+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Уреаплазма у женщин: причины возникновения

Выделяют наиболее распространенные патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительные процессы в наружных и внутренних половых органах. Наиболее частым возбудителем является уреаплазма. Это бактерия, которая активно заселяет мочевыделительную и половую систему. Она относится к условно патогенной микрофлоре, активизируется при действии неблагоприятных факторов окружающей среды. Уреаплазма может развиться как в организме мужчины, так и женщины. Но чаще всего негативная клиническая симптоматика формируется у последних. Важно выявить причину активизации патогенной бактерии, чтобы не допустить дальнейшее распространение воспалительного процесса, своевременно провести адекватные методы терапии.

Уреаплазма у женщин

Причины развития уреаплазмоза

На первых этапах развития патологии симптоматика полностью отсутствует. Но в это время бактерия продолжает распространяться по мочеполовой системе, вызывая очаги воспалительных процессов. Поэтому важно выявить первопричину развития патологии, чтобы провести адекватные методы терапии.

Среди наиболее распространенных причин заражения инфекцией выделяют:

  • хронические заболевания организма воспалительного характера;
  • гормональный дисбаланс, вызванный физиологическими или патологическими изменениями;
  • вынашивание ребенка;
  • аборт;
  • увеличение или снижение функции иммунитета;
  • частый стресс, нервное напряжение.

В зависимости от первично действующего повреждающего фактора отличается клиническая симптоматика и степень развития признаков.

Каламин - это эффективное средство на основе натуральных компонентов, предназначенное для улучшения состояния кожи при ветрянке, сильном зуде. Впервые его использовали в Израиле, но сейчас он продается в большинстве стран мира. Подробнее читайте в статье: "каламин – лосьон при ветрянке: цена и способ применения".
Что такое уреаплазмоз

Болезнь часто наблюдается у людей, которые относятся к группе риска:

  • раннее начало половой жизни;
  • периодическая смена половых партнеров;
  • незащищенные половые акты при отсутствии барьерной контрацепции;
  • половые акты в не гигиенических условиях;
  • некачественная гигиена наружных половых органов и всего тела.
Большинство урогенитальных инфекций имеют схожие причины развития. Опасен не сам микроб, так как он входит в условно-патогенную микрофлору. Повреждающим фактором является его количественный и качественный состав.

Инфицирование у женщин

Существует множество механизмов передачи уреаплазмоза в женское тело. Важно выявить их, чтобы не допустить заражение.

Пути заражения уреаплазмами
Путь передачи Описание
Половой Наиболее распространенный механизм передачи инфекции. Патогенные микроорганизмы локализуются в области наружных внутренних половых органов, поэтому легко переходят во влагалище женщины, начинают размножаться в выделениях
Орально-генитальный, анальный Это разновидности полового акта, при которых бактерии передаются от одного полового партнера к другому. Требуется контакт выделений из слизистых оболочек, чтобы болезнетворный микроб проник в организм пациентки. Если инфекция проникает на слизистую оболочку полости рта, появляется жжение и зуд в зеве, глотке. Те же симптомы могут локализоваться на анальном отверстии
Вертикальный Инфекция передается от матери к ребенку во время естественных родов. Бактерия переходит на слизистые оболочки новорожденного ребенка, распространяясь в разные части организма. Также инфекция может проникнуть через плацентарный барьер, заражая околоплодные воды. Тогда у ребенка формируется внутриутробное заражение
Бытовой Механизм передачи патогенного микроорганизма происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного человека. Например, полотенца, нижнее белье. Также инфекция может распространяться через необработанные крышки унитазов, другие поверхности, с которыми соприкасались наружные половые органы зараженного человека
Эндогенный Подобная форма заражения связана с ухудшением иммунитета, из-за чего бактерии условно-патогенной микрофлоры начинают активно размножаться. Иммунитет угнетается под действием частых инфекционных заболеваний, неправильного питания, наличия вредных привычек, иммунодефицита. Негативное влияние на иммунитет вызывают некоторые лекарственные средства

Если у женщины появляется сильный зуд во влагалище, врач предполагает вагинит. Состояние сопровождается уменьшением полезных микроорганизмов нормальной микрофлоры, поэтому патогенные бактерии в такой среде смогут активно размножаться, препятствий не возникнет.

Клинические симптомы

Клиника уреаплазмоза

После первичного проникновения возбудителя в организм женщины клинические симптомы могут не активироваться на протяжении нескольких месяцев, пока ее уровень не станет максимальным. Формирующиеся клинические симптомы схожи с остальными инфекциями, развивающимися вместе в мочеполовой системе. Поэтому диагноз на основании общего обследования определить невозможно. Например, микоплазму часто путают с уреаплазмой.

Если у человека развивается боль в животе, это может быть спровоцировано временными физиологическими процессами или тяжелыми заболеваниями, которые требуют своевременного лечения. Подробнее читайте в статье: "боль в животе справа от пупка".

При заражении инфекцией и активном размножении уреаплазмы формируются следующие симптомы:

  • зуд и жжение во время мочеиспускания;
  • белесые выделения из влагалища;
  • болезненные, тянущие ощущения внизу живота.

Как только уреаплазма достигает до внутренних половых органов, начинается активный воспалительный процесс. Этому подвергнута матка, яичники, фалопиева труба. Это и приводит к болевому синдрому, распространяющемуся на низ живота. Игфицирование может наблюдаться и в полости рта. Тогда воспаление развивается на глотке, в зеве, миндальнах. Клиническая картина схожа с простудой или тонзиллитом.

Чем активнее размножается уреаплазма, тем сильнее становится воспалительный процесс. Чтобы определить ее наличие, требуется проведение лабораторно-инструментальных тестов. Уреаплазму выявляют на основе исследования мочеполовой системы, разных отделов полости рта.

Требуется проведение диагностических тестов:

  1. Бактериологический посев. Из области поражения берут мазок, засевая на питательную среду. Обнаруживают точный тип возбудителя и антибиотик, к которому у него имеется чувствительность.
  2. ПЦР. Для анализа пригодны выделения из мочеполовой системы или кровь. Выявляют любые виды возбудителей даже при наличии малейшего фрагмента генетического набора.
  3. Серологический анализ. Тестирование проводят при затрудненности зачатия или продолжительном болевом синдроме внизу живота.
  4. Мазок с микроскопированием. Просматривают под микроскопом, выявляя бактерии или грибы. Их точный вид можно в дальнейшем определить только при помощи ПЦР диагностики.
Как лечить уреаплазмоз

После получения результатов теста обращаются к гинекологу. Он расшифровывает результаты анализов, назначая качественное лечение. Обычно для терапии уреаплазмоза применяют местные антибиотики в виде суппозиториев. Лечение проходит поэтапно:

  • нормализация гигиенических условий, чтобы не допустить повторного размножения уреаплазмы;
  • антибактериальная терапия для уничтожения возбудителя;
  • коррекция диеты, употребление поливитаминных средства для ускоренного восстановления органов.
Если у пациента наблюдается осложненная форма воспалительного процесса, обязательно используют системные антибиотики. Возбудитель обладает повышенной чувствительностью к тетрациклинам. Но важно учитывать, что у некоторых пациентов могут возникать побочные эффекты или имеется индивидуальная непереносимость.

Если у бактерий имеется резистентность к различным видам антибиотиков, можно дополнительно применять антибактериальные средства из других лекарственных групп. Например, высокой эффективностью обладает Кларитромицин. Его можно употреблять не более 10 дней, так как дальше будет развиваться интоксикация организма и резистентность у возбудителя инфекции.

Проведение методов профилактики для женщин

Чтобы не допустить развития инфекции или ее рецидив, рекомендуется использовать следующие методы профилактики:

  • улучшение функции иммунитета благодаря закаливанию, употреблению поливитаминных средств, своевременному лечению хронических инфекций;
  • употребление пробиотиков, которые восстанавливают нормальный состав микрофлоры влагалища, например, препарат Лактобактерина;
  • уменьшение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • запрет на сексуальные контакты во время лечения заболевания, далее с каждым новым сексуальным партнером используют барьерные методы контрацепции;
  • ежедневное соблюдение правил гигиены;
  • профилактическое ежегодное обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Уреаплазма - это достаточно распространенная бактерия. Она вызывает воспалительный процесс в наружных и внутренних половых органах. Но если своевременно начать методы терапии, осложнения не разовьются, патологию можно своевременно устранить. Поэтому гинекологи рекомендуют периодически проходить обследование, соблюдать все методы профилактики. Если обнаружена уреаплазма, достаточно провести правильный курс лечения и скорректировать жизненные привычки. Тогда проблем с заболеванием не возникнет.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Аскофен: повышает или понижает давление
Аскофен: повышает или понижает давление
Фурункул в паху у женщин
Фурункул в паху у женщин
Таблетки от алкоголизма без последствий
Таблетки от алкоголизма без последствий
Порок сердца: симптомы у взрослых
Порок сердца: симптомы у взрослых
Как удалить родинку в домашних условиях
Как удалить родинку в домашних условиях
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив