+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Аскофен: повышает или понижает давление

При изменении уровня АД у большинства больных ухудшается самочувствие. Если состояние своевременно не контролировать, высок риск внезапного летального исхода, гипертонического криза. Негативное самочувствие возникает как при гипертензии, так и гипотензии. Чтобы контролировать состояние, требуется ежедневно употреблять лекарственное средство, влияющее на показатель давления. Важно стабилизировать его, привести в норму. Кардиологи часто назначают препарат Аскофен.

Аскофен повышает или понижает давление

Влияние Аскофена на давление

При употреблении препарата возникают следующие фармакологические действия:

  • уменьшение температуры тела при гипертермии;
  • системное обезболивание (например, если у человека продолжительно болит голова, развиваются боли в животе при менструации).
Аскофен помогает при головных болях

Некоторые пациенты употребляют препарат для стабилизации артериального давления, но в инструкции по применению подобного назначения не указано. На самом деле, средство действительно приводит его в норму. Для этого у пациента должны отсутствовать противопоказания к употреблению, иначе давление стабилизируется, но самочувствие продолжит ухудшаться.

Под пороком сердца принято понимать кардиологическое заболевание, при котором происходит поражение клапанов органа и его системы кровообращения. Оно может иметь врожденный или приобретенный характер. Подробнее читайте в статье: "порок сердца: симптомы у взрослых".

Самолечение категорически не рекомендуется, особенно для пациентов, которые страдают хронической гипертензией или гипотензией. Требуется предварительный осмотр, проведение лабораторно-инструментальных тестов.

Состав средства

Чтобы понять, каким образом действует лекарство на артериальное давление, требуется выяснить его составные компоненты.

Состав Аскофена
  1. Ацетилсалициловая кислота. Это антиагрегант, который уменьшает количество тромбоцитов, факторов воспаления в системном кровотоке. Поэтому он одновременно разжижает кровь, устраняет боль, отек, воспаление. Тромбоциты не только уменьшаются, но и не склеиваются друг с другом. Поэтому появляется риск закупорки сосуда вследствие внезапного образования крупного тромба.
    Ацетилсалициловая кислота в составе Аскофена
  2. Фенацетин. Усиливает и потенцирует влияние на организм действие ацетилсалициловой кислоты. Устранение боли и уменьшение температуры тела происходит быстрее.
    Фенацетин в составе Аскофена
  3. Кофеин. Вещество, которое содержится в растениях. Например, какао-бобы. Оно предназначено для улучшения состояния ЦНС, в высоких концентрациях способно повышать артериальное давление. При его употреблении происходит стимуляция, улучшение бодрости, прилива сил. При его влиянии на организм усиливается действие остальных компонентов, входящих в препарат.
Кофеин содержится в Аскофене

Многие врачи рекомендуют заменить вышеуказанный препарат на Аскофен-П. В нем вместо фенацетина содержится парацетамол. Он предназначен для быстрого уменьшения повышенной температуры тела. Благодаря ему снижается поступление метгемоглобина в системный кровоток, из-за которого часто возникает гипоксия внутренних органов и тканей.

Часто прыщики могут образовываться в области роста волос на голове. Внутри концентрируется гнойное содержимое, бактериальная инфекция. Требуется выяснить основную причину состояния. Подробнее читайте в статье: "почему на голове появляются прыщи".
Аскофен П

Показания и противопоказания

Выделяют следующие показания к применению препарата:

  • головная, зубная, поясничная боль, мигрень;
  • артралгия, миалгия;
  • гипертермия, возникшая вследствие инфекционного заболевания или обычной простуды;
  • болевой синдром в пояснице и животе при менструации у женщины;
  • воспалительные патологии суставов - артрит, подагра, бурсит, синовит.

У препарата есть небольшое число противопоказаний, связанных с наличием НПВС в составе:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • заболевания свертывающей системы;
  • воспалительные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка, наличие кровотечения в этой области;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание;
  • психические отклонения;
  • тяжелое заболевание сердца;
  • повышенное внутриглазное давление.
Беременным пить Аскофен нельзя

Лекарственное средство имеет небольшое количество побочных эффектов:

  • учащенное сердцебиение;
  • обострение воспалительных патологий ЖКТ, возможность формирования кровотечения;
  • повышенная кровоточивость ран.
После приема Аскофена может обостриться язвенная болезнь

Чтобы негативные реакции не возникали, требуется употреблять препарат строго по инструкции, в назначенной дозировке.

Вывод

Препарат одновременно можно использовать как при гипертензии, так и гипотензии. Его основное действие заключается в стабилизации артериального давления благодаря раздражению крови за счет подавления склеивания эритроцитов. Но некоторые врачи рекомендуют не пить его при артериальной гипертензии, так как в составе содержится кофеин.

Аскофен употребляют при единичных случаях гипертонии. Если состояние у пациента наблюдается в хронической фазе, прием недопустим. Кофеин вызывает спазм сосудов, давление увеличивается еще больше. Поэтому у гипертоника показатели могут подняться до критических значений, вызвав негативные последствия для сердечно-сосудистой системы и остальных тканей.

Если давление высокое, пить Аскофен нельзя

Если у пациента наблюдается артериальная гипотензия, препарат пойдет ему на пользу. Это связано со следующими эффектами:

  • улучшение тонуса эндотелия сосудов;
  • нормализация нервной деятельности;
  • прилив бодрости и сил.

Гипотоник почувствует себя намного лучше, бодрее, устранится упадок сил.

Если пациент страдает артериальной гипотензией, уменьшение давления происходит при перепаде атмосферного давления, резком изменении погоды. Таким пациентам часто прописывают Аскофен, чтобы уменьшить метеочувствительность. Артериальное давление становится более стабильным, перестает колебаться под действием внешних факторов. Ухудшение самочувствия не образуется.

Артериальная гипотензия может быть острой и хронической

Многие терапевты не советуют при артериальной гипотензии использовать лекарственные препараты, чтобы не допустить негативного влияния на сосуды. Но в Аскофене содержатся только натуральные активные компоненты, которые не влияют негативно на сердечно-сосудистую систему. Аскофен стабилизируют все параметры. Если его действия становится недостаточно, терапевты советуют использовать растительные экстракты. Например, женьшень, элеутерококк. Женьшень обладают следующими свойствами:

  • содержание большого количества витаминов, микроэлементов, минералов, питательных веществ;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • увеличение артериального давления;
  • повышение тонуса эндотелия сосудов.

При употреблении растительных экстрактов происходит тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую систему без негативного действия. Организм омолаживается, побочных эффектов не образуется.

Женьшеня настойка

Фармакологические эффекты элеутерококка:

  • усиление активности стенки сосудов;
  • стабилизация параметров артериального давления;
  • активация метаболической деятельности;
  • стабилизация работы нервной системы.
Элеутерококк, экстракт

Чтобы у пациента сохранялась активность на протяжении всего дня, рекомендуется применять растительный экстракт утром, сразу после пробуждения. Но предварительно требуется ознакомиться с инструкцией, чтобы не допустить появления побочных эффектов.

Терапевты дают общие рекомендации для пациентов, страдающих от перепадов артериального давления.

  1. Продолжительные прогулки на свежем воздухе для насыщения организма кислородом.
  2. Отказ от курения, частого употребления алкоголя.
  3. Употребление продуктов, насыщающих организм витаминами, микроэлементами, минералами.
    Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД
  4. Употребление не менее 2 л в сутки, чтобы стабилизировать водный баланс.
  5. Адекватная физическая нагрузка, соответствующая состоянию организма. Рекомендован бег, плавание, занятия йогой или пилатесом.
    Советы гипотоникам
  6. Полноценный сон, периодическое появление отдыха при упадке сил.
  7. Употребление крепкого чая, кофе с утра, если пациент ощущает нехватку энергии, у него снижается артериальное давление. Для этих целей также можно использовать цикорий, в нем концентрируется большое количество кофеина.

Терапевты советуют использовать лекарственную терапию, только в случае, если все перечисленные методы не помогают, у пациента все-равно развивается упадок сил и сниженное артериальное давление.

Многие врачи опасаются, что постоянное употребление препаратов на основе кофеина может привести к негативной реакции. Эндотелий сосудов окажется в чрезмерном напряжении, может спровоцировать артериальную гипертензию. Поэтому назначают Аскофен только в редких случаях, когда самочувствие пациента значительно ухудшается.

Особые рекомендации

В процессе терапии препаратом запрещено употреблять алкоголь. Это связано с тем, что этанол проникает через системный кровоток в печень, вызывает токсическое повреждение части гепатоцитов.

Алкоголь и таблетки не стоит совмещать

Так как в Аскофене содержится парацетамол, он обладает схожим повреждающим действием на печень, как и этанол. Вместе с парацетамолом он вызывает сильное влияние на печень, повышенную нагрузку. При продолжительном совместном употреблении возникает токсический эффект, который может спровоцировать даже гепатит.

Видео - повышение или понижение давления после приема Аскофена

Видео - параметры верхнего и нижнего давления


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Фурункул в паху у женщин
Фурункул в паху у женщин
Таблетки от алкоголизма без последствий
Таблетки от алкоголизма без последствий
Порок сердца: симптомы у взрослых
Порок сердца: симптомы у взрослых
Как удалить родинку в домашних условиях
Как удалить родинку в домашних условиях
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Лечение медицинской желчью пяточной шпоры
Аденомиоз матки: лечение препаратами
Аденомиоз матки: лечение препаратами
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив