствительности к тем или иным препаратам.

Необходимость хирургического вмешательства

К хирургическому вмешательству прибегают в особо серьезных случаях. Чаще всего это ситуации, когда проводимая медикаментозная терапия длительное время не приносит положительных результатов. Кроме того, операция назначается на третьей стадии патологического процесса с целью резекции части акромиона — одной из области лопаточной кости. Существует несколько вариантов оперативного вмешательства:

Реклама:

  1. Редрессация. Ортопед берет пациента за руку и разрывает капсулу сустава, путем специальных движений. Все манипуляции совершаются с применением наркоза.
  2. Открытая методика. Посредством небольшого разреза иссекают рубцовые структуры.
  3. Артроскопия. Это наиболее распространенный вариант вмешательства. Через несколько мельчайших проколов врач вводит в зону поражения инструменты для хирургических манипуляций.

После проведения операции пациенты назначают антибиотики для предупреждения распространения инфекции, обезболивающие препараты. Обязательно используется ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Артроскопия плечевого сустава

Период восстановления зависит от степени выраженности патологического процесса и, как правило, составляет от 1 до 3 месяцев.

Помощь народной медицины

Рецепты народных лекарей считаются дополнением к основному курсу лечения. Их нельзя использовать в качестве полной альтернативы терапии. Кроме того, необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом. Чаще всего народные методы подразумевают использование различных компрессов:

Реклама:

  1. Лук+картофель. Для приготовления компресса необходимо картофель и лук измельчить на терке, добавить небольшое количество глины. Прикладывают его к пораженной области, закрепляют повязкой и оставляют на всю ночь.
  2. Яблочный уксус. Следующий вариант компресса предусматривает смесь 500 мл яблочного уксуса и 100 мл водки. Смоченный в составе бинт прикладывают к суставу на несколько минут в день.
  3. Солевой раствор. В легком солевом растворе необходимо пропитать любую ткань, положить ее в пакет, а затем в морозилку. Через час компресс нужно отделить от целлофана и приложить к больному месту до полного высыхания.
  4. Раствор пастушьей сумки. Как в предыдущем рецепте можно поступить с обычной марлей, но предварительно пропитать ее настоем пастушьей сумки.
Стоит еще раз отметить, что использование рецептов народной медицины нужно всегда согласовывать с лечащим врачом.

Некоторые компоненты могут принести больше вреда, нежели пользы. Например, воздействие повышенной температурой не рекомендуется при инфекционном процессе и наличии сопутствующих заболеваний (подагра, артрит).

Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет в кратчайшие сроки купировать болезненную симптоматику и заметно улучшить качество жизни. Кроме того, пациенты могут в полной мере восстановить двигательную активность суставных структур. Врач обязательно должен сказать, когда именно можно возвращаться к привычному образу жизни и предупредить рецидив.

К врачу нужно обращаться своевременно

Прогноз на выздоровление

На начальном этапе развития заболевания прогноз всегда благоприятный. Своевременно начатая терапия позволяет купировать воспаление и предупредить дальнейшую дегенерацию сустава. В запущенных случаях пациента периодически могут беспокоить боли в зоне поражения. Иногда наблюдается ограничение в подвижности сустава, существенно возрастает риск получения травм. После проведенного хирургического вмешательства прогнозы также положительные. У большинства больных отмечается полное восстановление амплитуды движений.

Реклама:

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предупредить, нежели впоследствии долго лечить. Кроме того, даже своевременно начатая терапия не всегда дает желаемые результаты. Профилактика тендинита сводится к простым правилам:

  1. Необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Это поможет укрепить мышечно-связочный аппарат. Вовсе не обязательно ходить в спортзал и подвергать тело изнурительным тренировкам. Достаточно чаще ходить пешком, выполнять дома элементарный комплекс ЛФК. Также полезны будут йога и пилатес, занятия в бассейне.
  2. Если есть такая возможность, лучше избегать монотонной нагрузки на плечи. В противном случае необходимо давать качественный отдых этой части тела.
  3. Перед любой физической нагрузкой полезно делать самую простую зарядку.
  4. Интенсивность всех выполняемых упражнений лучше увеличивать постепенно. За один раз этот показатель не должен превышать 10%.
  5. При появлении первичных симптомов заболевания нужно снять нагрузку и обратиться повторно к врачу.
Профилактика тендинита плеча

Также профилактикой заболевания и возможных осложнений выступает соблюдение всех врачебных рекомендаций в период восстановления, особенно после хирургического вмешательства. Появление любых дискомфортных ощущений в плече — повод обратиться к специалисту. В противном случае можно не заметить начало патологического процесса.

Видео - Тендинит плечевого сустава лечение

Видео - Тендинит. Лечение


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Уреаплазма у женщин: причины возникновения
Уреаплазма у женщин: причины возникновения
Аскофен: повышает или понижает давление
Аскофен: повышает или понижает давление
Фурункул в паху у женщин
Фурункул в паху у женщин
Таблетки от алкоголизма без последствий
Таблетки от алкоголизма без последствий
Порок сердца: симптомы у взрослых
Порок сердца: симптомы у взрослых
Как удалить родинку в домашних условиях
Как удалить родинку в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив